День рождение Тимошки

Эта история — про Тимошку. И вовсе не потому, что он особенный щенок, — мы с вами знаем, что Тимошка был самым обычным песиком, черным от маленького носа до кончика пушистого хвоста, как будто только что вылез из печной трубы, и, как все щенки, любопытным, с блестящими глазами, — а потому, что она произошла в день его рождения.
День рождения был самым любимым праздником Тимошки. Именно поэтому, а не из-за прихода весны, он так любил апрель, ждал его с нетерпением, считая дни на календаре, который висел над столом. Каждое утро щенок просыпался, потягивался всеми лапами, открывал глаза, вскакивал с кровати и бежал отрывать следующий листок. И сегодня Тимошка вдруг понял, что на календаре — день его рождения, 3 апреля!
— Ураааааа! — во все горло закричал щенок и побежал будить своего друга, котенка Тишку.
Он уже представлял, как вбегает в его комнату, срывает с кровати одеяло и начинает весело прыгать и напевать: «С днем рождения тебя», — но, открыв дверь, увидел, что комната пуста. Постель была аккуратно заправлена, а Тишки не было.
Улыбка сошла с морды Тимошки, он грустно опустил уши и пошел на кухню завтракать. Съев в одиночестве бутерброд с колбасой и выпив чашку чая, щенок сидел и печально смотрел в окно.
«Куда подевался Тишка? Неужели он забыл про мой день рождения? — спрашивал себя Тимошка, но никак не мог найти ответов. — Какой же это день рождения, если его не с кем отпраздновать?» Эти вопросы и множество других крутились в голове именинника и не давали ему покоя. Но самыми важными из них были все-таки: «Как Тишка, самый лучший друг, мог забыть про день рождения? И какой же он после этого друг?»
А в это время Тишка мчался к дедушке Комусу. Месяц назад он решил устроить своему другу на день рождения настоящий сюрприз: пригласить гостей, накрыть стол и устроить самый веселый праздник! И когда в волшебном лесу отмечали Масленицу, котенок, воспользовавшись праздничной суматохой, успел договориться со всеми лесными зверятами и дедушкой Комусом о сюрпризе для Тимошки.
Тишка знал, что днем после обеда Тимошка очень любил поспать, — а спал он крепко, как говорится, из пушки не разбудишь, — и значит, можно успеть накрыть праздничный стол, надуть шары и подготовить сюрприз! А когда Тимошка проснется, то удивится и обрадуется!
На лесной полянке Тишку уже ждали все зверята и, конечно же, сам старый медведь. Котенок радостно поздоровался со своими друзьями, обнял дедушку Комуса и только после этого огляделся вокруг.
— Фуф!.. — Тишка громко выдохнул. — Я так боялся опоздать, что бежал быстрее Пушинки. Оказывается, от нашего домика до дома дедушки Комуса можно добежать всего за полчаса, — гордо сказал котенок.
Услышав это, белка спрыгнула с дерева, подбежала к Тишке и, взмахнув своим пушистым хвостом, сказала:
— А давай тогда обратно наперегонки побежим?
— Ну уж нет, — ответил Тишка, — я больше не хочу так быстро бегать. Мне нравится гулять по нашему волшебному лесу, а когда несешься со всех ног, никакой красоты вокруг не видно, только деревья мелькают. Мы все и так знаем, что ты — самая быстрая белка во всем волшебном лесу.
— Как там наш именинник? — тихо спросил ежик Ойка. — Он готов к сюрпризам?
— А Тимошка ничего не знает, — ответил Тишка. — Я убежал из дома, когда он еще спал, даже с днем рождения его не поздравил, — голос котенка погрустнел. — А ведь это мой самый лучший друг. Он, наверное, проснулся и думает, что раз меня нет дома, то я совсем забыл про его день рождения. Сидит в одиночестве в свой праздник. Я ведь ему даже никакой записки не оставил.
— Мдааааа, не очень-то хорошо получилось, — громко сказал дедушка Мишка. — Тогда давайте не будем терять время и поскорее примемся за работу, — продолжил он с улыбкой и ободряюще похлопал Тишку по плечу.
После этих слов все сразу принялись за дело.
