Слово и Дело

                Слово и Дело.
                «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…»
                ( АС Пушкин).
               
История журналистики и литературного творчества Тамбовщины  хранит имена двух  уваровцев – Илёшина Бориса Ивановича и Растрёпина Николая Максимовича.
Возможно, человек живущий и не всегда задумывается, что в каждом из нас здравствующих и ушедших оставляет, оставила след история, запечатлённая журналистом.
Хранится она в памяти человека, в ней события и детали эпохи, подробности, дыхание времени, отражённая и сбережённая искренним, честным, мудрым Словом журналиста.
Для него, журналиста, Слово  было и осталось в истории и его Делом на благо Родины.
Настоящий, судьбой призванный своим талантом служитель пера, с юных лет понимал и осознавал свою ответственность перед историей, неразрывность Слова и Дела.
Прошли годы, десятилетия, сменились века и эпохи и теперь внимательно всматриваюсь в следы жизни этих незаурядных людей, хранящиеся в архивах, их журналистском творчестве, написанных ими газетных статьях и книгах.
Жизнь их была нелёгкой и не безопасной. Тогдашняя советская власть в полном объёме в отношении их проводила политику «кнута и пряника». Их газетное Слово не тонуло в болоте равнодушия, к нему не была глуха власть. Принимала часто острые меры и к фигурантам их статей, а нередко и самим авторам.
Теперь, выражаясь современным языком, читаю их тексты, и убеждаюсь в смелости, ответственности и пониманию важности для людей их Слова.
Борис Иванович и Николай Максимович пришли в жизнь в начале бурного 20 века.
На их глазах проходили исторические события. Их детская память запечатлела коллективизацию с раскулачиванием, в муках рождающиеся колхозы, ростки советской культуры, ликбезы, мечту и надежду многих о достойном служении Родине, трагедию и героизм советских людей в Великой Отечественной войне, жажду получения их сверстниками, да и ими самими, высшего образования.
На их глазах, при их активном участии страна поднималась из руин, к вершинам мировой славы.
Были они яркими представителями своего поколения…
Илёшин родился в Уварове в 1924 году, Растрёпин в 1916 в деревне Новая, близ былого имения Воейковых. ставшего  спустя десятилетия посёлком Красное Знамя.
В архиве всматриваюсь в их послужные списки. Судьбой им было предназначено идти одной журналистской, литературной дорогой. Дорога эта часто их сводила вместе, уводила в самые разные далёкие земли и края, но они никогда не забывали друг друга…
В 1935 году Николай оканчивает Обловскую среднюю школу, одновременно школьник -рабселькор районной газеты «Коммунар».
1935 -36 годы, как способного и активного  рабселькора, принимают в «районку» литературным сотрудником.
В 1936 - 37 годах по направлению комсомола учится в Мичуринской партийной  школе.
В своей автобиографии в личном деле, хранящемся в  Тамбовском архиве, указывает – 1937 – 1942 годы – литературный сотрудник Уваровской газеты «Коммунар» и на хозяйственной работе.
Теперь можно только предположить: на руководящей работе в сельском хозяйстве, где с началом войны некоторым категориям работников представляли «бронь», не призывали на фронт.
1942 -43 годы – курсант 2-го Ульяновского танкового училища.
По окончанию ускоренного курса, как способного молодого офицера к работе с людьми, оставляют в училище.
Фронт остро нуждался в офицерах – танкистах.
Преподаватель, инструктор полит. отдела училища, командир взвода Таманского танкового училища, к тому времени эвакуированного в Кривой Рог.
Начальник клуба училища.
18 июня 1946 года старшего лейтенанта Растрёпина НМ демобилизуют, и уже с 18 августа(один месяц отдыхал!) – литературный сотрудник «Тамбовской правды».
Около 16 послевоенных лет творчески, с полной отдачей сил трудится в «ТЖ»:
Заведующий сельскохозяйственным отделом – сентябрь 1947 – апрель 1949 гг,
Ответственный секретарь газеты – апрель 1949 – август 1950гг.,
Заместитель редактора – август 1950 – октябрь 1955 гг.,
Редактор «Тамбовской правды» -октябрь 1955 –июнь 1962 года.
Секретари Тамбовского обкома партии того времени МК.Крахмлёв, Комиссаров, ГС Золотухин дают высокую оценку молодому журналисту: «…принципиальный, талантливый, активный, умеет работать с людьми, требовательный к себе, инициативный и оперативный, растущий , пытливый, вдумчивый журналист».
