Глава 16 Свадьба

«Главная заповедь жизни – любовь!» 
                Будда.

Она часто вспоминала своего мужа, свадьбу, совместную радостную жизнь.

Он ухаживал за ней, будучи ещё студентом. И она была тогда студенткой. Учились они в разных ВУЗах, встретились случайно, на дне рождения её однокурсника, одноклассника и хорошего друга её будущего мужа. Он посмотрел на неё, их глаза встретились. Сердце юноши заболело, воспылав любовью, шаловливый безобразник Амур пронзил стрелою любви его сердце, и её сердечко не преминул пробить такой-же стрелой, и что-то неощутимое влекло молодых друг к другу, сердца их бились в унисон, неведомая сила притягивала их, как магнит, друг к другу. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. В тот вечер он не отпускал её, танцевал только с ней.

Влюблённые и не подозревали, что его однокурсница Лена давно и безнадёжно влюблена в него. С какой ненавистью смотрела она на счастливую соперницу.

Влюблённые вышли на балкон. Догорал летний закат. Лёгкий тёплый ветерок колыхал её платье. Небо на закате расцветилось яркими красками, подальше –лучи, тускнея, заблудились в лёгких облаках, осветив один край ярко вспыхнувшим огнём.

Они стояли, тихонько разговаривали, о чём – она сейчас не могла припомнить. Елена, раздираемая ревностью, решила вмешаться в их разговор и вышла вслед за влюблёнными на балкон. Молодые прервали разговор и вопрошающе посмотрели на “третьего лишнего.”

- Ты не будешь счастлива! – воскликнула Лена напористо, зло.

- Это почему-же, Лена? – спокойно спросила Надя.

- Потому, что на твоём месте должна быть я! – выкрикнула с вызовом Лена.

- Нет, Лена, Надя на своём месте. – ровным голосом ответил Николай. – Я тебе никаких авансов на этот счёт не давал. Мы просто однокурсники и я тебя уважаю, как однокурсницу. Ты хорошая девушка, но я никогда не был в тебя влюблён. Посмотри на Всеслава, вот он тебя любит.


Потом он пошёл провожать Надю и провожал до самого утра, когда Аврора ещё робко осветила восточный край небосклона, она открыла дверь своего подъезда и простилась с ним.

Когда сердце полюбило, разум – бедный пустослов, который холодными советами так же согревает сердца, как нетопленная печь комнату. Молодые влюблённые не видели препон для любви.

Николай знал массу стихов. И о любви мог на память рассказывать стихи часами.

                Прощай, Америка!
                Галина Фан Бонн-Дригайло
«Невесомо падают, как тени,
На лицо мне волосы твои,
Наши души в облако сирени
Заманили снова соловьи.
                Чистым переливчатым раскатом
                Полнится чарующая звень,
                Ах, каким волшебным ароматом
                Пахнет соловьиная сирень!
После многолетнего ненастья
Я с тобой до полночи готов
Вновь искать сиреневое счастье
В крестиках и звёздочках цветов.
                Я целую трепетные руки
                И волос душистую метель,
                И молчат осенние разлуки,
                Слушая сиреневую трель.


На следующих встречах они говорили о любви, строили планы на будущее. Как давно это было! А кажется, что совсем недавно!

Вот так она встретила своё счастье!

Весна уверенно взяла бразды правления в свои руки. Молодые часто гуляли до утра. Да и как не радоваться, когда весь мир вокруг сиял свежестью и радостью, словно был создан только этим утром и только для них! Прекрасная, тёплая погода, листья на деревьях сбросили клейкие зимние одежды и начали распускаться, изумрудно зеленеет молодая трава, воздух запел птичьими голосами, деловито, дразня людей и домашних животных, заговорил скворец. В тени на каждом листочке, на каждой травинке сверкали и вспыхивали, как алмазы, под утренними солнечными лучами, словно протестуя против того, что должны высохнуть, покинуть этот чудесный мир, превратившись в пар, просуществовав в нём совсем недолго, росинки. Лёгкий ветерок шелестел, лаская слух, пролетал, оставляя аромат цветущих деревьев и кустарников, шептал о своей скорой встрече с летом, возвещая его приход. Молодые медленно, не торопясь, ходили в парке, наслаждались ароматами весны, слушали щебетание птиц, сами говорили важные сию минуту слова любви, строили планы на будущее, вспоминали прошедшее.

