Знание - сила, или Таракан на кухне

Как и многие женщины, девушка боялась тараканов. Боялась панически, иногда до ступора. Ксенофобия – страх иного, чужеродного, непонятного. Это потом ей стало известно, что бояться надо себе подобных, но... сейчас - я про тараканов.

Студенты - молодожены снимали квартиру в старом доме в центре Москвы на набережной. Родители нашли им за символическую плату довольно запущенную однушку, где предстояло перекантоваться, пока они не сообразят для своих непрактичных детей что-то поприличнее.

Девочка была совершенно не готова к самостоятельной жизни, но героически старалась соответствовать новой для себя желанной роли жены. Вместо холодильника в толстенной наружной стене была выдолблена ниша, открывавшаяся на улицу небольшой дырой, а со стороны кухни имелись две дверцы. Такое место хранения продуктов называлось "под окном". Крупы и хлеб лежали на полке, посуда стояла на кухонном столе. Тараканов это вполне устраивало.

Впервые девочка увидела тараканов именно этой квартире, в доме у родителей они не водились.

Появлялись прусаки обычно ночью, беспрепятственно пролезали через щели "под окно", разгуливали по полкам. Если девочке ночью нужно было в туалет, она зажигала свет в прихожей, в кухне и туалете. Ждала несколько минут прежде чем войти в "опасную зону". Иногда, если какой - то наглец проявлял настойчивость и не прятался, будила тогда еще терпеливого мужа. Муж придумал "чистый" способ уничтожения ночных хозяев квартиры, он ловил таракана перевернутой стеклянной банкой, потом аккуратно подсовывал под нее лист бумаги, нарушитель комендантского часа оказывался в ловушке, откуда его вытряхивали в туалет, предварительно лишив жизни.

Однажды девочка приболела и не пошла в институт.

Оказалось, что отдельные особи разгуливают по кухне и в рабочий полдень. По одиночке, возможно, на разведку... быстрыми перебежками... по стенам... по полу наискосок и, что самое мерзкое - по столу. А она - то хотела приготовить котлетки любимому юному мужу.

Рыжий с полосками наглец крутился около раковины и не желал сдавать позиции. Девочка, преодолев омерзение и страх, схватила литровую банку и решительным броском изолировала паразита. Банка оказалась в углу рядом с мойкой на мокром столе, проделать финт с листом бумаги, а потом еще и совершить убийство она не смогла. Но и готовить в таком соседстве тоже не хотелось.

Девушка ретировалась в комнату, почитала учебник по гигиене, которую они как раз проходили в этом семестре, потом пересилила себя и решила, протерев уксусом скомпрометированные рабочие поверхности стола, начать готовить ужин. Она старалась не смотреть на банку, но интерес естествоиспытателя победил.

Сначала исподволь, потом уже внимательно девушка стала изучать строение насекомого, которое, бегая по стеклу изнутри, демонстрировало себя во всех подробностях. Она посчитала его лапки, заметила на лапках крючочки, которые помогают ему двигаться по вертикалям, рассмотрела усы, глаза и крылья. Да - да, у таракана, оказывается, есть крылья, и он может планировать, преодолевая короткие расстояния по воздуху. Она даже определила пол пленника, для верности заглянув в учебник.

Когда пришел муж, таракан был уже ликвидирован, а ужин благоухал на круглом столе в комнате.

Конечно, ее не перестало передергивать при виде тараканов и дальше, но паника и ступор исчезли, ибо если что-то изучить с близкого расстояния, оно перестает быть необъяснимо страшным, но может остаться невыразимо противным.

Ну а вот себе подобных, как и саму себя, она продолжает изучать до сих пор...


Рецензии