Консул
Глава 1
В этот майский понедельник события в моей жизни развивались с поразительной быстротой, однако с утра я пребывал в абсолютном неведении относительно того, что в скором времени произойдет со мной, и как эти события изменят мою жизнь.
Задание было простым: в отеле «Armani Milano», расположенном в самом центре Милана, встретится с человеком по имени Аббас Ферани, взять у него кейс с документами, а потом поездом отправиться в Рим и доставить кейс в российское посольство. И всё. Просто небольшое путешествие по Италии. Но путешествие не удалось. В полдень, добравшись на такси до отеля и отыскав нужный номер, я обнаружил в нём мертвого человека с пулей в голове, и никаких следов кейса с документами.
Ситуация показалась мне трагической. Я стоял посреди гостиничного номера в центре Милана, на полу которого лежал мёртвый мужчина, и чувствовал, как по моей спине медленно стекают капли холодного пота.
Глубоко вдохнув, я попытался успокоиться. Медленно ещё раз осмотрел номер, но никаких следов кейса или чего-нибудь похожего на кейс не нашёл. Нужно было уходить.
Близилось время обеда, когда я почувствовал, что впереди меня ожидают неприятности, и у меня совсем не было аппетита.
Выйдя из номера, и не глядя на проходивших мимо людей, я быстрым шагом вышел из отеля на улицу. Легкий весенний ветер немного меня успокоил. В голову пришла мысль позвонить в консульство, и сообщить о произошедшем случае.
Расположившись за столиком уличного кафе, в паре кварталов от отеля, я набрал по мобильному телефону номер своего прямого начальника, российского консула в Милане.
--- Слушаю, --- отозвался на другом конце провода глухой мужской голос.
--- Сергей Иванович, это я.
--- Андрей? Кейс у тебя? --- торопливо спросил консул.
--- Сергей Иванович, кейса у меня нет.
--- Как нет? Я тебя не понимаю, --- в раздражении повысил голос консул.
--- Человек, у которого я должен быть взять кейс, мёртв.
--- Что-о-о-о? --- взревела трубка, и мне показалось, что консула сейчас хватит удар. --- Кто мёртв, как мёртв?
--- Человек в номере отеля, Аббас Ферани, мертв. Убит выстрелом в голову. Никакого кейса при нем не было.
Консул замолчал, и мне показалось, что прошла вечность.
--- Тебя никто не видел? --- наконец прохрипел голос в трубке.
--- Нет.
--- Немедленно отправляйся на свою квартиру. Как доберёшься, сразу перезвони мне. Понял? --- прошипела трубка.
--- Понял.
Консул отключился.
Поймав такси и назвав водителю свой миланский адрес, я сел в машину. По дороге я задумался о том, что со мной произошло.
Меня зовут Андрей Соколов, и я уже полгода как работал в миланском консульстве Российской Федерации, являясь помощником консула по особым поручениям. Сложностей с работой у меня не возникало: подготовка документов, встреч консула, переговоры с российскими компаниями, работающими в Италии, таков был небольшой перечень моих основных обязанностей. Работа была несложной и мне она нравилась. Да и не каждому так везёт, практически сразу после окончания МГИМО попасть работать в Италию. И это притом, что я не имел богатых и влиятельных родителей и никаких покровителей.
Но сегодняшнее происшествие ошеломило меня. Загадочный кейс, мертвец в отеле и раздражённый консул казались мне единой цепочкой какой-то шпионской истории. И, как показало будущее, я не ошибался.
На улице начало смеркаться, когда такси подъехало к моему десятиквартирному дому в респектабельном районе Милана. Поднявшись на второй этаж и вставив ключ в замочную скважину двери своей квартиры, которую мне оплачивало консульство, я вдруг почувствовал, как в мою спину упёрлось что-то твёрдое, и тихий, но твердый голос произнёс:
--- Спокойно. Не двигаться. Сейчас мы выходим на улицу и садимся в машину.
