Всем миром

Всем  миром…
Историю создания какого исторического сооружения, храма, памятника, театра, порта, железной дороги не припомни, всюду обнаружишь тот нравственный, национальный характер Руси, России, который в былые века помогал, воздвигал их. «Окраинные» земли с его помощью осваивали. Фашиста «всем миром» одолели, порушенное войной восстанавливали с его помощью и благодаря ему. Характер тот национальный теперь с пугающей быстротой утрачивается.
Всё коренное, на века и для народа памятное строилось »всем миром. сообща, пожинками, общиной».
Поддерживались в добром состоянии дороги, мосты, музеи – список длинный и всё «всем миром». На «миру» ни одна работа была не в тягость, приятной, возвышающей душу, сплачивающей людей и посильной русскому мужику. Часто невозможно было провести границу – работа это или слившиеся труд и праздник, но, несомненно, памятный день!...
Для дела «всем миром» была и народная песня «Эй, ухнем!», («Дубинушка»)…
Люди трудившиеся «всем миром», неважно на каком объекте и в каких дальних краях, в школе изучали и душой принимали  бессмертный роман«Как закалялась сталь»…
Не было исторической, общенародной задачи или проблемы, которую невозможно было бы решить сообща, « всем миром», как говорили наши деды и прадеды. Призыв «всем миром» и «с Божьей помощью» в России на протяжении веков была великая сила, а если была воодушевлена принятой душой и мыслью народом идеей, то никакой «супостат», никакие горы - океаны не могли устоять. Пробуждались великие народные силы, созидательный народный дух. Во всякой народной русской сказке найдёшь силу молодецкую, силу необоримую и призыв «всем миром»…
А разбудила задремавшую память и напомнила наше коренное, жизненно важное замечательная статья в былые недавние годы широко известного и авторитетного  журналиста «Тамбовки» Овсянникова Ивана Игнатьевича. Свою статью он смело и справедливо назвал «Роль тамбовской интеллигенции в возрождении Ивановки». Написана она, примерно, в 2006 – 07 годах.
Полезная статья, ценная для истории культуры Тамбовщины и поучительная, особенно для нашего времени. Нам теперь так не хватает призыва из сердца «Всем миром!».
Думаю. статья займёт достойное место в истории музея Сергея Васильевича Рахманинова в Ивановке. В недалёком былом, мало кем слышанная деревенька, теперь известна всему миру, и не только музыкальному.
В статье Иван Игнатович убедительно, скрупулёзно документально рассказывает, как на протяжении нескольких лет тамбовская культурная интеллигенция возвращала к людям гордость, славу, музыкальное дарование, национальную гордость России и память о земляке Сергее Васильевиче Рахманинове.
Началась эта кропотливая и небезопасная, не воспринимаемая властью работа,  ещё в 50-е годы.  Небезопасная потому, что Рахманинов для большинства всё ещё был эмигрант, не принявший революцию, пусть и не выступавший против СССР. Не многие тогда знали, что в годы суровой войны Сергей Васильевич и материально, и духовно всем сердцем поддерживал борьбу советского народа с фашистами, а в конце её больной и слабый просил помощи и поддержки тогдашнего посла нашего в США Громыко АА о возвращении на родину. Желал умереть и быть похороненным в России.
Тогдашняя всесильная КПСС подобное «увлечение» возвращением памяти о композиторе не очень поддерживала.
Иван Игнатьевич в своей статье называет десятки имён, убедительно доказывавших общественности и власть имущим – музей Сергея Рахманинова в Ивановке должен быть! Он необходим, Рахманинов -  наша гордость, слава, национальное достояние, признанное всем музыкальным миром.
«Мысль о создании музея жила. Путь к её осуществлению проторялся постепенно» - позднее писала в своей книге  музыковед Н. Емельянова.
Именно постепенно, настойчиво и неуклонно.
Журналисты, поэты, писатели, деятели культуры, учёные, любители музыки, краеведы – десятки, возможно и больше, писали в «Тамбовке» о важности создании музея.
