Дмитрий Киселёв и сталинские рабы

     На грустные мысли порой наводят воскресные «Вести недели».     Дмитрия Киселёва на экране телевизора впервые увидел в передаче 2012 года «Исторический процесс» и принял его как человека, имеющего своё мнение и принципы.  Со временем этот радужный образ независимого журналиста потускнел, покрылся патиной. Патина вытеснялась ржавчиной. Образ патриота Киселёва всё явственнее превращался в подкаблучника либеральной идеологии.

    И вот момент истины настал. Маски сброшены окончательно. В выпуске «Вести недели с Д. Киселёвым» от 24 марта 2019 года, а точнее в сюжете о правоохранительных органах Киселёв перешёл, на мой взгляд, границы разумного, проявив при этом неуклюжесть, как бы противопоставляя президента и правоохранительную систему. Человек поверил в свою исключительность настолько, что хватило наглости заявить, что в болоте репрессивной культуры находится всё общество.

    Неужели всё так плохо в нашем государстве, что нужно снова и снова пенять на зеркало и как мантру повторять миф о рабском состоянии народов России. Если раньше уверяли, что заживём хорошо после ухода из жизни поколения, родившееся в СССР, то теперь по Киселёву в России – оборотни в погонах и репрессии будут существовать до тех пор, пока мы не выдавим из себя воспоминания о Сталине и его методах управления государством.

   Впрочем, судите сами. Вот часть речи Киселёва в эфире по поводу выступления президента на расширенной коллегии Генпрокуратуры 19 марта 2019 года.

   «Понятно, что глава государства сделал посыл, обращённый к прокурорам: «выдавливать из себя Сталина». Конечно, Путин говорил другими словами, но смысл был именно таким. Как Чехов предлагал выдавливать из себя по капле раба, так Путин призывал выдавливать из себя «маленького Сталина». Не того большого, с чьим именем связана победа над фашистками, создание ядерного щита Родины, за что мы не можем быть не благодарны Сталину до сих пор. А того маленького Сталина, что сидит в нас и по сей день, того кто считал человека пылью и прямо по-садистски лишал людей свободы.
 В нас эта традиция репрессий, надо признать, всё ещё теплиться. И, если угодно, репрессивное мышление, часть нашей культуры, которая чудесным образом всё воспроизводится в недрах нашего госаппарата. Путин тащит всю систему и общество из этого болота, а мы, нет не каждый, конечно, но как сложившаяся культурная традиция, пассивно сопротивляемся, а Путин – всё тащит и просит: «Меньше сажайте людей в неволю». А мы всё сажаем, прямо сладострастно. Достоевский, наверное, такое бы слово сюда подобрал…Да, наша родная репрессивная культура внутри нас…».

    Открытие Киселёва о воспроизводстве государственными органами репрессивного мышления может претендовать если не на Нобелевскую, то на Шнобелевскую премию точно. Ведь из его открытия следует, что государственные чиновники, и не кто другой, осознанно или нет, это уже другое дело, формируют и   развивают   культуру репрессий в обществе. Вот поселился в них «маленький Сталин» и заставляет прокуратуру, следственный комитет и судей сажать безвинных людей. А ведь не признаются они, что сталинисты, но от Киселёва им не скрыться, он их насквозь видит, и выводит на чистую воду.

     Действительно государственные структуры работают на слом ранее существовавшего культурного кода и образа жизни, присущему этапу, скажем брежневского времени, когда аппарат органов правопорядка был не так нацелен на репрессии, а народ ещё с уверенностью смотрел в будущее.
    
      Выходит, Сталин не причем?  Выходит, если бы не бесчеловечные методы приватизации на заре перестройки и не существующая система власти, Сталина бы и не вспоминали в народе?

     Если вы так подумали, то ошибаетесь. Оказывается, все мы виновны за произвол правоохранительных органов, ибо наши души тоже захвачены «маленьким Сталиным».
Проблема, наконец, выявлена, сформулирована и решение её очевидно – десталинизация страны и сознания народа. Методы осуществления десталинизации остались за рамками программы, ведь в принципе они известны и озвучены неоднократно, правда, сих пор не оказывают нужного эффекта.
 