Скосив глаза, я увидел двух мужчин европейской внешности. Мужчины были высокого роста и крепкого телосложения. Темноволосые, незаметной внешности. Одеты в темные кожаные куртки. У одного из них был плоский и перебитый как у профессионального боксера нос. Лицо второго от левой скулы до виска пересекал тонкий шрам. У обоих были бледные лица профессиональных убийц. В руках мужчин тускло поблёскивали пистолеты.
--- Вы, наверное, ошиблись, --- обливаясь холодным потом второй раз за день, изменившимся голосом пискнул я.
--- Заткнись, --- грозно произнес один из убийц. --- Спускаемся вниз. И не смотри на нас.
Выйдя на улицу мужчины, запихнули меня на заднее сиденье в чёрный «Мерседес» с затемнёнными стёклами. В мою голову упёрлось дуло пистолета, который направил на меня один из убийц, разместившийся рядом. Второй убийца сел за руль. Взвизгнув шинами, машина влилась в уличный поток.
На невысокой скорости мы пересекли оживлённый перекресток, и «Мерседес» направился в южную часть города.
По обе стороны улицы вплотную стояли магазины, торгующие брендовой одеждой известных мировых марок, а по тротуарам двигались люди, спешившие по своим делам. Происходящее казалось мне дурным сном. Меня, сотрудника российского консульства, гражданина России, похитили практически в центре Милана и везли в неизвестном направлении.
--- Куда вы меня везёте? – на всякий случай задал я вопрос, не надеясь получить на него ответ.
--- Заткнись, - прошипел рядом сидящий убийца и ткнул меня в бок пистолетом.
Я, молча, смотрел в окно автомобиля на мелькавшие здания, не стараясь запомнить дорогу. Еще минут пятнадцать назад я перестал ориентироваться в мелькавших за окнами «Мерседеса» улицах и кварталах европейского города.
Через пару часов мы въехали в промышленный район города, в котором располагались не большие производственный мастерские и жилые пятиэтажные многоквартирные дома, постройки семидесятых годов. Это был район миланской бедноты с грязными улицами и полными мусорными баками, стоящими вдоль дороги.
«Мерседес» остановился около одного из таких домов, разбитые окна которого говорили о том, что он пустовал. Мы вышли из машины и вошли в здание, направившись по коридору в его заднюю часть. Пистолеты убийц всё также упирались в мою спину.
--- Теперь сюда, --- сказал мужчина со шрамом и указал на последнюю дверь справа. Меня втолкнули в комнату. Убийцы последовали за ним.
Я огляделся. Это была не большая пустая комната без окон с оборванными со стен обоями, посреди которой стоял стол. За столом сидел мужчина в темном, на вид дорогом костюме, похожий на адвоката и, поигрывая маленьким блестящим пистолетом, сразу задал мне вопрос:
--- Где кейс?
--- Какой кейс? --- непонимающе произнёс я, почувствовав дрожь в коленях.
--- Он ещё и придуривается, --- злобно рассмеялся убийца со сломанным носом. --- Кейс, который ты должен был забрать из отеля.
--- Вы же видите, что у меня нет никакого кейса, --- выдавил я из себя. --- Кто вы? Что вам надо? Я российский консул. Вы нарушаете международные законы.
Все трое мужчин рассмеялись.
--- Ты сегодня был в отеле «Armani Milano», --- наклонившись над столом, глухо произнёс мужчина в костюме. --- Там ты встретился с Амиром Аль-Фадхи и он тебе передал кейс. Так?
Я тяжело вздохнул и, подумав мгновение, решил сказать правду:
--- Нет. В номере я нашел только мертвого мужчину. Никакого кейса при нём не было. Мне сказали, что его звали Аббас Ферани. А вы кто?
Мужчины переглянулись, проигнорировав мой вопрос. Мужчина в костюме вышел из комнаты в коридор и принялся с кем-то о чем-то тихо разговаривать по мобильному телефону. Убийцы молча, смотрели на меня, а дула их пистолетов были направлены в мою грудь.
