Пришёл в Храм бомж

Вечерня подходила к концу. Будний день первого летнего дня. В храме на службе всего три старушки, а ещё Варвара – уборщица, да я – свечница. Тихо, лишь под лёгкий перезвон цепей кадильницы бормочет священник псалом, да приятным ароматом стелется, сгорая ладан – благоуханная жертва Богу. Вдруг тяжёлая входная дверь скрипнула, и в притворе появился бомж. Высокий, на вид крепкий, одежонка грязная заношенная, длинные кудрявые волосы с проседью непромытые, как и окладистая густая борода. Неловко перекрестился и остановился, настороженно оглядываясь вокруг.

Варвара зыркнула, недовольно хмыкнула: «Принесла нелёгкая, провоняет весь храм».
Бомж так и простоял до конца службы. А как бабушки разошлись, и батюшка уехал, несмело подошёл ко мне: «У вас поесть не найдётся?» Глаза большие, красивые, но мутные какие-то, взгляд блуждающий.
«Ишь, шарит глазищами-то, точно что-нибудь сопрёт», – Варвара встала рядом – охраняет.

Еда в храме была. Разного хлеба люди много приносят на помин. Дала ему чёрного кирпич, да белого батон, сахару и чаю. Бомж как-то неловко, стесняясь, кивнул в знак благодарности и вышел.
– Не перекрестился даже, – вытирая за ним пол, проворчала уборщица, – разнюхивать приходил.
– Варвара, тебе батюшка епитимью на сколько поклонов наложил прошлый раз? – из алтаря вышел Павел Иванович. – Язык твой думает быстрее, чем голова, да всё вкривь и вкось.

Варя губы поджала, незаметно перекрестилась и уже молча продолжала уборку. Мы посмеялись да разошлись по домам.
А бомж стал приходить к нам каждый день перед окончанием вечерней службы.
– Ходит, побирается, пошёл бы да заработал, – Варвара опять недовольна и вновь думает языком, – а глазищами-то так и шарит, так и шарит.
– Варвара, – не выдержала я, – уймись.
В воскресный день верующих в храме много, стол пожертвований ломится от продуктов, и я заготовила большой пакет для нашего бомжа, а также положила в него старые мужнины вещи. Вечером отдала ему и увидела, как он улыбается. Улыбка вымученная, но светлая, только вот глаза – непонятные они какие-то. Вроде смотрит, да не видит.

– Мне бы умыться, можно? – спросил нерешительно, уверенный в отказе, а я ему разрешила и полотенце дала. У нас рядом с баком со святой водой при входе умывальник был.
– А он ничего, – Павел Иванович уже собирался домой, – прямо жених Варваре. Хочешь ведь замуж?
– Типун тебе на язык, – Варвара замахнулась тряпкой, – бомжа в женихи! Накаркаешь ещё. И как только твой язык повернулся! Уж от тебя я такого не ожидала, Павел Иванович!
Погрустнела, тягостно вздохнула: «А замуж хочу. Страсть как хочу… За такого бы, как ты, пошла не глядя, да такие все разобраны. А бомжи – тьфу ты, это же надо так жизнь профукать, чтобы на улице остаться».
– От сумы и тюрьмы, как известно, – начал было говорить алтарник, но Варвара, обиженно поджав губы, ушла, не попрощавшись.

Она давно вдовая была. В её семье мужчины не задерживались. Четыре дочери – и ни одного зятя. Пять внучек – и ни одного внука. Варвара хоть и языкатая, но незлобивая и даже добрая, жалостливая. И поможет, и выручит. Всю семью на себе тащит. Мечтала она о муже, чтоб разделил с ней семейные тяготы. Да и тепла хотелось: «Села бы на диванчик, обняла, голову ему на грудь положила и дышала мужским запахом. Ведь и не помню уже, как настоящий мужик пахнет. Да не судьба, видать».  Горестно вздыхала…

 На работу я приходила к шести утра. Нравилось мне ранним летним утром пройтись по тихим улочкам города. Людей мало, зато тишь да покой, лишь пташки вольные ликуют.
И к этому времени стал бомж подходить. Умоется, полотенце аккуратно повесит и заходит в храм. Пятачок протянет просфору купить. А я ему больше дам. Поблагодарит кивком, съест, запьёт святой водицей и стоит всю службу в притворе. Крестится невпопад, неумело. И как-то остановил он нашего настоятеля – отца Владимира. Присели они на скамейку и долго-долго говорили.
Батюшка, добрейшая душа, всё кивал да покачивал головой, по плечу горемыку поглаживал и что-то записывал в свой блокнот.
– Не обижайте его, – сказал нам отец Владимир на следующий день, назидательно посмотрев на Варвару, – человек такой судьбы… упаси, Господи.
А ещё батюшка добавил, что Иван, так звали бомжа, почти слепой. Вот откуда этот затуманенный взгляд.

