Интеллигентность. Глава 30

Справедливость
При более основательном анализе этого понятия выявляется масса неожиданных моментов. Во-первых, существует две совершенно различные логические системы для анализа любых жизненных явлений: обычная житейская и духовная. Первая достаточно формальная и поверхностная, упрощенная, содержащая массу элементов с той или иной степенью деструктивности и дисгармоничности. И вторая, исходящая из системы классических ценностей не только человечества, но и всей Вселенной, созданная не людьми, а Высшими силами. Причем, задолго до появления человечества.
К сожалению, большинство людей не знает духовной системы ценностей и поэтому руководствуется только житейской. Правда, есть ряд людей, которые интуитивно чувствуют ущербность житейской системы и поэтому стремятся познать и освоить духовную систему. И им это удается. Правда, в весьма различной степени – от минимальной до средней.

С точки зрения житейской логики справедливость торжествует тогда, когда одерживает верх истина. И это действительно так. Вопрос только в том, а какая именно истина? Если только житейская, то это одна ситуация. Если же духовная, то это совершенно другая ситуация. Для тех, кто знает только житейскую логику, существует только житейская истина. В соответствии с которой, если ты прав, то ты можешь в полной мере проявлять максимализм и категоричность, прямолинейность, четко и конкретно разделяя весь мир на белое и черное, не зависимо от специфики конкретной ситуации и не взирая на лица.

Высказывая всю информацию в полном объеме, совершенно не заботясь о возможных последствиях и осложнениях развития такого рода ситуации. Руководствуясь такой логикой, можно легко забыть о многих классических ценностях бытия, как ненужных и лишних. В частности, о великодушии и снисходительности, сочувствии и сопереживании, тактичности и деликатности, терпимости, психологической гибкости и дипломатичности, предупредительности и предусмотрительности, бережности и осторожности, психологической аккуратности и внимательности. Житейская справедливость предполагает торжество одного человека над другим. И при этом считается излишней забота о гармоничности ситуации. Которая в девяносто пяти случаях из ста не должна нарушаться ни при каких обстоятельствах. В противном случае, сторонник житейской логики, нарушающий гармонию Вселенной, будет обязательно показан Высшими силами. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. И, чем жестче и агрессивнее человек отстаивает свою житейскую логику и справедливость, тем серьезнее может быть наказание.

Особенно многие люди любят уличать и обличать. Как правило, почти сто процентов таких людей отличаются общими особенностями: низкий уровень психологической и духовной эрудиции, преобладание стереотипного мышления, минимальный уровень истинной интеллигентности, обостренная амбиция, претензия на обладание истиной в последней инстанции, жажда лидерства всегда и во всем, низкий уровень жизненной конструктивности и созидательности, зрелости и мудрости, добродетельности и гармоничности, высокий уровень своенравности и сумасбродства, присутствие в зрелом возрасте юношеского максимализма и категоричности, в отдельных случаях предварительной предвзятости и тенденциозности.

И еще: неумение видеть за внешней стороной дела истинное положение дел, масса комплексов неполноценности, сильно неудовлетворенная потребность в чувстве собственной значимости, слабый внутренний стержень, неумение моделировать полноценное и перспективное чувство собственного внутреннего удовлетворения, неумение строить прочные и перспективные отношения с окружающими, неумение моделировать стабильные доверительные отношения, доминирование банального рационализма, демонстративность и элементы экзальтированности, низкий уровень общей фоновой доброжелательности, неумение дифференцированно воспринимать нестандартные и сложные явления жизни, низкий уровень жажды познания нового, отсутствие стремления обретения мудрости, зависть и ревность, отсутствие интуиции и проницательности, неумение учитывать интересы завтрашнего дня, отсутствие даже относительно полноценной иерархии жизненных ценностей, отсутствие стремления к сознательному моделированию изящных мыслей и чувств, неумение быть интересным собеседником для хорошего интеллектуала.

Умение быть действительно справедливым – это большое искусство и сложная наука. О чем, к сожалению, большинство обычных людей совершенно не догадывается. Руководствуясь только узкой группой весьма упрощенных стереотипов, весьма распространенных в обществе. 

Можно начать с того, что истинная справедливость требует от человека набора такого большого количества достоинств и добродетелей, что счет им идет не на некоторые единицы, а на многие десятки. И если смотреть на ситуацию более глобально, то высокий уровень проблематичности и даже драматичности её будет заключаться в том, что, во-первых, даже применительно к распространенным качествам личности есть очень важный нюанс: важен не сам факт присутствия того или иного конкретного качества, а реальная степень его развития. В оптимальном варианте находящаяся между средней степенью и значительной. В то время как, в действительности у большинства она находится между минимальной и средней. Причем, часто гораздо ближе к минимальному уровню, нежели к умеренному. Иначе говоря, на том уровне, который не просто в некоторой степени не соответствует желаемому, а принципиально не соответствует.

