Автографы в Рейхстаге - Походаев, Романчиков...

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Москва. ПОХОДАЕВ, РОМАНЧИКОВ, МОДЖИТОВ, КИЗИ..* 10 - 06 - 45».

     *Не идентифицирован.

         *  *  *

    Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, первый этаж, западная стена, часть D.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Westwand, Teil D**.

     **Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 23-го военно-строительного отряда (8-е Управление военно-полевого строительства, 22-е Управление оборонного строительства РГК, 2-й Белорусский фронт):

- инженер-майор ПОХОДАЕВ Сергей Васильевич, 1909 г.р., 23 ВСО (8 УВПС, 22 УОС РГК 2 БелФ), командир военно-строительного отряда, русский. Место рождения: д. Клово (ныне Наро-Фоминского района Московской области) Россия. Призван в РККА в 1941 г. решением Комитета обороны г. Москвы;

- техник-лейтенант РОМАНЧИКОВ Алексей Николаевич, 1916 г.р., 23 ВСО (8 УВПС, 22 УОС РГК 2 БелФ), командир роты, русский. Место рождения: с. Дудино (ныне Ульяновского района Калужской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Мытищинским РВК, г. Мытищи, Московская область, РСФСР.

- рядовой МАДЖИТОВ Бахры, 1923 г.р., 24 ВСО (8 УВПС, 22 УОС РГК 2 БелФ), военный строитель, узбек. Место рождения: г. Ургут Самаркандской области, Узбекская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Ургутский РВК, Самаркандская область, Узбекская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Будучи хорошо подготовленным инженером-офицером, тов. ПОХОДАЕВ является отличным организатором работ своего Военно-строительного отряда.

     При восстановлении железнодорожного полотна и мостов на участке Столбцы – Городзея, тов. Походаев выполнил задание по постройке 30-метрового моста через реку Уша на два дня раньше срока, и досрочно выполнил восстановление трудного участка пути, порученного отряду на линии Слоним – Волковыск.

     Отряд тов. Походаева всегда выполнял задания досрочно, с отличным качеством работы, с высокой производительностью труда, благодаря хорошей организации и руководству.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник 8 УВПС инженер-подполковник ПАНТЕЛЕЕВ. 10 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 863, л. 120.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Инженер-майор ПОХОДАЕВ проявил свои способности и инициативу среди бойцов, которые, следуя его призыву и личному примеру бесстрашия, строили мост через реку Висла в условиях ледохода и вражеских бомбежек.

     В период строительства моста тов. Походаев не покидал своего объекта работ ни днем, ни ночью. Бойцы его подразделения, воодушевленные личным примером своего командира, раньше срока выполнили задание командования.

     Производительность труда в среднем по подразделению тов. Походаева – 190 %.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник 8 УВПС инженер-подполковник ПАНТЕЛЕЕВ. 26 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4384, л. 169.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РОМАНЧИКОВ участвует в Отечественной войне с июля месяца 1941 г.

     В настоящее время работает командиром строительной роты при штабе 2-го Белорусского фронта.

     Точно и в срок выполнял все задания командования по подготовке КП. Своим личным примером увлекал бойцов своего подразделения на досрочное выполнение заданий.

     Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Комендант штаба 2-го Белорусского фронта подполковник МИШАНОВ. 25 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5707, л. 39.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. МАДЖИТОВ активный участник Отечественной войны, находясь на фронте в борьбе за Советскую Родину, получил три ранения. Участник героических боев под Москвой, Ржевом, Орлом и в Белоруссии. Находясь на оборонительном строительстве, тов. Маджитов и здесь показал высокие образцы самоотверженного труда.
     Особенно отличился при постройке переправы через Одер, во время наступления в районе Графенхаген.
     Норму выработки выполняет на 250 – 300%.
     Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Командир 24 ВСО инженер-майор ПОХОДАЕВ. 10 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6973, л. 90.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…МАДЖИТОВ Бахри. Год рождения: 1923. Место рождения: Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Ургут».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 35, ящик 22, номер документа 88.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

    Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Фото 3, 4 (справа)- ПОХОДАЕВ С.В., РОМАНЧИКОВ А.Н. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 23 ВСО. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Разыграев http://proza.ru/2017/12/05/2427


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф МАДЖИТОВА Бахры была идентифицирован после издания книги.


Рецензии