Малоизвестные татарские разности - 342

Малоизвестные татарские разности – 342



Карататар



Прим.

Будучи в Истанбуле судьбой был сведен за одним столом с коренными истанбульчанами. Узнав, что я из Азербайджана они начали шептаться и потом один из них уточнил не из Кара Татар ли я.

Мне польстило, что они сразу узнали во мне татарина, но немного смутило определение Кара. В татарском это слово имеет несколько значений… ‘’смотри’’, ‘’великий’’, ‘’черный’’, ‘’северный’’, ‘’снежный’’.

Я ответил, что я татар – мешар из томенняр мешар.

После этого общение стало веселее и моими собу.. собеседниками была даже заказана бутылка Ракы… что несколько непривычно для турков… они обычно ограничиваются чашечкой кофе… причем чем меньше чашечка тем более как они утверждают он очень вкусный, полезный, редкий и дорогой.. но несмотря на полезность много пить не стоит.

В-общем, после… когда освободилось время я решил посмотреть в справочниках что это такое. Как оказалось племя карататар было союзником их полководца, но в решающей битве под Анкарой в разгар битвы перешло на сторону Тимурленга (Тамерлана)… из-за чего собственно этот их полководец  проиграл.

Итак… вот что я нашел…(прим. некоторые литеры из турецких источников вряд ли будут отражаться в тексте)

***

‘’Согласно иранским источникам, татары появились в Иране в 1230-1243 гг. в составе монгольской армии. После победы монголов над войском сельджукского правителя Кайхусрава в битве при Кёсе-Даге в 1243 г. большая часть этих татар осела в Анатолии.

Как известно, их предводителем был монгольский полководец из племени йесут Байджу-нойон, который получил от Хулагу-хана большие земельные пожалования и потомки которого были наместниками анатолийских владений хана. Эти татары получили именование «кара татар» (черные татары) или «кюйин татар».

В конце XIV века анатолийские кара-татары оказались под властью Османов и, неожиданно перейдя на сторону Тамерлана, сыграли решающую роль в разгроме османской армии в битве под Анкарой в 1402 г.

Тогда многие из них переселились на восток в Хорасан, получив щедрые пожалования от их нового сюзерена. С этого времени в Иране постоянно проживала небольшая группа тюркоязычных татар. Их сородичи, оставшиеся в Анатолии, и по сей день проживают в Турции и наряду с полукочевыми туркменами и йозгатами считаются одной из этнографических групп турецкого народа. Судьба хорасанских кара-татар сложилась несколько иным образом.

Хорасанские кара-татары, именовавшиеся на фарси «карайи», в XVI-XVII вв. стали служить Сефевидским правителям, которые опасались их многочисленности и военной доблести, а потому стали расселять их в различных районах Ирана и Афганистана.

В 1735 г. Надир-шах собрал около 4000 татарских семей и поселил их в окрестностях городов Торбат-е Хайдарийе и Хаф, поставив над ними начальником Наджафали Кули-Хан Кара Татара. Сыновья этого военачальника Сардар Исхак Хан Караи-Турбати и Сардар Мухаммад Хан Караи-Турбати, воспользовались хаосом и неразберихой, начавшимися после смерти Надир-шаха, и создали независимое ханство на востоке Ирана, которое было окончательно подчинено новой иранской династией Каджарами только в конце 1820-х гг. Члены этой семьи вплоть до 1925 г. были наместниками в Торбат-е Хайдарийе – одном из важных военно-политических центров на востоке страны.

Пришедший к власти в 1925 г. Реза-хан Пехлеви начал политику насильственного переведения кочевых народов на оседлый образ жизни. Многие кара-татары, которые и раньше утратили родной язык и перешли на персидский, оказались в городах, где окончательно растворились среди персоязычного населения, оставив след во внешнем облике некоторых хорасанцев, отличающихся широкими скулами и раскосыми глазами.