Выражаясь проще, имеет такой уровень развития, что им, по большому счету, с духовной точки зрения можно совершенно пренебречь. Как тем, что не имеет особой и даже умеренной ценности с точки зрения системы классических ценностей. Для большей наглядности можно провести определенную логическую параллель: соответствие такого человека с достоинствами и добродетелями на таком уровне степени сложности действительно серьезных жизненных задач вообще и справедливой линии поведения, в частности, таково, как соответствие уровня знаний первоклассника задачам за десятый класс. Понятно, что претензию на особое совершенство может предъявлять практически любой человек. Вопрос только в том, насколько полноценно он сможет проявить это совершенство на практике.
В классическом варианте первоклассник, как правило, терпит принципиальное фиаско в решении такого рода задач. И тут совершенно не важно о чем идет конкретно речь – об обычной школе или школе жизни. Суть дела от этого, к сожалению, никак не меняется.

Во-вторых, адекватная справедливость требует проявления столь редких качеств, что семьдесят или девяносто процентов людей, к сожалению, их лишены. В подавляющем большинстве случаев лишены от рождения и до смерти. В остальных случаях отсутствие желательных и необходимых добродетелей и достоинств объясняется глобальной и фундаментальной ленью ума и души большинства людей. Не говоря уже о доминировании в их сознании духа негативного консерватизма, который старательно препятствует любым, даже самым символическим положительным преобразованиям в личности человека. И не только в той или иной отдельной ситуации, но, как правило, пожизненно. О чем, собственно, свидетельствует история человечества последние три тысячи лет. Ибо, эволюция человечества с духовной, интеллектуальной и психологической точки зрения идет не просто немного медленно, а предельно медленно. За очень редким исключением. Классических аристократов ума за это время было всего пять тысяч человек. Хотя претензию на это звание предъявляли в тысячи раз большее количество людей.

И потом: справедливость имеет очень широкий качественный диапазон своего проявления. С точки зрения большинства обычных и простых людей. Не будем забывать о наличии жесткой иерархии в человеческом обществе. Треть людей по своей сути личности близка к примитивному уровню. Еще треть – к упрощенному. Следующая треть – к обычному. Точнее сказать, не треть, а примерно тридцать процентов. Думаю, что не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что ни о какой даже относительно полноценной справедливости и речи не может быть у людей примитивных и упрощенных. Далеко не все так просто и с обычной категорией людей. Жизнь-то тоже имеет свою качественную иерархию. Это примитивные, упрощенные, обычные, утонченные, изящные и изысканные категории явлений. У обычных людей особая виртуозность мыслительных процессов наблюдается применительно к примитивным и упрощенным явлениям жизни. Умеренная успешность имеет место в плане обычных явлений. Что в совокупности создает у них мощную иллюзию о наличии у себя особого интеллекта и мудрости вообще по жизни. Но совсем другая ситуация наблюдается в том случае, когда речь идет об утонченных явлениях жизни. Тут они оказываются компетентными лишь иногда. Если же речь вести об изящных явлениях жизни, то тут компетенция проявляется лишь редко. Про изысканные явления жизни применительно к этой категории людей речь вести вообще бессмысленно, по большому счету.

Есть разделение еще и по уровню сложности жизненных явлений. Простые, умеренной сложности, сложные, очень сложные. Компетентность большинства обычных людей (про примитивных и упрощенных речь в данном случае вести вообще не стоит) распространяется только на простые явления. Где более или менее сносно проявляется их справедливость. В явлениях средней сложности – только иногда. В сложных явлениях – предельно редко. Об очень сложных явлениях речь вообще вести не стоит. Вот какова реальная проза жизни. Вероятность более полноценной справедливости имеется у классических интеллигентов. Которых предельно мало даже среди тех, кто формально относит себя к интеллигенции в соответствии со своим социальным статусом. Который, к сожалению, совершенно не совпадает с личностным.

Для проявления адекватной справедливости нужен хороший уровень интеллекта. Ибо, глупый человек в принципе не способен осмысливать полноценно даже самые простые явления жизни. Не говоря уже о всех прочих. В человеке напрочь должен отсутствовать авантюризм и интриганство, амбициозность, властность и высокомерие, жажда чисто внешней аристократичности, зависть и ревность, злобность и злопамятность, критиканство, лень ума и души, лживость и лицемерие, максимализм и категоричность, мелочность и наглость, претензия на обладание истиной в последней инстанции, ненавистность и непорядочность, нетерпеливость и нетерпимость, нигилизм и скептицизм, пессимизм и поверхностность, банальный рационализм, подлость и подозрительность, пошлость и пренебрежение духовными ценностями, пренебрежительность к окружающим, привередливость и прихотливость, самоуверенность и самовлюбленность, своенравность и сумасбродство, желчность и язвительность, саркастичность и стервозность, формализм и цинизм, чванливость и черствость, эгоизм и эгоцентризм, стремление мыслить только стереотипно, духовное и психологическое невежество.