     Но следуя логике Киселёва, десталинизация должна начаться с правоохранительных органов и переименованием полиции назад в милицию здесь не обойтись. Вот здесь бы и сказать, почему ветер истории с каждым годом всё увереннее разносит мусор с деяний Сталина. Умолчал, но для начала хватит и того, что ведущему   пропагандисту системы, как иногда называют Киселёва, пришлось признать Сталина великим. Прогресс.

     Можно предположить, что память о Сталине не вытравить при существующей системе  хозяйствования и производственных отношениях.  Именно существующая система дикого, бесчеловечного капитализма заставляет вспоминать сталинскую эпоху, когда несмотря на кране тяжёлое экономическое противостояние с Западом, в СССР впервые в мире вводится система государственного пенсионного обеспечения и 8-ми часовой рабочий день. Декретом Ленина введена оплата отпуска по беременности и родам. С тех пор эти выплаты так и называются декретными, а женщины уходят в декрет, забыв первопричину такого названия.

     Конечно, можно показывать программы «Суд времени» и «Исторический процесс», продолжать заполнять книжные магазины работами, выполненными по грантам зарубежных фондов с цифрами всё возрастающих размеров сталинских репрессий, без вскрытия и объяснения их причин, но как показывает жизнь, сравнение не в пользу сталинской экономики и советского образа жизни будет только после разворота производственных отношений на повышение благосостояния всего народа России.
Киселёв в своей программе, надо думать, решил показать «хорошего царя и плохих царедворцев».

      С этой целью он приводит почти ежегодные с 2001 года то ли просьбы, то ли требования Путина к органам правопорядка работать в правовом поле, которые и до сего дня остаются призывами «вопиющего в пустыне».
     Путин как былинный богатырь «тащит всю систему и общество из этого болота, а мы, нет не каждый, конечно, но как сложившаяся культурная традиция, пассивно сопротивляемся, а Путин – всё тащит».

     Вот в свободном изложении суть некоторых обращений президента к органам правопорядка.
2001 год- за незначительные преступления может быть наказание, не связанное с лишением свободы.
2002 год- не наказывать лишением свободы тогда, когда возможно.
2014 год- год из почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам приговором закончились лишь 15 процентов дел. То есть попрессовали, обобрали и отпустили.
2015 год- заключение под стражу использовать как крайнюю меру.
2016 год- провести анализ состояния дел и исключить злоупотребления.
2017 год-  сроки следствия продлеваются без доказательств, что следствие велось.
2019 год- 45 процентов возбуждённых в отношении предпринимателей прекращается, не доходя до суда. Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям.

     Интересный посыл получается.  Президент с 2001 года стремится заставить органы правопорядка не карать безвинных людей, не затягивать следственные действия, без нужды не прибегать к содержанию в следственных изоляторах, но его усилия навести порядок в правоохранении не увенчались успехом за все годы его президентства. Однако усилия президента тщетны, ибо «наша родная репрессивная культура внутри нас, маленький Сталин не даёт» ему добиться успеха. Ирония и даже более того, прямая насмешка может читаться в этих словах Киселёва.

     Как же понимать беспомощность Путина? То ли он не имеет достаточной власти, то ли это игра для зрителей, то бишь для избирателей, то ли существуют глубинные объективные причины, позволяющие органам правопорядка сохранять свою независимость от позиции президента при кажущейся к нему лояльности? Хотя органы правосудия иногда дают задний ход после прямых замечаний президента: «Вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то, и угрожать ему тюрьмой - это чушь собачья». И даже извиняются перед невинно пострадавшими, как в случае с директором школы Александром Поносовым. Об этом поведал опять же Киселев.