***

RJGG Vol 4, No 2 2012/Vol 5, No 1 2013 - Молекулярная генеалогия ...
forum.molgen.org › Дискуссии на тему ДНК-генеалогии › RJGG
12 мая 2013 г. - В конце XIV века анатолийские кара-татары оказались под властью ... роль в разгроме османской армии в битве под Анкарой в 1402 г.





Генконсул Ирана: «Впервые слово «татары» я услышал в молодости»
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/127417

***

…Кто они - татары средневекового Ирана?

Согласно иранским источникам, татары появились в Иране в 1230-1243 гг. в составе монгольской армии.

После победы монголов над войском сельджукского правителя Кайхусрава в битве при Кёсе-Даге в 1243 г. большая часть этих татар осела в Анатолии.

Как известно, их предводителем был монгольский полководец из племени йесут Байджу-нойон, который получил от Хулагу-хана большие земельные пожалования и потомки которого были наместниками анатолийских владений хана.

Эти татары получили именование «кара татар» (черные татары) или «кюйин татар».

В конце XIV века анатолийские кара-татары оказались под властью Османов и, неожиданно перейдя на сторону Тамерлана, сыграли решающую роль в разгроме османской армии в битве под Анкарой в 1402 г.

Тогда многие из них переселились на восток в Хорасан, получив щедрые пожалования от их нового сюзерена. С этого времени в Иране постоянно проживала небольшая группа тюркоязычных татар.

Их сородичи, оставшиеся в Анатолии, и по сей день проживают в Турции и наряду с полукочевыми туркменами и йозгатами считаются одной из этнографических групп турецкого народа.

Судьба хорасанских кара-татар сложилась несколько иным образом.

Хорасанские кара-татары, именовавшиеся на фарси «карайи», в XVI-XVII вв. стали служить Сефевидским правителям, которые опасались их многочисленности и военной доблести, а потому стали расселять их в различных районах Ирана и Афганистана.

В 1735 г. Надир-шах собрал около 4000 татарских семей и поселил их в окрестностях городов Торбат-е Хайдарийе и Хаф, поставив над ними начальником Наджафали Кули-Хан Кара Татара.

Сыновья этого военачальника Сардар Исхак Хан Караи-Турбати и Сардар Мухаммад Хан Караи-Турбати, воспользовались хаосом и неразберихой, начавшимися после смерти Надир-шаха, и создали независимое ханство на востоке Ирана, которое было окончательно подчинено новой иранской династией Каджарами только в конце 1820-х гг.

Члены этой семьи вплоть до 1925 г. были наместниками в Торбат-е Хайдарийе – одном из важных военно-политических центров на востоке страны.Пришедший к власти в 1925 г. Реза-хан Пехлеви начал политику насильственного переведения кочевых народов на оседлый образ жизни.

Многие кара-татары, которые и раньше утратили родной язык и перешли на персидский, оказались в городах, где окончательно растворились среди персоязычного населения, оставив след во внешнем облике некоторых хорасанцев, отличающихся широкими скулами и раскосыми глазами. Татары в современном ИранеТем не менее, татары не растворились бесследно и оставили напоминания о своем пребывании в самых разных уголках Ирана.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/127417





Ашагы Яглевенд

***

Деревня
Ашагы Яглевенд
азерб. Aa Yalvnd
39°3423†с. ш. 47°1822†в. д.HGЯO
Страна
Азербайджан
Район Физулинский[1]

Ашагы Яглевенд (азерб. Aa Yalvnd) — село в Физулинском районе Азербайджана. Расположено село на реке Аракс.

История

В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившего Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура.

В 1400 году Тимур взял крепости Кемак и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск.

28 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был взят в плен.

В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшемуся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей.

Амир Тимур привозил с собой карататар.
Большая часть из них разместил в Карабахе.
Карататары подразделялись на племенные объединения каджаров и джаванширов.

