Таинственный узник. 21

Лесная ведьма, или хюльдра, как успела рассмотреть Катрине, оказалась высокой, статной, белокожей красавицей. По плечам у неё струились золотистые волосы, а большие голубые глаза смотрели с манящей лаской, что вместе с простодушной улыбкой, разило наповал.

Вот только среди путников не оказалось мужчин, не считая гнома, на которого чары лесной красавицы не действовали. Он ведь гном, а не человек.

Впрочем, хюльдра соблазнять никого не собиралась. Действовала скорее по привычке, ведь обольщение — главное оружие лесных ведьм.

Катрине поразила не сама красавица, а её длинный, коровий хвост, кокетливо выглядывающий из под белого, почти прозрачного одеяния, похожего на ночную сорочку.

Хозяйка леса, как её ещё называли, не тратя время на разговоры, повела путников за собой. Хюльдра шла, все убыстряя и убыстряя шаг. Они никак не могли её догнать, несмотря на то, что ехали на лошадях, а лесная ведьма на своих двоих. Путники поднимались вверх по течению.

В Дании часто идут дожди. Дождь и вода от таяния снега, просачиваясь по трещинам, уходят в землю, где возникают подземные реки и пещеры.

Со временем своды подземной реки разрушаются, и тогда река выходит на поверхность. В тех местах, где свод ещё сохраняется, образуется каменный мост. Вот как раз под таким природным мостом путники проехали.

По дороге Катрине вспоминала всё, что читала о хюльдрах, которые находятся в близком родстве с другими подземными жителями — троллями и гномами.

У соседей - норвежцев, кроме хюльдр водится ещё и хюльдрекарл — оборотень, принимающий образ прекрасного юноши, чтобы соблазнять девушек.

В Дании он не прижился, зато в Норвегии потусторонних существ куда больше.

Катрине плавала в Норвегию, совершив трёхдневный круиз на пароме из Копенгагена в Осло и обратно. На первый взгляд, там всё такое же, как в Дании: те же горы, леса, поля и реки. Только более красочные: леса зеленее, реки прозрачнее, поля золотистее.

Её там всё время тянуло спать, настолько кристально-чистый воздух.

Хотя здесь он тоже чистый и пьянящий.

Так и хочется прилечь на зелёной лужайке и заснуть.

Мечтать не вредно. Нельзя расслабляться, а то утащат в своё подземное царство тролли.

Что ещё Катрине знала про это загадочное существо?

Хюльдра обид не прощает и мстит за них по-своему — отхлестать может хвостом так, что на всю жизнь останутся отметины, или вырастут бородавки. Напророчит обидчику неудачу, или накличет скорую смерть.

При этом, всё что говорит она — всегда сбывается.

Опасное создание.

- Где мы сейчас находимся? - спросила Катрине у принцессы.

- В Хюлдремосе, - ответила София Ульрика.

Значит они зашли в «Болото хюльдры», которое знаменито тем, что в нём обнаружили останки женщины, скончавшейся в третьем веке до н.э.

Тем временем, хюльдра привела их в пещеру.

- Зачем мы пришли сюда? - тихо поинтересовалась Катрине у принцессы, оглядываясь по сторонам.

Пещеры ей категорично перестали нравиться, после того, как испытала на себе гостеприимство короля Хагена — владыки лесных троллей.

Ответила сама хозяйка пещеры. Ну и слух у неё!

- Я удовлетворю твоё любопытство, девушка.

Подойди ко мне ближе, я предскажу тебе твою судьбу.

Голос у хюльдры высокий, но мелодичный. Ещё бы ему таким не быть, ведь он один из её инструментов обольщения.

Катрине нехотя подчинилась.

Уже поняла, что поход сюда затеяли для предсказания хюльдры.

Узнать от таинственного существа, наделённого магией, что ждёт тебя, было страшно и одновременно — интересно.

«Я и так хожу в этом мире по краю пропасти. Что мне терять! Зато узнаю, какая судьба мне уготовлена», - подумала Катрине и решительно встала напротив лесной ведьмы.

Та уставилась ей в лицо немигающим взглядом. Голубые глаза хюльдры потемнели, зрачки расширились, кожа обтянула резко выступившие скулы, само лицо застыло в выражении глубокой сосредоточенности.

Катрине почувствовала, как её словно прощупывают невидимым зондом.

Не было ни одного закоулка внутри неё, куда бы хюльдра не заглянула.

- Королева трёх корон! - выдохнула лесная ведьма. - Три страны признают тебя своей королевой по праву рождения, по праву замужества и по праву силы. Править будешь долго и успешно. Выйдешь замуж за короля и родишь златовласого мальчика.

- Которого нарекут Олафом, но он умрёт молодым… - задумчиво дополнила предсказание лесной ведьмы, Катрине. - То, что ты сейчас здесь сказала сбудется, только не со мной, а с принцессой Маргарет, которой суждено стать великой королевой и объединить три скандинавских королевства.

Только я — не она, - Катрине с облегчением рассмеялась.

Слова девушки хюльдру не убедили.

- Перед тобой встанет нелёгкий выбор, однако всё произойдёт так, как я предсказала.

Королеву трёх королевств будут называть - Маргарет, но имя это станет твоим!


Рецензии
Я жду, когда Катрина вернётся домой, а тут ей такое предсказание. Так всё запутанно. Конца края нет её путешествию. Света, опять интригующая концовка. Чтож как всегда жду продолжения.

Алла Мындреску2   01.04.2019 19:36     Заявить о нарушении
Ок! Сейчас освободилась, есть время посидеть над окончанием рассказа.

Светлана Енгалычева 2   01.04.2019 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.