Я уж говорила, что Варвара жалостливая была и, услышав про тяжёлую судьбу, сразу прикусила свой неуёмный язычок. А бомж стал смелее в церковь заходить. Всё старался Варваре помочь. А та и рада-радёшенька. Самой-то седьмой десяток пошёл. Дома огороды да скотина. А как ещё вытянуть такую огромную семью? Да в самом храме работы невпроворот. Тем более в другом приделе ремонт шёл, одних полов после рабочих километры намывала. Не говоря уж о цветниках во дворе. И со свойственной ей энергичностью стала она руководить Иваном, как взаправдашний прораб. Он ей и цветы поливал, и полы мыл, и даже дома что-то делал. Руки-то у него были золотые, глаза вот только почти не видели…

Добрый наш батюшка, не умеющий пройти мимо чужой беды, помог сделать Ивану паспорт, оформить пенсию и пройти врачебно-трудовую экспертизу. Даже выбил для него комнатёнку в общежитии. А Иван продолжал ходить к нам и всё меньше походил на бомжа. Отец Владимир благоволил Ивану, часто беседовал с ним, прогуливаясь по церковному дворику. И Варвара пыталась разговорить его, да он всё отмалчивался. Посмотрит на неё с интересом и улыбается. «Слова не скажет, – серчала, – всё молчкма, да молчкма». Павел Иванович передразнивал: «Эх, ты, «молчкма» – молча! Зато тебя слушает, не перебивает».

– Готовь Варвара всё для крестин, – наказал однажды отец Владимир после Литургии.
– Так, батюшка, никто не записывался и не платил.
Одного взгляда священника было достаточно, чтобы замолчать. Но Варвара всё-таки спросила: «А младенчика или взрослого?»
Крестили взрослого. В храм вошёл высокий представительный пожилой мужчина. Короткая стрижка, чисто выбритое лицо и большие очки с толстыми стёклами. Приличный костюм. Подошёл ко мне оплатить крестины. Я глянула и обомлела! Это был наш бомж Иван. Только на бездомного-то он не походил вовсе.
Из крестильной вышла Варвара, увидев, оторопела и, узнав, так сильно покраснела, что её руки потянулись к щекам охладить их.
– Ну что, Варвара? Я же тебе давно сказал, что жених пришёл, а ты плевалась на меня, – улыбнулся наш алтарник Павел Иванович. Она в ответ засмущалась и, улыбнувшись, убежала прихорашиваться.

Долго, полным чином, крестил батюшка Ивана, ещё дольше исповедовал.
На следующий день Варвара пришла нарядная, в новом платке, а под ним с новой причёской. Знала, что Иван причащаться будет…
А по осени они расписались и повенчались.
– Свет ты очей моих, Павел Иванович, так хорошо мне мужа напророчил, – долго благодарила Варвара. Мы смеялись при этом, а она, смахивая слезу, начинала причитать: «Какая судьба у моего Ванечки трудная! Если бы кто знал!» И при всей своей неумолчной болтливости никому ничего не рассказывала. Как вышла замуж, вообще стала меньше говорить. Павел Иванович радовался: «Повезло нам, что Варвара замужем, теперь от её колючего языка только мужу достаётся».

А я подумала, как часто мы грешим языком в осуждение даже совсем незнакомых людей. И знакомых. А что мы можем знать? И если даже знаем, мы же не прочувствовали, не прожили его жизнь.
Так как же мы можем судить? И кто нам дал на это право?
Вот как-то пришёл к нам в храм бомж…

31.03.2019


Рецензии
Доброе утро, Людмила!
История необычная, но если бы Вы добавили описание жизни Ивана, его судьбы, рассказ бы стал ещё интереснее. Но это моё мнение.
Прочитала, как всегда с удовольствием, Спасибо большое! Светлого, продуктивного дня Вам желаю!

Мила Стояновская   23.04.2024 07:39     Заявить о нарушении
История и правда необычная, а главное - она из жизни, поэтому придумывать ничего не стала) - это я про судьбу Ивана.
Спасибо Вам, моя милая Милочка, за добрый отзыв, за добрые пожелания.
И я к Вам с самыми тёплыми пожеланиями!
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   24.04.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.