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего кара татарского народа в государственной измене, туркмены их называли "Яги левент" - "враждебный воин".

Названия основных кланов джаванширов следующие:яглевенд, дедели, таметли, геджагёзлю, сейидахмедли, гервенд, демирли, сейидмахмудлу, моллафазилли, кёчерли, гарабурунлу, бегманлу, сариджалы.[2].

Ашагы Яглевенд — один из населённых пунктов оймака (ветвь племени[3]) Яглавенда. Оймак Яглавенд — ветвь кочевого племени Джаваншир[4].

В годы Российской империи село называлось Яглавенд и находилось в составе Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии.

В середине XIX века близ Яглевенда произошло несколько вооружённых столкновений между каджарскими войсками и русской императорской армией.

1842 году в Ашаги Яглавенде жило 3 бекских семей[5], представленных несколькими фамилиями.
1 семья происходит от Халаф-бека.
Старший в этой фамилии – Нур Мухаммед-ага. Другие 2 семьи из фамилии Шамсизаде и Мурадовых.

Самым богатым яглевендцем и главой бекских семейств Яглевенда в конце XIX в. являлся Мешеди Азим Мухаммед-бек. Ему в самом селении принадлежала пашня на 500 тагар посева, которую он сдавал в наем.

География и транспорт

Ашагы Яглевенд расположен к юго-западу от Баку на левом берегу реки Аракс. Село окружено плодовыми садами, виноградниками. Расстояние до границы с Ираном — около 2 км.Через село проходят железнодорожные ветки Баку - Горадиз.

Через село проходят автомобильное шоссе Баку — Зангелан.

Население
По статистическим данным 1823 года, в Яглавенд жило 110 семей [6].

Известные уроженцы

Зейнал-хан Джеваншир— азербайджанский военный деятель XVIII века. С 1707 года на службе у Солтан Хусейна. Вёл борьбу за независимость Арасбара против Панах Али-хан, от которых в конечном итоге потерпел поражение.
Сафи-хан Джеваншир—азербайджанский военный деятель XVIII века.
Ширин-бек Джеваншир—азербайджанский военный деятель XVIII- XIX вв. С 1797 года на службе у Ибрагим Халил-хана.
Халаф-бек Джеваншир—азербайджанский военный деятель XIX века. С 1817 года на службе у Мехти Кули-хана.
Амир Мурад-юзбаши Джеваншир— азербайджанский военный деятель XIX века.
Молла Бекмамед Бюльбюль—азербайджанский поэт XIX века.
Азим Мухаммед-бек Джеваншир— азербайджанский религиозный деятель XIX века.
Мурадов, Фарман Муса оглы— колхозник, звеньевой колхоза «Новый путь», Герой Социалистического Труда (1948).
Мурадов, Черкес Муса оглы — колхозник, звеньевой колхоза «Новый путь», Герой Социалистического Труда (1948).

Ссылки

Анвар Чингизоглы. Яглевендцы, Баку, "Мутарджим", 2016, 356 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Дедели (Физули)

***

Село
Дедели
азерб. Ddli
39°3133†с. ш. 47°1557†в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Район Физулинский
История и география
Высота центра 267 м
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Показать/скрыть карты
Дедели (азерб. Ddli) — село в Физулинском районе Азербайджана. Расположено село на реке Черекен, на высоте 267 метров, в зоне соприкосновения армяно-азербайджанских вооружённых сил.

История

В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившим Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура. В 1400 году Тимур взял крепости Кемак и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск.

28 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был взят в плен. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшейся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей.

Амир Тимур привозил с собой кара татаров. Большая часть из них совместил в Карабахе. Карататары подразделялись на племенные объединения каджаров и джаванширов.

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего кара татарского народа в государственной измене, туркмены их называли "Яги левент" - "враждебный воин".