Летними вечерами неторопливо ходили в тенистом парке, когда солнце питает уважение к деревьям, кустарникам, построенным парковым аттракционам.

Занятия кончились. Влюблённые, созвонившись, встретились в парке.

Тенистые деревья сохраняют прохладу даже в знойный день, балдахин зелени давал приятную прохладу, и солнце, как-бы щадя парк, бережно посылает свои лучи, весело играющие с листвой многолетних раскидистых деревьев, в кронах которых летают, суетятся, щебечут весёлые птицы. Они остановились под деревом. Поползень быстренько спустился откуда-то с верхних веток, возможно, с гнезда, и смотрит, поворачивая немного голову, чем люди угостит его. Николай вынимает из борсетки пригоршню семечек – взял специально – птиц покормить.

- Дай и мне покормить! – просит Надежда.

Николай, отсыпая семечек, целует невесту.

Надежда протягивает ладонь с семечками птице. Поползень, посмотрев на неё, наклонил головку одной стороной, затем другой, и, не заметив опасности, начал спускаться по дереву за семечками. Но ноги милой пичуги – проклятие жизни! Ноги никак не слушались, постоянно путаясь при ходьбе, поползню постоянно грозила опасность наступить на собственную ногу. Ему приходится всё время внимательно следить за поведением своих лап, ловя и пресекая малейшие признаки неповиновения с их стороны. Иногда он подолгу стоял на одном месте, опустив голову и внимательно вглядываясь в свои пальцы. Наконец, решив, что он усыпил бдительность своих ног и в тот момент, когда они меньше всего ожидали, поползень двигается вперёд, но ноги никогда не оставляли его и со злобной решительностью заплетаются, при этом птица падает на ствол, ударяется, смотрит обиженно на свои ноги, наступающие друг на друга, никак не желающие слушаться. Воробьи, воспользовавшись заминкой поползня, нагло склёвывают семечки, предназначенные совсем не для них. Но вот ему удаётся одной ножкой ступить на ладонь, клюнуть семя, и он начал карабкаться на своих неуклюжих, очень больших для такой небольшой птички лапках, вверх, наступая на свои лапки, смешно покачиваясь, с недоумением глядя на запутавшиеся лапки. Вот он скрылся в листве. Через короткое время он, снова спотыкаясь, путаясь в своих не по размеру больших лапках, спускается по стволу дерева, чтобы клюнуть очередную семечку и устремиться вверх. Кукушка начала считать чьи-то годы. Кузнечик запиликал на скрипочке. Запела незатейливо пеночка.

Ворона слетела с дерева, поглядывает на людей, ей тоже хочется отведать вкусных семечек, но или боязнь, или птичья гордость не позволяет приблизиться к людям. Николай, чтобы не спугнуть недоверчивую птицу, осторожно бросил немного семян подсолнечника. Ворона трепыхнулась было, затем, видя, что опасности нет, бочком-бочком припрыгала к заманчивым семечкам и начала клевать, посматривая на людей.

Воробей подлетел, сел недалече, оценивающе посмотрел на людей, насмелился, подлетел к ладошке с семечками, завис в воздухе, будто прицеливаясь, сел на руку и по-хозяйски начал склёвывать корм. Следом за храбрым воробьём откуда ни возьмись, прилетели его сородичи и устроили разборки. А вот прилетела скромная синичка, не опускаясь на ладонь, слёту, клюнула семечко и взлетела на ветвь дерева – теперь никто не помешает есть.   

                Воробей
                Любовь Григорьева 2

                На скамеечке сижу,
                Воробьи вокруг мелькают,
                В руку семечку вложу,
                И за ними наблюдаю.

                Вот все ближе, скок-поскок,
                Манит лакомство весьма,
                Так и просится в роток,
                Но опасность велика.

