31 марта 1944 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/03/30/416

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник, отводя войска на правом фланге за рекой Тилигул, оказывал упорное огневое сопротивление. Перед левым флангом продолжал отходить в направлении Одесса.
     Авиация противника группами по 4-10 Ю-88, Хе-111, под прикрытием Ме-109, действовала по боевым порядкам наших войск, парами истребителей прикрывала свои войска, вела разведку. Всего отмечено до 50 самолето-пролетов (20 бомбардировщиков,* 20 истребителей, 10 разведчиков).

     Войска фронта продолжали наступление и к исходу дня вышли на рубеж: хут. Ново-Троицкий, иск. Ново-Ивановка, Ново-Григорьевка, Шварцево, Дубовая, хут. Шварца, хут. Чижова, иск. свх. Шевченко, иск. Найфилнд, Марьяновка, Гуляевка, Златоустово, Лисенково, Любин, иск. Тахшино, Блюменфельд, Анатольевка, иск. Красная, Украинка, Ленинка, иск. Коблево.
 
     Действия авиационных частей и соединений:

     Ночью 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия вела разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     Летало 16 самолетов, произведено 16 самолето-вылетов. Из них: 8 самолетов заданий не выполнили из-за неблагоприятных метеоусловий.
     Израсходовано: 2 ФАБ-100, 8 САБ-3.

     Днем части Воздушной армии бомбардировали и штурмовали аэродромы и ж. д. ст. Рауховка, прикрывали боевые порядки подвижных групп и вели разведку войск противника.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус бомбардировал и штурмовал аэродром и ж. д. ст. Рауховка, прикрывал наземные войска в районе Кошары, Жовтень, вел разведку в интересах подвижных частей.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус прикрывал боевые порядки подвижных частей и вел разведку по плану разведывательного отдела.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия вела разведку по плану разведывательного отдела.

     Летало 59 самолетов, произведено 107 самолето-вылетов (45 истребителей – 93 самолето-вылета, 13 штурмовиков – 13 самолето-вылетов, 1 бомбардировщик – 1 самолето-вылет). Из них: на штурмовку – 16 самолето-вылетов, на прикрытие – 72 самолето-вылета, на сопровождение – 8 самолето-вылетов, на разведку – 11 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 2 ФАБ-100, 16 АО-25, 174 АО-2,5, 92 ПТАБ, 21 РС, 2500 ВЯ, 7300 ШВАК, 990 БС, 1800 ШКАС.
     Уничтожено: 2 самолета Ю-52 на аэродроме Рауховка, 5 автомашин, 8 ж. д. цистерн, 4 вагона с боеприпасами, 10 бочек горючего и до 30 солдат противника.
     Проведено 4 воздушных боя, сбито 4 самолета противника (1 ФВ-190,** 1 ФВ-189, 1 Ме-109,** 1 Хш-129).
     Потери: сбит в воздушном бою 1 Як-1,*** не вернулся с боевого задания 1 Як-1.****

     Транспортной авиацией произведено 30 самолето-вылетов, перевезено 21 тонна боеприпасов и горючего и 130 человек офицеров.

Примечания:
*   Во время налёта бомбардировщиков противника на КП 4-го механизированного корпуса на юго-западной окраине Березовки осколком бомбы был смертельно ранен командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Т. И. Танасчишин.
**   ФВ-190 сбил старший лётчик 866-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Н. Г. Сурнев, в дальнейшем – Герой Советского Союза. В представлении к награде об этом записано так: «31.3.1944 выполняя боевое задание на прикрытие наших войск в составе 4 Як-1, встретил в районе цели 6 Ме-109 и 2 ФВ-190, с которыми вступил в бой. В результате воздушного боя тов. Сурнев лично сбил 1 ФВ-190». В том же бою сбил Ме-109 старший лейтенант А. А. Бондарь, в дальнейшем также Герой Советского Союза. 
***   Самолёт был подожжен в бою, упал на землю в районе Березовки и взорвался. Лётчик 866-го истребительного авиационного полка младший лейтенант В. В. Захаров погиб. 
****   Лётчик 659-го истребительного авиационного полка младший лейтенант И. А. Морозов, из-за плохих метеоусловий, произвел вынужденную посадку на колеса в районе Николаева, позже вернулся в полк.

     Продолжение следует…


Рецензии