7. Христианская социология и экзистенциальность

Власть как экзистенция.

Введение.

Экзистенциальные черты Власти.

3. Христианская социология и экзистенциальность.

Философию иногда называют мировоззренческим «портретом» общества или общественного сознания. И это, в общем-то, верно, но не совсем и не во всём. Даже если мы включим в этот «портрет» буквально все философские краски, не только научную философию, но и мистическую, и религиозную, то не получим полноты совершенного сходства без того, что можно было бы назвать «духовностью».
Ведь что такое философия, а, заодно, и психология, и социология, с политологией и культурологией? - Это то, что сами люди думают о самих себе, о своём отношении к другим людям, к обществу, государству и миру в целом. А «духовность» - это то, как человек относится к откровению, данному ему о нём самом и о всех тех, и всём том, кто и что его окружает. Иными словами, философия - разговор человека обо всём с самим собой, а «духовность» - разговор человека обо всём с Богом.
Общепринято считать мировоззренческим «портретом» XX века именно экзистенциализм. Он оставил массу следов, последствий и последователей в истории, науке, литературе и искусстве. Чем глубже погружается в него сознание, тем он оказывается более близок практически каждому, в плане осознания бессмысленности бытия, о чём, по преимуществу, и говорят все основатели экзистенциализма. Но эти довольно мрачные краски не объективное и обязательное экзистенциальное жизнеощущение. В этой палитре существует множество духовных красок и нравственных нюансов. Поскольку христианство утверждает, что то, для чего живёт человек, уже невидимо окружает его, - обители Царства Небесного уже уготованы каждому человеку! Осталось лишь самому постараться стать достойным небесной жизни, приготовит себя к ней, уделив больше внимания и придав большее значение тому, что прежде недостаточно ценилось человеком.


Рецензии
Философию иногда называют мировоззренческим «портретом» общества или общественного сознания.
-----------------------
Более точно - временнЫм идолом, отражающим сознание самости на рассматриваемом философией временнОм периоде.
Философия не выходит за рамки времени и пространства, иначе уже не называется "философия" :)

Благословений нам.

Ваня Сталкер   01.04.2019 18:38     Заявить о нарушении
Это зависит от того, кто писал портрет...

Сергей Михальчук 8   27.05.2022 14:14   Заявить о нарушении