Сергей Голованов, Дмитрий Калашников, Андрей Белкин, Нина Емельянова, многие другие без устали пробивали мысль, что грешно, неудобно перед миром, восхищавшимся творением великого композитора, не воскрешать, не возвращать из беспамятства дорогое имя.
Иван Игнатьевич в статье сообщает, что за эти годы в тамбовских газетах было опубликовано более 250 материалов. Ни одна другая проблема не могла сравниться с таким вниманием прессы и радио.
От многих уваровцев слышал о неутомимой. высокообразованной  женщине Нине Емельяновой. Она писала книги, выступала с лекциями о Рахманинове, часто бывала в Ивановке, здесь её все знали и уважали. Во всякое зимнее бездорожье являлась в плохо натопленный клуб к своим слушателям благодарным.
В холодном клубе её внимательно, с интересом слушали и пожилые колхозники и молодёжь.
Время расширяла круг сторонников создания музея. Краеведы, журналисты, педагоги творческих учебных заведений, фотографы, музыканты и даже партийно-советские работники.
Одним словом, время и неравнодушные люди делали своё благое дело.
И идея создания музея постепенно, медленно, но уверенно, как приход весны, «овладела массами», как писали в подобных случаях классики марксизма.
А идея, овладевшая массами, необоримая сила, перед ней ни один бюрократ не устоит.
В те годы я был совсем молодым человеком только, что возвратившимся из армии. Время то хорошо помню. Своими воспоминаниями простого человека и хотелось бы поделиться, в первую очередь о том, о чём теперь не модно говорить, а писать тем более.
Идея не сразу овладела массами. Многие её и не воспринимали.
-«Ну вот! Теперь будем дом помещика восстанавливать, а ещё памятники погибшим не поставили…Так дело дойдёт, и памятник Деникину водрузим…» - ворчали некоторые в коридорах тогда ещё райкома партии.
Другие в ответ:» Нужное дело! Великий был человек! Во всём мире чтут…Может быть и дорогу к музею построят…»
Прав журналист Овсянников Иван Игнатьевич. Тамбовская интеллигенция многолетними стараниями многих людей внедрило в массы идею:» Музей нужен! Музей нужно, как принято на Руси, строить всем миром!».
Но, как известно, от рождения идеи до её воплощения в жизнь далёкая дорога. Требуются не менее упорные люди для её реализации.
Их имена и дела и хочу теперь напомнить читателю.
Первым человеком, от которого услышал о задумке музея в Ивановке, был тогдашний редактор районной газеты Акиндинов Александр Иванович. Ему я принёс кукую-то заметку. Это был удивительный человек, уже не молодой, как мне представлялось, доброжелательный, внимательный. С каким желанием и азартом рассказывал он мне, мальчишке, о своей задумке. Интеллигент, краевед, создатель народного музея. Он мне показал конверт  с  заграничными марками и письмом  от дальних родственников Сергея Васильевича. Он весь светился радостью. И без слов мне было понятно, как этот человек увлечён своей благородной идеей.
Александр Иванович писал в газете о композиторе, выступал с беседами в школах, трудовых коллективах. Он искал себе союзников, увлекал людей своей мечтой…
На мой взгляд, его вклад в создание музея недооценён. Но в Уварово его помнят, его именем названа улица, он был одним из первых Почётных граждан  молодого тогда города Уварова.
Добрая идея, так ей, наверное, везёт, постоянно находит своих поклонников, союзников и продолжателей, не дающих ей затухнуть.
Городскую газету стали возглавлять Голошумов Евгений Георгиевич, потом Ломакин Евгений Иванович, они в газете продолжали будировать тему строительства музея, восстановления дома-усадьбы Сатиных, где бывал Сергей Васильевич, создавал свои всемирно известные произведения…
Страстным поклонником творчества Рахманинова, восстановления усадьбы был наш уваровец, журналист, краевед, писатель и патриот родного уваровского края Борис Иванович Илёшин. В те годы он работал в Москве в газете «Известия», где и пробивал набиравшую популярность в народе, творческой интеллигенции идею в столице…
Но и самая  благородная, востребованная идея нуждается в активных, способных претворить её в реальные дела. Что называется « воплотить её в металле и камне». Наступило время реальных дел по возведению дома флигеля, восстановлению усадьбы, парка, пруда. Предстояло много что сделать!