Названия основных кланов джаванширов следующие:яглевенд, дедели, таметли, геджагёзлю, сейидахмедли, гервенд, демирли, сейидмахмудлу, моллафазилли, кёчерли, гарабурунлу, бегманлу, сариджалы.[1].

Дедели — Один из населённых пунктов оймака (ветвь племени[2]) Дедели. Оймак Дедели ветва кочевого племени Джаваншир[3].

В годы Российской империи село называлось Дедели и находилось в составе Джебраильский уезда Елизаветпольской губернии.

7 сентября 1993 года село перешло под контроль армянских сил во время Карабахской войны[4]. В настоящий момент серьёзно пострадавшее село располагается в непосредственной близости от линии соприкосновения вооружённых сил НКР и Азербайджана.

Известные уроженцы

Мурад Касимзаде — доктор технических наук, профессор, полковник, Заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской республики, Заслуженный изобретатель Азербайджанской ССР.
Джамиль Алибеков — советский, азербайджанский писатель.
См. также категорию: Родившиеся в Дедели (Физулинский район)

Литература

nvr ingizolu, libyovlar: Boyun budaqlar, "Soy" drgisi, 2 (2), Bak, 2003, sh. 24-28.
nvr ingizolu, Ddli kndi, Bak, "Mtrcim", 2017, 266 sh.

Примечания

‡Gnc-Qaraba yaltinin mfssl dftri. («Пространный реестр Гянджинского-Карабахского эялета»). Предисловие, перевод (с турецкого), примечания и комментарии Хусамеддина Мамедова, Баку, 2000, с. 450-462.
‡Алфавитный список мусульманских названий и слов
‡Gnc-Qaraba yaltinin mfssl dftri. («Пространный реестр Гянджинского-Карабахского эялета»). Предисловие, перевод (с турецкого), примечания и комментарии Хусамеддина Мамедова, Баку, 2000, с. 450.
‡Политическая ситуация в Азербайджане, Газета «Коммерсантъ» (08-09-93).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Юхары Яглевенд

***

Деревня
Юхары Яглевенд
азерб. Yuxar Yalvnd
39°3423†с. ш. 47°1822†в. д.HGЯO
Страна
 Азербайджан
Район Физулинский[1]

Юхары Яглевенд (азерб. Yuxar Yalvnd) — село в Физулинском районе Азербайджана.

История

В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившим Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура. В 1400 году Тимур взял крепости Кемак и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск.

28 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был взят в плен. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшейся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей.

Амир Тимур привозил с собой кара татаров. Большая часть из них совместил в Карабахе. Карататары подразделялись на племенные объединения каджаров и джаванширов.

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего кара татарского народа в государственной измене, туркмены их называли "Яги левент" - "враждебный воин".

Названия основных кланов джаванширов следующие:яглевенд, дедели, таметли, геджагёзлю, сейидахмедли, гервенд, демирли, сейидмахмудлу, моллафазилли, кёчерли, гарабурунлу, бегманлу, сариджалы.[2].

Юхары Яглевенд — Один из населённых пунктов оймака (ветвь племени[3]) Яглавенда. Оймак Яглавенд ветва кочевого племени Джаваншир[4].

В годы Российской империи село называлось Яглавенд и находилось в составе Джебраильский уезда Елизаветпольской губернии.

В середине XIX века близ Яглевенда произошло несколько вооружённых столкновений между каджарскими войсками и русской императорской армией.

Известные уроженцы

Аскерханов, Гасан Али-бек — прапорщик русской армии, военный и общественный деятель. Азербайджанский поэт. Писал под псевдонимом Ковха.

Аскерханов, Шамиль-бек — поручик русской армии, военный и общественный деятель.
Сахавет, Сейран — писатель.

Ссылки

Анвар Чингизоглы. Яглевендцы, Баку, "Мутарджим", 2016, 356 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Яглевенд

***

Яглевенд (азерб. Yalvnd oyma) — один из значительных родов Джеваншира, проживавший на территории Карабаха. Их главная ставка была на Арасбаре.

