Добрый доктор Айболит

Жил в нашем дворе ничем не примечательный пацан, по имени Влад. Внешность  самая заурядная, учился средне, особой физической силой не отличался, со сверстниками общался неохотно. Зато папа у Влада был фигурой заметной – занимал пост первого заместителя главы администрации области по промышленности, транспорту и связи. Выйдет бывало во двор  худенький русоволосый мальчишка, тихонько встанет в сторонке и смотрит, как другие ребятишки играют; в это время даже местные любопытные старушки не обращали на него внимания. Но как только  к дому подъезжала служебная “Волга”, и из нее выходил представительный дядечка с “умным” животиком и начинал звать это одиноко стоящее чадо, бабули, как по команде, восклицали: “Смотрите, Владик, сын нашего Павла Иваныча! До чего ж хороший мальчик! Сразу видно, что родители высококультурные люди.”
Мама у Владика работала невропатологом в детской поликлинике, и, видимо, от нее  наш герой и унаследовал любовь к детям и медицине. Надо сказать, что класса до девятого Влад не имел ни малейшего представления о том, кем же он хочет стать. Но тут началось бурное развитие предпринимательства; многие знакомые оболтусы, чуть постарше Влада, довольно быстро пошли в гору, и перед ним наконец-то встал вопрос: ”Где работать мне теперь? Чем заниматься?”
Кто шепнул на ушко этому тихому созданию, что на медицине можно будет сделать большие деньги, так и останется загадкой. Но, неожиданно для всех учителей, выпускник Владислав понес документы в медицинский институт –  тот ВУЗ, в который золотые медалисты поступали по несколько  раз, а уж с его троечно-четверочным аттестатом там совсем делать было нечего. Но все, кто так думал, явно недооценили возможности Владькиного папы, сделавшим все для того, чтобы единственный  любимый отрок стал студентом факультета “Педиатрия” N-ского медицинского института.
Скоро сказка сказывается, еще быстрее взрослеют чужие дети. Вот уже и пятый курс медицинского, осталось два года практики, и в свободное плавание. Но наш повзрослевший, ставший до безобразия предприимчивым юноша уже открыл маленькую частную конторку, гордо именуемую “Клиника “Добрый доктор”. В этой клинике пока всего три сотрудника: он, Владислав Павлович, (теперь вот так и не иначе!), выполняющий одновременно функции директора, врача педиатра, невропатолога и лора,  медицинская сестра Анастасия -  молодая девушка приятной внешности и администратор Татьяна Сергеевна – женщина средних лет.  Не подумайте, что годы учебы в медицинском сделали из Влада примерного ученика. Лучшие студенты их группы говорили о нем примерно следующее: “Да этот добрый доктор даже не знает, что сопли бывают разного цвета!”  Тем не менее, деньги в раскрутку собственной клиники Владька вбухивал немалые (благо, было у кого  взять), и уже через несколько месяцев у него появились первые солидные клиенты. И хотя, кроме презентабельного внешнего вида и поверхностных знаний в области медицины, Владислав Павлович предложить им больше ничего не мог, но и законченным дураком он тоже не был. В простых случаях всем выписывал одни и те же стандартные лекарства, а в случае осложнений направлял к какому-нибудь грамотному специалисту. И самое главное, по любому требованию клиента он готов был тот же час выехать к нему на дом (за отдельную плату разумеется).
Надеюсь,  долго объяснять не надо, что такой  любезностью, умением внушить людям собственную значимость и полезность, Владислав Павлович вместе со своей клиникой быстро приобрел широкую известность в узких кругах местных толстосумов. Они просто молились на него: сделать ребенку прививку,  проконсультироваться о самочувствии, осмотреть грудничка, посоветоваться на счет диеты или смены образа жизни, - ни один вопрос не решался без этого, ставшего уже по-настоящему семейным, доктора.  И через каких-то пару лет наш  Остап  Бендер от медицины обзавелся таким количеством клиентов, что пришлось срочно расширять штат сотрудников клиники.
Сегодня, спустя семь лет,  “Клиника “Добрый доктор”-  едва ли не самое известное лечебное учреждение в N-ске. Славится она не только тем, что в ней работают  лучшие специалисты, от санитарки до врача, но и самым высоким уровнем цен на медицинские услуги. Владислав Павлович теперь просто директор и занимается исключительно финансово-организационными вопросами. У него две квартиры в центре города и два наикрутейших автомобиля. А на вызовы он больше не выезжает ни за какие деньги – по статусу не положено. Зато в самой клинике, если клиент очень хорошо попросит (читай, пошелестит большими купюрами), он может поприсутствовать на каком-нибудь важном осмотре и кивнуть головой в знак согласия с мнением  квалифицированного специалиста.
В общем все у нашего Влада просто замечательно: богатенькие Буратины на него по-прежнему молятся,  бизнес процветает и далеко летит его известность. Как здесь не вспомнить слова из сказки Корнея Чуковского: “Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!”


Рецензии