                Глядь, на руку, на меня,
                И опять все ближе,
                Улыбаюсь и слегка,
                Руку опускаю ниже.

                Миг и семечка исчезла,
                И ликует смелый,
                Как полезна эта смелость,
                И опять за дело.

                Так доверчиво теперь,
                Семя собирает,
                Ты воробышек мне верь.
                Знаю, знаю, знаю …
 
А осенними вечерами топтали шумные листья, провожали птиц, летящих к югу, прятались от холодных, надоедливых дождей, от промозглого ветра, старались обходить хрусткие замёрзшие лужицы. С не изъясняемой грустью видели, как беспокойный ветер обнажал деревья, безжалостно срывая с них ставшие грубыми, жёсткими листья. Нарядные летом деревья становились унылее с каждым осенним днём.

И в короткие зимние дни они встречались, ходили на танцы, в театры, а то и просто шли по улицам, не замечая холода, колючего ветра, шли, обсуждали свои планы на совместную жизнь в будущем….

Сидя в театре они не всегда смотрели пьесу, чаще смотрели друг на друга, при этом Николай держал Надину руку в своей, Надя плотно прижималась к нему, склоняла голову на плечо и так они сидели до конца постановки.

Они, идя из театра или цирка, тихонько напевали:

                Зимний вечер
                Владимир Харламов

                Зимний вечер. Звёзды блещут,
                Стынут ноги, мёрзнет нос,
                Все спешат, все бегут от мороза в уют,
                Только два чудака бредут

                В этот вечер мне не надо
                Ни театра, ни кино,
                Мне нужна только ты, только губы твои,
                Чтобы их целовать в ночи ...


Влюблённые торопили время, чтобы скорее быть вместе, но нет никаких данных, что время хоть на час замедлило или ускорило свой неторопливый ход, руководствуясь сочувствием к влюблённым. Солнце, исполняя свои обязанности, также всходит в определённое для этого дня календаря время и не допускало, чтобы на него влияли какие-либо соображения влюблённых. Утро настаёт как обычно, за ним начинаются занятия в ВУЗах, для влюблённых день тянется чуть-ли не бесконечно, в то время, как для других людей день идёт своим обычным шагом, а для тех, кто опаздывает – время мчится с бешенной скоростью.

Но вот все часы, договорившись между собой относительно времени, пробили: пора на свидание! Амуры – эти весёлые создания поэм и легенд, резвящиеся на земле начиная с последних лучей дневного светила и тающие в первых лучах солнца, которое озаряет и мрачную заботу, и суровую действительность, и лучезарные мечты о будущем, яркие светлые лучи совершают ежедневное паломничество в мир.

Иной раз Николай и Надежда забывали о скоротечном времени, и влюблённый провожал возлюбленную, когда небо усеяно мириадами блестящих звёздочек, тихо катится по чёрному бархату неба луна, изливая серебряный свет на дома, асфальт улиц, спящих птиц, бесчисленное множество насекомых в траве и кустарниках. Бесшумный полёт летучих мышей, охотящихся за вспугнутыми насекомыми, тихий шелест речной воды, неустанно стремящейся к Студёному морю, да спешащие куда-то редкие облака, закрывающие на короткие мгновения звёзды сопровождали неспешный шаг возлюбленных.

Они решили, что свадьбу сыграют после получения дипломов.

День Победы они всегда встречали у мемориала павшим и живым. Они не слышали то, что говорят ораторы в микрофон. И у Николая, и у Нади были родственники, погибшие на войне, были и пришедшие искалеченными, израненными, многих из них они не застали в живых, но свято помнили о них, о тех, “кто голову сложил, Отчизну защищая!” И пусть их имена, фотографии не сохранились, но память о них, что жизнь за нас свою отдали, молодые свято хранили, и считали святотатством, не прийти на День Победы, не почтить их память. Пусть они и не знали воевавших, погибших, но они сознавали, что жизнью своей обязаны тем, кто погиб, и кто вернулся с полей сражений самой ужасной войны. 