Я в третий раз за день почувствовал холодный пот, медленно стекающий по лопаткам. Я совершенно не понимал, в какую историю попал, но понимал, что это было что-то не совсем законное, раз мне угрожают оружием. И совсем не сотрудники правоохранительных органов. Во мне медленно закипала злость на Сергея Ивановича, который втравил меня в эту историю.
Мужчина в костюме вернулся в комнату и мгновение, посмотрев на меня, кивнул своим подручным. Еще раз, взглянув на меня, как мне показалось с жалостью, он вышел из комнаты и вскоре его шаги затихли в коридоре.
Я вдруг почувствовал, что впереди меня ждут неприятности.
«А ведь я сегодня еще не обедал», --- вдруг подумалось мне. Но есть почему-то мне не хотелось.
Убийцы в этот момент крепко связали мне руки за спиной и, подтолкнув пистолетами, приказали идти на улицу к машине. На улице меня запихали в темный багажник «Мерседеса» и тихо заурчав двигателем, машина тронулась.
Я не знал куда меня везут, но ехали мы так долго, что за время поездки мне удалось задремать и проснулся я от толчка затормозившей машины. Двигатель заглушили.
Убийцы вытащили меня из багажника, и убийца с перебитым носом перерезал связывающие мои руки веревки.
--- Иди вперед, --- глухо приказал он, взмахнув пистолетом.
Я попытался сделать шаг вперед, но тут же упал. Тело не слушалось, так как затекло во время поездки в багажнике. Мужчины молча, подхватили меня под руки и потащили к ближайшему дереву.
На улице была уже глубокая ночь. Свежий ночной воздух немного освежил меня. Боль в суставах утихла. Я стал чувствовать своё тело.
Убийцы подтащили меня к одиноко стоящей березе и бросили на землю.
--- Смотри, затёк весь, --- рассмеялся тот, у которого был сломан нос.
--- Это нам на руку, проще кончать будет. Меньше доставит хлопот, – произнёс второй. --- Подожди здесь, я принесу лопаты.
Убийца со шрамом пошел обратно к машине, а второй со сломанным носом стоял и смотрел в сторону напарника, спиной ко мне.
Что-то внутри меня подсказывало, что меня хотят убить, и это мне совсем не нравилось. Я был слишком молодым, для того чтобы умирать.
Почувствовав, что кровь прилила к моим затёкшим членам, а тело обрело привычную подвижность, я решил воспользоваться моментом. Вскочив с земли, я со всего маху рубанул рукой по шее убийцу стоящего рядом. Не зря я с детских лет занимался дзюдо и даже имел спортивный разряд по этому виду спорта. Убийца беззвучно повалился на землю. Со всех ног я бросился ко второму убийце, достававшему из багажника лопаты. Тот медленно выпрямился и развернулся в мою сторону. В этот прыжок я вложил все силы, и разделявшие нас десять метров я пролетел за доли секунды.
Я успел заметить, как перекосилось от удивления и злобы лицо убийцы. Он отшвырнул лопаты в сторону и сунул руку в карман куртки, но вынуть её обратно не успел. Со всего маху я врезался в его грудную клетку всей своей девяностокилограммовой массой. Убийца кубарем отлетел в сторону, ударившись о машину и неподвижно замер на земле в позе эмбриона. Из его кармана вывалился пистолет. Я машинально подобрал его.
В этот момент раздался шорох возле березы. Это встал на ноги убийца со сломанным носом, и в его руках блеснул пистолет. Я, не раздумывая, выстрелил два раза в его сторону. Пули попали убийце в грудь и отбросили его на березу, обрызгав кровью ее белый ствол, с которого его тело медленно сползло на землю. Я посмотрел на убийцу, лежащего возле машины. Он лежал неподвижно, не подавая признаков жизни.
Вдруг я понял, что только что убил человека, и по моему телу пробежала дрожь. Внезапно навалилась слабость, и я опустился на землю. В голове была пустота, руки тряслись, но чувствовал я себя хорошо. Я был жив. Я жадно вдыхал свежий ночной воздух, и чувствовал себя словно заново родившимся.
