ЧС апокалипсис для аллергика

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Тема больше медицинская, но напрямую связана с техническим прогрессом, экологией, психологией. И имеет много подтем.

Проблема серьезной аллергии не позволяет многим людям нормально жить и работать — тем, что могли бы быть здоровыми и иметь свободу выбора.

Проблем аллергологии зачастую избегают в обществе, потому как наука в этой области сильно буксует, — и т.н. специалистам нечего сказать.
Все их достижения я, увы, испытывала на себе.
И потому для меня данная тема является злободневной: живу с ней всю жизнь. Каждый апрель, май ~ ад...
Существует много видов и причин аллергии, но сейчас — об искусственно созданной. О ней тем более не принято говорить!  (Почти любой, даже продвинутый, медработник мрачно прикроет глаза. Будто бы к этому причастен.
И не к месту ввернет что-нибудь про антинаучность (не вникая, о чем речь...)
 - Никто тебя не винит, друг. Не в обиду — исключительно ради правды и просвещения говорю).

Из-за чьей-то халатности поломана моя жизнь, и жизни других людей — и мы же должны этого стесняться? Хватит.
Хочу расставить все точки.

Абсолютно здоровому, сильному ребенку с высоким иммунитетом  испортили здоровье и бросили на произвол судьбы. (Испортили детскими прививками — это отдельная обширная тема. А бросили - потому что пути назад не знают).
 Из-за серости или лени — так как перед прививками необходимо всего лишь (!) проверять кровь на антитела. Они показывают, нужно ли, и можно ли делать данную (!) прививку.
Услышьте (!!!): я — отнюдь не противник прививок. Нужен грамотный подход!
Никаких затруднений: несложный анализ крови — предварительно. Всё.
 Но его редко делают даже сейчас, а во времена моего детства и вовсе игнорировали.
 По сути, это угроза жизни и благополучию. Вредительство. Скрытый террор. Подрыв нации. Последствия растягиваются на всю жизнь — сразу никто, конечно, не умирает, и потому недобросовестным работникам, либо недоучкам всё сходит с рук. Ибо отдаленные последствия можно спихнуть на что-то иное.
Чем выше среднего у ребенка иммунитет, тем серьезнее будут последствия.
(Кому-то непременно «повезет» — «отделается» коньюктивитом, насморком или экземой... И, возможно, даже «перерастет»!)

Знаю многих девушек и женщин, с кем случилось подобное. У всех судьбы схожи. О влиянии на рождаемость и на потомство — так же отдельная медицинская тема... и она мало исследована.
Пострадавших мужчин, должно быть, не меньше — у меня недостает о них статистики.

Детям и их молодым родителям не оценить сразу масштаб будущих проблем. А потом — поздно.
Стоило бы строго наказывать виновных — за причинение вреда здоровью, и моральный ущерб, а часто и смертность. Но это так же отдельная тема.
Наказание виновных не вернет здоровье пострадавшим.
А сейчас речь о главном — о выживании!

 Если б я имела менее креативное мышление, меньше смелости и безрассудства, боялась перемены мест, если б верила всему, что говорят специалисты (!не ведающие ничего этого на собственной шкуре) —  меня могло бы уже не быть. Что, опять же, случается со многими в подобных ситуациях. Или они еле двигаются, задыхаясь. Это — прочувствованная, осознанная и миллионы раз обсужденная с «сотоварищами» реальность.
Зная всю подноготную, невыносимо смотреть!

Конечно, мы живем в очень непростое время. Существует много страшных болезней, на фоне которых аллергия ставится чуть ли не в разряд косметологии. У кого-то вскочил прыщ, кто-то чихнул. И никто не думает, к чему она может привести.
Слава Богу, если проблема законсервируется на этой стадии. Да, бывает. Дай Бог.
Но зачастую, увы, это — только начало. Которое можно временно забить медикаментами. Либо уколами аллергенов. (Эффект есть год-два-три, далее дело часто движется к астме. Повезет, если всего лишь все вернется на круги своя. Утверждение, будто иммунитет с годами износится и аллергии не будет — тоже зачастую пустое).
О дальнейшем, серьезном развитии аллергии толком никто не расскажет, а тем более — о летальных исходах. Потому что аллергология, по сути, топчется на месте. И на актуальные, злободневные вопросы нет ответов!