Иван Игнатьевич в своей статье сообщает, что музыковед Н.Емельянова ранней весной 1967 года в колхозном клубе  впервые рассказала о жизни, творчестве Сергея Васильевича. Ивановцы слушали с большим вниманием.
В те годы ничего не делалось без ведома компартии, как говорится, без позволения райкома, горкома и солнце не всходило.
Отдавая должное справедливости, следовало бы сегодня помнить, что в те годы уваровская власть были в одной упряжке с творческой тамбовской да и столичной интеллигенцией. Всячески поддерживали идею создания музея.
Всем хотелось, чтобы в Ивановке был известный музей, чтобы он притягивал в наш край людей, да, возможно, и дорогу построят…
В наши дни больше принято кидать комья грязи в былых руководителей, но они были отзывчивы на чаяния народа и не мало делали полезного, чем мы пользуемся и теперь, мысленно забывая благодарить их.
В те годы руководили Уваровским районом Волошкин ИФ, Вислюгин ИА, Анищенко ВФ, Молотков ВГ, Горелов НГ, Козлов АС, Чернопятов ИС, Рудаков ВИ, Чурилов ИВ, Бизяев НИ, несколько позже Поротиков ВА, Тряпицина РИ. Рябов АИ. Они, в разные годы и в разной степени были причастны к рождению музея.
Я не слышал, чтобы теперь кто то вспоминал о их причастности к благородному делу становления музея.
«…в мае 1968 года, в том же клубе состоялось открытие комнаты – музея СВ Рахманинова. Организаторами её стали Тамбовское областное и Уваровское районное отделения ВООПИК, Областной краеведческий музей и ивановский колхоз им К.Маркса. На открытие собрались не только ивановцы, но и жители соседних сёл и деревень…» - пишет Иван Игнатьевич.
Дальше в статье подробно рассказывается об участии самых разных деятелей культуры. писателей, журналистов. многих людей сопричастных к судьбе нарождающегося музея.
О руководителях райкома, позже Горкома партии ни слова. Оно и понятно, роль коммунистов в любом благом деле стало если не запретным, то что - то вроде неприличного.
Молодые люди, не жившие в те годы., так и поймут, что подобные важнейшие дела происходили вроде как бы сами собой. Но жившие тогда помнят, что многое доброе вершилось именно руководителями компартии, потому и была она, «ведущей и организующей силой».
Если мы теперь справедливо и гневно выступаем против искажения истории, то начинать нам следует с самих себя. Самим не давать пример толковать историю нашей страны « в новом прочтении», Как правило, искажённо и с большими купюрами…
Музей, возможно, ещё и не числился как «культурная единица» в областных анналах. Но он уже жил, работал, его известность росла. Музей уже стал известен далеко за пределами Ивановки. Многие прославленные деятели «с именем» приезжали в Ивановку, взглянуть на эти истинно русские земли, подышать воздухом Ивановки и мысленно стать рядом с Сергеем Васильевичем. Давали концерты для благодарных слушателей.
Думаю, это  вдохновляло деятелей культуры, крепило русскую живительную мелодию, ноту в их музыкальном, исполнительском творчестве…
Я пишу не историю музея, на что не имею права, не специалист, да и моя «колокольня» была не высока и, конечно, с неё не всё было видно.
В те годы работал в милиции и по долгу службы часто приходилось принимать участие в судьбе Ивановки. Где же обходится без милиции, а «на земле» часто многое видно.
Уварово стал городом, Вся страна строила «крупнейший в Европе химкомбинат». Приезжали самые разные высокопоставленные люди и многие из них желали посетить Ивановку.
