Глава 30. Школьный приют
- Ищете где спрятаться и переночевать? - почти сразу полюбопытствовал он.
- Да.
- Идите за мной.
Мы прошли за ним по очищенной дорожке за школу и взошли в неё через заднее крыльцо.
- Ночью я здесь хозяин, - говорил он, отворяя дверь и обметая веником валенкообразные боты. - Только ноги хорошо вытирайте, а то утром меня уборщица убьёт...
Внутри была полутемень и я попросил его не зажигать дополнительных огней.
- Это я понимаю. Оно и мне ни к чему... Однако чаю надо вскипятить, как вы полагаете?
- Полагаем - что надо, - согласился я с удовлетворённой усталостью человека, нашедшего, наконец, желанный, пусть временный, уют.
Он включил электрический чайник, а мы достали свою провизию. Сторож не задавал нам вопросов дознавательского характера и этим был симпатичен. Приятно иметь дело просто с человеком, который не имеет к тебе корыстного интереса.
Также просто он поставил на стол шкалик с золотистой жидкостью.
- Выпьем для душевности? Нервы хорошо успокаивает.
- Настойка на кедровых орехах? - на автомате, вопросом на вопрос, с бодростью посвящённого и многознающего выпивохи, откликнулся я.
- Кедровые орехи у нас не водятся. Эта на меду и травах.
- Тоже неплохо. У нас как раз медовый месяц начался. Отправились в свадебное путешествие... - продолжал балагурить я, наблюдая как Инга сервирует на салфетках наше угощение. - Решили начать с вашей деревни. Какие у вас тут достопримечательности?
- Достопримечательностей у нас нет. Деревня совхозная, а совхоз развалился. Клуб тоже уже почти не работает. К самодеятельности люди охладели... - охотно отвечал хозяин, разливая в предупредительно подставленные моей спутницей одноразовые стаканчики свой красивый и ароматный напиток. - Правда, видеосалон открыли. Там сын директрисы нашей школы ужасы и порнографию крутит.
- Разрешают?
- А кто запретит? Сейчас, ведь, свобода!.. Молодёжь просвещается на западный манер. С 14 лет осваивают всё...
- А директриса...
- А чего она может, когда по всей стране так? И сын у неё, говорят, наркоман. Всё как положено.
- Давайте не будем об этом... - прервала наш остросоциальный разговор Инга. - Давайте лучше выпьем за что-нибудь хорошее!
- Понимаю... Не стоит вам портить настроения. Раз молодожёны - стало быть, за вас!
Мы выпили. И принялись за еду.
После того как мы утолили голод и, размякнув от сытости, стали пить крепкий купеческий чай, заваренный в двухлитровой банке, от которого Инга отказалась и ушла мыть посуду и по своим делам, я, наконец, спросил доверительно, как у нового надёжного друга:
- Спасибо тебе, Серёга! За приют и человеческое отношение... А скажи, если не трудно... о чём ты говорил с этими хмырями?
- О разном... Они спрашивали - я отвечал.
- А можешь восстановить разговор хронологически?
- Хронологически?
- Ну... поэтапно. По порядку, то есть. От начала и до конца?
- Могу... Почему нет? На склероз не жалуюсь... пока.
- Так расскажи!
- Ну значит... так. Подходят они. Говорят: - "Здорово, брателла! Бог тебе в помощь!" Я им культурно: "Здравствуйте! Ищете кого?"
- Прямо так сразу?
- А почему нет? Я же видел как они к Тоське сунулись, а потом выскочили как ошпаренные!
- Тося - это местная путана?.. Ночная бабочка?
- Вроде того... И путанная, и ночная... Днём отсыпается, а ночью куролесит. Ко мне всё рвётся и к другим - когда кто дежурит.
- Ладно... Бог с ней. Имеет право, раз Ельцин дал всем свободу... И что дальше?
- Дальше?.. Спросили: не проезжала ли консервная банка жёлтого цвета, а в ней сладкая парочка? Я говорю: "Не видел!" А они: "Давно со снегом воюешь?" Я: "Часа два уже - как повалил!" Потом они про дорогу спросили. Я сказал что есть другая дорога, цивильная, а с мостиком - эта старая. По ней грибники да туристы разные ездят... ну и мы сено с лугов возим. Тут они поматерились от души да и пошли восвояси.
- А где она - другая?
- С другого конца деревни. Но в двух местах примыкает к старой. Летом это хорошо видно.
- Всё понятно. Ошиблись мы с самого начала. Направили нас не туда...
- А куда вы дели свою... консервную банку?
Я решил не скрывать. Нужна была помощь:
- На ферме. Рядом со старой дорогой.
