Месяц апрель пробуждает...

Месяц апрель пробуждает...

 

Слово: апрель, или априллий—не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки назвали его: березозолъ, малоруссы и поляки: кветень, цветень, чехи и словаки: дубень, сорабы: налетний, ячман, венды: чтерник (четвертый), мал-травен, кроаты: травен и джюджревчак (Юрьев день), иллирийцы: травяный. В старой русской жизни апрель считался вторым пролетним месяцем; а когда год стали считать с сентября, то он был восьмым. С 1700 года он приходится по счету уже четвертым.

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В АПРЕЛЕ МЕСЯЦЕ

 

Наши поселяне говорят: с апреля земля преет.—Ни в марте воды, ни в апреле травы.—Апрель всех напоит.—Дождались полой водицы, аи да батюшка апрель.—Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужику что-то будет.—Играй, матушка Ока, пока апрель на дворе.—Не ломай печи, еще апрель на дворе.



Апрель (лат. Apr;lis — варианты: «открывающий», «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты») — четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из четырёх месяцев длиной в 30 дней.

Так как некоторые из римских месяцев были названы в честь божеств, то апрель тоже посвящали богине Венере (Festum Veneris). Поскольку праздник Fortunae Virilis проводится в первый день месяца, было высказано предположение, что само название месяца Aprilis произошло от Aphrilis, что есть отсылка к греческой богине Афродите (также Aphros), ассоциируемой римлянами с Венерой, рождённой из пены, отсюда название месяца Aprilis, образованное от  (пена), могло писаться, как Aphrilis; этрусский вариант имени этой богини — Апру (Apru). Якоб Гримм предполагал существование гипотетического бога или героя Апера (Aper) или Апруса (Aprus).
Апрель:Маргарита.
Марга  Рита-русское имя Греческого происхождения. От Греческого "Маргарита" :жемчужина.
В древнегреческой(жреческой) мифологии  "Маргарита" - один из эпитетов богини Афродиты, которая считалась по... Крови... тельницей море... плаватилей.

В храмы Афродиты мореплаватели приносили жертвы - жемчужины.
Перла(апрел) ерла(лавре) лам... мутровые рако... вины.

 
Море:аллегория: все школы и учителя мудрости в разных традициях.


Апрель имеет теперь 30 дней, но до реформы Юлия Цезаря имел только 29. В это время открывался самый продолжительный сезон, посвящённый богам (19 дней), на протяжении которого в Древнем Риме не работали все судебные учреждения. В апреле 65 года, после раскрытия заговора Пизона, направленного против личности императора Нерона, испуганный римский Сенат объявил о переименовании месяца апрель в «нероний»; это наименование после смерти Нерона, последовавшей в 68 году, не употреблялось.

В чешском языке апрель называется duben, от слова «дуб».
Дуб-буд:Будда-будящий.
На украинском языке — квітень, в польском — kwiecie;, от слова «цветение». Близко по смыслу белорусское название апреля — красавік — «цветущий». На хорватском языке — travanj — «травяной».
Трав-врат
Врата-травы(знания разбросаны в разных традициях народов земли)
Турецкое наименование месяца — Nisan — следует древней ближневосточной традиции, имея корнем шумерское слово nisag — «первые плоды». На литовском языке называется balandis, буквально — «голубь».
Голубь-дух.

Апрель-голубь-дух.
Месяц Тура-Быка.(Алеф)...

 
Апрель-Маргарита-жемчужина-травяной(травы- есть" знания" разбросаные в разных традициях) голубь(дух) - дуб(дуб - буд(Будда) - пробуждение. (пробуждение знаний, мудрости)


Рецензии