Конечно, простого однозначного объяснения причин подобного состояния дел в нашей правоохранительной системе, не существует. Очень просто свалить всё на состояние рабства у «маленького Сталина», не пройдёт и заявление о противостоянии органов и администрации президента, не всё объяснит наличие оборотней в погонах и коррупция.
     Так в чем же дело? Где причины? Не будем говорить о явных случаях произвола, коррупции и беззакония. Они есть и будут очевидно долго, если не всегда. Но не они определяют лицо системы, хотя субъективных факторов масса и каждый в состоянии понимать это.
     Выходит, что система существует как бы сама по себе, воспроизводя внутри себя потребность неограниченной власти?

      Очищение и самоочищение в органах должно происходить постоянно. Давно известно, что большая власть морально неустойчивых людей развращает абсолютно. И без решительных действий не обойтись. К сожалению, так же давно известно о пороках корпоративной этики и стремлении сохранить честь мундира любой ценой. При таких подходах далеко не все работники органов, потерявшие честь и забывшие долг, попадают под заслуживающее проступку наказание. 

     Что же на самом деле хотел сказать Киселёв в своей программе? Желал того автор или нет, но эпизод с критикой органов правопорядка полон двусмысленности и противоречий.

     Во – первых, у посмотревших программу формируется мнение о бессилии президента в отношении силовых органов, а после осмысления можно задуматься и о разыгрывании народа по принципу: хороший президент и плохие следователи с прокурорами. И то и другое плохо для имиджа президента. Получается обвинение Путина не в том, так в другом. С какой целью?
     Во- вторых, звучит явный призыв к очередному витку десталинизации и, следовательно, к нагнетанию напряженности в обществе. Зачем?
     И в –третьих, выпячивание бессилия президента в противостоянии с репрессивным мышлением и практикой современных силовых структур, волей-неволей уравнивает репрессии эпох Путина и Сталина, который по мнению ряда историков и политологов тоже не желал репрессий, но не всегда эффективно мог им противостоять. Сталинские репрессии  по логике Киселёва могут показаться оправданными. Ведь Сталин также, как и Путин десятилетиями не мог их остановить, несмотря даже на решительные и жёсткие чистки органов НКВД.

 Перефразируем поэта. Мы сваливать не вправе вину свою на Сталина. Кто едет тот и правит, поехал так держись. Ты повода ослабил, глядишь другим вослед. Не едешь и не правишь, тогда дороги нет.


Рецензии
«…и Сталина, который по мнению ряда историков и политологов тоже не желал репрессий, но не всегда эффективно мог им противостоять».
Весьма странная реплика, не в пользу знаний автора о данной проблеме.
Стали являлся непосредственным разработчиком (наводчиком всех репрессий, особенно, связанных с концлагерями, расстрелами и голодомором всюду!..)
Сталин контролировал НКВД как никто другой. Ежов был у него на приеме каждый день до двух часов… (документально из записей в журнале посещений).

Репрессивная политика Сталина, связанная с убийством миллионов ни в чем не повинных людей – это его лебединая песня! То есть, ничего другого положительного для процветания народа вровень, хотя бы с уровнем США, он создать не мог, поскольку был сильно порочен или поврежден в своем мозге, как стопроцентно анти человечный, гнусный и безнадежно подлый во всем тип.

Неагент09   22.07.2019 19:22     Заявить о нарушении
Круто, жестко, безапелляционно, но, на мой взгляд, субъективно, односторонне. Вспомним террор в годы гражданской войны у истоков , которого стояли Ленин, Свердлов, Троцкий.
2 декабря 1917 г. Л.Д. Троцкий публично заявил: «В том, что пролетариат добивает падающий класс, нет ничего безнравственного. Это его право. Вы возмущаетесь... мягким террором, который мы направляем против своих классовых противников, но знайте, что не далее как через месяц этот террор примет более грозные формы, по образцу террора великих революционеров Франции. Не крепость, а гильотина будет для наших врагов». Сталин в эти годы, был далеко не на первых ролях. Прочтите книгу Ю. Жукова "Иной Сталин"и, возможно, не будете, так категоричны.

Валерий Кумзеров   02.08.2019 13:25   Заявить о нарушении