Происхождение

Точной истории происхождения рода не существует. К примеру, Анвар Чингизоглу пишет, что представители данного рода являются потомками переселенцев из Анадолу.

Есть версия, что яглавендцы имеют татарское происхождение, также существует версия кыпчакского происхождения.

История

В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившего Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура. В 1400 году Тимур взял крепости Кемак и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск.

28 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был взят в плен. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшейся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей.

Амир Тимур привёз с собой кара татаров, большая часть из них осела в Карабахе. Карататары подразделялись на племенные объединения каджаров и джаванширов. Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего кара татарского народа в государственной измене, туркмены их называли «Яги левент» — «враждебный воин».

Названия основных кланов джаванширов следующие: яглевенд, дедели, таметли, геджагёзлю, сейидахмедли, гервенд, демирли, сейидмахмудлу, моллафазилли, кёчерли, гарабурунлу, бегманлу, сариджалы[1].

Оймак Яглавенд — ветвь кочевого племени Джаваншир[2].

В 30-х годах XVIII в. за неповиновение карабахского беглярбека Угурлу-хана Зиядоглу-Каджара Надир-шах Афшар приказал переселить подвластные ему племена джеваншир, отузики и кебирли из Карабаха в область Серахс в Хорасане[3], где им был отведен участок для постоянного поселения[4].

Возвратиться на свою родину яглевендцы смогли лишь после гибели Надир-шаха. Мирза Адигезал-бек так описывал эти события:

Весть о гибели шаха распространилась и не сходила с уст народа.

Куда бы Панах-Али-бек, находившийся под покровительством бога, как разгоряченный лев и разъяренный дракон, ни направлял силу своего удара, на кого бы ни обрушивался как ураган, все сметал на своем пути, как щепку, ломая сопротивление врага. Никто не мог противостоять его силе и натиску и превращался в прах.

Так проходили его дни до тех пор, пока население Джеваншира, Кебирли, Отузики и илаты Гюрджистана в силу поговорки «любовь к родине исходит из веры», обуреваемые любовью к своей родине, не тронулись из Хорасана обратно и не вернулись к своим родным очагам. (Панах-Али-бек) обеспечил вернувшимся приют, осыпал их своей милостью, удовлетворив их нужды, заключил их под свое заботливое крылышко[5].

Племя Яглевенд является благородным родом, воины рода Яглевенда считались одними из лучших в Карабахском ханстве. Яглавендцы не могли быть податным населением, все были военные, которые никогда не составляли податное население, это была военная «дружина».
Ашагы Яглевенд — один из населённых пунктов оймака (ветвь племени[6]) Яглавенда.

Юхары Яглевенд — лдин из населённых пунктов оймака Яглавенда.

Внутреннее деление

Оймак Яглевенд делится на 12 основных подразделений: хафисалилы, кюладарлы, ковхалы, лелели, иреншелли, ашурлу, кадирли, гумбаталилар, джияли, асланлы, теймурлу, маммадли, которые, в свою очередь, подразделяются на роды:

хафисалилы
Халафли
Париджаганлы
Магаррамушагы
Ниярлы
Кэлбиялилар
Мехтиханлы
кюладарлы
Аббаскулилар
Амирмурадлы
Мирзалы
Рустамли
Ибали
Гасанлы
Кязымлы
Исмаилли
Кырдылы
Алигусейнли
Караалылар
Касималилар
ковхалы
Мурадханлы
Сафикулибейли
Агакишибейли
Шерефханлы
Азманлы
Лелели — Машадикулилар, Мохнатли, Расуллы, Сейидли.
Кадирли — Адыгёзаллы, Асадлы, Эминалылар.
Джияли — Фархадли, Бахишли.

Представители рода

XVII век

Али-хан Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Халаф-бек Джеваншир I — азербайджанский военный деятель.
Сафи-хан Джеваншир I — азербайджанский военный деятель.