Евгений Данилович Агранович. Музыку к этим патриотическим строкам сочинил композитор Рафаил Матвеевич Хозак.
                От героев былых времён
                Не осталось порой имён.
                Те, кто приняли смертный бой,
                Стали просто землёй и травой.
                Только грозная доблесть их
                Поселилась в сердцах живых,
                Этот вечный огонь,
                Нам завещанный одним,
                Мы в груди храним.

Близилось неумолимое время защиты дипломов.

И вот заветные книжицы, пахнущие типографской краской у них в руках!

Николай объявил любимой, что завтра он познакомит её с родителями. У неё радостно забилось сердце, но тревога и нехорошее предчувствие заполонили мозг.

- Может, попозже, не завтра? – робко попросила она.

- Да что ты! Боишься, что ли? – засмеялся он.

- Боюсь. – призналась невеста. – А чего – не знаю…

- Не бойся. Всё будет пучком. У меня классные родители! – и осёкся. Вспомнил, как его мать приняла тогда ещё невесту, жену старшего брата.
 


И как гром грянул для матери Николая, когда он произнёс:

- Завтра я познакомлю вас, дорогие родители, со своей невестой.

Отец внимательно, совершенно спокойно, без выражения эмоций выслушал эту новость.

- Наконец-то! Я давно видел, что ты любишь, но не стал тебя торопить. Ну вот, мать, в нашем семействе прибавление. Готовиться нужно к свадьбе!

Надулась мать Николая. Не так, как она хочет, делается!
 
Лицо матери жениха странно исказилось, словно сведённое судорогой. Выражение лица обычно помогает мыслям человека или заменяет слова, которые человек хочет произнести. Слова молодого человека повергли в шок его мать. Она, эгоистичная натура, не видела, что её сын уже вырос, и рассчитывала в дальнейшем руководить им, всеми его делами, поступками и даже мыслями, не замечая того, что он давно уже не живёт так, как она того хочет. Она только-что заметила это, что привело её в шок.   

Она не понимала и не хотела понять, что результат, достигнутый в юности – самый естественный, ибо молодые люди до скончания веков будут стремиться создавать семьи, как делали их предки испокон веков, показывая свои преимущества в наивыгоднейшем свете. Она забыла и не хотела вспоминать, как сама полюбила отца своего сына. И хотя она в юности была эгоисткой, но это не проявлялось, было затушёвано легкомыслием, которое оправдывалось молодостью, неопытностью.
 
- Сынок, я счастья тебе желаю. Я уже нашла тебе невесту, – заявила она.

- Не нужна мне незнакомая мне невеста. Сейчас давно не те времена, когда родители решают, с кем жить сыну. И в конце концов, я не раб на аукционе, и не хочу, чтобы меня продавали неизвестно кому. Я полюбил девушку и эта любовь взаимна. Эта девушка будет моей женой и никакой другой мне не надо – резонно возразил Николай, остолбеневший от такого поворота.

- Мать! Ты чего удумала? Он возьмёт ту, которую полюбил… - попробовал сентенцией увещевать её муж.

- Мама, ты чего это? – возмутилась сестра Николая Галина.
 
- Ну, да! Какая-нибудь прощелыга окрутит несмышлёного, а потом будет вить из него верёвки. Нет уж, лучше пусть женится на той, которую я ему выбрала. – упрямо возразила мать жениха.

- Не дури! – рассердился не на шутку Антон Кузьмич. – Наш сын взрослый парень и ему решать, с кем жить. С чего ты решила, что он несмышлёныш? Он давно вышел из несмышлёного возраста, ты просто не хочешь замечать этого, видишь всё время в нём ребёнка…

- Для меня он ребёнок! – выпалила Софья Гавриловна.

- Вот это и плохо! Пойми, Софья, он уже взрослый. Николай собирается начать новую жизнь, и это очень хорошо! Старой жизни ему надолго не хватит, это совершенно очевидно. 

- Я не допущу морганатический мезальянс… - напыщенно-высокомерно выкрикнула она.

- Эк тебя развезло! Послушать тебя так ты чуть-ли не царского рода-племени! Твой дед землю пахал, плотничал! А ты вон куда взлетела! Опустись-ка на землю! У нашего сына замечательная невеста!

