Апофеоз войны В. В. Верещагин

Он мог бы стать офицером,
Закончив корпус кадетский,
Куда был зачислен в детстве,
И лихо сделать карьеру.

Но он предпочёл иное,
И это вполне понятно,
Ведь был наделён талантом,
Его зарывать не стоит.

Он мог бы писать пейзажи,
Античных полно сюжетов,
Красавиц светских портреты
И Царских особ даже.

А он в Туркестан под пули.
Безумство или бравада?
Но разве узнаешь правду,
Когда, ничем не рискуя,

В уютных живешь квартирах?
Он пишет войну с натуры,
Солдат изможденных, хмурых
В потертых грязных мундирах,

Их жизнь, что полна лишений,
В боях и походах длинных,
Которым конца не видно,
Их смерть на полях сражений.

Картины, словно плакаты,
Врываются болью в сердце,
И в души людские дерзко
Стучатся его солдаты.

Война - не парад героев
Под флагом патриотизма,
А верх людского цинизма,
Убийства способ не новый.

К нему прибегают власти,
Своих добиваясь целей,
И снова планету делят,
Алчной пылая страстью.

Решителен, полон отваги,
И в творчестве и в сражении,
Составил своё суждение
О войнах В.Верещагин.

Он был царям неугоден,
Борец за мир, не политик,
Войны безжалостный критик,
Зато почитаем в народе.

Во время русско-японской
Погиб, подорвавшись на мине.
Осталось в его картине
Послание для нас, потомков.

Моя мама была учительницей младших классов. В те годы на уроках чтения детей знакомили с творчеством известных русских художников, рассматривали их картины, писали по ним сочинения. У нас дома было много книг с репродукциями известных картин. Мой дедушка часто рассматривал их со мной вместе, когда я ещё не ходила в школу. Потом устраивал викторину, где я должна была угадать автора картины, назвать другие его картины. Нам обоим нравилось это занятие. Дед гордился моими успехами. Я с детства полюбила картины Саврасова, Левитана, Васнецова, Шишкина. На них была природа, близкая и понятная, которую я видела вокруг. Были и другие картины: Репина, Перова, Маковского. А одна картина просто врезалась в память, она была непохожа на другие, она была непонятна и называлась тоже непонятно: «Апофеоз войны» автор Верещагин В.В. Дедушка не хотел задерживать на ней мое внимание, старался перелистнуть страницу. Но меня так и притягивала она какой-то концентрацией атрибутов смерти. Гора черепов, пустыня, чахлые умирающие деревья, развалины города и вороны. Увидев эту картину хотя бы раз, уже не забудешь.

На раме художником была сделана надпись:
«Посвящается всем великим завоевателям прошедшим, настоящим и будущим».

Написана картина в 1871 году, но как она актуальна сегодня.

Позже, когда я училась в холодильном институте, нам рассказали на лекции, что основателем молочной промышленности в России был Николай Васильевич Верещагин. После окончания Морского кадетского корпуса он закончил естественный факультет Петербургского университета и отправился в Швейцарию изучать сыроварение. Вернувшись в Россию, организовал первую отечественную сыроварню, затем открыл школу, где обучали мастеров сыроделия. Он является создателем так называемого «Парижского» сливочного масла (вологодского), имеющего приятный ореховый вкус, изготовлявшегося из кипяченых сливок.  Николай Васильевич Верещагин был старшим братом известного русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина. Вот такая вот новая необычная встреча. Я сразу вспомнила его «Апофеоз войны».

Имя Василия Васильевича Верещагина было хорошо известно в конце 19-го, начале 20-го века. Он был необычным художником. С фотографической точностью он писал картины быта солдат, сражений, отдельных эпизодов войны, портреты жителей отдаленных мест России и других стран. Правда была его религией. В наше время он был бы военным журналистом честным и бескомпромиссным. Его картины по жанру напоминают документальное кино, каждая картина - кадр, запечатлевший тот или иной эпизод. Такими кадрами является картина-триптих «На Шипке все спокойно». Жуткая трагическая повесть о замерзшем на посту и занесённом снегом солдате. Художник, узнавший всю изнанку войны, испытавший на себе все ее ужасы, искренне сочувствующий простым солдатам, принимавший сам личное участие во всех боевых действиях, ненавидит войну. Он борется с ней доступным ему средством: с помощью холста и кисти. А чтобы донести свою правду до людей, устраивает выставки своих картин не только в России, но и за рубежом. Их посещает масса народа. Людям хотелось знать, что происходит в мире. Тогда ведь не было радио, кино и телевидения.
Были художники и их картины. И часто именно от них зависело, как осветить то или иное событие.
Бывало и так, что выставки Верещагина пытались запретить, склоняли его уничтожить свои наиболее остросюжетные и критические картины. Но художник был твёрд и непреклонен.
Он участвовал почти во всех военных действиях, проводимых Россией: в Туркестане, на Кавказе, на Балканах. Все это находит отражение в его картинах.
Художник много путешествует: Индия, Филиппины, Куба, Япония.
Я решила уточнить, когда он погиб, заглянула в википедию:
Василий Васильевич Верещагин погиб в этот день 31 марта 1904 года в Порт-Артуре. Броненосец «Петропавловск» , на котором он находился вместе с адмиралом Макаровым, подорвался на японской мине.
31.03.2019


Рецензии
Людмила!

Работаю над статьей, "Жертвоприношение", и там будет приложено фото этой картины Верещагина.

Всю жизнь хожу в Третьяковку и всегда задерживаюсь перед картинами войны, смерти, изображенными художником. И испытываю ненависть к войнам, к тем, кто их начинает.

Вы пишете:

"Увидев эту картину хотя бы раз, уже не забудешь.
Написана картина в 1871 году, но как она актуальна сегодня".

К сожалению, многих, не только написанные когда-то картины, а даже реальные картины разрушений и убийств происходящих сегодня, не особенно трогают.

С уважением,

Саша Щедрый   03.07.2023 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Саша! Я тоже заметила, что люди стали какими-то бесчувственными. Все в своих коконах, так удобнее, наверное. Совсем не понимаю этот мир и эту жизнь. Война это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» - согласна с Л.Н.Толстым.

Людмила Петрова 3   03.07.2023 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.