Теоретически, нужен механизм обратного действия, который вернет к норме сбитый иммунитет. Подсказки можно найти, например, в сфере иглоукалывания. Но аллергология такое направление не рассматривает. А самостоятельно найти талантливого, чуткого специалиста по иглоукалыванию — это как игра в русскую рулетку.

Между тем, снова пришла весна, и целый пласт общества (не «начинающие» аллергики, конечно, а те, кто «докатился») в очередной раз попадает в условия апокалипсиса. Безнадежно. Для них надвигается реальный ад. Ядовитая пыль, фекалии в воздухе, вредная пыльца и прочее. Невозможно дышать, невыносимо чешутся и затекают глаза, нос заложен, безостановочное чихание. Сильнейшее воспаление в носоглотке может тотчас перейти в астматический бронхит и пневмонию. Лекарства, как правило, не помогают. Даже гормональные.
«Залет» в больницу тоже не спасет. Напасть начнет проходить, только когда окончится период аллергенов. Если человек выживет.

Эти люди молчат. Потому что проблема не освещена, и окружающие не верят им, пока они не начнут умирать.
Даже «не докатившиеся» «сотоварищи» могут ляпнуть: мол, я чихаю, а у меня прыщи, и ничего, сьел таблеточку — и живу. Что уж говорить о не аллергиках.

Спасает эвакуация в другой климат.
(Здесь уже встает тема экологии. И неизученные темы взаимодействия вредных веществ с солнечной энергией, и зависимость реакции от угла падения солнечных лучей (географической широты).

 Но не всем именно дано уехать или улететь. И каждый раз они попадают будто бы в условия ядерной войны. Когда воздух убивает... Атмосфера смертельна... Вынуждены скрываться дома по месяцу-полтора (но это помогает мало, если воздух в квартире не очищать).
Получается больничный на это время или очередная потеря работы. (Кому нужен такой работничек? Не дыхни на него, и в обязательном субботнике он не может, видишь ли, участвовать из-за пылищи и грязи. И больничный такой длинный — небось, по европам катается, или на море балдеет, больным прикинувшись, гад).

А у человека, который мог бы быть самым здоровым и счастливым — истинный ад и заточение. Без движения, без общения, без свежего воздуха — ибо проветривать можно только ночью (когда аллергенов поменьше), недолго.
Соответственно, неврозы, депрессии и всё, что с ними связано. Проблемы в социуме. (Попробуй потом адаптироваться обратно... И так — каждый год...)

Аллергики — те, кто всерьез пострадал, — угнетены и не видят выхода, кроме как бежать с родины. Либо путешествуют, махнув рукой на все остальное (хоть бы и фриками — уже плевать). Потому что, когда речь о жизни и смерти, все остальное теряет смысл.
Меж тем, многие из них могли бы стать гордостью нации. Потому как в этой борьбе с детства развиваются способности и стойкость. И вообще — ведь они были сильнее других от рождения!

В итоге они переселяются в Крым, Азов, Египет, Эмираты... у кого как получится. Либо рано умирают.

В нынешней экологической ситуации аллергиков становится всё больше. И это может неожиданно коснуться каждого человека. Проблема глобальна, но свести ее проявления к минимуму гораздо проще, чем другие. Тем самым легко увеличив количество здорового и работоспособного российского(!!!) населения. Если оно еще кому-нибудь нужно.

Необходимы хотя бы просвещение и (хотя бы весной)современные, убирающие аллергены очистители воздуха в помещениях (обязательно с фильтрами, а не гоняющие воду). Никакие увлажнители, озонаторы, ионизаторы и пр. их не заменят, но станут действенным дополнением.
Технический прогресс на данный момент — лучший выход.
Кроме того, очень важны культура выгула собак и пересмотр спектра зеленых насаждений. Существует немало деревьев и кустарников, ни у кого не вызывающих аллергию.
Актуальны вопросы топлива, особенно самолётного.


Рецензии