действие второе

Загорается свет. Все лежат на полу, как их застал взрыв. Марк собой закрывает Дашу, Учительница – Настю, Слесарь – Завуча, Кристина – гитару, Никита в позе эмбриона, руки на голове. Только Иван невозмутимо сидит на месте, читает учебник, разрывая тишину шелестом страниц, у него в ушах наушники.

Первым из оцепенения выходит Никита, поднимается, садится на пол, достает из кармана телефон.

Никита (сдерживая улыбку): Ну и экстремальный стрим (смотрит на телефон). Где связь? У меня нет связи (настроение у него меняется).

Следующим поднимается Слесарь.

Слесарь (Завучу): Извините, дамочка.

 Встает на ноги и бежит в сторону выхода № 1, пытается открыть дверь.
 
Завуч поднимается на ноги, одергивает одежду, поправляет прическу.

Завуч (стряхивая пыль с одежды, ласковым голосом): Все живы?

Марк (лежа на Даше, лениво): Да.

Даша переворачивает Марка на спину и ложится на него сверху.

Даша (нежным голосом): Вот так лежала бы и лежала.

Учительница (помогая вставать Насте): Дарья!

Даша (вставая): Да, встаю я, встаю.

Даша встает и подходит к Ивану.

Даша (толкая Ивана в плечо): Ау, Ваня, ты с нами?

Иван (невозмутимо, достает наушники): Что-то случилось?

Даша (поднимая руки вверх): Да, так, ничего… нас завалило!

Иван (спокойным голосом): Ничего, так ничего! (вставляет наушники и продолжает читать).

Кристина молча встает, садится на свое место, отодвигая стул к стенке подальше.

Марк (лежа на спине, шарит в кармане): А где мой телефон?

Учительница (подходит к Марку, толкает его в бок, протягивает его телефон): Возьми, зятек! Только музыку не включай.
 
Марк (наигранно): Мерси. Заметано! (резко подрывается с пола, садится на свое место, смотрит в телефон, Никите): Слышь, Никитос! У меня тоже связи нет!

Никита (тем временем смотрит в телефон, наигранно грустным голосом): Первый день взаперти. Без еды, без воды. Все пока живы. (Изображая, что плачет): Кто меня видит, спасите нас! (Всхлипывая, подходит к Слесарю). А вот наш спаситель. Вы же спасете нас?

Слесарь мычит в ответ, пытается открыть дверь.

Учительница (садится возле Ивана, строгим голосом): Никита, не мешай человеку выполнять свою работу!

Никита (с довольным видом направляется к своему месту): Классный видос снял.

Марк (с интересом пододвигается к Никите): Дай посмотреть!

Даша подсаживается к Марку и обнимает его. Все вместе смотрят в Никитин телефон.
 
Настя подбегает к слесарю и дергает за край одежды.

Настя (жалобным голосом): Дяденька, вы мне обещали синее море, белый пароход. (Обиженно): Где они?

Слесарь (спускается к Насте, обнимает ее): Настенька, сейчас откроем дверь и будет тебе и море, и белый пароход. (Показывает на монтировку. Настя бежит за инструментом Слесаря и остается ему помогать).

Завуч (нервно ходит из одного конца сцены в другую). Нас обязательно спасут! Мой муж уже разыскивает нас, он поднял всех на уши, нас, меня, вытащат! (говорит нервно, сбивчиво): Стоп! (останавливается, подходит к слесарю, стучит по плечу): Уважаемый, в подвале два выхода. Может, найдем второй?

Слесарь (собирается ударить монтировкой по двери): Идите отсюда, дамочка!

Настя рядом одобрительно кивает.

Завуч (обижено): Как вы со мной разговариваете?!

Слесарь (ставит монтировку): Дамочка, во-первых, он далеко и, возможно, завалена дорога к нему. Во-вторых, идите отсюда. Не мешайте!

Завуч демонстративно берет стул возле учителя и обижено садится возле Кристины.

Марку надоело смотреть видео у Никиты, он отворачивается, достает свой телефон и включает громко музыку.

Учительница (злобно): Что, Марк, умирать так с музыкой?

В этот момент Слесарь сильно ударяет по двери и слышится звук ударов камней об дверь.

Настя (испуганно): Ой, что это?

Марк (громко, с сарказмом): У нее (показывает на учительницу рукой) чувство юмора упало!

Даша громко смеется.
Слесарь (Насте): Настенька, не бойся, это значит хорошо, дверь не полностью завалена, мы подденем здесь, здесь и образуется лаз, и мы уйдем отсюда!

Звучит далекий взрыв и тухнет свет. Светится экран телефона у Ивана.

Голос радио: Граждане города Зетска, в результате обстрела штернийцами была разрушена городская школа. Нибурийцы держат оборону.

Гаснет экран у Ивана.


Рецензии