Вторая группа нежелательных качеств не менее обширна. Это: пренебрежение эстетикой интеллектуального, психологического и духовного плана; беспринципность, неумение и нежелание познавать законы жизни, удовлетворение собой только как результат мнения окружающих, непонимание своего места в жизни, дефицит информации о великих людях, заслуживших общественное признание, отсутствие жизненных идеалов, произвольность восприятия внешней информации (отсутствие сознательного фильтра), стремление делать в своих размышлениях упор на внешнюю форму, а не на истинное, часто скрытое содержание; отсутствие иерархии жизненных ценностей, отсутствие собственной самостоятельной и независимой точки зрения на различные жизненные явления, нежелание и неумение уважать старших, людей имеющих конкретные и существенные заслуги и достижения, нежелание сопереживать и сострадать окружающим, отсутствие ориентации на порядочность и благородство, отсутствие психологической гибкости и дипломатичности, избегание решения сложных жизненных задач, избегание соревновательности с окружающими одухотворенного характера, лицемерие и лживость, отсутствие снисходительности и великодушия в интеллектуальных и психологических вопросах, отсутствие элементарной осознанной доброжелательности, отсутствие сознательного желания предоставить другому человеку возможности сохранить своё лицо в сложных ситуациях, душевное очерствение и ожесточение, отсутствие философского отношения к чужим ошибкам и неудачам, недостаткам и слабостям; отсутствие сознательного стремления к гармонии всегда и во всем.

Третья группа нежелательных качеств, резко снижающих общий уровень добродетельности человека. В том числе, и в плане справедливости: неконструктивная критика других людей, неспокойное решение проблем и неприятностей, слабая сила воли, неумение быть приятным и интересным собеседником, низкий уровень общей доброты, неумение и нежелание признавать свои ошибки, отказ себе вправе на ошибку, неумение вести конструктивную дискуссию, неуважение к чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, успехам и достижениям; низкий уровень выдержки и самообладания, неумение и нежелание проявлять благодарность и признательность, праздность, отсутствие трудолюбия и усердия, слабая внутренняя сила, слабый самоконтроль, отсутствие стремления к интеллигентности, неумение проявлять психологическую предупредительность и предусмотрительность, непонимание главного смысла жизни, слабый уровень добросовестности по жизни, поиск счастья вне себя, неумение полноценно работать в команде, неумение и нежелание делиться качественным душевным теплом, отсутствие серьезной постоянной тренировки ума, как и привычки к основательной душевной работе; отсутствие стремления к постижению мудрости человечества, преобладание банального рационализма, неумение думать о дне завтрашнем, отсутствие стремления к изящности мыслей и чувств, отсутствие искренности и естественности, нежелание оказывать помощь более слабым, отсутствие анализа динамики своих внутренних процессов, отсутствие авторитетов для себя по важнейшим жизненным вопросам, неумение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, слабое представление о классической мужественности и женственности, отсутствие чувства психологической эстетики, слабо развитое абстрактное и ассоциативное мышление, низкий уровень уверенности в себе и своих силах, неумение разбираться в людях, сумасбродство и своенравность, тщеславие, неумение решать конфликтные вопросы.

Четвертая группа качеств: желание не быть значительной и гармоничной личностью, а лишь чисто внешне казаться таковой; подозрительность и недоверчивость, слабая самокритичность, экзальтированность и экстравагантность, слабая интуиция и проницательность, неумение правильно подать себя, непонимание различий мужской и женской психологии, чрезмерная прозаичность, наличие большого числа иллюзий и заблуждений, категоричность и максимализм, прямолинейность и стремление к эмансипации, неумение правильно любить себя, стремление решать проблемы с позиции силы, желание непрерывного праздника, садистские и мазохистские наклонности, отсутствие психологической бережности и аккуратности, осторожности и внимательности, бдительности, способности устанавливать прочные и перспективные доверительные отношения, непонимание мысли о том, что благими намерениями дорога в ад вымощена.

Есть и еще один весьма актуальный момент в проявлении справедливости (как, впрочем, и большинства других классических добродетелей). Примитивный человек не всегда справедлив к упрощенному. Упрощенный – к обычному. Обычный – к утонченному. Утонченный – к изящному. Изящный – к изысканному.

Очень глупый человек далеко не все понимает в личности и жизни глупого. Глупый – в жизни неглупого. Неглупый – в жизни умного. Умный – в жизни очень умного. Очень умный – в жизни мудрого. Аналогичная ситуация наблюдается и в иерархии сложности личности людей. Простой человек лишь иногда может быть справедливым по отношению к человеку средней степени сложности. А последний – иногда к сложному человеку.
Все общество и даже человечество в определенной степени спасает то, что людей средней степени сложности только девять процентов. А сложных – лишь один процент.
Поэтому простой человек не терпит принципиальное фиаско абсолютно каждый день, а только иногда. Правда, в данном случае это выражение «иногда» служит весьма относительным утешением. Так сказать, лишь с формальной точки зрения. Ибо, по большому счету, именно люди средней степени сложности личности (в хорошем смысле слова) и сложные нуждаются в наиболее регулярном и полноценном проявлении момента справедливости к их личности, жизни, творчеству и прочим моментам. И этот момент имеет совершенно особый элемент актуальности не только с точки зрения индивидуальной психологии того или иного отдельного человека, но и с точки зрения общественной и даже государственной. Ибо, главный двигатель общественного, государственного и общечеловеческого прогресса составляют именно изящные и изысканные люди, а также умеренной и высокой степени сложности. Ибо, именно они создают главные общественные ценности интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Именно на них держится все человечество. В прошлом, настоящем и будущем.