В марте 1950 года начинает своё служение Словом великому Делу и другой наш земляк Илёшин Борис Иванович.
Теперь на долгие годы судьбы их ведут одной дорогой журналистов – газетчиков. Становятся они друзьями – единомышленниками.
Как похожи и как в тоже время различны их жизненные дороги.
Борис Иванович и до наших дней известный журналист, литератор, общественный деятель Тамбовщины.
Редкий человек в Уварове, даже и среди молодого поколения, не знает его.
Что не скажешь о Николае Максимовиче Растрёпине. И нет вины его в этом. Судьбе было угодно большую часть жизни служить на журналистском, писательском поприще вдалеке от Тамбовского, родного края…
Борис Иванович родился в декабре 1924 года в небедной семье в Уварове.
Разница в возрасте наших земляков около 8 лет. Но разве это существенно в молодые годы!
Уже в Увровской средней школе Боря Илёшин становится редактором школьной стенной газеты.
Вспоминаю, какое большое воспитательное, патриотическое значение придавалось в послевоенные годы этим газетам.
Районные и областные конкурсы проводились. О их жизни, материалах рассказывала областная и районная газеты.
Так что редактор школьной газеты высокая и почётная должность!
Наша с Борисом Ивановичем учитель литературы Фукс Нина Александровна приносила на урок лучшие выпуски школьной газеты. Рассказывала о редакторе Илёшине, ставила в пример.
С гордостью показывала заметку своего ученика Бориса Илёшина в «Пионерской правде».
Это была самая массовая и самая любимая в СССР газета…
Вряд ли сохранились те исторические выпуски стенгазет. Беспамятны мы! А как бы было интересно взглянуть на них, многое вспомнить…
В предвоенные годы власть ценила молодых людей, способных вести за собой комсомольскую молодёжь.
После окончания 8 класса , Илёшин, откликаясь на призыв комсомола:»Комсомол в авиацию!», поступает в Воронежскую  специальную школу ВВС.
Пытается поступить в училище  военных лётчиков, по зрению не проходит медицинскую комиссию.
В 1942 году продолжает обучение в военной школе авиамехаников в Сибирском военном округе в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области.
В августе 1943 года – с отличием окончил и направлен в Липецкую высшую офицерскую авиационную школу.
В сентябре 1944 года принят в ряды Коммунистической партии.
В декабре 1946 года избран секретарём первичной партийной организации ВКП(б) роты.
Август 1949 года – секретарь комсомольского бюро истребительного полка Липецкой высшей школы военных лётчиков.
В 1949 году окончил заочное отделение историко – филологического факультета Воронежского государственного университета. Получил диплом с отличием.
С  14 марта 1950 года – корреспондент «Тамбовской правды».
Теперь они работают вместе, Николай Максимович Растрёпин – заведующий сельскохозяйственным отделом нашей областной газеты. Борис Иванович – корреспондент по Мучкапскому, Уваровскому, Инжавинскому районам.
Первые послевоенные годы. Были они трудными, голодными, во всём недостаток. Народ оживал после военного лихолетья. Жил надеждой на лучшую жизнь. Много трудились и стар и мал, калеченные войной часто за бесплатно.
Но не было уныния. Страна тяжко, «всем миром» восстанавливала порушенное войной.
Журналисты Растрёпин и Илёшин в гуще событий. Их страстное Слово зовёт людей к большому, активному Делу во имя светлого будущего Родины.
Они теперь впереди в битве за умы людей. Зовут, разъясняют, призывают людей к активному труду. Вселяют надежду на доброе будущее.
Время это был необыкновенное – трудное, но памятное.
Два моих земляка на несколько лет вливаются в дружный коллектив журналистов тогдашней главной, пожалуй, единственной областной газеты.
 Апрель !949-август 1950- Растрёпин ответственный секретарь «ТП»
С марта 1950 до декабря 1955 года Илёшин корреспондент «ТП».
С августа 1950 по октябрь 1955 – Николай Максимович заместитель редактора областной газеты.
В декабре 1955 года Илёшин назначается заместителем редактора.
С октября 1955 года по июнь 1962 года Растрёпин НМ – редактор «ТП».
В эти годы Борис Иванович включается активно в общественную жизнь области и города Тамбова.
Вместе с другими журналистами области настойчиво добиваются создания Тамбовского отделения союза журналистов.