- Ты ещё не знаешь её… - брезгливо, прокаркала Софья Гавриловна.

- Мама, ты что выдумываешь? – попробовала урезонить разошедшуюся мать Галина. – Я видела Надю, знаю её. Она хорошая девушка!

- Ты, не зная её, скривила лицо? Я её тоже не знаю, но я знаю своего сына! – резко произнёс Антон Кузьмич на выступление жены. – Николай сделал свой выбор правильно! Я в этом уверен!

- Я от себя скажу – не осрами меня перед девушкой! Я всё равно женюсь на ней, и, если ты не хочешь, чтобы мы были, как Семён, чужие для тебя, будь благоразумна! – довольно резко произнёс Николай.

Эгоизм для некоторых представителей рода человеческого является неотъемлемой частью, входящей в состав чувства, именуемого любовью. Они не понимают и не хотят понять, что любовь заслуживает все те прекрасные слова, которые говорили, говорят и впредь будут говорить о ней поэты, отдаваясь своему бесспорному призванию. Эгоизм душит все человеческие принципы, старается из “добрых” побуждений сломать жизнь близким, лишь бы было хорошо эгоисту.

А мать Николая – любила ли она сына? Пожалуй, нет. Эгоизм и человеконенавистничество были движущей силой всего её существования. Когда они начали проявляться? Антон Кузьмич не мог определить, так незаметно, потихоньку мерзкое чувство эгоизма поселилось на благодатной почве Софьи Гавриловны. Ведь когда они сочлись браком она была не такая, не эгоистка; а может, она сама ещё не сознавала, что зерно эгоизма, брошенное на благодатную почву её души, дало всходы и незаметно расцветало, чтобы проявиться во всей мерзости. Она боялась, что её сын будет любить незнакомую ей, чужую женщину больше, чем её, не понимала и не хотела понять, что он, самостоятельный взрослый мужчина будет кому-то отдавать тепло и ласку, ревновала его по-чёрному к незнакомой ей женщине.

Стоило Николаю уступить, проявить мягкотелость, и он на всю жизнь остался бы один, тайком проклинал бы её за несбывшуюся мечту, за исковерканную, ставшую никому, даже ему самому, ненужной жизнь.

Любовь, не находящая встречного чувства, чахнет год от года как искривлённое деревце, притворяющееся, будто хочет произвести на свет несколько зелёных весенних листиков поздней осенью, когда другие деревья, ослабев от усилий, сопротивляясь холоду и стылым дождям, теряют свою листву, прозябают, потрескавшиеся, до будущей весны, когда в результате тщетных попыток, пробьётся робкий листочек и какой-нибудь романтический воробей почирикает в его ветвях; но взаимная любовь расцветает с каждым днём. Людям, любящим взаимно тепло и радостно от близости любимого человека ставшего родным и близким до конца жизни.

Если бы у нас до самой старости было такое же сердце, какое так весело бьётся в груди юных и прекрасных влюблённых, небом стала бы земля. В то время, как наши тела стареют и увядают, сердца наши могли бы сохранить юность и свежесть, какое значение имели бы все наши горести и страдания.

Любовь – самое прекрасное чувство, данное нам её величеством Природой. И если любовь взаимная, как у наших героев, нет ничего краше, и никакие преграды и препоны не страшны.

- Сын, я уверен, что ты сделал правильный выбор! – ободрил, в противовес матери, отец.

Мать посмотрела зло на сына и мужа – сын не послушался её, а муж одобрил решение сына, как же оставаться спокойной.

- Рано тебе ещё жениться! -  как по сердцу ножом резанула она.

- Скоро у нас будут внуки! – размечтался Антон Кузьмич, не обращая внимания на неуклюжую реплику жены.

- Гм! – недовольно гмыкнула мать жениха. – Я не дам согласия на этот брак! – отрезала она.

- Да твоего согласия никто и спрашивать не будет! – попытался урезонить жену Антон Кузьмич. - Я уверен, что сын сделал правильный выбор, – подтвердил он свою уверенность и как бы апеллируя на знание невесты сына дочерью, - вот и Галя говорит о том-же. Так что надо готовиться к свадьбе!