Реально же мы можем видеть последние три тысячи лет не просто не совсем справедливое отношение к этим категориям людей не только со стороны отдельных людей (индивидами назвать их язык не поворачивается), групп людей  (включая почти все выше перечисленные), но и общества в целом. Да и с точки зрения всего человечества ситуация ненамного лучше. Просто во всем человечестве действительно здравомыслящих людей гораздо больше, чем в каком-либо отдельном обществе), а принципиально неадекватное отношение с интеллектуальной и психологической, моральной и материальной, духовной и нравственной точки зрения имеет место быть у большинства. И данная работа, кроме всего прочего, имеет цель дать дополнительный толчок у хотя бы некоторых читателей на размышления по указанной проблеме. Ибо, ставки очень велики. Речь идет об эволюции общества в целом не только в настоящем, но и в отдаленном будущем.      

Справедливое отношение к чему-либо или кому-либо в значительной степени зависит от степени адекватности оценки аналитика того или иного явления жизни. И если чуть внимательнее присмотреться к ситуации, то претензия на истину большинства людей окажется фикцией чистой воды. Ибо, интеллект, существенно выше среднего есть только у десяти процентов людей. Творческое мышление встречается у пяти процентов людей. Самая символическая психологическая и духовная эрудиция – вообще у одного процента людей. Правда, среди интеллигенции эти показатели несколько выше. Но, по большому счету, это не столько качественные отличия, сколько количественные. К величайшему сожалению автора, который в жизни и в работе имел возможность общаться с более двадцатью тысячами представителей интеллигенции. Что дает ему определенное право добросовестно рассуждать на данную тему.
Хорошо разбираться в людях, в лучшем случае, пять процентов людей. Не говоря уже о том, что последнее столетие (как минимум) в нашей стране стало необыкновенно модным кого-либо в чем-либо уличать и обличать. Это просто какая-то психическая и духовная эпидемия. И единственным средством её лечения является хороший уровень духовной эрудиции. Который ближайшие пару тысяч лет вряд ли будет принципиально большим.

Справедливость предполагает тонкое и дифференцированное отношение аналитика к тому или иному явлению жизни. Что возможно у человека не только с хорошим интеллектуальным потенциалом, но и с большой реальной практикой проведения глубокой и комплексной аналитической работы. С проявлением высокого уровня трудолюбия и добросовестности ума, с умением перестраиваться на более высокий энергетический уровень в интеллектуальной работе. Не говоря уже об усердии и упорстве, целеустремленности и энтузиазме, самостоятельности и независимости, умении оперировать понятиями средней и высокой степени сложности.
Достаточно сказать, что умение хорошо разбираться в людях предполагает наличие у человека не менее пятидесяти достаточно редких качеств. Но, если мы будем говорить даже просто о профессиональных вопросах, то следует сразу же отметить, что истинных профессионалов в любом деле не более десяти процентов, способных полноценно анализировать какое-либо явление с учетом многочисленных нюансов и деталей, оттенков и полутонов. И опять же несколько слов об истине. В общей массе людей её поисками занимается от одного до пяти процентов людей. Все остальные стремятся подстроить реальную действительность под свои личные мнения и представления. Поэтому ни о какой существенной адекватности с их стороны и речи не может быть.

Последние десятилетия в мире наметилась новая психическая эпидемия – жажда славы любым путем. В этом случае о какой-либо адекватности в оценке себя, своей жизни и творчества речи вообще не идет. Не говоря уже о громадной массе авантюристов, сознательно и целенаправленно вводящих общество в заблуждение о себе и своей жизни. Справедливость тут весьма своеобразная.   

Конструктивное отношение к жизни
Начнем с того, что большинство людей даже с высшим образованием не знает такого выражения. Некоторые его знают, но их представление весьма туманно и расплывчато. Как, собственно, и о большинстве элементов системы классических ценностей человеческого бытия вообще.

Но особую проблематичность и драматичность и это понятие, и многие другие приобретают в связи с тем, что очень многие люди (мягко говоря) вольно или невольно, но привносят в него массу искажений и извращений. Причем, нередко настолько больших и в таком громадном количестве, что в итоге данное понятие совершенно теряет свой первоначальный смысл. Необходимо отметить, что есть уже группа такого рода «дополнений» традиционного плана, имеющая, к сожалению, большие исторические корни. По мнению многих классиков психологии и философии, последние триста лет Европу захлестнул процесс психологической и духовной деградации. Который не мог не коснуться и России.

