Уют на Позняках. Черновик, не закончено

Осень. Октябрь. Литературное кафе "Уют на Позняках".
  Чем особенно это заведение - тут живет много книжных героев, для каждого из которых есть отдельный тематический уголок.  Например, по правую сторону от входных дверей стена разрисована с изображением сцены из "Лесной песни" - играющий на сопели Лукаш и Мавка, наблюдающая за ним из-за ближайшего дерева. Тогда девушка впервые познала прекрасное и окрыляющее чувство любви, зародившееся в ее сердце, но так скоро погубившее их обоих.
   Далее можно увидеть картину из "Властелина колец": в саду собрались за круглым столом представители эльфов, людей, магов, гномов и хоббитов; они решают, кто возьмет на себя бремя ответственности за Кольцо Власти и отнесет его в Мордор. Одни лица любопытно смотрят на Кольцо, другие - с ужасом, третьи - с жадностью и желанием забрать его себе.
   Заботливый художник не оставил без внимания и цветочные горшки на подоконниках: Маленький Принц и Алиса из страны Чудес, Ганзель и Греттель, Жар-Птица, Колобок – любимые персонажи, казалось, наблюдают за тобой со всех сторон.
  Стена напротив окон – сплошной книжный стеллаж: любовные романы, детективы, научная фантастика, книги для детей и подростков - выбирай любую! А если желаешь, возьми книгу домой, но взамен оставь свою, а по ее прочтению книги можно снова поменять.
 Играет тихая инструментальная музыка. Официант - она же и администратор, и бариста - сегодня предлагает мне попробовать сливочное пиво, приготовленное по рецепту Джоан Роулинг. Его я не пробовала, но и в этот раз традиционно возьму горячий шоколад.
  Затем поднимаюсь на второй этаж, сажусь в мягкое кресло-качалку. В камине потрескивают дрова, возле него собрались детишки читать сказки.
Достаю из рюкзака очередной том Дюма и, тепля надежду на часик-два спрятаться от мира современного, наблюдая за интригами Франции 17-го века, но потом замечаю, что в противоположном углу комнаты сидит пожилой человек. В руках он держал чашку с каким-то горячим напитком, у его ног сопит большой рыжий кот, а сам старик, кажется, что-то бормочит себе под нос.
 Я присмотрелась в нему, размышляя о том, сколько он уже здесь сидит. И почему за ним никто не присматривает (ну, знаете, рядом нет заботливой дочери или хотя бы какой-то сиделки).


Рецензии