Комментарий к русско-немецкому вопросу

Уважаемая Ирина Рассказова,

я несколько раз перечитал "Русско-немецкий вопрос"

http://www.proza.ru/2017/10/31/2258.

Мне, четверть века занимающемуся темами советских-российских немцев и их взаимоотношенями с народами СССР – России, – мне видны Ваши, как автора, ошибки, недочёты и заблуждения в этой работе.

Начнём с главного – с опоры на малоизвестные источники. К таким источникам есть определённое недоверие. Они не стали бестселлерами и не разошлись миллионными тиражами. А вкупе с явными ошибками автора в "Русско-немецком вопросе" недоверие к источникам резко возрастает и возникает убеждение в тенденциозном направлении публикации.

Это, однако же, не исключает того, что в названных источниках содержится интересная информация.

Что же делать читателю, проживающему в Германии, куда из стран бывшего СССР выехало более двух миллионов российских немцев? Верить на слово?..

Нет, так не годится.

Да, переселение немцев в Россию началось во времена русских царей и с их любезного приглашения. Буквально сегодня в "Библиотеке сибирского краеведения" мне попалась статья "Краткие сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников XVIII-XIX веков, пролегавших по территориям среднего приобъя и притомья".


Цитирую:
"Систематическое изучение Сибири началось при Петре I путём организации экспедиций. В составе этих экспедиций на ряду с русскими были и немецкие учёные, приглашенные на службу Российским правительством и внесшие большой вклад в исследования истории Сибири, её природы и естественных богатств. Оставленные ими описания маршрутов путешествий и встречавшихся на их пути населенных пунктов в отдельных случаях являются единственным источником, содержащим сведения о существовании некоторых населённых пунктов и их месте расположения.
Первым иностранным учёным, приглашённым царём-реформатором Петром I в Россию для исследования её естественных богатств был Даниил Готлиб Мессершмидт, немецкий медик и ботаник, уроженец г. Данцига (16.09.1685–25.03.1735 гг.), доктор медицины, врач и натуралист, хороший рисовальщик, филолог, знавший восточные языки..."

Число выдающихся деятелей немецкой национальности, послуживших России, велико. Эти люди служили русскому царю и России верой и правдой, словом и делом, книгой и мечом, укрепляя русское государство, расширяя его границы.

Екатерина II от рождения была немкой, но, как известно, приехав в Россию, выучила русский язык, приняла православие и, став русской императрицей, сделала Империю сильнее и богаче.

Вы пишете о "колонизации" России немцами, о "порабощении немцами народов России без войны, начавшегося с немецкой династии Романовых и продолжающегося поныне."
 
Между тем немецкие колонии создавались на окраинных просторах Российской Империи по воле русской императрицы и на благо Империи. Народы России, если помните, сильно страдали от набегов кочевников. Поволжье стонало от крови, рабства и непомерной дани на протяжении нескольких веков. И первые немецкие поселенцы в Повольжье это прочувствовали на себе. Но окраина окрепла и набеги прекратились.

А знаете, как ещё шло "порабощение немцами народов России"?..

Вы знаете историю завоевания Сибири?..

В этой истории немало интересного. Сибирь завоёвывалась огнём и мечом. С мирной немецкой "колонизацией" Поволжья никак не сравнить, правда? Продвигаясь вглубь Сибири, первопроходцы строили остроги. Они служили защитой от кочевников, не желавших сдавать родные края без боя. Я сам родился неподалёку от Умревинского острога, открытого археологами в двухтысячном году. Но самое интересное – строил этот острог, как мы сказали бы сегодня, немец – немцами же звали "немичей" – иностранцев, не владевших русским языком. А этот был из "Литвы" и звали его Алексей Степанов Кругликов – из военнопленных в войне России с Речью Посполитой. И стал Кругликов русским боярином, и построил острог, и сел в нём приказчиком, и основал в Сибири аж две деревни!.. Читайте  в той же библиотеке "Умревинский острог стал объектом культурного наследия России."

Кстати, центром России Поволжье никогда не было. Центром России, скорее, является место, где стоит сейчас часовня Умревинского острога. По-крайней мере, центром географическим. Ну, или где-то рядом.

Теперь внесём ясность в "...идею создания немецкой государственности на Волге...", которую "С 1989г. правительство Германии через различные немецкие общества и правительственные органы РФ активно проталкивает..."

Тут следует говорить не о создании немецкой государственности, а об идее восстановления ликвидированной Сталиным в 1941 году АССР НП. А кто создал автономию немцев Поволжья? Ленин. Владимир Ильич Ульянов. А сколько вообще в России национальных автономий? Впрочем, речь Вы ведёте не об этом, а о "порабощении народов России" немцами, и не войной, а тихой сапой...