Илёшин становится первым председателем вновь созданного Тамбовского отделения союза журналистов (до марта 1961 года)
В 1956 году он избирается членом Тамбовского горкома КПСС, с 1961 года – депутат Тамбовского городского совета депутатов.
1 декабря 1957на Тамбовской городской партийной конференции Илёшин призвал горком КПСС создать в городе Дом творческой интеллигенции.                В послевоенные годы газета «Тамбовская правда» была всенародно признанным центром общественно – политической и культурной жизни области.
Тираж газеты доходил в разные годы до 80 тысяч.
И пусть мне не говорят: «Обязаловка… Заставляли подписываться…На самокрутки выписывали…»
«Тамбовская правда» была единственным источником информации. Люди ждали газету, читали, в курилке её материалы обсуждали.
Помню из детства, как на скамейке около конюшни,  односельчанин обойдённый справедливостью, обиженный колхозной властью, говорил, кричал обидчику: «В газету на тебя пропишу!».
Верили, газета защитит, восстановит справедливость…
В эти годы в газете работали, сотрудничали с ней известные люди, ставшие потом поэтами, писателями.
Сергей Голованов, Павел Дорошин, Василий Крушатин, Алексей Попов, Николай Кузьминов, Борис Романов , Алексей Светлов, Владимир Булычёв, Дмитрий Девятов, Борис Черемисин…
В 1949 году при острой нехватке бумаги в стране, удаётся тамбовским журналистам, литераторам организовать выпуск альманаха «Литературный Тамбов». Тираж и по нынешним временам удивительный – 10 тысяч экземпляров!.
Вспоминает Татьяна Кротова в Год литературы (Статья в «ТЖ» «Так всё начиналось…»)
«В государственном архиве Тамбовской области хранятся документы Тамбовского литературного объединения, созданного после ВОВ.
23 января 1947 года в редакции «ТП» собрались тамбовские литераторы – 20 человек, в том числе Б, Дальний, Д. Девятов, П. Дорошин, Н. Растрёпин и др.
Приняли решение: «…объединившись , литераторы дадут, безусловно, больше полноценных произведений, которые найдут место не только в литературных страницах нашей газеты, но и создадут возможность  выпускать сборники альманаха…
В нём появляются рассказы Николая Растрёпина, стихи Ивана Кучина, Сергея Голованова,  повесть Александра Бахарова, Бориса Черемисина,
В послевоенные годы в «ТЖ» регулярно выходят «Литературные среды»: печатаются новые, молодые авторы, обсуждаются  опубликованные произведения, сообщается о  литературных новинках.
Известный журналист «Тамбовки» Иван Игнатьевич Овсянников позже писал: «… в редакции «Тамбовской правды» в разные годы побывали на встречах с тамбовскими журналистами народные артисты М.Михайлов, И.Ильинский, Л.Утёсов, Л. Орлова. Киноартисты Л.Гурченко, П.Алейников, С.Столяров, С.Гурзо, композиторы М. Фрадкин, И.Дзержинский, Г.Сметанин, народный художник А.Герасимов. полярный лётчик М.Водопьянов, паропсихолог В. Мессинг, писатели И.Эренбург, Э.Казакевич, С. Михалков, П. Вершигора, В. Лидин и другие…
Разве это не говорит об авторитете газеты, об уважении к её творческому труду!?
На литературном поприще Тамбовщины и мои земляки Николай Максимович Растрёпин и Борис Иванович Илёшин.
Большая, срочная, неотложная занятость на газетной работе не только не мешает, но и подталкивает, призывает к литературному творчеству.
Николай Максимович работает над сбором исторического материала о Михаиле Сергеевиче Лунине – декабристе, нашем отважном, упорном земляке с трагической, не сломленной и многолетней каторгой, судьбой.
Эта увлекательная работа заняла много лет. Были изучены многие архивы, исторические документы и литературные источники.
В будущей книге  автор скрупулёзно отыскивает следы жизни отважного декабриста в нашем Тамбовском крае, в его нетронутых цивилизацией степях, на берегах реки Вороны.
Исследованы Растрёпиным сохранившиеся письма Луниным друзьям – декабристам и особенно его любимой сестре Катерине.
В них и отчаяние, и мужество, и вера, что их страдания не будут забыты Россией, которую они любили и сберегли от Наполеоновского нашествия.
