Путь к здоровью

Выражаю благодарность врачу-кардиологу, д.м.н. Гридасовой Р.А.

В последние годы всё большее внимание уделяется оказанию реабилитационной помощи. И если раньше, в классических учебниках физиотерапии и лечебной физкультуры реабилитационные процедуры относились к третьему, санаторному этапу лечения, (в крайнем случае, к поликлиническому), то в современных руководствах содержатся рекомендации по раннему, стационарному этапу реабилитации, когда она должна начинаться буквально в первые сутки поступления в стационар. Реабилитационные процедуры представляют собой обязательный раздел лечения вместе с фармакотерапией, оперативными вмешательствами, высокотехнологичными методами лечения.
К сожалению, позиция большинства больных при возникновении заболевания, травмы, оперативного вмешательства, пассивна. Ответственность пациент привычно перекладывает на врачей поликлиники, персонал стационара, даже на членов семьи. Только в последние годы людей обучают необходимости брать ответственность за своё здоровье на себя и осознавать, что вредные привычки, гиподинамия, патологическое пищевое поведение, неминуемо приводят к возникновению патологического состояния, и никто, без помощи самого пациента, не сможет восстановить работоспособность и вернуть удовлетворительное качество жизни. Одним из важных преимуществ реабилитационной терапии как раз и является необходимость активной роли самого пациента в осуществлении лечебных мероприятий. Операции, высокотехнологичные вмешательства, капельницы и даже приём таблеток, подразумевает активную роль медперсонала, а больному достаточно лишь принимать назначенное и хотя бы соблюдать режим. Реабилитационные же процедуры требуют непосредственного участия пациента.
Как это происходит, например, при занятиях лечебной физкультурой? Выполняя команды врача ЛФК, или инструктора, больной всё же уясняет простую вещь, которую невозможно уяснить, получая капельницы, или пребывая в наркозе: только он может осуществлять движения частями своего тела. Массаж, или активно-пассивные приёмы лечебной физкультуры этот эффект, разумеется, не проявляют. Как ни странно, для многих пациентов является откровением мысль, что ни врач, ни медсестра, ни инструктор по лечебной физкультуре не будут шевелить его ногой. Не смогут просто, хоть и рискуют получить упрёк в ненадлежащем исполнении обязанностей. Ну не в человеческих силах… Точно так же, получая, например, процедуру ингаляции, больной должен вдохнуть сам. Не пойдет лекарственный аэрозоль вовнутрь, если он плотно сожмет губы и закроет нос, отказавшись временно даже от воздуха. И отчет об ощущениях тела при проведении электропроцедуры тоже он сам должен давать. Его кожа ощущает, или не ощущает ток, прикосновение. вибрацию. Его глаза видят, или не желают видеть свет.
Это е г о  выбор. А осознания факта, что пациент сам делает выбор, уже является первым шагом на пути дальнейшего течения процесса. Жить, или умереть. Болеть, или выздоравливать. Выйти на работу, или сесть на шею родственникам и государству. Радоваться, или укорять окружающих страдальческим видом. И, к сожалению, мы знаем, какой выбор часто делает сам больной. А иногда и его окружение, например, одинокая мамочка, которой может теперь  н а в с е г д а  заполучить в единоличное пользование болезного сына. Кому он будет нужен-то такой? И ему, разумеется, никто не нужен: ни жена, ни дети, ни работа, только мамочка. Ведь она посвятит ему жизнь! Для которой не может придумать другого применения. Из практического опыта мы видим, что наиболее успешно после острых состояний восстанавливаются пациенты, за которыми ухаживала жена (для неё-то он – кормилец), отец, или медицинский персонал, насколько это было возможно. То есть, человек понимает, что должен рассчитывать, в основном, на себя. И организм тоже осознаёт это по-своему, включая ресурсы, повышая двигательную активность, улучшая даже объективные показатели лабораторных обследований. Ну не останется человек голодным, если на расстоянии вытянутой руки стоит еда. Просто он может протянуть руку, а может ждать, пока кто-то поднесет ложечку к его рту. От этого выбора и зависят его дальнейшие перспективы. Будет ли качество его жизни полноценным, или начнется игра с родственниками в жертву и спасателей, а потом и преследователей.
Но ближе к практике. В больницу скорой помощи, конечно же, поступают больные с экстренной патологией, то есть, тогда, когда имеется конкретная угроза жизни. Понятно, что с первых минут больным будут заниматься соответствующие специалисты: хирурги, кардиологи, реаниматологи. Но уже в этот момент начинается, реабилитация. Или - не начинается. При исследовании больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу, было установлено, что простое объяснение больному и его родственникам того, что с ним происходит, достоверно улучшало исход заболевания. Если врач говорит больному: сейчас мы проводим необходимые экстренные мероприятия, а завтра… или через два дня… мы начнём реабилитационные процедуры, пациент понимает, что хотя бы «завтра» у него есть. Если же прекрасный высокопрофессиональный врач делает всё необходимое, не глядя, или мрачно глядя на больного и отпуская короткие малопонятные пациенту указания персоналу, пациент, может быть, и выживет. И с большой вероятностью напишет жалобу на бездушного врача, который совершенно не хотел им заниматься и не проявил никакого внимания… Знакомо? Сам факт, что больной вообще-то жив благодаря этому врачу, поверьте, комиссией по разбору жалобы во внимание приниматься не будет.
Разумеется, человеку без медицинского образования, познавшему медицину через интернет, не нужно объяснять ход операции, или тонкости биохимических показателей крови. Ему надо просто, по-человечески, сказать: для вас делается всё необходимое… сейчас мы делаем вот это… когда вы придете в себя, то будет следующее… завтра присоединятся другие манипуляции… А ваша задача, - и это главное, - сосредоточиться на своём организме, постараться мобилизовать его ресурс, строго выполнять указания медицинского персонала, словом, помочь себе тем, чем сейчас вы можете помочь. Подобные действия врача называются лечебным, или клиническим внушением. Для этого не нужно иметь психологического образования, вполне достаточно уже имеющегося медицинского. Это – не мистика. Это – физиология. Концентрация внимания пациента на необходимых в его состоянии действиях и является способом мобилизации ресурса, который поможет ему выжить и выздороветь. А вот это уже – постановка цели. Врач говорит: вам сейчас необходимо… И реализация вот этих конкретных, необходимых указания и есть начало пути обратно к жизни и здоровью.
Путь длинный, состоит из многих этапов, о которых мы расскажем дальше.   


