Человек с Земли

(«Театр «Б.Э.Т.» в «Лялин-Центре», по киносценарию Джероми Биксби)

“There's no chance for us
Its all decided for us
This world has only one sweet moment
set aside for us.

Who wants to live forever
Who wants to live forever?

Who dares to love forever?
When love must die”
(Queen. “Who Wants to Live Forever”)

Представьте себе такую ситуацию: ваш коллега, профессор, решает переехать на новое место жительства и приглашает вас, тоже профессора, на прощальную тусовочку. Ну, и вместе с вами - других светил науки.
И там виновник торжества, как бы между прочим, сообщает во всеуслышание, что уезжает не просто так, а «по причине». Чтобы, мол, не удивлялся  никто его вечной молодости. Ибо проживает он на этом свете и на планете сей не много не мало, а 14 тысяч лет. И никакая это вам не реинкарнация, а самая что ни на есть достойная по длине человеческая жизнь.

Конечно, содержание спектакля «Человек с Земли», показанного сегодня молодежным Театром «Б.Э.Т.» в уютном «Лялин-Центре» - не такое юморное, как я вам представила, - но суть та же: один профессор пытается убедить группу коллег в том, во что поверить просто невозможно. И те, естественно, сражаются с «наглым вруном» Джоном Олдмэном единственным оружием, коим обладают: своими научными знаниями в биологии, антропологии, искусстве... А Олдмэн, тайна рождения  коего скрывается где-то в позднем палеолите (охота на мамонта, кремнёвые скребки и бессмертная живопись на стенах пещерных «студио») - все эти атаки умело отбивает, ибо за свою долгую жизнь и сам накопил знаний немало... И с Ван Гогом он «на дружеской ноге» был, и учеником Будды - тоже.

Разрулить ситуацию не помогает и срочно вызванный местный «Фрейд»: несмотря на все своё красноречие, он не в силах ничего поделать, а только и способен, что грозить Джону бесплатной доставкой  в комнату с мягкими стенками...

Одноимённый фильм по сценарию Джероми Биксби мне посмотреть не посчастливилось, а посему я просто следила за игрой молодых талантливых артистов, с нетерпением ожидая, чем же все это кончится. Особо мне хочется отметить блестящую игру Романа Шпагина (тот самый доктор Уилл Грубер); Никиты Кожухаря (Гарри) - его «первобытная охота с дубиной на женщину»  надолго останется в памяти зрителей. И, конечно же, отлично справился со своей трудной (и главной) ролью Григорий Ломакин.

Спектакль кончается хоть и не очень весело, но с надеждой на будущее. Побеждает любовь! Ведь недаром в разговоре Джона с психиатром промелькнула весьма трезвая мысль: а может, все эти «миллионы скитаний» даны Олдмэну потому, что ни в одной из многочисленных встреч с женщинами, друзьями, коллегами - он ни разу не был ни к кому по-настоящему привязан, и разрывал дружбу и любовь без сожалений?

Если это верно, то за дальнейшую судьбу Джона мы можем быть спокойны: малютке Сэнди (Александра Селифанова) удалось совершить то, что не под силу было ни одной женщине - ни пещерной, ни суперсовременной. Не только полюбить, но и поверить...

А мне только и остаётся, что закончить свой сегодняшний театральный обзор более оптимистичным отрывком из той же песни Queen:

“But touch my tears with your lips
Touch my world with your fingertips
And we can have forever
And we can love forever
Forever is our today”.


Рецензии