Мышка Машка подбежала к старому медведю, быстро забралась к нему на плечо и гордо сказала:
— Пирог с грибами почти готов! Видели бы вы, какие красивые белые и подосиновики принес для него Ойка — загляденье! А как пахнут! Я уверена, что наш именинник ничего подобного раньше не пробовал!
— Спасибо, Машка, — сказал Ойка. — Я очень хотел, чтобы пирог получился вкусным, но главное в нем не это! Главное — его форма. Машка сделала пирог в виде большой красивой косточки!
— Вот это да! — удивленно прошептал котенок. — Тимошка больше всего на свете любит погрызть хорошую большую кость, это правда. Конечно, он очень обрадуется и удивится такому пирогу. Спасибо вам, Ойка и Машка. Раз пирог у нас почти готов, давайте приступим к основному сюрпризу и поскорее пойдем поздравлять именинника! — нетерпеливо закончил Тишка.
— Давайте! — послышалось со всех сторон, и Рыжик с Трусей побежали в нору лисенка за красками.
Когда во время Масленицы друзья обсуждали сюрприз для щенка, они, глядя на пестрое чучело, решили раскрасить друг друга разноцветной краской и устроить для Тимошки яркий маскарад в начале весны.
Через десять минут лисенок и заяц уже спешили обратно и везли перед собой тележку, доверху наполненную банками с красками и кисточками. Зверята все вместе выгрузили содержимое тележки. Пушинке так хотелось поскорее посмотреть, какие краски привезли заяц и лисенок, что она подпрыгивала от ожидания и махала своим пушистым хвостом.
— Давайте уже начинать, — сказала белочка с нетерпением в голосе.
— Давайте! — поддержали ее Тишка и Машка.
После этих слов все разобрали кисточки и начали открывать банки с красками. Тишка уже давно придумал, кем он хочет быть, поэтому самый первый подошел к дедушке Комусу, протянул ему кисточку и две банки с краской: ярко-оранжевой и черной.
— Ну и кем же ты будешь? — спросил его медведь и подмигнул.
— Тигром! — громко сказал Тишка и зарычал.
Дедушка Комус взял кисточку, обмакнул ее в оранжевую краску — и через пять минут Тишка стал рыжим-рыжим. Потом старый медведь быстро нарисовал на огненной шерстке черные полоски — и котенок превратился в храброго тигра.
— Вот это да! Какой ты красивый, — закричал лисенок Рыжик и подбежал к Тишке, чтобы разглядеть его со всех сторон. А тот, довольный, что из него получился настоящий тигр, крутился, оглядывая себя, рычал и даже рыл когтями землю.
— Я буду красной пандой, — сказал Рыжик и подошел к дедушке Мишке.
Пока старый медведь превращал лисенка в диковинную красную панду, остальные лесные зверята тоже не теряли время даром. Маленький ежик Ойка решил, что он будет загадочным дикобразом, и терпеливо смирно стоял, пока Пушинка рисовала на его иголках черно-белый орнамент и раскрашивала брюшко, мордочку и лапки голубой краской, потому что Ойке хотелось тоже быть ярким в день рождения Тимошки.
Фантазия Машки превратила ее в маленького розового слоненка, ведь у нее есть большие уши и длинный хвост, а вместо хобота находчивая мышка привязала на нос розовый носок, чем всех удивила и насмешила.
Только Пушинка никак не могла решить, в кого же ей перевоплотиться. То она хотела стать черной пантерой и грациозно прыгать с дерева на дерево, то мечтала превратиться в фиолетовую белку-летягу с ярко-красным хвостом, то вдруг мысленно видела себя зеленой в желтый горошек. Уже даже дедушка Комус выкрасил себе голову и туловище в белый цвет, а лапы и уши — в черный, и глаза обвел тоже черной краской, что сделало его похожим на гигантского китайского бамбукового медведя — панду. И тогда белка наконец-то решила, что хочет покраситься в синий цвет, а уши и хвост сделать ярко-желтыми.
Пока дедушка Комус разрисовывал шубку Пушинки, Машка, Труся и Рыжик сходили в дом старого медведя за пирогом. Он удобно лежал в корзинке, и его восхитительный аромат плыл по весеннему лесу, смешиваясь с запахом молодой травы и первых цветов.