Директор музея Александр Иванович Ермаков никому не отказывал. Мне иногда приходилось просить Александра Ивановича организовать экскурсию, то, к примеру, для начальника управления ГАИ г.Ленинграда, то для врачей поликлиники УВД. В другой раз для начальников горрайотделов милиции области – никогда не отказал. Не могу не высказать своего доброго отношения к этому незаурядному человеку. Он живёт музеем, для него, кажется, ничего более важного, чем музей не существует. Теперь думаю – будь на его месте человек равнодушный, без инициативы, не пробивной, вряд ли бы музей поднялся до таких государственных, да и мировых высот…
Хотелось бы, чтобы в повседневной спешке, творческом запале Александр Иванович не забыл ни одного человека, внёсшего хоть какую- то лепту в создание музея.
Без преувеличения это была народная стройка. Музей воздвигался, создавался «всем миром», как это было издревле на Руси.
Разве можно забыть вклад в общее дело председателей ивановского колхоза Анохина ИА, Громакова АИ, секретаря парткома Уварова АП. «моторного» человека Бовкун АИ! Сколько ими сделано! Какие это были чуткие, отзывчивее и добрые люди, твёрдые на слово и дело… Даже в бытовом плане, гостей надо было встретить, иногда разместить на ночлег, угостить обедом. Да и у молодого музея возникала тысяча хозяйственных проблем, кто же их решить кроме колхоза!?
Да и само село Ивановку, хозяйственные многочисленные постройки следовало гостям , как и положено у нашего народа, в лучшем виде представить. А план по экономическим, производственным показателям, между прочим, никто не отменял!...
29 июля 1968 года было принято постановление Тамбовского обкома партии и облисполкома о восстановлении и развитии Ивановки.
Это был закон, подлежащий исполнению  многими и многими организациями, в том числе и финансовыми. Теперь это была уже не самодеятельность многочисленных активистов, творческой интеллигенции, а государственное дело. А с государством в то время шутки было опасно шутить, можно было и без партийного билета остаться.
Теперь к усилиям «всего мира» присоединялось и государство, руководители самых разных уваровских, да и тамбовских, организаций.
Горкомом партии, особенно во времена «правления» первого секретаря горкома партии Рябова Александра Ивановича, так было поставлено дело, что никто не смог не только сказать, но и подумать, что Ивановка не моё дело.
Не слышал, чтобы на заседании бюро горкома партии, пленуме или «партийно-хозяйственном» активе кто-то стал говорить, что мне надо, к примеру, сдавать жилой дом на 120 квартир, цех или коровник. Да мало ли каких неотложных дел! Постоянно проводилась, утверждалась мысль – Ивановка наше общее дело!
Теперь думаю,  на мой взгляд, два человека постоянно жили судьбой музея. Были его движущей силой – Ермаков Александр Иванович и Рябов Александр Иванович. Это была их страстная мечта, желание, цель. К счастью в  благодатное время удачно на общем деле сошлись эти два человека. Все видели, понимали, чувствовали их искренность в понимании важности дела. Рябов и от руководителей требовал, а чаще просил, подобного отношения к музею, непременно личного участия.
Без их постоянного «горения», возможно, и музей бы многие годы строился не шатко, не валко, «тлел». Превратился бы в обычный «долгострой».
Жизнь не всегда справедлива, а часто безобразно не справедлива, Ермакова помнят, знают, поминают «во всех святцах» (совершенно справедливо!), Рябов АИ вроде бы и не причастен к рождению и становлению музея, забыли о его былом «горении» и большом вкладе в создание музея.
Вот такая она наша история, во всём и всегда!
Торжественное открытие музея было назначено на 18 июня 1982 года.
Как всегда бывает в подобных случаях, многое ещё предстояло построить, убрать, привести в порядок.
Первый секретарь горкома партии Рябов АИ накануне открытия превратился в требовательного, а нередко и уговаривающего прораба.
В городе и районе не было ни одной организации, предприятия, колхоза, совхоза и даже учебного заведения стоящего в стороне, не принимавшего участия. Кажется, в самом летнем воздухе было разлито «Ивановка…музей…открытие!».
Считаю своим нравственным, человеческим долгом вспомнить людей известных мне и причастных к судьбе музея. Это в разные годы и разные люди, многих уже нет на земле, но должна жить память о них и их благородном деле.