Другой вопрос, что в ней этот процесс приобрел особенно драматический характер. В связи с чем, большинство людей вообще утратило многие нравственные и интеллектуальные, психологические и духовные ориентиры. И творит в своей жизни, по большому счету, что попало и как попало. И это не плод фантазии автора, а результат его интенсивного и продолжительного общения с более тридцатью тысячами людей. Факт – это вещь упрямая. Учитывая все выше сказанное, актуальность данной работы представляется особенно значительной. Начнем с того, что в человеческом обществе существуют две системы координат для оценки себя и своей жизни. Это обычная житейская, весьма и весьма распространенная. И духовная, имеющая в большей степени, характер элитарности. Ибо, ею руководствуется очень мало кто. Даже среди современных священнослужителей. Собственно, высокий уровень одухотворенности или мудрости всегда имел характер избранности и элитарности. Как и зрелость, самодостаточность, гармоничность, конструктивность и созидательность, интеллигентность и аристократичность.

Чтобы яснее понимать принципиальное различие этих двух систем координат между собой, можно провести частичное сравнение их между собой. Дело в том, что житейская система формально входит в духовную. Но занимает в ней самые нижние уровни совершенства и гармонии. В связи с чем, все точки отсчета в них имеют совершенно различные параметры. Даже, если рассматривать ситуацию предельно схематично, то окажется, что понятие житейской системы «очень хорошо» в духовной системе означает, в лучшем случае, просто «хорошо». Понятие «хорошо» в житейской соответствует понятию «плохо» в духовной.

Придирчивый читатель может спросить: «А почему так сложилось»? Слишком много людей очень основательно поработало над такого рода метаморфозой. И в том числе, те, кто относил себя к интеллигенции. И даже более того: к интеллектуальной элите человечества. То, насколько это соответствовало реальной действительности – это уже другой вопрос. Эта тема настолько большая и сложная, что автор планирует посвятить ей отдельную свою работу.

С житейской точки зрения, конструктивное отношение к жизни означает получение от нее максимальной выгоды. И в первую очередь, материального характера. Ценности же интеллектуального, психологического и духовного плана стоят в ней, в лучшем случае, на втором-третьем плане. А у многих на пятом-десятом месте. Отдельным моментом стоит получение максимального количества традиционных удовольствий, причем, акцент, в первую очередь, делается на их количестве, а уже потом, быть может, на качестве. Собственно, о каком качестве может идти речь, если удовольствие рассматривается в системе житейских ценностей. Где хорошее соответствует лишь плохому в системе духовных ценностей. Разговор о гармонии самой личности гипотетического аналитика вообще не стоит при этом. Как и о гармонии окружающего мира. В то время как, с точки зрения духовной основное предназначение человека заключается в том, чтобы всеми силами ума, души и духа непрерывно и пожизненно стремиться повысить гармонии и в себе, и в окружающем мире. Цели и задачи жизни, как видим, по большому счету, вообще не имеют ничего общего в этих двух системах координат.

Человек, мыслящий с точки зрения духовной ценности проводит постоянно поиск все более оптимальных вариантов выполнения своих основных (и не только) задач. Ибо, жизнь ставит человека периодически перед новыми и новыми задачами, как правило, все более и более сложными и изощренными (в хорошем смысле слова). Человек не может вести достойный образ жизни, если он не ведет сознательно и целенаправленно процесс самовоспитания и самосовершенствования. Ибо, все его самые ценные достоинства и добродетели, способности и таланты даны ему не для самолюбования, а для выполнения своей миссии на Земле в качестве посланника Высших сил.
Конечно, у каждого человека есть право выбора и в этом вопросе. Другой вопрос, что именно из этого может получиться. Как правило, человек, который сознательно игнорирует свои обязанности перед Высшими силами, ведет весьма своеобразный образ жизни. Который, как показывает история человечества последние две тысячи лет, ни к чему хорошему не приводит.

Собственно, человеческое сознание, по мнению мудрецов, это извечное поле битвы между светлыми и темными силами. И человек волен выбирать то, кому отдать свою волю, свою душу, свой разум. Но вот то, что за этим обязательно следует, уже не находится в его личной компетенции. Неправильный выбор всегда ведет к повышению уровня проблемности и драматичности жизни такого человека. По большому счету. Какие-то второстепенные и третьестепенные радости, безусловно, могут иметь место быть в его жизни. Но причин для большого и почти постоянного душевного дискомфорта будет во много раз больше. И они даже просто своим количеством (не говоря уже – качеством) просто-напросто лишат человека возможности испытывать стабильный и продолжительный душевный комфорт. Не говоря уже об истинном счастье.

Подобное положение дел возникает не случайно, а вполне закономерно.  Ибо, житейская система ценностей придумана человеком. Точнее, он думает, что сам это все придумал. Хотя, на самом деле, это связано под прямым и косвенным влиянием многочисленных и разнообразных представителей темных сил, которые очень искусно имитировали интеллигентную, психологическую и даже духовную значительность и ценность житейской системы ценностей. Кто-кто, а они весьма виртуозно умеют играть на сокровенных струнах человеческой души. И делают это постоянно, неутомимо и предельно эффективно. Применительно к основной массе людей,  которые, чаще всего, даже и не подозревают о том, кто на самом деле руководит ими в самых важных моментах их жизни. В том числе, в их внутреннем мире.