XVIII век

Зейнал-хан Джеваншир — азербайджанский военный деятель. С 1707 года на службе у Солтан Хусейна. Вёл борьбу за независимость Арасбара против Панах Али-хана, от которого в конечном итоге потерпел поражение.
Сафи-хан Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Мухаммед-ага Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Оджак Кули-ага Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Шариф-ага Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Амир-хан Джеваншир — хан Кашмира (1770—1775).
Ширин-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель; с 1797 года на службе у Ибрагим Халил-хана.
Шамши-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель.

XIX век

Халаф-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель; с 1817 года на службе у Мехти Кули-хана.
Кербалайи Исмаил-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Сафи Кули-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель; в 1822 году юзбаши Яглевенда[9].
Аливерди-ага Джеваншир — ферраш Мехти Кули-хана.
Дунямали-ага Джеваншир — ферраш Мехти Кули-хана.
Машади Байрам Кули-ага Джеваншир — ферраш Мехти Кули-хана.
Машади Гатамхан-ага Джеваншир — ферраш Мехти Кули-хана.
Имам Кули-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Амир Мурад-юзбаши Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Аббас Кули-бек Джеваншир — азербайджанский военный деятель; в 1842 году юзбаши Яглевенда[10].
Насир-юзбаши Джеваншир — азербайджанский военный деятель.
Молла Бекмамед Бюльбюль — азербайджанский поэт.
Азим Мухаммед-бек Джеваншир — азербайджанский религиозный деятель.
Молла Газрат Кули Ахундов — азербайджанский религиозный деятель, педагог.

XIX—XX вв.

Гасан Али-бек Аскерханов — азербайджанский военный деятель, поэт.
Шамиль-бек Аскерханов — русский и азербайджанский военный деятель, поручик.
Мухтар-бек Мурадов — азербайджанский писатель, педагог.
Примечания[править | править код]
‡Gnc-Qaraba yaltinin mfssl dftri, 2000, с. 450—462.
‡Gnc-Qaraba yaltinin mfssl dftri, 2000, с. 450.
‡Арунова М. Р., Ашрафян К. З. Государство Надир-шаха Афшара. — М., 1958. — С. 114—115.
‡Мирза Адигезаль-бек, 1950, с. 48.
‡Мирза Адигезаль-бек, 1950, с. 52—53.
‡Алфавитный список мусульманских названий и слов
‡Описание Kарабахсkой провинции, составленное в 1823 г. — Тифлис, 1866. — ст.177б.
‡ГИААР. Ф. 43. Оп. 2. Д. 7321
‡Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 году по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова, действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым 2-м. — Тифлис: Тип. управления наместника Кавказского, 1866. ARDTA, f. 24., i 141—143, с.177б.
‡ГИААР, ф.29, Каспийская Казенная палата. 1841—1849. оп.1. Д.17. л.67.

Литература

Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-наме. — Баку, 1950.
Чингизоглы А. Яглевендцы. — Баку: Мутарджим, 2016. — 356 с.
Gnc-Qaraba yaltinin mfssl dftri (= Пространный реестр Гянджинского-Карабахского эялета) / Предисл., пер. (с турецкого), прим. и комм. Х.Мамедова. — Баку, 2000.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Халафовы

***

Халафовы (азерб. Xlfovlar) — азербайджанский дворянский род, происходящий из глав и эмиров племени джеваншир, из Карабаха.

Происхождение рода

Халафовы в официальном родословии отмечается происхождение рода от кара татаров-джаунгаров-джеванширов.

Исходя из собирательного значения термина татар, средневековые китайские историки делили восточные кочевые народы на три раздела: белые (ак-татары), черные (кара-татары) и дикие татары.

Тех, кто жил подальше от Китая и не хотел принимать китайскую культуру и враждебно относился к китайцам, их называли черными татарами (кара татар). Кара татар (по-китайски «хэй да-да», по-монгольски — «хара-татар»).

