В. Агошков. 1870 Орловск. уезд. Недоимки, дороги,

В.Агошков. 1870г Орловский уезд. Недоимки, дороги, подводы.

О СЛОЖЕНИИ НЕДОИМОК.
 
В Журнале напечатана Ведомость об изменении в имуществах по Орловскому уезду, с которых сбор подлежит к сложению. Так, в селе Хотетово Яковлевской волости сложено с жены надворного советника Александры Карловны Татариновой (дочь помещика Карла Рутцена (Руцына.-В.А.) – за землю 180 десятин, находящуюся во Мценском уезде. Сумма сложения оклада 1870 года – 19 рублей 1 копейка. Также за землю – 1 десятина 1200 соток – 16 копеек (оклад 1870 года) – по случаю отчуждения под линию Орловско-Курской железной дороги в 1868 году.

За постоялые дворы сложен оклад 1870 года с крестьянина Исая Алексеева и Кромского мещанина Егора Гаврилова Балашова – по 3 рубля 52 копейки. По причине внесения в оклад в двойном числе. За простую мельницу сложен оклад и недоимки с крестьянина деревни Лыкова Максима Орлова – 1 рубль 38 с половиной копеек. Внесённый в оклад в двойном числе.
31; копейки оклада 1870 года сложено с бывшего дворового человека Егора Сергеева из деревни Маханькова – за землю 3 десятины. За записанный в окладную книгу по ошибке. Два рубля 63 копейки оклада 1870 года сложено с бывшего дворового человека Егора Сергеева Пятова – за питейный дом, по случаю закрытия.

Список достаточно большой, и мы не станем приводить все фамилии, поскольку из Покровской и Лавровской волостей никого не «осчастливили» сложением недоимок или окладов. И хорошо!

Правда, не удержались, чтобы не привести такие данные: крестьянин Матвей Максимов Шекшуев из Пушкарной слободы Стрелецкой волости был освобождён от оклада в 72; копейки по причине излишне показанной в окладе.
С крестьян Стрелецкой слободы: Якова Семенова Анцифорова, Стефана Сергеева Булгакова, Анисьи Гавриловой Касиновой были сложены недоимки, соответственно по 3 рубля 3 копейки (первые два) и 2 рубля 64 копейки (третья) за уничтожением заведений – питейных домов. Возможно, это было связано каким-то образом с движением трезвости, наблюдавшимся в 60-е года Х1Х века.

С крестьян сельца Сеножати, (где сейчас наш известный поэт и писатель Василий Михайлович Катанов живёт в летние месяцы), Михаила Петрова – за крупорушку – 74 ; копейки – и с Никифора Иванова – за кузницу – 35 ; копейки, как внесённые в оклад в двойном размере. С крестьянина села Альшань Ивана Логвинова Фролова – за бойню – 54 копейки – за внесение в оклад по ошибке.
Всего сложено с крестьян в 1870 году 111 рублей 36 ; копейки.
*
Рассматривало Собрание уезда и предложения по устройству новых телеграфных линий, о глухонемых и другие.
Напечатана и раскладка дорожной повинности на 1871 год.
Киевский тракт: на протяжении 22 вёрсты 23 ; сажени исправляют дорогу на каждой версте по 158 душ.
Лавровская волость (частично) – 1000 душ – от города Орла до конца хутора Гати. Лавровская волость – 2484 души – от конца хутора Гати до границы Кромского уезда.
Новосильский тракт: на протяжении 11 вёрст 253 сажени исправлять дорогу назначаются на каждую версту 197 душ.
Богословская волость – 2165 душ – на всём протяжении от Орла до границы Мценского уезда.
Болховский тракт: на протяжении 15 вёрст 178 ; сажени исправлять дорогу назначается на каждую версту 424 души.
Покровская волость (частично) – 717 душ – от города Орла до моста на Чёртовом верху.
Стрелецкая волость – 2258 душ – от моста на Чёртовом верху до моста против села Воскресенск(ое).
Курский тракт: на протяжении 69 вёрст 124 сажени исправлять дорогу назначается на каждую версту 264 души.
Лавровская волость(частично) – 2563 души – от города Орла до деревни Малой Куликовки.
Покровская волость(частично) – 2163 души – вся дорога по деревне Малой Куликовки и до оконца деревни Станового Колодезя.
Яковлевская волость – 2500 душ.
От Станового Колодезя до конца деревни Хотетово.
Богодуховская волость – 1700 душ, от деревни Еропкиной до деревни Разбегаевки. Скотопрогонный тракт из деревни Разбегаевки (ныне Свердловского района Орловской области) на город Мценск – Богодуховская волость (частично) – 254 души.

= (СКОТОПРОГОННЫЙ ТРАКТ шёл от деревни Разбегаевка в сторону села Золотарёво (сейчас - Залегощенский район Орловской области) и далее на город Мценск, по правой стороне реки Оптухи, по водоразделу. Это был древний Пахнутцев шлях, который проходил мимо города Орла, восточнее... С появлением Орла Пахнутцев шлях потерял своё значение, перейдя в разряд второстепенных, п.ч. Большая Курская дорога стала проходить через город Орёл. \ На карте 1 мы видим Разбегаевку и две дороги: левая уходит в сторону Хотетово и города Орла, правая дорога уходит в сторону Золотарёва и Мценска. Мы выставим на сайте Фейсбук несколько карт, чтобы проследить весь путь Скотопрогонного тракта до Мценска.)
*
Кроме этого, волости должны были отбывать натуральную подводную повинность. Подвода – это телега, которую везёт лошадь.
Число душ было в 1870 году: в Стрелецкой волости – 2899;
в Покровской волости – 3815;
в Лавровской волости – 4503;
в Масловской – 2745 душ.
В Яковлевской волости – 2871 душа.
*

(С) Текст - В.И. Агошков, март 2019г.


Рецензии