Скептицизм
Скептицизм – это стремление человека все подвергать сомнению на истинность. В этом явлении есть ряд нюансов, которые в значительной степени меняют нравственный и духовный подтекст данного явления. Разумный скептицизм способен уберечь человека от самоуверенности и самовлюбленности. В этом случае он носит название самокритичность. Скептицизм – это весьма тонкая материя. Его полное отсутствие, как правило, ведет к большим психологическим и духовным искажениям и извращениям.

Но его чрезмерное проявление по степени выраженности также ведет к столь же нежелательным последствиям и осложнениям. Конечно, другого типа. Но, тем не менее. В этом случае, как никогда, является особенно актуальным чувство меры.
В науке скептицизм полезен в плане оценки своих собственных достижений. Небольшой его элемент бывает полезным и в искусстве. В ходе размышлений о том, что делать и как. Желательно избегать крайностей. Очень полезен скептицизм в плане восприятия распространенных общественных стереотипов и стандартов. Скептицизм хорош только тогда, когда он сочетается с хорошо развитым логическим, абстрактным и ассоциативным мышлением. И особенно, с творческим мышлением. Ибо, стереотипное мышление заведомо малопродуктивно. Даже в восприятии явлений жизни средней степени сложности, не говоря уже о сложных. И ещё: скептицизм даже в самых небольших количествах - это средство достижения цели - поиска истины, а не цель.

Сомнению могут подлежать интеллектуальные и психологические явления жизни, но не духовные. Необходимо, правда, опять же дополнительно оговориться: как правило, ценности конкретного общества в данном месте и времени могут подвергаться сомнению. А вот явления из системы классических ценностей не могут быть подвергнуты не только большому, но даже и самому символическому сомнению. Другой вопрос, что большинство обычных людей об этой системе имеет предельно смутное представление. Потому как в обществе не принято, не модно и не престижно специально и целенаправленно обретать мудрость. И в том числе, познавать систему классических ценностей.

Многие люди слишком сильно увлекаются скептицизмом, вплоть до банального и примитивного фанатизма. Когда сомнению начинают подвергаться классические достоинства и добродетели, способности и таланты, успехи и достижения. Причем, одновременно с сомнением в чужой адрес присутствует очень большая любовь к самому себе у такого скептика и уверенность в своей особой ценности и важности. И не только ничуть не меньше, чем у большинства окружающих, но и значительно больше. Нередко во много раз больше. Скептичность имеет конструктивный характер только в том случае, когда по величине её проявления и окружающему миру она не меньше, чем к самому себе. Собственно, у действительно достойного человека уровень требовательности к себе, как правило, существенно выше, чем к окружающим. Если же имеет место обратная пропорция, то это свидетельствует о деформации мировоззрения конкретного человека. И, к сожалению, не только того или иного отдельного человека, но и достаточно широких масс населения.

Разумная скептичность не предполагает проявления язвительности и саркастичности, злобности и агрессивности, желчности и прямолинейности, категоричности и максимализма, бестактности и бесцеремонности, жестокости и грубости, наглости и формализма.

И многих других подобных явлений жизни. Она не исключает доброжелательности и интеллигентности, великодушия и снисходительности, терпения и терпимости, психологической гибкости и дипломатичности, внимательности и психологической аккуратности, предупредительности и предусмотрительности, осторожности и бережности. Соответственно, все эти положительные элементы поведения человека нужны, в первую очередь, ему самому. А уже потом, быть может, тому, в чей адрес они направлены. Гармония жизни не может возникать у человека с дисгармоничной душой. Все предельно тесно взаимосвязано.

Скептичность, проявленная к окружающим, не должна предполагать сознательную и целенаправленную демонстрацию собственной добродетельности, одухотворенности, зрелости и самодостаточности. И она не должна задевать чувство собственного достоинства других людей. За исключением очень редких случаев, когда это предполагается изначально. Исходя из заботы о сохранении классической гармонии жизни, которая совершенно не обязательно бывает связано с интересами конкретного общества в данном месте и в данное время. Игнорирование системы классических ценностей (в первую очередь, духовных), как правило, приводит к мощным, фундаментальным и глобальным искажениям и извращениям классических ценностей.

Причем, не только в индивидуальном исполнении, но и коллективном, на уровне общества, государства. И даже всего человечества. Поэтому этот разговор – это не теоретическая психология или философия, а момент, предельно тесно связанный с реальной практической жизнью. Особенно с её многими важнейшими моментами.
Скептичность не должна противоречить конструктивному отношению человека к себе, к жизни, к обществу, к Высшим силам. Как, собственно, и основным законом человеческого бытия. Скептичность – это один из многих инструментов, помогающих и человеку, и обществу в положительной интенсивной эволюции. Но, ни в коем случае, не тормозить её. И не стимулировать разнообразие и многочисленные процессы психологической и духовной деградации. И индивидуальные, и общественные.