Называю их не по значимости вклада в общее дело, не по хронологии, по памяти, просто, как участников движения «всем миром».
Это и руководители колхоза, школы, Берёзовского сельского совета – перед ними стояла задача: всё должно быть в аккуратном, образцовом состоянии – каждая улица, ферма Ивановки. Каждое домовладение прихорашивалось, убиралось, красилось, поправлялось. Каждый домик посетил участковый милиции и напомнил о большом празднике и русской традиции прилично, приведя в порядок домовладение, встречать гостей.
Активное участие принимали районные и городские «служители музе искусства» -Зыкова ТВ, Глущенко БЯ, супруги Сукачёвы АВ и МФ, прославленный ансамбль «Гвоздика», городская музыкальная школа – всем находилось дело.                Гости могут посетить и поля, где началась уборка урожая, и крытый ток, и школу, и мед.пункт, всюду  порядок должен быть…
Теперь вспоминаю то время и с удовольствием отмечаю, двум Александрам Ивановичам удалось воодушевить всех причастных к подготовке открытия музея, превратить в дружную, работящую семью. Сделать это было нелегко. В конце рабочего дня Рябов Александр Иванович проводил планёрку, подводились итоги, намечался фронт работ на следующий день. Учинялся строгий спрос с невыполнивших задание. Никакие оговорки не принимались во внимание. Присутствовали все руководители. А дней до открытия оставалось всё меньше, а работы ещё не мало – чистили парк, «драили» новый флигель, прокладывали новые дорожки, укладывали тротуарную плитку и огромные плиты (этой работой занималось 50 человек милиционеров!), высаживали цветы и саженцы…
Прошло более 30 лет, а я так отчётливо «вижу» на «планёрке» руководителей треста «Уваровохимстой» Лазина НД, Кашко ИП, Алексеева ЛИ. руководителей химического завода Шестакова ВИ, Ражева ВМ, начальников ДРСУ-4 Морозова ПБ,Чернышова АМ, строившего дорогу на Ивановку и асфальтировавшего улицы села, председателей МСО Румянцева НА, Шаповал ГФ, руководителей транспортных предприятий Ледовских ВТ, Кулаева НГ…
Как многих уже нет! Какие это были удивительные люди! Коллективисты, отзывчивые на общее дело, находчивые, весёлые, энергичные и жизнерадостные. Они вершили «всем миром» большое и важное дело!
Какими же были злыми люди, позже уверявшие, что все они были «рабы КПСС»!? Какая несправедливость! Какая ложь!...
18 июня 1982 года был тёплый, солнечный, летний день. Об открытии музея было широко оповещено в средствах массовой информации. Это был всенародный праздник для всей области, а не только Уваровского района и города.  Был дан большой концерт артистами многих городов России.
Тожественно открыли памятник Сергею Васильевичу Рахманинову. Вело съёмки Центральное телевидение… Гости на аллеях парка, на построенной площадке-сцене встречали многих известных по ТВ людей. Помню, как группа уваровцев оживлённо беседовали  с телеведущей С. Моргуновой, встречались с прославленными артистами, исполнителями… Какое же это было памятное время! Каждый, из принимавших участие в возникновения музея, испытывал в душе гордость за причастность к большому делу, к «всему миру»…
Народный артист СССР Владислав Пьявко написал книгу «Ивановка. Времена. События. Судьбы» (Москва,2003 год).
В книге пророческие, очень востребованные нашим временем слова:» Я часто думаю о том, что очень хочется многим, чтобы мы потеряли Россию. Но как раз судьба Ивановки говорит об обратном. Из небытия и хаоса возрождён один из самых дорогих для российской культуры уголков. Стоит флигель и дом, цветёт сад. Нашлись люди, положившие бездну усилий, чтобы сделать невозможное и противопоставить безысходности и необратимости разрушения энергию созидания и подвижничества».
Святая истина! Несправедливо забыть эти имена! Они должны стать примером, «факелом в ночи» в современной жизни! Среди этих людей были и наши земляки. «Всем миро» - это сотни людей, за работу не спрашивавших и рубля.