Лунин писал сестре: « По-видимому, я предназначен к медленной смерти в тюрьме, вместо моментальной на эшафоте. Я одинаково готов как к той, так и другой…».
Главы из книги печатались в «ТП», в последующие годы в газетах Тувы, куда судьба журналистская привела тамбовского журналиста и писателя.
Книга Растрёпина НМ «Орлиный клик» была издана 15 тысячным тиражом в 1980 году в Краснодаре.
Она и теперь представляет большую историческую, краеведческую ценность и читается с большим интересом.
Декабристская тематика им разрабатывалась много лет…
В 1961 году Растрёпин печатает повесть «Катерина» («Проводница»).
Вместе с Илёшиным БИ пишут серию статей «Истоки могучего разлива» ( о тружениках ордена Ленина колхоза «Коминтерн» Мичуринского района).1961 год.
Николай Максимович успешно соединял журналистскую деятельность с писательским трудом.
При этом всегда творчески соединял в своих литературных произведениях историю и краеведение, где бы, в какой газете не служил – в Туве, в Краснодарском крае или на Тамбовщине.
«Декабристы на Кубани», «К 70-й годовщине Великой Победы», «Сердце велит» ( издано издательством «Советская Россия», 1965 год).
« О газете «Большевик» в оккупированном Краснодарском крае . Сентябрь 1942 - февраль 1943 годов».
Это был и в условиях героической войны нашего народа невиданный, удивительный подвиг журналистов. Удалось выпустить в смертельно опасной обстановке 13 выпусков тиражом 10 000экземпляров.
Вызывает удивление и преклонение перед литературным творчеством Николая Максимовича. Список созданного, опубликованного им внушителен, повторю:
«Орлиный клик», Краснодар,1980 г, «Катерина», «Последний поворот», 1961г., «Подвиги и звёзды», очерки о героях Тувы. Кызыл.1967 год .
Художественно – публицистические книги Растрёпина НМ издавались в Тамбове, Москве и Краснодаре.
В последующие годы Растрёпин работает редактором районной газеты  «Путь Октября» на Кубани
Возглавляет Краснодарское книжное издательство.
Не скрою, мне интересен Николай Максимович. Теперь скрупулёзно отыскивают сведения о нём, отзывы людей, которые его знали, с кем довелось ему работать или общаться.
Все они отзываются как о добром, талантливом человеке.
«…редактором был Николай Максимович Растрёпин – прекрасный человек. Очень деликатный, обходительный. Проработал недолго, уехал в Краснодарский край..»
(Газета «Центр Азии» 22-28 июля 1999г. Варвара Межова)
Виктор Анпилов, писатель, публицист, автор книги «Наша борьба» : « Растрёпин Николай Максимович – опытный редактор, настоящий советский журналист…» .
Николай Максимович поставил на журналистскую дорогу будущего журналиста – международника, политического деятеля, одного из лидеров современного левого движения .
Жаль, мало пришлось жить этому талантливому человеку! …
В июне 1962 года Николай Максимович Растрёпин оставляет пост редактора «ТЖ» и вскоре он редактор районной газеты в Туве.
Мне пока не удалось выяснить причину столько резкого жизненного поворота в его судьбе…
Прошло более полувека. Мне теперь представляется, почти ощущаю, между моими земляками Борисом Ивановичем и Николаем Максимовичем шло доброе, воодушевляющее литературное соревнование.
Вне сомнения, они следили за литературным творчеством друг друга, обменивались  добрыми, откровенными мнениями. Как это и должно быть у настоящих друзей…
С 1964 года  и на протяжении бурных, судьбоносных 27 лет и для страны, и для Илёшина, до 1991 года работает в заглавной газете СССР – «Известиях».
Но литературное  его творчество по – прежнему связано с Тамбовщиной, с родным Уваровом.
Каждый отпуск Борис Иванович проводит на реке Вороне в кругу своих друзей рыбаков, страстных почитателей реки Чивилёвых Олега Семёновича и Сергея Михайловича.
Не их ли рассказы – воспоминания, из поколения к поколению передающиеся легенды  послужили первым толчком к рождению литературных произведений?
«Свидетели живые» -1960год,
«Поэт Евгений Абрамович Баратынский» - 1961г.
«…и голубые небеса» (1961 г)
И особенно « Река золотых зорь». Два издания – 1974 и 1984гг.