Рецензии
Спасибо за содержание Вашей миниатюры. Но как не хочется ходить в поликлиники и тратить деньги на то, где можно сэкономить. Почему-то врачи не хотят организовывать при поликлиниках кабинеты психологической разгрузки, которая очень помогает, кабинетов ЛФК, пусть бы немного оплачиваемых. Люди сами не всегда могут организовать для себя те или иные упражнения, чтобы меньше употреблять лекарств. Но как они рьяно выписывают дорогостоящие лекарства и говорят: "Вы покупайте лекарства только там, где я советую вам". о чём это говорит?..
С уважением,

Лариса Потапова   05.05.2019 09:55     Заявить о нарушении
Вот опять позиция: почему кто-то? А что вы сделали для себя? Решили ли вы за годы жизни, какому врачу вы доверяете? Где ближайший фитнес-клуб и бассейн? Что и сколько вы едите? Соотносите ли приём лекарств с реальным возрастом? Около вашего дома есть плоская поверхность, по которой можно ходить пешком? ИЛи это тоже кто-то должен сделать?
Кто-то, а конкретно минздрав РФ, вваливает такие деньги в здравоохранение, что на них можно вести войну с инопланетянами, и их даже невозможно разворовать все. Но вот то, как их тратят... Остаётся вспомнить другого министра с его бессмертным: дебилы, блин. Причём, боьше

Елена Спиглазова   05.05.2019 10:36   Заявить о нарушении
Причем, большей частью, это сами больные. Кое о чём я писала. Идти и курить после стоящей сотни тысяч бесплатной операции на сердце. Больше даже не хочу...

Елена Спиглазова   05.05.2019 10:37   Заявить о нарушении
Люди сами не всегда могут организовать для себя те или иные упражнения
- Что тут организовывать? Встаньте, вдохните, выдохните и делайте упражнения, как в советской зарядке по радио. Кто должен организовывать ваш вдох и вашу ходьбу?

Но как они рьяно выписывают дорогостоящие лекарства и говорят: "Вы покупайте лекарства только там, где я советую вам". о чём это говорит?..
Мне только о том, что у этого врача такое мнение. Кстати, сейчас за такое он вылетит с работы. А вы читать умеете? Справочник открыть можете? В интернет войти... вижу, что можете. Так откройте, войдите и прочитайте.

Елена Спиглазова   05.05.2019 10:43   Заявить о нарушении
Милая Елена, не обижайтесь на мои слова. Я занималась очень много лет дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, а это около 12 лет и около пяти лет тибетской гормональной гимнастикой с большой охотой(у меня астма и т.д., но я не пользуюсь спреями, не получалось и не стала заставлять себя это делать). Сейчас заставляю себя через силу делать свои гимнастики. Сделала закладки по разным ЛФК, но что-то пока не получается. Суставы(когда прижмут) лечу тем, что назначали раньше врачи. А самое главное настрой и движение. Но старт дают именно группы здоровья, куда не все по материальным возможностям, или ещё по каким-либо причинам не получается ходить. Я одно время занималась скандинавской ходьбой. Очень замечательная вещь! В будущем думаю возобновить. А вот вместо некоторых мазей от суставных болей однажды приготовила такое: свежий(можно и старый) нутряной свиной жир протомить на водяной бане с перетёртыми высушенными листьями лопуха(собранного в сентябре) около 40-50 минут. Затем процедить и пользоваться, как обычной мазью. Мне очень даже помогло + гимнастика при артрозе коленного сустава доктора Попова, Евдокименко, Норбекова... Потом просто устала. А бассейн - дело хорошее, даже очень, но не всегда можно то, что хочется. Один наш замечательнейший врач Скобаро Виталий Павлович(теперь он работает в Брянске) сказал, что у меня нет иммунитета, а там температура не для тепличных, какой я стала. Сказалось недолечиваемые болезни, как врачами, так и самой от незнания к чему приведёт такое отношение. Длительная работа в холодных помещениях, а на больничном долго не держали ни тогда, ни теперь. Потому слишком много и часто болела в своё время. В молодости ходила в группу здоровья, но теперь сердечко говорит: "Стоп! Теперь всё должно быть с разумными расстановками".
Притча о двух лягушках - наглядный всем нам пример.
С уважением.

Лариса Потапова   05.05.2019 12:20   Заявить о нарушении
Ну вот вы всё и делаете. К сожалению, суставы мало что может омолодить. Поэтому их и меняют. За границей так и не ждут, пока заболит, но это, по моему, глупо. Работает - не трогай. Террафлекс, или стуктум постоянно и с больших дозах только что сохраняет то, что осталось. Противовоспалительные анальгетики с защитой желудка как-то облегчают. Иммунодепрессанты, но тут тоже много побочных. И не всем метаджект помогает. Эндоскопическое вмешательство - минимум риска. Однозначно помогает снижение веса и опять же, бассейн. МОжно ходить в детский, там всегда вода намного теплее.

Елена Спиглазова   05.05.2019 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.