ВАЛЯ
Свекровь, Зинаида Ивановна, высокая, сухопарая женщина лет шестидесяти, заставая утром Валю на кухне, обязательно находила причину уязвить ее чем-нибудь, а иногда и накричать. Свекор, недавно вышедший на пенсию, никак не мог привыкнуть к обыденному ничего неделанью, а попросту так надоевшему скучному безделью. Он тоже иногда бурчал на невестку, хотя и жалел эту маленькую, больше похожую на белокурую девочку, молодую женщину. Будучи человеком слабохарактерным, во время кухонного «воспитания» невестки, если не удавалось вовремя удрать с «поля брани», вынуждено вставал на сторону жены.
– Николай Васильевич, взгляните только на нее: чем она твоего сына кормит – вчерашний борщ и котлеты! Разве нельзя нашему Петеньке яиченку свеженькую пожарить?
– Наверное, можно… – пожал плечами Николай Васильевич.
«Что бы ваш сынок размазал эту яичницу мне на голове, как это уже было однажды…» – подумала Валя и демонстративно отвернулась к мойке.
– Что за шум, а драки нет? – где-то из коридора послышался заспанный голос Петра…
Валя с Петром поженились четыре года назад. После недолгих ухаживаний, он сделал ей предложение. Свадьба, несмотря на протест молодых, была многолюдной и шумной. Сразу жили хорошо. Через год Петр попал в нехорошую историю и сел в тюрьму. После полутора лет отсидки, его заключение заменили «химией».
Он редко наведывался домой, Валя забеременела. Вернулся Петр домой совсем другим человеком. Несмотря на то, что стал отцом, работать он не желал. Пропадал где-то на неделю-две, потом заявлялся на несколько дней домой. Когда он присутствовал, в семье не прекращалась ругань. В такие вот дни Валя попробовала его кулаки. Деньги давал редко и немного. Валю уже давно свекровь отлучила от общего стола и ей приходилось жить на пособие на ребенка да некоторую помощь родственников.
Когда Петр заявил, что хочет поехать в Россию на заработки, семья не возражала и с его отъездом лишь вздохнула. Через полгода он приехал домой, напился, побил в гневе посуду. Родители съехали на дачу, а Петр вновь уехал на заработки, год от него не было никаких вестей. Его знакомые говорили, что он сидит в Российской тюрьме. Валя пыталась хотя бы что-нибудь узнать о муже, писала, однако все ее запросы были тщетны – никакой информации о нем не поступало.
Дома тоже все шло в разлад. Отношения со свекровью не складывались. Вдова не вдова жила у родителей мужа. Устроив сына в детский сад, она раньше времени окончания декретного отпуска вышла на работу. Очень странное было отношение бабушки и деда к внуку. Что бы они ему не покупали, даже пачку печенья, за все Вале выставлялся счет.
– Посмотри, Валюша, там на упаковке цену тебе ручкой записала. Сейчас не нужно, утром деньги на холодильнике оставишь.
Когда она ехала на дачу к сыну, где почти с весны он часто бывал с дедом и бабой, она была похожа на вьючную лошадь. Наказывая, что привезти, «маму» мало интересовало, есть ли у невестки деньги и нет. Было и такое, когда свекровь, купив внуку пачку печенья, требовала возместить стоимость «подарка»…
Душевное равновесие и спокойствие Вале только снилось, жизнь щедро подбрасывала ей все новые испытания. Спивавшийся, бесшабашный брат… Сколько сил было потрачено, что бы привести его в порядок!.. Перво-наперво привела в порядок квартиру родителей. Брат перестал, как он говорил, «бухать», устроился на работу, женился, в его семье родился ребенок…
Однажды от Петра пришло письмо, он сидел в Смоленской тюрьме. Валя одолжила денег и немедленно собралась ехать. Родители мужа смотрели на это скептически, мол, делай, что хочешь… Валя поехала… Больше года, раз в три месяца, ездила она к мужу. Возвратившись домой Петр понял, что рядом с ним самый дорогой на свете любимый человек, который не сольет и не предаст! Через год у них родилась красавица-дочка…
28 июля 2005г., Слуцк
21января 2019г., Слуцк
Свидетельство о публикации №219033102086