Отдавая должное, следует сказать, что современный музей в Ивановке, это не только дань памяти великому русскому композитору. Его работа – сохранение русской напевности, мелодии, истинно русского исторического музыкального искусства. Упорное противостояние натиску пошлости, безнравственности. Пожалуй, только здесь и можно теперь встретить великую русскую музыкальную культуру, истинных её исполнителей.
Как точно об этой кричащей проблеме писала Ирина Архипова ( 2 января 2015 года ей бы исполнилось 90 лет. Пора бы и ей достойный памятник поставить. Она много сделала полезного и для музея):»То, что сейчас происходит, когда в концертном зале молодые люди под влиянием исполнителя на сцене вскакивают с мест и начинают трястись, точно сектанты в экстазе, это – деградация! Из концертного зала человек должен выходить обогащённым, наполненным музыкой, с душой восторженной, окрылённой. В нём самом должна звучать музыка! Если  этого  музыка не даёт, то это – не музыка в истинном её значении, это насилие над природой человека…»(«ЛГ» №1-2 2015 года).
Музей в Ивановке на проводимых концертах, встречах с талантами наполняет слушателей подобной  истинной музыкой. Он один из форпостов на фронте с пошлостью и пробивной настырностью телевизионной, Может быть, это и есть главное достижение музея Сергея Васильевича  Рахманинова в нашей Ивановке…
В который раз перечитываю статью Ивана Игнатовича и вспоминаю то необыкновенное, удивительное время и совсем непохожее на современное.
Тогда никто не говорил о деньгах. Все были сосредоточены на одном, как вовремя и лучше сделать общее дело. Все были охвачены духом созидания. Да и увлекательно было работать «всем миром»...
Было бы неправильно говорить, что среди «созидателей», простых людей было много поклонников творчества Сергея Васильевича. Но все они были вооружены общей идеей восстановления порушенного и страстно желали иметь государственного, а возможно. и мирового значения культурный центр. Все они были патриотами родного края и желали, чтобы его знали и уважали в мире. Да! да, не меньше! Помню, как в день открытия музея простые люди встречали гостей, душевно отвечали на самые разные их вопросы. Каждый человек чувствовал себя добродушным хозяином  этого народного праздника….
В те годы часто приходилось бывать в межколхозной строительной организации по нуждам отдела милиции. Помню, как бригада столяров во главе с великолепным мастером своего дела Сатиным Петром Ивановичем тщательно, скрупулёзно выполняли заказы для музея. Везде и всюду «простые» люди были  уважительны к памяти композитора…
Ивановка, её всенародное восстановление, содружество интеллигенции и забытого теперь рабочего класса, руководящего штаба – вот, что теперь не хватает современной России.
С гордостью и грустью вспоминаю то время. Тогда могли создать прекрасный музей, теперь же,  в закончившемся году Истории, кроме мечтаний и нереальных проектов, к сожалению, ничего не изменилось в печальной судьбе городского музея. Да и нужен ли он? Как не погрузиться в этот вопрос, если за полвека, после Акиндинова АИ он так и не обрёл внимания  «всего мира» и своего достойного угла? Много что построили в Уварово, даже как потом оказалось, и никому не нужного. а до городского музея так руки и не дошли…
Судьба, жизнь, музей побуждают память  в наши дни к философским думам.
Философия общего дела – вот что нам нужно теперь в ответ на «санкции». Не только философия идеи (хотя это и очень важно!) – общее дело. Всех объединяющее.
Музей СВ Рахманинова был и идеей и общим делом.
Возможно ли подобное в наше время? Возможно, но очень трудно! Найдутся ли настоящие лидеры, способные увлечь людей на работу «всем миром»?
Трудно ответить.
Вспоминаю другой пример. в самом конце жизни советской власти  таким общим делом пытались сделать восстановление другого культурного центра – Старой Ольшанки ( Красное знамя), имения героя войны 1812 года АВ Воейкова.
Не менее интересного и значимого культурного центра.