А дальше были « По пути к звёздам» (1979г), «По следам героев» ( 1979 г),
« Литературные тропинки отчего края» ( 1986 г), « Глоток малиновой воды» ( 1990 г).
Каждое произведение пропитано любовью автора к родному краю, его истории, природе.
Но как мне кажется, наиболее эти чувства с благодарностью воспринимает читатель в « В реке золотых зорь».
Вспоминаю, за годы службы в самых дальних гарнизонах, заговоришь с неравнодушным к литературе человеком, и он обязательно задаст вопрос: « Это у вас там река золотых зорь Ворона?».
И такую гордость испытаешь и за автора, и за речку Ворону!...
До конца своей жизни( умер в Москве в  2007 году, в возрасте 83 лет) Борис Иванович поддерживал связь с «Тамбовкой». Переписывался с её талантливым журналистом Овсянниковым Иван Игнатьевичем.
В одном из писем Илёшин писал: «С детства имел стремление к газетной работе…».
«Щедра на таланты тамбовская земля…».
Это доказано всей жизнью Бориса Ивановича!
Изредка теперь прихожу в Пушкинскую библиотеку и спрашиваю подшивки «Тамбовской правды» тех давних лет, ищу статьи . заметки земляков и погружаюсь в воспоминания  славных лет.
Какие грандиозные,  трудовые дела вершились тогда на Тамбовщине!
Какую добрую память оставили журналисты – газетчики!
Воистину – газета летопись времени. Газета – памятник людям, трудившимся в ней.
Историк, человек, стремящийся познать эпоху былую, будь он «левым» или «правым» , коммунистом или либералом, непременно обратиться к газетам того времени.
В Пушкинской библиотеке получаю газету «Тамбовская правда» 1955, 56, 57 годов, лет моей студенческой юности. Читаю, и как будто бы я в том удивительном мире.
Нет проблемы, вопросов, на которые бы не откликнулась газета – ход весеннего сева, борьба за урожай, строительства жилья и ферм, новые заводы, социалистическое соревнование, жизнь пионерской, комсомольской и профсоюзных организаций, медицина и культура, закладка и взращивание лесополос…
Читаю, вспоминаю, и возвращается ко мне сила, молодость, бодрость и надежда на доброе. Растёт уважение  к  необыкновенным людям того времени и представляются они мне величественными, добрыми, трудолюбивыми и коллективистами…
Газета – летописец времени. Показатель нравственного состояния общества.
Воплощение в конкретные Дела Слова страстного журналиста!
И сколько бы не мудрствовали философы: что первично Слово или Дело, жизнь человека – труженика их не разделяет, не ставит на разные берега…
Мои славные земляки, добрые журналисты, талантливые журналисты Илёшин Борис Иванович и особенно Растрёпин Николай Максимович, к сожалению, забыты.
Об Илёшине ещё можно найти короткие сообщения в « Тамбовской энциклопедии», о Растрёпине и того нет.
Добрый человек, страстный хранитель памяти известных людей нашего края, прислал мне по « электронке» фотографию. Изображены на ней писатели И.Эренбург и В.Лидин в кругу журналистов «Тамбовки» в 1948 или 1949 году.
Никто их  лица теперь уже и не помнит. Десяток людей опросил, в архивы обратился.
Помог стенд в вестибюле редакции «ТЖ» - « Они вернулись с фронта». И только!
Не должны мы быть такими беспамятными!
С доброй завистью вспоминаю Черемисина Бориса Петровича. Тамбовский литератор, журналист, сверстник Илёшина БИ и Растрёпина НМ, много лет вместе работали в « ТП».
Потом судьба развела их. Борис Петрович Черемисин стал редактором «Кабардино – Балкарской правды».
Предполагаю, что Растрёпин НМ и Черемисин БП были направлены КПСС «для укрепления национальных  русскоязычных газет».
В 2013 году по письму в правительство Кабардино – Балкарии инициативных, известных  людей, в Нальчике на доме, где проживал долгие годы Борис Петрович ,установили Памятную доску.
Молодцы, кавказцы! Бережливы к памяте добрых людей.
Неужели у нас в Тамбове нет «известных, инициативных людей»?
Нам бы всегда и всюду помнить мудрого Льва Толстого: «Там, где не помнят мёртвых, там не любят и живых!».
Теперь для меня, на склоне лет, их «тексты» - статьи, книги и есть величественный, самый правдивый и душевный памятник.
     Май 2018 года.               


               
               


Рецензии