- Это где летняя дойка?.. Спрятали, значит?
- Спрятали, спрятали... Теперь не знаем как оттуда выехать.
- Утром сына отправлю. До фермы вам прочистит, а отсюда уже по другой поедете. Её службы блюдят. Автобусное сообщение как никак.
- Хорошо, что блюдят... Или блюдут?
- Один хрен... Спать будете здесь? В моей каморке?
- А другого места нет? Всё-таки служебное помещение... Потесним!
На самом деле топчан был старый, узкий и продавленный. Устраивать на нём общее ложе совсем не блазнилось.
- Уединиться хотите?.. Либо на маты вас отправить? В спортзал?
- Вот-вот! Именно туда и надо! - обрадовался я. - Поутру зарядку можно будет там сделать на спортивных снарядах.
- Это вряд ли... Не успеете. Завтра - урочный день. Вам придётся уйти до того как уборщица придёт.
- Как скажешь. Поднимешь - сразу уйдём.
- Я вам маляву к сыну напишу. И адрес дам. Он отзывчивый - поможет. Только заплатите ему чего-нибудь. Он много не возьмёт.
- Это само собой. На этот счёт не сомневайтесь. И с тобой мы рассчитаемся.
- А я и не откажусь. Времена сейчас такие. Товарно-денежные...
Вопреки моим опасениям в зале было тепло. Сторож Сергей не жалел угля, исполняя одновременно и функции кочегара-истопника. Мы прошли по гулкому пространству до самой сцены, где и обнаружили обещанные маты, сложенные почему-то стопкой.
- Помнишь сказку про Принцессу на горошине? - спросил я, помогая Инге взобраться на самый верх.
- Помню. Если хочешь испытать - можешь не трудиться. Я девчонка из простых. Могу спать и на сене, и на верхней полке в вагоне. Знаешь такие в плацкарте, где матрацы свёрнутые складывают?
- Ещё бы не знать? Не всегда же в СВ ездил. Всякое случалось...
Я вытащил из сумки плед и подал его ей. Она расстелила. Уцепившись за окантованный край кожаного мата, я попытался лихо взлететь к ней наверх, но не получилось. Острая боль пронзила травмированную коленку: так, что я даже охнул, сразу опустившись на пол.
- Давай вернёмся к сторожу! - забеспокоилась Инга. - Я посмотрю при свете.
- Не стоит... У нас же фонарик есть. Да и смотреть нечего. Обыкновенный ушиб коленки. Просто не надо было мне на неё опираться в матовую скалу.
- Матовую скалу... Так ты не торопись. Я тебе руку подам... Или постой! Вон там в углу стул стоит... Принеси его.
Действительно, в самом углу сцены стоял стул, примерно такой, на каком любил сидеть в известные времена Марат - мягкий от поролоновой прокладки, обтянутой кожезаменителем.
Руку Инге я всё равно не дал, но она нашла способ помочь мне, ухватившись за ворот. Я вполз на брюхе, извиваясь как ящерица. Перевернувшись на спину, облегчённо вздохнул:
- Ну вот. Устроились. Как ящерки на каменном плато... А почему мы просто не стянули мат вниз?
- Наверное, так интереснее... - прошупывая мою ногу сказала девушка с медицинским образованием. - Так не больно?
- Нет. От тебя мне больно не бывает... А ты ночевала когда-нибудь над пропастью во ржи?
- Я ночевала на скале. Настоящей. Правда - пристегнувшись... А так?
- Да всё нормально... Ложись лучше ко мне. Будешь держать. Я же не пристегнувшись. В детстве постоянно падал с кровати.
- И я падала.
- Значит - сорвёмся вместе... вдвоем!
- Ты так интересно всё говоришь... Любишь фантазировать?
- Люблю... Надо было нам подушку соорудить из нашей верхней одежды.
- А мне и так хорошо, - сказала Инга, пристраиваясь головой мне на грудь. - Зачем подушка? Так романтичнее...
Её светлые волосы, подобно усикам тяжёлых спелых колосьев, клонящихся к земле и касающихся лица, когда отдыхаешь в поле после долгих переходов между берёзовыми колками, лезли мне в нос, но я не стал протестовать, а только сказа:
- Спокойной ночи.
- Спокойной... Спи - не бойся... Я с тобой...
Свидетельство о публикации №219033100344
Александр Вилд 01.04.2019 22:10 Заявить о нарушении
Если касательно книжного героя - так там Пафнутий. И лошадей пока нет. Они впереди.
Рияд Рязанов 02.04.2019 03:36 Заявить о нарушении