Глава 2
Темное небо посерело. Неумолимо приближался рассвет. Наступало утро. Адреналин уже растворился в крови. Я чувствовал себя отдохнувшим и живым.
Тихий шорох вывел меня из состояния блаженства. Это зашевелился убийца, которого я отправил в нокаут ударом всей массой своего тела. Подойдя к машине, я склонился над ним. Оглушенный ударом мужчина медленно приходил в себя. Шрам на его лице выделялся белой полоской.
Подняв валявшуюся около машины веревку, я крепко связал руки приходящему в себя убийце. Связав руки, так же как и мне ранее, за спиной.
Через пару минут мужчина пришел в себя, в его глазах появилось осмысленное выражение.
Встряхнув его, я грозно спросил:
--- Так кто же вы такие, черт меня возьми?
Мужчина молчал. Его взгляд застыл, прикованный к телу товарища, убитого мною.
Заметив его взгляд, я глухо произнес:
--- Мне пришлось это сделать. Иначе вы бы убили меня.
--- Да, убили бы, ---прошептал убийца.
--- Кто вы? --- повторил я свой вопрос. --- Что вам нужно? Почему вы похитили меня?
--- Кто мы не важно, - покачал головой мужчина, - важно кто ты.
--- Я же вам сказал, что я российский консул. Я русский. Из России. Судя по тому, что вы тоже говорите по-русски, вы тоже оттуда.
--- Я мало знаю, парень, --- помолчав пару минут, произнес убийца. --- Нас наняли.
--- Как наняли? Кто нанял?
--- Я не знаю кто нанял. Нас это не волнует. Схема проста. С нами связываются по сети. Предлагают клиента, определяют сумму заказа. При согласии, деньги за заказ переводят на счет, который мы указываем.
Я зябко поежился от предрассветного холода, все же весна еще не полностью вступила в свои права. С утра в лесу было довольно прохладно. На востоке начинал брезжить рассвет.
--- Прямо как в детективном кино, --- пожал я плечами. --- Но хоть что-то ты знаешь? Про кейс? Про меня? Как вы нашли меня?
--- Мы должны были прийти на встречу в отель «Armani Milano», в номер 3214 и убить всех кто находился в тот момент в номере. Нам сказали, что там будет два человека. Нам заплатили за это сто штук евро. Это все что я знаю.
--- А кто был тот мужчина в костюме?
--- Как я понял, это был человек заказчика. Мы с тобой разминулись на пару минут. Мы засекли тебя, когда ты выходил из номера. И ты был без кейса. Мы вошли в номер и увидели труп. Кейса мы не нашли. Но и у тебя его не было. Значит ты не получил кейс. Тут появился этот мужик в костюме. Он сказал, что действует от имени нашего клиента, и приказал нам захватить тебя и привести к нему.
Я медленно переваривал услышанное от убийцы.
--- Значит, вы знали, что у меня нет кейса. Зачем же вы меня захватили и хотели убить?
--- Так приказал заказчик, --- пожал плечами наемник. --- А тебя захватили на всякий случай. Вдруг ты что-то знаешь.
Я задумался. Мне задание поручил консул. Фигура совсем не подходящая для криминала. Откуда же тогда взялись убийцы? Или это связано с политикой?
--- Так что же в кейсе? – спросил я.
--- Не знаю.
--- Ничего не понимаю, --- пробормотал, ежась от холода я.
--- Развяжи меня, парень, --- попросил вдруг убийца.
Я нащупал в кармане пистолет. Этот кусок металла придал мне уверенности.
Я развязал руки наемнику и, вытащив пистолет из кармана, направил на него.
--- Дернешься – пристрелю! – сурово пообещал я.
--- Надо ехать в город, - сказал, не глядя на меня, убийца.
--- Я поеду в город один, - уверено произнес я, --- а ты останешься здесь. Как-нибудь сам доберешься до города.
Наемник, молча, смотрел на меня, ничего не говоря. Я, целясь ему в грудь, медленно сел в «Мерседес» и завел машину.