«Черные» татары занимали открытую степь к северу от пустыни Гоби и подчинялись своим ханам, никому ничего не платили и никому не служили. «Кара татары» («черные татары») искренне жалели «белых татар» и даже их презирали за то, что те продали свою свободу чужеземцам за те шелковые ткани, фарфоровую посуду, и покупали плоды цивилизации унизительным, на их взгляд, рабством. Кочевое скотоводство обеспечивало чёрным татарам достаток, но не роскошь, а подчинение «природным ханам» — независимость, но не безопасность.

Война в степи не прекращалась и вынуждала черных татар жить кучно, огораживаясь на ночь кольцом из телег (курень), вокруг которых выставлялась стража. Сами они пасли скот, который кормил их и одевал, так как ходили они в одеждах из шкур, ныне называемых дубленками. В число чёрных татар входили самые многочисленные и могущественные племена — джуин (жыен), айрибуир, джалаир, унгират (варианты названия: хунгират, онгират, хонкират, кунгират, кунграт), найман, кераит, меркит, ойрат и т. д.

Одним из ключевых утверждений Анвара Чингизоглу было то, что есть сведения письменных источников о переселении кара татар Карабах[1]. Но Фарук Сумер указывал, что они поселились вблизи Эдирне (город и район на северо-западе Турции, административный центр ила Эдирне)[2].

Рюхи Эдреневи сообщал, что к султану Байазиду прибыло 40—50 эмиров во главе с Актау. Йазди указывал, что Актау вместе со своим туменом бежал в Рум. Бадр ад-Дин ал-Айни писал о столкновении османов и татар.

У османских хронистов было указано на конфликт с татарами. Руи Гонсалес де Клавихо и Йоганн Шильтбергер упоминали о так называемых белых татарах. Но это не кара татары, поскольку они жили в Восточной Анатолии до того, как столкнулись Тимур и Байазид.

В то время этот регион находился под контролем туркменской конфедерации Кара-Коюнлу.

И именно кара татары перешли на сторону Тимура во время битвы при Анкаре.

Представители этого древнего азербайджанского рода переселились в Карабах в 1402 году.

В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившим Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура.

В 1400 году Тимур взял крепости Кемак и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск.

28 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был взят в плен. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшейся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей.

Амир Тимур привозил с собой кара татаров. Большая часть из них совместил в Карабахе.

Карататары подразделялись на племенные объединения каджаров и джаванширов.

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего кара татарского народа в государственной измене, туркмены их называли «Яги левент» — «враждебный воин».

Названия основных кланов джаванширов следующие: яглевенд, дедели, таметли, геджагёзлю, сейидахмедли, гервенд, демирли, сейидмахмудлу, моллафазилли, кёчерли, гарабурунлу, бегманлу, сариджалы[3].

Халафовы имели титулы хан при сафавидах, бек при Карабахское ханство и ага в период царской России.

С начала XVIII века ряд представителей рода носили звания воевод (калантаров), а с 1817 — начальника ханской гвардии (кешикчибашы).

Родоначальником этой семьи является Халаф-бек.

У него было четыре сыновей: Нур Мухаммед-бек, Азим Мухаммед-бек, Ширин-бек, Аббас Кули-бек.
Нур Мухаммед-бек был женат на дочери Амир Мурад-юзбаши Джеваншира — Гюрзад-ханума (ум. в 1909 г). Чета имела пять сыновей: Бабакиши-ага, Атакиши-ага, Великиши ага, Балакиши-ага, Гусейн-ага и дочь Гилэ ханум.
Его потомки в дальнейшем носят фамилии Халафов, Нурмамедов, Велиев, Гусейнов.
Род существует в настоящее время.
Мешеди Азим Мухаммед-бек был женат на дочери Мехти-аги Джеваншира — Зейнеб-ханума (ум. в 1912 г). Чета имела пять сыновей: Агакиши-ага, Рза Кули-ага, Аббас-Кули-ага, Сафи Кули-ага, Амир Аслан-ага. И три дочерей: Аша-ханум, Фатма-ханум, Гюландам-ханум.
Его потомки в дальнейшем носят фамилии Азимов, Азимзаде, Азимли, Агаев, Агакишиев и Сефиев.
Род существует в настоящее время.
У Ширин-бека выл сыновя-Аббас-бек, Халаф-бек и дочь Балаханум-ханум.