Конечно, далеко не каждому дано понимание столь сложных психологических и духовных процессов. Что, несомненно, служит поводом для того, чтобы большинство людей было максимально осторожно с проявлением скептичности к внешнему миру. Многим очень не хватает скептичности к самому себе. Ибо, эпидемия глобальной и фундаментальной амбициозности буквально захватила весь мир. Одновременно значительно снижая уровень гармонии почти во всех государствах. За редким исключением.

Скептичность допустима для людей, имеющих высокий уровень трудолюбия и добросовестности ума и души, привыкших решать сложные задачи жизни, самостоятельных и независимых, имеющих активную жизненную позицию в плане повышения уровня гармонии и в себе, и в обществе. Для людей, любящих интенсивные и продолжительные размышления с последующей четкой систематизацией полученных выводов, занимающихся самовоспитанием и самосовершенствованием. Скептичность, как самостоятельное и независимое явление жизни, не только бессмысленно и бесполезно, но и предельно опасно своими многочисленными и разнообразными последствиями и осложнениями.

Скептичность должна иметь вполне определенные логические рамки. О чем хотелось сказать несколько подробнее. Она не должна основываться на эгоизме, авантюризме и интриганстве, амбициозности, равнодушии к духовности, пренебрежении интеллектуальной и психологической эстетикой, беспринципности, демонстративности и экстравагантности, экзальтированности и сумасбродстве, своенравности и импульсивности, психологическом и духовном невежестве, безответственности и лицемерии, зависти и ревности, нетерпеливости и нетерпимости, очерствении и ожесточении; желании критиковать ради самого процесса критики, а не ради обретения реальной истины; нежелании признавать за другими людьми права на ошибку, иллюзию и заблуждение, слабость или недостаток интеллектуального или психологического характера, нежелательно и стремление к спору для выявления своего превосходства над окружающими; неуважение к чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, успехам и достижениям.

Особенно грустно скептичность воспринимается у людей с низким уровнем внутренней организованности и самодисциплины, не умеющих разбираться в людях, не умеющих сознательно и целенаправленно моделировать полноценное общение, своенравностью и сумасбродством, банальным рационализмом, прихотливостью и привередливостью, с садистскими наклонностями, тщеславием и стервозностью, пошлостью и цинизмом, не умеющих строить прочные и перспективные отношения.

Способствует оптимизации скептичности следующие моменты: развитое абстрактное и ассоциативное мышление, благодарность, благородство, наличие крепкого внутреннего стержня, умение создавать прочное взаимное доверие в общении, акцент на чувстве собственного внутреннего удовлетворения тем, что делаешь и тем, как это делаешь; тактичность и деликатность, отсутствие банальной жажды лидерства всегда и во всем, жажда познания опыта предыдущих поколений, жажда обретения мудрости, сознательная информационная избирательность, позитивная и конструктивная инициативность, умение учитывать интересы для завтрашнего, стремление быть не только хорошим, но и замечательным человеком, широкий кругозор, умение делиться качественным душевным теплом, коммуникабельность, наличие системы критериев по оценке личности, правильная любовь к себе, любовь к жизни и людям, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, осмысленность чувств и желаний, оптимизм - как элемент мировоззрения, спокойное отношение к славе, правильное отношение к критике, психологическая сообразительность и изобретательность, добросовестность и любознательность, умение создать качественный психологический комфорт партнеру по общению, принципиального в духовных вопросах.

А также: постоянство психологическое и нравственное, способность понимать явления жизни средней и высокой степени сложности, понимание своего места в жизни, порядочность, понимание смысла жизни, почтительность, интуиция и проницательность, умение испытывать радость от эстетики чужих мыслей и чувств, рассудительность, самокритичность, самоконтроль, сила воли, скромность, умение давать другим людям возможность сохранять своё лицо в сложных ситуациях.
Благоприятно влияет на форму и суть скептичности адекватная самооценка, понимание явления свобода, умение проявлять изящное сочувствие и сопереживание; стремление быть значительной личностью, а не выглядеть таковой чисто внешне; совестливость; адекватная система оценок качества себя, жизни, других людей; хороший уровень созидательности, сила духа, понимание смысла общения на любом уровне, умение структурировать время, способность учиться на ошибках (своих и чужих), философское отношение к жизни, целеустремленность, понимание закона целесообразности вместо банального рационализма, развитое чувство психологической эстетики; повышенное чувство долга и ответственности перед Высшими силами, в первую очередь; понимание и соблюдение чувства собственного достоинства, чувство меры, изящное чувство юмора, хорошо развитое чувство обратной связи, щедрость души, способность к эффективному сотрудничеству с окружающими.

Как мы видим, скептицизм, так или иначе, связан со многими другими явлениями жизни. И от качества взаимодействия с каждым из них и будет зависеть, по большому счету, положительная или отрицательная суть скептицизма у того или иного конкретного человека. Следует сказать, что выраженная  скептичность к миру является естественным и закономерным элементом такого явления, как психологический паразитизм. Являющийся с интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения обыкновенным уродством. Как правило, неизлечимым. И более того весьма заразным, как тяжелая форма гриппа.