--- Доберешься сам до города, - крикнул я ему и нажал на газ. Двигатель взревел, и тяжелая машина через пару минут вынесла меня с лесной поляны на трассу. Увеличив скорость, я помчался в сторону Милана. В небе медленно поднималось солнце, наступило утро. Я гнал машину в утренней весенней мгле, чувствуя дикий голод.
Когда я въехал в Милан многочисленные кафе уже распахнули свои двери для клиентов.
Покружив по улочкам города, я нашел небольшое кафе и припарковал «Мерседес». Через несколько минут уминая яичницу с ветчиной, я решил к «Мерседесу» не возвращаться и попросил владельца кафе вызвать мне такси.
Позавтракав, я вышел из кафе и сел в ожидавшее меня такси. Еда расслабила меня, давала знать бессонная ночь. Я хотел спать. Но в это утро мне поспать не пришлось.
Через час, войдя в свою квартиру, я обнаружил в ней Сергея Ивановича. Он сидел в моей гостиной на диване, с выражением удивления на своем лице. В центре его лба ярким красным пятном выделялось пулевое отверстие, а спинка моего дивана была забрызгана его кровью и мозгами. Сергей Иванович был мертв.
У меня уже не было сил удивляться, поэтому я просто позвонил в консульство и сообщил о произошедшем. До приезда консульских работников я успел принять душ, побриться и переодеться.
В полдень я сидел в пустой комнате, в нашем консульств,е в ожидании человека из Федеральной службы безопасности.
Он вошел один, одетый в белую рубашку и слегка потертые джинсы. Это был мужчина лет сорока, высокий, спортивный. Темные волосы и голубые умные глаза делали его похожим на итальянского плейбоя. В руках он держал тонкий дипломат.
Я не думал, что сотрудники ФСБ России могут так выглядеть на службе. Усевшись на стул напротив меня, он произнес:
--- Разрешите представиться. Антонов Сергей Валерьевич, майор ФСБ. Я веду дело об убийстве российского консула Сергея Ивановича Добрыхина.
--- Я все уже рассказал заместителю консула Ивакину Руслану Андреевичу и местной полиции, - устало произнес я.
--- Я знаю. Я читал его докладную записку. Но хочу выслушать вас лично. Так сказать из первых уст.
Я устало вздохнул и начал свой рассказ.
Я рассказал о том, как Сергей Иванович вчера с утра поручил мне в полдень того дня встретиться в отеле «Armani Milano», в номере 3214 с человеком по имени Аббас Ферани для того, чтобы взять у него кейс, и отвезти этот кейс в Рим, в российское посольство.
--- Войдя в номер, я обнаружил там только мертвого человека и никакого кейса.
--- И что вы сделали? --- участливо поинтересовался майор ФСБ.
--- Я просто ушел из отеля. Вернее убежал.
--- А потом?
--- Потом я позвонил Сергею Ивановичу и рассказал о происшествии.
--- И как отреагировал Сергей Иванович?
--- Мне кажется, он очень расстроился. И разозлился.
--- Вы хорошо запомнили убитого мужчину?
--- Запомнил. Такое не сразу забудешь.
Майор Антонов достал из своего дипломата фотографию мужчины и протянул мне:
--- Этот мужчина был убит в отеле?
--- Нет, --- ответил я, взглянув на фотографию.
Майор Антонов посмотрел на меня, и в его глазах мелькнуло удивление.
--- На фотографии Абасс Ферани, --- сказал он.
--- В номере был другой мужчина, --- устало произнес я.
Майор веером разложил передо мной несколько фотографий, на которых были изображены разные мужчины, разной внешности.
--- На этих фотографиях есть тот, что был в номере?
Я несколько минут внимательно рассматривал фотографии:
--- Нет, его здесь нет.
--- Вы можете описать мужчину в отеле?
--- Это был мужчина арабской внешности, кажется высокий, лет сорока, с черными волосами.
--- И все?
--- Это все что я успел заметить, --- разозлился я. --- Я особо не рассматривал труп. Я тупо испугался.
--- Я понимаю вас, --- вздохнул майор Антонов. --- А что было потом?