Знаете, в мире нет ни одного государства, которое не отстаивало бы национальные интересы своих граждан. Особенно за рубежом. Говоря об интересах русского мира в Европе, разве кто-то из истинно русских возразит, что эти интересы несправедливы и порочны?.. Так что, с интересами немцев в России всё обстоит примерно так же. Разница лишь во времени и интенсивности интересов. Германия ещё со времён Третьего Рейха считает немцев зарубежья своими. И поддерживает их интересы и свои. Так было, так есть, так будет. Ибо суть человеческую не изменить.

Первая мировая война, затем Вторая сильно испортили русско-немецкие отношения. Положение немцев в России сравнимо было с геноцидом по национальному признаку. И не удивительно, что Германия после 1945 года проявила активный интерес к судьбе немцев в СССР.

Вы знаете о вечном противостоянии Запада России. Реальность такова, что СССР распался. Запад приложил к этому распаду немало усилий. Но нельзя забывать о преступной деятельности руководства СССР, не сумевшем предотвратить распад, даже наоборот – во многом способствовавшем распаду. Благодаря ряду грубейших ошибок в нацвовпросе миллионы немцев и членов из семей покинули Россию.

Можно ли потери в людском составе страны считать положительным достижением умной нацполитики?

Хорошо ли будет для России, если за немцами последуют другие нацменьшинства?..
Разумеется, всё это очень горько и плохо. Но Вы пишете о том, что "...начиная с конца 80-х годов, в Саратовской области шла отчаянная борьба русских патриотов против узаконивания на землях Саратовкой, Самарской и Волгоградской области прогерманского государства в России, немецкой республики..."

Не против немецкого самоуправления русским патриотам надо было бороться, не против немецкой республики, составной части России, как Крым сегодня, а против собственной дебильной нацполитики, закончившейся исходом российских немцев. Против "прогерманского" настроения надо было бороться русским патриотам, бороться надо было за своих граждан, за своих немцев, за дружбу народов и крепость государства. Но сжатые в кулак пальцы вдруг скрутили кукиш...

Когда поднялась волна миграции, стали спешно возрождать немецкие районы и сельсоветы, включили "зелёный свет" немцам в институты, академии... А где же отчаянная борьба русских патриотов против "прогерманских", получавших миллионы марок и евро из Германии?..

Саратов встал на дыбы после докладной записки Александра Кичихина в КГБ СССР. Там, среди прочего, говорилось о желании российских немцев инспектировать мелиорацию области... Чем это грозило руководству области – стоит лишь предполагать.

Рассказывая об АССР НП, нужно помнить о том, что немцы-колонисты осваивали пустынные окраинные земли России. Катариненштадт, или Марксштадт, ставший столицей немецкого Поволжья, основали, в числе других, и мои предки – первые поселенцы. Колонии назывались попечителями колонистов, и названия поселений, в основном, были немецкими. Они не могли переименовываться с русских названий, поскольку первопоселенцами были немцы. Переселяясь в столыпинскую аграрную реформу в Сибирь, они и там основывали немецкие поселения на свободных землях. В этом есть что-то удивительное?.. Немецкий язык был их родным и оставался вплоть до выезда в Германию!.. Российское правительство оказалось беспомощным против процесса реэмиграции. Хотя немецкий язык, общая культура немцев уже стояли на грани ассимиляции, на грани невозврата. Деятельность саратовских "русских патриотов" сыграла для России пагубную роль. Исход немцев жестко ударил по экономике России, по межнациональным отношениям, по семейным...

А ведь многие были против такого исхода.

"Именно обида, злость депортированных народов и стала одним из инструментов в деле разрушения СССР." – тут я с Вами согласен.

Но кто держал инструменты в руках? А главное – кто управлял процессом разрушения СССР?

Между тем, запущенный процесс разрушения СССР – России продолжается. Посмотрите, с чего начинается львиная доля статей о судьбе российских немцев: "28 августа 1941 года Верховный Совет СССР принял Указ "О переселении..."

Я задаю вопрос, а что было до депортации?.. Какие причины послужили принятию решения о депортации?.. Почему до сих пор очень мало объективного материала на тему депортации немцев в Сибирь и Среднюю Азию?.. Почему до сих пор вопрос об объективных причинах депортации считают провокационным?..

Великая Отечественная война. Гитлеровские войска прут на Москву. Сталин подносит патроны Гитлеру...

Немыслимо, правда?

А с какой стати Сталин отдал бы Гитлеру советских немцев, чтобы те подносили патроны?..