- Ни на какую свадьбу я не пойду! – отрезала она.

- Опомнись, Соня! – чуть-ли не крикнул отец Николая. – Не позорь сына и себя, да и меня тоже. Сыграем свадьбу не хуже других. И прекрати истерить! Не вздумай выкинуть фортели завтра! Ты ещё ничего не знаешь о невесте, а уже делаешь выводы. Ты эгоистка. Любая девушка, которую привёл бы сын, будет для тебя нехорошей! Да и тобой выбранную невесту ты бы загрызла!

Психанула мать Николая, поджала губы, швырнула от злости мобильник, который перед этим держала в руке – хотела позвонить старшему сыну.

На следующий день, к вечеру, Николай пришёл домой не один. Боялся-ли он этой встречи? Да, конечно, боялся, так как его мать могла выкинуть такие фортели, что ему было бы всю жизнь стыдно, да и Надя могла отвернуться от него. Но отец, старший брат и сестра видимо, провели хороший инструктаж. Семён помнил, как мать приняла его невесту; но хорошо, Зоя оказалась не робкого десятка и поставила на место будущую свекровь, заявив, что она выходит замуж за Семёна, и ей нет никакого дела до того, как Софья Гавриловна относится к ней.

- Если я вам не желательна – можете со мной не общаться, - заявила она, - но я люблю Семёна и буду жить с ним!

Конечно, это не сблизило свекровь со снохой, отношения Семёна и его жены с Софьей Гавриловной были очень натянуты, и, если Софья Гавриловна, когда звонила Семёну, никогда не упоминала невестки, она даже толком не знала, сколько у старшего сына детей и какого они возраста. Семёну она звонила очень редко, и то только тогда, когда ей что-либо от него надо было. Антон Кузьмич часто звонил Семёну, Зое, интересовался их житьём-бытьём, знал, что у них уже четверо детей, и приезжая к ним, обязательно делал нехитрые подарки внукам, не забывал и сына со снохой одарить. Он первым позвонил Семёну, и попросил его прийти на знакомство, урезонить мать. Семён пришёл с Зоей и детьми. Софья Гавриловна впервые увидела внуков, в то время, как Тая, Тёма, Арсений и Маша облепили деда. Для бабушки явилось, мягко говоря, неприятным сюрпризом то, как внуки обрадовались, увидев деда; она даже не подозревала, что её муж ходит к старшему сыну, общается с невесткой, с детьми.

Отношения Софьи Гавриловне к невестке были отношениями злой мачехи к Золушке, если не сказать – намного хуже.

Всё было против Софьи Гавриловны! Муж со старшим сыном, приведшим жену с ребятишками, дочь, на понимание которой она всегда рассчитывала, её младший сын, да и сон, приснившийся в ночь перед знакомством. Правда, этот зловещий сон снится ей уже больше недели. А видела она во сне, что незнакомая ей, очень красивая девушка уводит её младшенького сына, она пытается остановить его, не пустить, а он смеясь отвернулся от неё и пошёл с незнакомкой. И этот сон начал сниться ей задолго до того, как её Коля объявил о катастрофическом для неё решении вступить в брак.
   


Конечно, родителям Нади было тяжело – за учёбу надо платить, и платить не мало, а ведь кроме Надежды у них были её сестра и брат. Надя понимала это и старалась не особо обременять родителей. Не скоро она сказала родителям о том, что встречается с молодым человеком, и встречается давно. Отец девушки понимал, что дочь уже взрослая, у неё, как у всякой молодой девушки, есть парень, которого она полюбила, встречается, и скоро, возможно, познакомит с ним. Он верил, что дочь не совершит опрометчивого поступка, что она полюбит человека достойного, так воспитана.


Вскоре Надежда познакомила жениха со своими родителями.

Надины родители приняли это известие если не с восторгом, то очень хорошо.

- Что ж, Надюшка, - ласково произнёс отец. – правильно. Время подошло. Я ведь давно заметил, что ты влюблена!

 - Лишь бы человек был хороший. – проговорила Оксана Пантелеймоновна.