— Готовы? — оглядывая всех с головы до ног, спросил Тишка. — Я очень переживаю, как там Тимошка в одиночестве. Давайте пойдем скорее его поздравлять.
— Готовы! — послышалось со всех сторон.
Друзья взяли пирог и веселой разноцветной толпой двинулись по тропинке в сторону домика Тишки и Тимошки. На фоне молодых, только появляющихся ярко-зеленых листочков и травы зверята выглядели как экзотические животные, случайно попавшие в волшебный лес.
По дороге к дому Тишка успел собрать для Тимошки целый букет ярко-желтых одуванчиков, которые щенок так любил.
Солнышко уже стояло высоко в небе, и даже без часов было понятно, что наступило время обеда.
— Как есть хочется, — пробурчал лисенок, — и пирог еще так вкусно пахнет, аж в животе урчит.
Услышав это, все рассмеялись, а Машка гордо подняла голову и улыбнулась Рыжику.
А пока друзья спешили к Тимошке, он расстроенно ходил из комнаты в комнату. Понюхав вкусную косточку, щенок понял, что от обиды на друга у него неожиданно пропал аппетит, а исчезновение Тишки и невеселые мысли превратили самый долгожданный день в году в самый грустный. Просидев печально до обеда, щенок решил, что хороший сон всегда помогает, свернулся калачиком на своей кровати и незаметно уснул.
Подойдя к калитке, разноцветная компания остановилась. Тишка забежал вперед, отодвинул засов и, махнув лапой, пригласил всех войти. Звери красочной гурьбой, стараясь как можно тише ступать и не шуметь, зашли во двор.
На поляне стоял небольшой аккуратный белый домик с красной черепичной крышей, на самой вершине которой красовался флюгер в форме петуха. Окна обрамляли красные резные ставни, а ярко-синюю дверь украшал большой железный колокольчик с веревочкой.
Вокруг дома были разбиты клумбы, куда Тишка с Тимошкой хотели посадить цветы. Тропинка из оранжевого кирпича вела через весь двор от калитки к двери, а вокруг нее уже пробивалась травка ярко-зеленого газона. Вдоль забора росли яблони и груши, а недалеко от калитки можно было увидеть красивую пушистую малютку-елочку, которую друзьям подарил дедушка Комус.
Увидев елочку, старый медведь широко улыбнулся и, погладив по голове Тишку, сказал:
— Спасибо вам, мои хорошие, что заботитесь о ней. К следующему Новому году ваша елочка совсем большая вырастет!
— Как красиво и уютно у вас, — сказала Пушинка. — Мне очень нравится!
— И мне, — подхватила Машка.
Пока лесные зверята во главе с дедушкой Комусом осматривали двор котенка и щенка, Тишка забежал в дом, убедился, что Тимошка еще спит, и взял припасенные для дня рождения воздушные шарики.
Сюрприз решили устроить во дворе, так как погода была прекрасная: на голубом небе светило яркое солнце, пели птицы, зеленела листва — и все это как нельзя лучше гармонировало с праздничным настроением, которое, как надеялся котенок, появится у Тимошки, как только он увидит друзей с подарком.
Дедушка Мишка помог Тишке вынести во двор стол, а Труся с Рыжиком принесли для всех стулья. Пока старый медведь, лисенок и заяц носили мебель, Пушинка с Тишкой надули воздушные шары, а Машка разрезала пирог, который дедушка Комус поставил в центр стола.
Тимошка проснулся и выглянул в окошко, но ничего не увидел, так как ставни оказались закрыты. «Что случилось? — подумал щенок. — Я точно помню, что не закрывал окна». Он спустил лапы с кровати, огляделся по сторонам и собрался выйти во двор, чтобы открыть ставни, которые таинственным образом кто-то закрыл.
Но не только это было удивительным. Выйдя из спальни, Тимошка учуял восхитительный запах пирога. Щенок со всех лап побежал к двери. Открыв ее, он увидел облако воздушных шаров и ярких диковинных животных, которые почему-то очутились во дворе их с Тишкой домика.