Вторая ветвь
Есть ещё другая ветвь рода Халафовых, ведущая начало от Гаджи Сафи-бека и его сына Багир-бека.
АзЦАУ, ист. арх. фонд Бак. бек. к-ии, д. № 2, лл. 434—436; перечислена 21 купчая грамота. — Ср. в том же деле, л. 537, купчая грамота 1137 г. х. (1724 году н. э.) о продаже Муртаза-кули-беком и Багир-беком, потомками Халаф-бека, 5 дангов мулька Таанк в Дизакском махале (Карабаг) армянину Ованесу-кевхе за 2 тумана тебризских[4].
Наиболее известная из представителей этой ветви — Джахангир-султан Халаф-бек оглу (1771-?)[5].

Третья ветвь
Третья ветвь происходит от Гаджи Сафи-бека и его сына Муртуза Кули-бека.
АзЦАУ, ист. арх. фонд Бак. бекских комисии, д. № 2, лл. 434—436; перечислена 21 купчая грамота. — Ср. в том же деле, л. 537, купчая грамота 1137 г. х. (1724 г. н. э.) о продаже Муртаза-кули-беком и Багир-беком, потомками Халаф-бека, 5 дангов мулька Таанк в Дизакском махале (Карабаг) армянину Ованесу-кевхе за 2 тумана тебризских[6].
Наиболее известная из представителей этой ветви — Бейлер-бек Муртуза Кули-бек оглу (1772-?)[7].

Известные представители

Али-хан Джеваншир—азербайджанский военный деятель XVI- XVII века.
Халаф-бек Джеваншир I——азербайджанский военный деятель XVII века.
Сафи-хан Джеваншир I—азербайджанский военный деятель XVII века.
Зейнал-хан Джеваншир— азербайджанский военный деятель XVIII века. С 1707 года на службе у Солтан Хусейна. Вёл борьбу за независимость Арасбара против Панах Али-хан, от которых в конечном итоге потерпел поражение.
Сафи-хан Джеваншир—азербайджанский военный деятель XVIII века.
Ширин-бек Джеваншир—азербайджанский военный деятель XVIII- XIX вв. С 1797 года на службе у Ибрагим Халил-хана.
Халаф-бек Джеваншир—азербайджанский военный деятель XIX века. С 1817 года на службе у Мехти Кули-хана.
Азим Мухаммед-бек Джеваншир— азербайджанский религиозный деятель XIX века.

Литература

Анвар Чингизоглы. Халафлинцы, Баку: Мутарджим, 2017, 214 с

Примечания

‡nvr ingizolu, Hacllar, Bak, «Soy» drgisinin zl nri, 2004, 238 sh.
‡F. Smr, Anadoluda Monqollar, s.117
‡Gnc-Qaraba yaltinin mfssl dftri. («Пространный реестр Гянджинского-Карабахского эялета»). Предисловие, перевод (с турецкого), примечания и комментарии Хусамеддина Мамедова, Баку, 2000, с. 450—462.

‡nvr ingizolu, Xlf byin trmlri (II yaz), «Soy» elmi-ktlvi drgi, 2010, № 9, sh.25-35.

‡nvr ingizolu, Xlf byin trmlri, «Soy» elmi-ktlvi drgi, 2009, № 3, sh.3-6
Ссылки

Происхождение фамилии Халафов
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/

http://cyclowiki.org/wiki/


Рецензии