- Э! мать! Неужели ты думаешь, что наша дочь будет дружить с каким-то шалопаем? – изрёк Василий Степанович.

- Нет, что ты! Я знаю свою дочь! – возразила мать Нади.

Улыбнувшись, она произнесла:

- Быстро годы идут! Хорошо мы с тобой, Вася, жили – вот и годы промчались, как один день! Давно ли ты вёл меня в ЗАГС, а уже старшую дочь выдавать подошло время.

Да, быстро годы пролетели, как в песне, и она начала петь, а Василий подхватил чудесные слова, написанные Евгением Долматовским:
                Музыка: Марк Григорьевич Фрадкин

                Вот так и живём, не ждём тишины,
                Мы юности нашей как прежде верны.
                А сердце, как прежде, горит оттого,
                Горит оттого,
                Что дружба превыше всего.

                А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
                И некогда нам оглянуться назад.

                И радости встреч, и горечь разлук,
                Мы всё испытали, товарищ и друг.
                И там, где когда-то влюблёнными шли,
                Влюблёнными шли,
                Деревья теперь подросли.

Его мамаша была против свадьбы, а отец радовался за сына, говорил, что вручил сына в хорошие руки. Свекровь на свадьбе едва-ли вымолвила десятка два слов. Всю свадьбу сидела нахмуренная, надпереносье сложено валиком, глаза смотрят на всё сердито, с досадой. В то время, как родители невесты обожали выбор своей дочери.

- Смотри! – шепчет Илья, свидетель от жениха свидетельнице. – Зубастое трололо сидит, насупилось, нахмурилось, словно тролль.

- И правда! – заметила Лариса. – И чем недовольна?! Нет, чтоб радоваться – такую девчонку засватал!

Дружка заметил нахмуренное лицо:

- Горько! Горько молодым! – закричал он.

- Гоооорько! – послышалось со всех сторон.

Молодые начали целоваться.

- Раааз! Дваааа! … – начали считать гости.

Мать жениха позеленела от ярости. Антон Кузьмич тихонько, так, чтоб никто из гостей не увидел, погрозил жене.

Послышались звуки танго.

- Молодые! Ваш первый танец!

Приглашённые встали в большой круг. Некоторые, кто старше, и кто не бойкий, остались сидеть.

Красивая музыка у многих вызвала фриссон. Музыка течёт, льётся, заполняет зал; молодые танцуют, глядя друг на друга влюблёнными глазами.

Но вот сорвалась ещё одна пара, закружилась в вальсе, за ней ещё и ещё… и вскоре зал заполнился танцующими парами, и лишь несколько человек сидели на своих местах, кто с восхищением смотрел на танцующих, кто продолжал насыщать желудок, не обращая внимание ни на кого, и лишь свекровь смотрела на невесту ненавидящими глазами.

 Её свекровка всегда чем-то недовольная, поджимала губы, ни разу не посмотрела на неё -  для свекрови она просто не существовала. Больно сжалось Надино сердце. И после свадьбы не оттаяла, душа свекрови, так же сторонилась она, что-то шипела вслед. Свёкр пытался урезонить свою непутёвую жену, ни раз ругался с ней, но свекровь оставалась, как в песне поётся, “свекровь лютая”. 

Лена не была приглашена на свадьбу. Но через несколько дней она встретила Надю. Конечно, встреча эта была не случайна – Лена искала встретиться с подругой своей пассии, с той, кого окольцевал Николай. Надя постаралась пройти мимо, настороженно посмотрела на свою соперницу.

- Надя. – начала Лена. – прими мои искренние поздравления. Ты не обижайся на меня. Я любила и люблю Колю, но он предпочёл тебя. Не судьба мне жить с любимым. Я немного завидую тебе, но злости на тебя не держу. Будь счастлива. – в голосе её слышались слёзные нотки. – Прости меня за то, что я вгорячах тебе наговорила тогда. Я не держу на тебя зла. Судьба отвернулась от меня. Не бойся, я не буду ревновать, у меня есть Всеслав, он любит меня.

Продолжение следует


Рецензии