Не успел он подумать, как они здесь оказались, как настоящий тигренок одним прыжком пересек полянку перед домом и приземлился совсем рядом с ним. Приглядевшись, Тимошка понял, что это его лучший друг Тишка, и на его морде засияла радостная улыбка.
Как только Тишка подскочил к щенку, все друзья хором закричали: «С днем рождения!» — и облако воздушных шаров, рассыпаясь на отдельные кусочки, устремилось в голубое небо.
Тишка крепко обнял Тимошку, поцеловал его в обе щеки, взял за лапу и повел к столу, где уже красовался праздничный пирог в форме косточки. В центре пирога была большая красивая свечка, которую щенку предстояло задуть и, непременно зажмурившись, загадать желание.
Как только Тимошка подошел к столу, все лесные зверята стали наперебой поздравлять его с днем рождения и желать счастья, здоровья, хорошего настроения, верных друзей и интересных событий каждый день!
От счастья, что лучший друг не только не забыл про его день рождения, но еще и устроил ему такой замечательный сюрприз, у Тимошки на глаза даже навернулись слезы, которые он украдкой вытер лапой. А потом он наконец-то понял, что перед ним стоят не диковинные животные, а его хорошие друзья, которые раскрасили себя, сделав ему такой необычный подарок!
— Как я вам всем рад! — сказал Тимошка. — Какие вы все красивые и праздничные! А твой пирог, Машка, я никогда не забуду. Я его учуял еще из своей комнаты, так вкусно он пахнет!
— Задувай скорее свечку и загадывай желание, — сказал дедушка Комус.
Щенок крепко зажмурил глаза и одним махом задул горевшую свечу! Как только она погасла, все захлопали и еще раз поздравили Тимошку с днем рождения.
— Спасибо вам за сюрприз! У меня никогда не было такой веселого и яркого дня рождения!
— А давайте споем для Тимошки песенку про каравай, — предложил Ойка.
— Давайте! — закричали все хором и встали в хоровод, в центре которого оказался Тимошка.
Звери весело запели:
— Как на Тимошкин день рождения испекли мы каравай, вот такой вышины, — и подняли лапы вверх. — Вот такой нижины, — приседая, опускали лапы низко-низко, до самой травы. — Вот такой ширины, — хоровод растянулся почти на всю полянку перед домиком. — Вот такой ужины, — пели все и сжимали хоровод вокруг именинника. — Каравай, каравай, кого хочешь выбирай! Я люблю, конечно, всех, но Тимошку больше всех! — закончили зверята и засмеялись.
— Какой веселый получился у меня день рождения! — не уставал радостно повторять щенок. — Спасибо вам всем за такой праздник!
Вдруг солнышко скрылось за тучкой, и пошел теплый весенний дождик. Он смыл всю краску с шерстки зверей, и в один миг лисенок с белкой стали опять рыжими, мышка и заяц — серыми, дедушка Мишка — бурым, котенок — серым. Только ежик свернулся клубочком, прячась от дождя, поэтому, когда дождик прошел, он так и остался с голубым пузом, чем очень всех развеселил.
И вот опять выглянуло солнышко, и над домиком засияла семицветная радуга!
— Нам уже пора, — сказал дедушка Комус. — Спасибо тебе, Тимошка, за праздник. С днем рождения! И никогда не забывай, что у тебя есть самый лучший друг — Тишка. Дорожи им. Дружба не гриб, в лесу не найдешь.
Все еще смеясь над ежиком, лесные зверята распрощались с котенком и щенком, вышли за калитку и отправились домой. Тишка с Тимошкой долго махали им вслед, а потом сели на крылечко любоваться закатом, болтая обо всем на свете. Тишка налил ароматного чая, а Тимошка принес два куска Машкиного пирога.
— Как грустно у меня начался день, и как здорово он заканчивается! — сказал щенок. — Ты мой самый лучший друг, Тишка, и я так рад, что в день моего рождения мы с тобой вместе!
— И ты, Тимошка, мой самый лучший друг, — сказал Тишка и обнял щенка.
Они еще долго смотрели на закат, рассказывая друг другу забавные истории, ведь Тимошка так хотел, чтобы его день рождения не кончался как можно дольше, потому что следующего придется ждать целый год.


Рецензии