Трус

В одном старом-престаром королевстве жили два мальчика. Их отцы были доблестными солдатами, защищавшими границы своей великой земли. Мальчики были соседями и росли не по дням, а по часам, играя друг с другом и изучая науки вместе, и были они хорошими друзьями. Одного звали Дин, он очень любил читать рассказы о путешествиях великих людей, пересказывая их истории в подробностях второму мальчику – Дену. Ден тоже любил истории, но особенно он любил учебники, в которых ему с новой стороны открывались обычные природные явления.
Однажды, в их городке остановился странствующий рыцарь из далёких земель, что были неведомы даже лучшим странникам королевства. Рыцарь охотно принимал гостей, рассказывая им истории своих славных битв и походов, с радостью делясь своими знаниями со всеми желающими. Мальчики тоже захотели пообщаться с рыцарем, потому что они никогда не видели настоящего рыцаря вживую. Единственное место, где они могли увидеть такого, было у них в фантазиях, при чтении записей о великих подвигах.
Мальчики наперегонки подбежали к путнику, чтобы осыпать его вопросами. Они расспрашивали его и о драконах, и о чудовищах, и о принцессах, о которых они так много читали в своих любимых книжках. Вопросы были для них как игра на сообразительность. Они будто пытались задать каждый вопрос так, чтобы он был интересней предыдущего. Рыцарь уловил азарт ребят, и с большим удовольствием отвечал на их вопросы. Внезапно рыцарь встал и протянул им свой меч. “Если вам так интересны мои приключения, то вам должно быть интересно и с каким трудом они мне давались” – сказал он, протягивая ножны с оружием.
Мальчики были очень удивлены, и никак не могли решить, кто же первый возьмёт меч. Ден предложил кинуть монетку, чтобы никто не остался в обиде. Дин согласился.
“Герб!” – сказал Дин. “Стоимость” – ответил Ден. Монетка взлетела в воздух и приземлилась на траву под их ногами. В небо смотрел могучий лев с большой короной, и Дин на радостях потянул меч за рукоять. Как только он его вытянул, острие меча упало на землю. Даже двумя руками не мог он его поднять. “Ну и тяжёлый! Как только они ими дерутся?” – подумал Дин. Ден, смотревший за товарищем с любопытством, подошёл, чтобы поднять меч. Может быть, у него получится? Взяв рукоять обеими руками, он попытался его поднять. Он напрягался так, что всё его лицо покраснело, но меч лишь чуть приподнимался от земли, чтобы потом упасть назад. “Какой же он тяжёлый! Сколько сил нужно для его поднятия?” – подумал Ден, отпустив оружие.
Рыцарь по-доброму расхохотался и взял меч, подняв его вверх, как на обложке из какой-нибудь сказки. Мальчики удивились и смотрели с удивлением.
“Я рассказывал о своих победах, но все они достигнуты тяжёлыми тренировками. Ведь даже чтобы держать своё оружие правильно – нужно тренироваться” – сказал он. После чего добавил, что может научить их обращаться с мечом, если они хотят. Дин и Ден согласились.
Прошёл день, второй, неделя. Мальчики уже поднимали своё оружие, но Дин не был доволен результатом. “Когда уже будут подвиги?” – возмущался он. Но их наставник каждый раз отвечал одинаково: “Когда ты научишься терпению”.
Через несколько дней Дин просто перестал приходить. Ден пытался его уговорить, но Дин только возмущался. “Да он же просто обманщик! Чему я научусь, размахивая этой железкой? Лучше я займусь чем-нибудь повеселей” – наконец выпалил он.
Теперь только Ден учился работать с оружием. Долго длились его тренировки, даже когда он стал взрослым, то продолжал учиться. Дин лишь изредка смотрел за ним из окна с завистью и непониманием. “Наверное, резать воздух весь день это для него интересно” – думал он.
Совсем скоро в королевство пришла война. Ден и его наставник стали тренироваться ещё усердней, готовясь встретить врага. Дин же с отвращением смотрел на них, полагая, что  тренироваться совсем незачем, армия же сама справится. Но вскоре враг пришёл к ним и поджёг их дома. Дин в страхе бежал без оглядки, вдаль от королевства.
Когда он вернулся назад, то все знакомые ему улицы ремонтировались. Лишь руины его дома стояли на прежнем месте. Отправившись искать дом дена, ему на глаза попался человек в доспехах. Дин подошёл, чтобы спросить у него, знает ли он о домах, что стояли там раньше.
“Конечно! В одном из них жил наш герой – Ден искусный. Его меч положил конец этой ужасной войне, теперь он живёт во дворце, что в центре столицы” – сказал ему стражник. Дин не верил своим ушам. Как же так? Ведь Ден же не делал ничего полезного, насколько можно было вспомнить.
“Я его старый друг, как мне пройти во дворец, чтобы увидеть его?” – поинтересовался Дин.
Стражник снял с головы шлем, после чего в воздухе повисло молчание. Перед дином стоял Ден, чьё лицо было покрыто шрамами. Дин в ужасе смотрел на него, пока тот не прервал молчание.
“Да, когда-то у меня был друг. Но его нетерпеливость сделала его слабым, а трусость заставила его предать королевство и бежать, лишь бы спасти себя” – грозно сказал Ден.
Больше им было нечего сказать, ведь всё уже было ясно. Теперь это были не друзья. Сейчас посреди дороги безмолвно стояли рыцарь и трус. Трус, ставший предателем.


Рецензии