Начались работы, народ стал принимать участие, газеты писать, учёные. архитекторы приезжать, интеллигенция звала к историческому храму, церковь стала активное участие принимать в общем деле. Появились энтузиасты…
Но, увы! Рухнула советская власть, а вместе с ней и  идея «всем миром». «Мир» распался, раскололся.
Теперь общее дело еле-еле теплится. Теперь другая философия жизни – кому интересно « общее дело», если при нём нечего «распилить»…
Конечно, не только от «рода» власти всё зависит. Много зависит от человека при «деле». Так бы хотелось, чтобы Ермаков Александр Иванович подготовил себе равнозначную будущую замену. Эта житейская проблема многих волнует и не только в Уварове.
Равнодушный, не живущий славным музеем, может быстро опустить его до забвения и серости.
А я возвращаюсь к избирательности памяти людей, её способности служить, точнее, прислуживать, властям предержащим. Время наше непростое. Как никогда  оно взывает к полноте правды. Правда не может быть большой или малой, она величина не переменная, в ней истина. Правда и недомолвка не уживаются под одной крышей… Это я к тому, что мы должны помнить всех кто стоял и у истоков дела, кто возводил памятники и кто оберегает ауру творчества великого Рахманинова…
Конечно, музей в Ивановке возникал, развивался, что говорится «не на голом» месте. Он получал финансовую поддержку, подпитку из самых разных организаций – от Музфонда СССР, Центрального Совета ВООПИК, Тамбовского облисполкома, колхоза им К. Маркса, администрации Тамбовской области и мэрии г.Тамбова…
Но отрывают тем, кто стучит, помогают – тем, кто везёт, говорят справедливо в народе.
Но это было, конечно, важным, но всё-таки дополнением к усилиям инициативных людей, проявивших способность призвать людей восстанавливать, строить, развивать музей «всем миром»…
Ивановка и теперь не только культурный центр мирового уровня, но и убедительный пример как много можно сделать «всем миром»!
Россия наша снова, в который раз под давлением, под санкциями, в затруднении. Сколько предложений, советов, планов как одолеть напасть! «Банки, ставки, курс рубля, импортзамещение…»- что только не услышишь.
Не слышно, или слабо слышен, призыв – всем миром одолеть.
«Простым людям» лучше работать, «богатым и «крутым» меньше воровать и сплавлять прибыль «за бугор». Объединиться всем, сплотиться, возродить идею «всем миром», тогда всё преодолеем. Взять в пример возрождение из пепла «всем миром» родной Ивановки. Пример то «под боком». Зачем его искать в Сингапуре или Шанхае? Неужели мы так ослабели «умишком»?
Или у нас некому поднять Знамя? Пристальнее следует нам вглядеться в прошлое. Там много мудрого и полезного, востребованного сегодняшним временем. Вспомним и Ивановку, и как работали по её возрождению «всем миром»!  Нужна только «малость», чтобы богатые и бедные стояли на одном «берегу», сообща работали, «всем миром». Вот это и есть наш ответ санкциям!
Ивановка и другой пример подаёт – вот бы разным абромовичам, «самому главному мэру», оравшему на святой площади «Россия!!», «Россия!!!» и слинявшему на Запад, поступить так, как поступил Сергей Васильевич Рахманинов в суровое время для  России…Нет, для них СВ Рахманинов не пример. Другие они люди и Россия для них дойная корова…
Сможем, сподобимся сплотиться, найдётся человек, отыскавший, позвавший нас под идейное Знамя, тогда через два-три года и посмеёмся над потугами Запада. Русь все беды во все века одолевала «всем миром»!
Февраль 2015 года
PS.В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения С.В.Рахманинова - знаменательная, историческая дата!Есть надежда к этому времени многое будет сделано в России, в Ивановке в возрождении, сохранении памяти о выдающемся русском человеке!
У меня есть приятный повод ещё раз поздравить Александра ивановича Ермакова с высокой, заслуженной наградой - присуждением Государственной премии!
Будем надеяться, что и российском ТВ, радио будет чаще звучать родная, напевная русская музыка, произведения С.В.Рахманинова, основательно потеснив "забугорную"...
Июль 2020 г.


Рецензии