Это какой же была обстановка накануне и в начале войны, что советских немцев, и не только их одних, нужно было изолировать от фронта, от общества, загнать за колючую проволоку и сторожить с оружием в руках?..

Почему мы до сих пор спорим о том, кто развязал Вторую мировую войну, кто прав, а кто виноват, хотя был исторический Нюрнбергский военный трибунал? Кем и с какой целью фальсифицируется история мировой бойни и что нас всех ожидает с такой политикой?..

Вы читаете Ост-Вест-Панораму Генриха Дауба?..
 
Вы пишете: "В 1956г. был принят закон о реабилитации немцев. И им разрешено было проживать, где они желают, и вновь был открыт доступ в высшие учебные заведения..."

Не было такого закона. В 1956 году была снята комендатура для немцев, находившихся на спецпоселении. Спецпоселение было в тот раз оставлено "навечно". Исходя из этого всё остальное – от лукавого. Закон о реабилитации жертв политических репрессий когда был принят?.. А что означает термин "реабилитация жертв политических репрессий" и кто считается жертвами?..

Реабилитация – это возвращение отнятых у гражданина его прав и свобод. А у российских немцев отняли не только их республику, права и свободы, но и их дома, имущество, здоровье, у многих – саму жизнь...

Семейные ценности и традиции накапливаются поколениями на протяжении веков. А тут -р-раз - и нет ничего.

Я родился в 1957 году. То есть, сразу после отмены комендатуры и, согласно положениям закона, был лишён права на материальную компенсацию. Но мой отец был депортирован из Марксштадта, экономическая основа семьи была подорвана, а в 1962 году, когда мне было пять лет от роду, он и вовсе погиб под трактором... В 1974 году меня не приняли в художественное училище – немец. Мне за шестьдесят лет сейчас, и я увлёкся живописью... Так бывает – неутолённые мечты... В университет поступил в тридцать лет, на втором году перестройки, а через три года – крах СССР, всё пошло прахом.

Ваш взгляд на "русско-немецкий вопрос" представлет интерес, но некоторые положения вызывают желание обновить их, подправить. Не знаю, в каком году писали Вы обеспокоенность о возможном проведении референдума в России о возвращении немцам автономии. Вас пугают лидеры немецкого движения в этом вопросе, которые "настроены решительно" и своей борьбы не прекращают.

Да, не смотря на массовый выезд российских немцев на родину далёких предков, лидеры немецкого движения, на мой взгляд, не отказались от борьбы. Но борьба видоизменилась. Ни для кого не секрет, что Генрих Гроут (Берлин) создал Международный Конвент российских немцев. Затем был создан Фольксрат – Народный Совет российских немцев в Германии. Возглавляет Фольксрат депутат Бундестага от Альтернативы для Германии, российский немец, вернее, переселенец из Казахстана Вальдемар Гердт. А в состав Фольксрата входит историк, редактор Ост-Вест-Панорамы Генрих Дауб. Содержанием его бюллетеня можно только восхищаться – в одном из крайних номеров Гитлер дал развёрнутое интервью – эдакий спиритический сеанс из художественного произведения. День Победы советского народа над гитлеровской Германией Ост-Вест-Панорама однозначно считает "победобесием". Читайте подробности в моём материале "Победа или поражение?". Инициированная мною дискуссия привела к тому, что на первом же заседании Фольксрата вопрос отношения ко Дню Победы был поставлен в повестку дня ребром и принято особое решение, отражающее мнение большинства членов Фольксрата, то есть – большинства российских немцев. Это не праздник российских немцев. Это День памяти и скорби. Есть возражения? У меня – есть. Да, это День памяти и скорби. Но это и День поражения гитлеровской Германии, это День Победы сил добра над силами зла – и зло было повержено, мир победил войну. Это ли не праздник со слезами на глазах?..

Но Гитлер даёт интервью, вопросы истории интерпретируются "русскими патриотами" по книгам Виктора Суворова, смеются в Сети Борис Райтшустер и Игорь Эйдман, шокирует Дмитрий Хмельницкий...

Не факт, что за пропагандистской деятельностью, за промывкой мозгов стоит Германия. У правительства Ангелы Меркель нет планов экспансии на Восток. Иначе она была бы первой покровительницей Петра Порошенко. После января 2016 года нельзя было не заметить обострённый интерес Меркель к деятельности некоторых лидеров из российских немцев, были проверки со стороны спецслужб, но всё вдруг успокоилось – ни "руки Кремля", ничего подобного обнаружено не было. И даже Альтернатива для Германии не так давно снята с особого контроля в связи с подозрениями в дружбе с нацистами.

Самое мощное и опасное течение — подводное.

Всего доброго!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.