Я рассказал о том, как меня возле двери моей квартиры похитили двое неизвестных бандитов и отвезли в какой пустующий дом, где меня спрашивал о кейсе какой-то мужчина, похожий на адвоката. Как потом меня отвезли в лес и хотели убить. Как мне удалось расправиться с убийцами и добраться обратно в Милан.
Майор, молча, слушал, внимательно глядя на меня и изредка кивая головой.
--- Вы можете их описать?
--- Да, конечно.
Я подробно как мог, описал мужчину в дорогом костюме, и двух его подручных похитивших меня.
Майор Антонов, внимательно слушая меня, кивал головой, а потом снова достал из дипломата две фотографии и положил передо мной.
На фотографиях были изображены двое моих похитителей.
--- Эти люди похитили меня, - кивнул я.
--- Это наемные убийцы из России, - сказал майор. --- Хотя, они работают не только в России, но и в Европе. Профессионалы. Прошли подготовку в свое время в частях спеназначения ГРУ.
Я удивленно посмотрел на него.
--- Издержки старой советской системы, - вздохнул он.
--- Труп одного из них вы найдете в лесу недалеко от города, --- заметил я.
--- С вашей помощью, --- сказал майор.
Я удивленно посмотрел на него.
--- Да, продолжил он, - вы покажете нам место, где вы убили его.
--- Хорошо, --- устало согласился я. --- А мужчина, который спрашивал меня о кейсе, он вам известен?
--- К сожалению, нет. И очень жаль, что вы не захватили с собой второго убийцу. Мы бы могли его допросить.
--- Я его допросил, но он ничего не знает.
--- Или не сказал вам правду, --- заметил майор.
--- Может быть и так, --- удрученно согласился я.
--- Так что же в кейсе? – поинтересовался я.
--- В кейсе были коды запуска натовских ракет с ядерными боеголовками.
Я удивленно уставился на майора ФСБ:
--- А зачем они российскому посольству?
Антонов глухо рассмеялся:
--- А вот этого вам знать совсем не обязательно.
Я снова устало вздохнул. Я подумал о том, что я не спал прошлой ночью, и что время подошло к обеду, и я чувствовал голод.
--- Сейчас мы проедем за город, вы покажете место, куда вас вывезли, - поднялся из-за стола майор.
--- Нет, --- возмутился я. --- Сначала я хочу поесть. А потом уж поедим за город. Это поездка не на двадцать минут.
--- Хорошо, --- улыбнулся майор Антонов. --- Давайте сначала пообедаем, ФСБ угощает.
Выйдя из посольства, мы уселись в шикарный джип, и майор Антонов отвез меня на обед за счет ФСБ России в один из лучших ресторанов Милана.
Глава 3
Через несколько часов езды по окрестностям Милана мы с майором Антоновым нашли полянку, на которой прошлой ночью я мог расстаться с жизнью.
На поляне не было никаких следов моего недавнего присутствия. Так же отсутствовал труп убитого мной наемника. И только на стволе березы мы увидели бурые пятна крови.
--- Видимо второй убийца спрятал труп, а сам исчез в неизвестном направлении, --- сказал после недолгих раздумий майор.
--- Видимо, так, --- согласился я с майором ФСБ.
Сумерки опустились на Милан, когда мы вернулись в город. Майор любезно подвез меня до моей квартиры и на прощанье попросил быть осторожнее.
--- Ситуация с кейсом не ясна. Не понятно, в чьих руках он сейчас находится. Ни с кем, Андрей, не разговаривайте на эту тему. И никому не рассказывайте о произошедшем, --- проинструктировал меня на прощание майор Антонов. --- На работу пару дней можете не ходить, я договорился. Просто отдохните.
--- Я вас понял, Сергей Валерьевич. Всего хорошего и спокойной ночи, --- попрощался я и вошел в подъезд.
Поднявшись в квартиру, я быстро принял душ, и с наслаждением упав в кровать, мгновенно уснул.
Часы показывали полдень, когда я проснулся.
Свидетельство о публикации №219033100193