Глава 1

Глава первая, которая рассказывает про Кирилла и его бабушку, которая является одним из главных действующих лиц в нашей сказке.

Восьмилетний школьник по имени Кирилл сидел и смотрел мультики по телевизору. "Том и Джерри" он смотрел ещё вчера, а сегодня решил посмотреть "Ну, погоди!" Честно говоря, такие мультики ему не нравились. В его голове рождались странные мысли. Например, он думал: "Почему все эти мультики такие жестокие!? Конечно, взрослые люди не будут этого повторять. Но какже дети!? Они вполне могут повторить такие жестокие сцены по обращению к животным; и им будет казаться, что это смешно!" Поэтому он выключил телевизор, и решил пойти к своей бабушке. Ее звали Анастасия Филипповна.

Кириллу было очень интересно, чем же бабушка занята. Но она впрочем, ничем не была занята, а просто сидела с кошкой, время от времени, поглаживая ее, и разговаривала. И вам не показалось: в этой сказке кошки действительно умеют понимать людей.
- Мяу!-говорила кошка.
-Что же в этом странного, если к тебе сегодня пришел перс, и угостил тебя колбасой с сыром?
- Мур! Мяу!- отвечала кошка.
- Борис очень хороший кот! Его родословная состоит из благородных кровей!
Тут разговор прервался, потому что кошка Мавиль заметила Кирилла.
- Мяу!- прошептала она тихим претихим голосом. Ей казалось крайне невоспитанным, что ребенок вмешивается в разговор двух взрослых лиц. Взрослыми она считала себя и бабушку. Но Анастасия Филипповна тоже увидела внука.
- Ты наверное, пришел послушать сказку! Мавиль, принеси пожалуйста мою книгу!- произнесла старушка. Кошка спрыгнула, взяла в зубы маленький квадратный предмет, и принесла его бабушке. Тут Кирилл приготовился увидеть то, что он видел уже много раз, но всегда с замиранием сердца просматривал этот фантастический процесс. "Квадратик" в руках у бабушки стал расширяться и увеличиваться в размерах, и постепенно превратился в толстенную книгу.
-Чтоже тебе почитать?- говорила сама себе бабушка. Но Кирилл уже слышал много сказок, и о феях и о гномах, и о тысячелетнем драконе и его замке.
- У тебя скоро начнутся новогодние каникулы!- сказала наконец бабушка.- Не хочешь ли ты отправиться на родину Деда Мороза, к самому Великому устюгу?
Конечно Кирилл хотел. Об этом не могло быть и речи. Но он спросил осторожно:
- А разве Дедушка Мороз существует?
- Конечно существует, и он дарит подарки тем, кто расскажет для него стишок, или споёт песенку.
- Да, конечно хочу! А когда мы туда отправимся?- спросил Кирилл с детским нетерпением.
- Все делается постепенно! Сначала ты доучись в школе. Но мы отправимся не сразу. Сначала мы навестим твоих двоюродных родственников, затем в Лесную деревню, и только потом прибудем к Великому устюгу.

В школе Кирилл никому об этом не рассказывал. И если его спрашивали, где он будет встречать Новый год, то он обычно кратко отвечал: "С бабушкой". Все школьники уже написали письма Деду Морозу. Мальчики мечтали получить на Новый год машинки, конструкторы и роботов, но только мирного назначения. Девочки мечтали о плюшевых игрушках, куклах и о разных сладостях. Взрослые тоже отправляли письма главному новогоднему волшебнику. Однако все уже договорились, что не будут хотеть получить под ёлкой ружей или пистолетов. Сам Дед Мороз объявил, что в этот Новый год не будет фейерверков, так как они губительны для птиц, и от них страдает нервная система животных.

Конечно, перед отъездом бабушка позвонила дяде Мстиславу. Он приходился двоюродным родственником Кириллу. Дядя Мстислав спросил:
- Вы точно уверены, что хотите отправиться в такое путешествие. Оно может оказаться очень приключенческим!?
- С приключениями мы справимся!- заверила бабушка.


Рецензии