Записки председателя 3

                Лягушка-путешественница.

Многие активисты именно потому и известны в своих институтах, что много ездят в командировки, на форумы, школы активов и тд. Таких студентов называют по-разному (прогульщик, человек без работы в будущем, красавчик, путешественник и тд), к таким ребятам может быть разное отношение преподавателей и их же коллег по нелёгкому труду на благо общей жизни обучающихся. Но в чём же суть таких поездок? Зачем они нужны? И как умудряться учиться, при этом, не забивая на учёбу и не быть на грани фола каждую сессию? Вот об это в сегодняшней записке.

Начну с того, что опишу свои путешествия, ну как опишу, перечислю города, в которых мне на данный момент уже посчастливилось побывать за время обучения в университете. Итак, в первую очередь, это конечно города в близи Ставрополя (Кисловодск, Пятигорск, Невинномысск, Минеральные воды, Архыз, Лаго-Наки, Домбай), а вот далее поносило по стране - Казань, Владимир, Москва, Красноярск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. Вроде всё, но, если вспомню, обязательно допишу ещё.

   - В чём же суть таких поездок? Почему активисты так любят, когда их направляют в командировки и что мы там делаем?

Каждая поездка — это опыт, который мы получаем от представителей других университетов. Это безграничное море знаний, в котором тебе как рыбке нужно плавать, смотреть по странам и постараться напрячь все мускулы своей памяти, дабы помнить всё не только лишь 2 минуты. За время своих поездок я не только делилась нашими успешными практиками, но и привозила большой багаж знаний по различным сферам деятельности. Например, из Москвы - о работе стипендиальных комиссии России, из Ростова-на-Дону – о системе и структурировании деятельности Советов Обучающихся, из Красноярска – об успешном применении электронных систем в сборе и проверке документов, подтверждающих достижения студентов, в различных сферах деятельности. Всё это мы пробовали адаптировать и в нашей студенческой жизни, что-то уже прижилось (например, развивающаяся система работы наставников), а что-то только в мечтах и разработке (электронный кампус, который служил бы платформой не только для успешной учебной деятельности, но и для повышения рейтинга активиста).
Активисты любят такие поездки ещё и за то, что ты постоянно знакомишься с разными людьми, ты всё время окружен яркими, интересными, инициативными и такими же активными! Вы на одной волне, у каждого свой сёрф, но рулить тебе помогает всё студенчество России. Я просто обожаю моменты, когда знакомишься на всероссийском форуме во Владимире с ребятами из Читы, Владивостока, Екатеринбурга, Орла, Мурманска и тд, а потом, в Москве, на школе стипендиальных комиссий встречаешь половину из них. В такие моменты начинает казаться, что Россия не такая уж и большая страна (шучу конечно).

   - Как же активничать так, чтобы не ущемлять учёбу и какую-то часть личной жизни?

Единого и универсального плана действий нет и вряд ли когда-нибудь появится. Вот честно. Лично для меня спасение – таймменеджмент. Современное название науке распределения личного времени. Мне удобно вести ежедневник, записывать туда дела первой важности, второстепенные и уже, так их назовём, в «лучшем случае выполнимые». Так же, техника «Колесо баланса», составляемая хотя бы раз в полгода помогает выявлять зону с пробелом, суть такова: рисуешь круг и на кругу отмечаешь разные аспекты своей жизни: семья, личная жизнь, учёба, общественная деятельность, здоровье и работа (например), затем оцениваешь на каком уровне у тебя каждый из аспектов, допустим здоровье 5, работа 8, общественная деятельность 10, а вот личная жизнь 0 – сразу видно где нужно работать. Рекомендовано ещё точки соединить, получится такая «роза ветров» (помню из географии) и посмотреть на картинке, что получается. У меня была знакомая, у которой вырисовывался гробик, она поняла, что нужно менять что-то в жизни...
 
Что насчёт учёбы? На мой взгляд, если ты ответственный человек, который в первую очередь попал в университет, чтобы учиться, то и с этим проблем не будет. Все преподаватели люди, которые могут войти в положение. Если подойти, заранее предупредить и попросить отработать – вряд ли услышишь отказ, ну, правда, не раз проверено на себе. С другой стороны, я безумно часто сталкивалась с ситуациями, когда активисты просто так прогуливали во время семестра пары, на зачётной неделе рвали на себе волосы, не закрывали контрольные точки и отправлялись на пересдачи. А всё почему? Да просто в какой-то день голова болела, в какой-то день рождение у рыбки моего парня, а в какой-то реально едешь по делам. Получается пропусков много, преподаватель тебя ни разу не видел, а потом плачат, что ничего не ставят и висят на отчислении… Если честно, даже есть такой подкаст студентов, любящих адреналин, ну в кайф ребятам тянуть до последнего, а потом бегать в поте лица всё закрывать. Так давайте же не будем рушить их личную идиллию.

   «Активистом быть здорово!»
Наклейку с такой надписью мне дали ребята из Сибирского федерального университета на съезде в Красноярске. И эта надпись сопровождает меня в пути студенчества. Это же правда здорово! Даже если не ездишь никуда, ты всё равно всегда в гуще событий, открыт для новых знакомств и жизненная энергия бьёт ключом. Я даже не представляю сейчас, чем бы я занималась, если бы в моей жизни не было общественной деятельности и актива.


Рецензии