Глава 30. Школьный приют

    Возившийся в ограде школы мужичок оказался вовсе не старый, но всё же во многом похожий на Пафнутия. Разговор с ним получился лёгкий и конструктивный.

    - Ищете где спрятаться и переночевать? - почти сразу полюбопытствовал он.

    - Да.

    - Идите за мной.

    Мы прошли за ним по очищенной дорожке за школу и взошли в неё через заднее крыльцо.

    - Ночью я здесь хозяин, - говорил он, отворяя дверь и обметая веником валенкообразные боты. - Только ноги хорошо вытирайте, а то утром меня уборщица убьёт...

    Внутри была полутемень и я попросил его не зажигать дополнительных огней.

    - Это я понимаю. Оно и мне ни к чему... Однако чаю надо вскипятить, как вы полагаете?

    - Полагаем - что надо, - согласился я с удовлетворённой усталостью человека, нашедшего, наконец, желанный, пусть временный, уют.

    Он включил электрический чайник, а мы достали свою провизию. Сторож не задавал нам вопросов дознавательского характера и этим был симпатичен. Приятно иметь дело просто с человеком, который не имеет к тебе корыстного интереса.

    Также просто он поставил на стол шкалик с золотистой жидкостью.

    - Выпьем для душевности? Нервы хорошо успокаивает.

    - Настойка на кедровых орехах? - на автомате, вопросом на вопрос, с бодростью посвящённого и многознающего выпивохи, откликнулся я.

    - Кедровые орехи у нас не водятся. Эта на меду и травах.

    - Тоже неплохо. У нас как раз медовый месяц начался. Отправились в свадебное путешествие... - продолжал балагурить я, наблюдая как Инга сервирует на салфетках наше угощение. - Решили начать с вашей деревни. Какие у вас тут достопримечательности?

    - Достопримечательностей у нас нет. Деревня совхозная, а совхоз развалился. Клуб тоже уже почти не работает. К самодеятельности люди охладели... - охотно отвечал хозяин, разливая в предупредительно подставленные моей спутницей одноразовые стаканчики свой красивый и ароматный напиток. -  Правда, видеосалон открыли. Там сын директрисы нашей школы ужасы и порнографию крутит. 

    - Разрешают?

    - А кто запретит? Сейчас, ведь, свобода!.. Молодёжь просвещается на западный манер. С 14 лет осваивают всё...

    - А директриса...

    - А чего она может, когда по всей стране так? И сын у неё, говорят, наркоман. Всё как положено.

    - Давайте не будем об этом... - прервала наш остросоциальный разговор Инга. - Давайте лучше выпьем за что-нибудь хорошее!

    - Понимаю... Не стоит вам портить настроения. Раз молодожёны - стало быть, за вас!

    Мы выпили. И принялись за еду.

    После того как мы утолили голод и, размякнув от сытости, стали пить крепкий купеческий чай, заваренный в двухлитровой банке, от которого Инга отказалась и ушла мыть посуду и по своим делам, я, наконец, спросил доверительно, как у нового надёжного друга:

    - Спасибо тебе, Серёга! За приют и человеческое отношение... А скажи, если не трудно... о чём ты говорил с этими хмырями? 

    - О разном... Они спрашивали - я отвечал.

    - А можешь восстановить разговор хронологически?

    - Хронологически?

    - Ну... поэтапно. По порядку, то есть. От начала и до конца?

    - Могу... Почему нет? На склероз не жалуюсь... пока.

    - Так расскажи!

    - Ну значит... так. Подходят они. Говорят: - "Здорово, брателла! Бог тебе в помощь!" Я им культурно: "Здравствуйте! Ищете кого?"

    - Прямо так сразу?

    - А почему нет? Я же видел как они к Тоське сунулись, а потом выскочили как ошпаренные!

    - Тося - это местная путана?.. Ночная бабочка?

    - Вроде того... И путанная, и ночная... Днём отсыпается, а ночью куролесит. Ко мне всё рвётся и к другим - когда кто дежурит.

    - Ладно... Бог с ней. Имеет право, раз Ельцин дал всем свободу... И что дальше?

    - Дальше?.. Спросили: не проезжала ли консервная банка жёлтого цвета, а в ней сладкая парочка? Я говорю: "Не видел!" А они: "Давно со снегом воюешь?" Я: "Часа два уже - как повалил!" Потом они про дорогу спросили. Я сказал что есть другая дорога, цивильная, а с мостиком - эта старая. По ней грибники да туристы разные ездят... ну и мы сено с лугов возим. Тут они поматерились от души да и пошли восвояси.

   - А где она - другая?

   - С другого конца деревни. Но в двух местах примыкает к старой. Летом это хорошо видно.

   - Всё понятно. Ошиблись мы с самого начала. Направили нас не туда...

   - А куда вы дели свою... консервную банку?

   Я решил не скрывать. Нужна  была помощь:

   - На ферме. Рядом со старой дорогой.

   - Это где летняя дойка?.. Спрятали, значит?

   - Спрятали, спрятали... Теперь не знаем как оттуда выехать.

   - Утром сына отправлю. До фермы вам прочистит, а отсюда уже по другой поедете. Её службы блюдят. Автобусное сообщение как никак.

   - Хорошо, что блюдят... Или блюдут?

   - Один хрен... Спать будете здесь? В моей каморке?

   - А другого места нет? Всё-таки служебное помещение... Потесним!

   На самом деле топчан был старый, узкий и продавленный. Устраивать на нём общее ложе совсем не блазнилось.

   - Уединиться хотите?.. Либо на маты вас отправить? В спортзал?

   - Вот-вот! Именно туда и надо! - обрадовался я. - Поутру зарядку можно будет там сделать на спортивных снарядах.

   - Это вряд ли... Не успеете. Завтра - урочный день. Вам придётся уйти до того как уборщица придёт.

   - Как скажешь. Поднимешь - сразу уйдём.

   - Я вам маляву к сыну напишу. И адрес дам. Он отзывчивый - поможет. Только заплатите ему чего-нибудь. Он много не возьмёт.

   - Это само собой. На этот счёт не сомневайтесь. И с тобой мы рассчитаемся.

   - А я и не откажусь. Времена сейчас такие. Товарно-денежные...

   Вопреки моим опасениям в зале было тепло. Сторож Сергей не жалел угля, исполняя одновременно и функции кочегара-истопника. Мы прошли по гулкому пространству до самой сцены, где и обнаружили обещанные маты, сложенные почему-то стопкой.

   - Помнишь сказку про Принцессу на горошине? - спросил я, помогая Инге взобраться на самый верх.

   - Помню. Если хочешь испытать - можешь не трудиться. Я девчонка из простых. Могу спать и на сене, и на верхней полке в вагоне. Знаешь такие в плацкарте, где матрацы свёрнутые складывают?

   - Ещё бы не знать? Не всегда же в СВ ездил. Всякое случалось...

   Я вытащил из сумки плед и подал его ей. Она расстелила. Уцепившись за окантованный край кожаного мата, я попытался лихо взлететь к ней наверх, но не получилось. Острая боль пронзила травмированную коленку: так, что я даже охнул, сразу опустившись на пол.

   - Давай вернёмся к сторожу! - забеспокоилась Инга. - Я посмотрю при свете.

   - Не стоит... У нас же фонарик есть. Да и смотреть нечего. Обыкновенный ушиб коленки. Просто не надо было мне на неё опираться в матовую скалу.

   - Матовую скалу... Так ты не торопись. Я тебе руку подам... Или постой! Вон там в углу стул стоит... Принеси его.

   Действительно, в самом углу сцены стоял стул, примерно такой, на каком любил сидеть в известные времена Марат - мягкий от поролоновой прокладки, обтянутой кожезаменителем.

   Руку Инге я всё равно не дал, но она нашла способ помочь мне, ухватившись за ворот. Я вполз на брюхе, извиваясь как ящерица. Перевернувшись на спину, облегчённо вздохнул:

   - Ну вот. Устроились. Как ящерки на каменном плато... А почему мы просто не стянули мат вниз?

   - Наверное, так интереснее... - прошупывая мою ногу сказала девушка с медицинским образованием. - Так не больно?

   - Нет. От тебя мне больно не бывает... А ты ночевала когда-нибудь над пропастью во ржи?

   - Я ночевала на скале. Настоящей. Правда - пристегнувшись... А так?

   - Да всё нормально... Ложись лучше ко мне. Будешь держать. Я же не пристегнувшись. В детстве постоянно падал с кровати.

   - И я падала.

   - Значит - сорвёмся вместе... вдвоем!

   - Ты так интересно всё говоришь... Любишь фантазировать?

   - Люблю... Надо было нам подушку соорудить из нашей верхней одежды.

   - А мне и так хорошо, - сказала Инга, пристраиваясь головой мне на грудь. - Зачем подушка? Так романтичнее...

   Её светлые волосы, подобно усикам тяжёлых спелых колосьев, клонящихся к земле и касающихся лица, когда отдыхаешь в поле после долгих переходов между берёзовыми колками, лезли мне в нос, но я не стал протестовать, а только сказа:

   - Спокойной ночи.

   - Спокойной... Спи - не бойся... Я с тобой...

 

   

 


   

    

   

    


Рецензии
Любопытно, а как же хозяйство:лошади, козы, пасека, птица?

Александр Вилд   01.04.2019 22:10     Заявить о нарушении
Приходится крутиться. Иначе писал бы быстрее. А птиц сейчас нет.

Если касательно книжного героя - так там Пафнутий. И лошадей пока нет. Они впереди.

Рияд Рязанов   02.04.2019 03:36   Заявить о нарушении
Тяжело старику одному справляться там.

Александр Вилд   02.04.2019 19:05   Заявить о нарушении