Психологический паразитизм – это своего рода кусок духовного урана, облучающий все вокруг и убивающий всё живое, красивое, изящное, гармоничное и прекрасное. Он буквально интенсивно и изощренно расшатывает интеллектуальные, психологические и духовные устои. И не только отдельного человека, но и всего общества. В отдельных случаях – всего человечества. Требуется очень высокий уровень психологической и духовной внимательности и бдительности, чтобы эффективно контролировать развитие элементов психологического паразитизма и в себе, и в обществе, не говоря уже про мощный интеллект, одухотворенность, добродетельность.

Скептицизм – это как грамота. Её можно использовать для создания деструктивных и дисгармоничных мыслей и чувств. А можно применять для укрепления гармонии в обществе. Очень часто в возникновении злокачественной скептичности участвует не только сознание человека, но и его подсознание. Имеющее в себе массу стихийных сил, не подвластных человеку. И, кроме этого, вполне определенные представители внешних темных сил, которые видят смысл своего существования в разрушении гармонии человеческой личности, общества, государства, и всего человечества. И уберечься от их влияния в полной мере не дано никому. Даже святым. Но вот сознательно ограничить степень их негативного влияния на свое сознание – это задача вполне реальная и достойная для своего воплощения. Постижение многовековой мудрости может помочь человеку сохранить своё «я» в целостности.

Тактичность
Это очень сложное и многогранное свойство человеческой личности. Есть достаточно много людей, которые вообще не знают о существовании такого явления психологии. Это примерно процентов тридцать людей. Еще шестьдесят о нём знают, но их представление весьма туманно и расплывчато. В связи с чем, они, по большому счету, мало отличаются в реальной жизни от людей первой группы. Остается еще десять процентов, у которых представление более или менее правильное, но оно, как правило, касается только самых простых явлений жизни. Применительно же к явлениям жизни средней степени сложности дело обстоит значительно менее благоприятно.

Иначе говоря, как минимум, с умеренным уровнем проблемности. Если же говорить о сложных явлениях жизни, где выражаясь математическим языком, нужна уже не арифметика и алгебра, а тригонометрия, то там уже впору вести речь не о проблематичности, а о драматичности ситуации. Правильнее сказать, постоянным и фоновом положении вещей, которое, к сожалению, как правило, не меняется и после девяносто лет жизни такого «мудреца». В подавляющем большинстве случаев, по личному опыту общения автора с более чем пятьюдесятью тысячами людей, претендующих на высокое звание интеллектуала и интеллигента. И именно этим и продиктован момент целесообразности написания данной работы. Ибо, тот, кто сам не знает и не понимает истинного смысла большинства классических добродетелей, не сможет донести их важность и ценность и до своих потомков. Причем, не только детей, но и внуков. А это уже есть не просто элемент личной психологии того или иного конкретного человека, а элемент, достаточно мощный и важный уже общественной и государственной психологии,  идеологии, политики, философии, социальной психологии.

Существует мнение, что тактичность – это практическое проявление особенного состояния души – деликатности. Возможно, что в данном определении есть вполне конкретный смысл. Ибо, это, по большому счету, не меняет основной смысл обоих понятий. О деликатности будет сказано отдельно. Тактичность – это элемент воспитанности, хорошего тона, светскости, интеллигентности. Это проявление особой изящности ума и души человека, его хорошей одухотворенности и неплохой мудрости, зрелости и самодостаточности, конструктивности и созидательности, гармоничности и даже элемент аристократичности души.

Во-первых, это постоянный и жесточайший контроль даже самых незначительных проявлений собственного эгоизма. Это элемент мировоззрения человека, проявляющийся в стройной и логичной системе вполне определенных взглядов и представлений, принципов и убеждений, правил и законов внутреннего пользования. В соответствии с которыми такой человек считает для себя необходимым быть всегда и ко всем достаточно уважительным и доброжелательным. И, по большому счету, не потому, что кто-то действительно заслуживает именно такого отношения. А потому,  что человек (интеллигент или аристократ) считает необходимым уважать самого себя, проявлять истинное чувство собственного достоинства. Когда элементы небрежности и пренебрежительности в его поведении исключены в принципе, как нечто категорически неприемлемое и недопустимое именно для него.

Тактичность – это тонкое и дифференцированное, почти виртуозное проявление чувства меры, касающееся многих тонкостей и нюансов интеллектуального, психологического и духовного плана. Которые, как минимум, нужно хорошо знать, понимать и чувствовать.

Это проявление элементарной (а лучше высокой) порядочности и благородства (о чем будет сказано отдельно). Когда человек, например, не читает чужих писем, не подслушивает, не выясняет отношений в присутствии других людей (если ситуация не имеет общественной ценности и важности), добросовестно хранит чужие тайны, не рассказывает кому-либо постороннему о проблемных моментах своих личных отношений, старается не поднимать тем, которые так или иначе могут расстроить собеседника. Это высокий уровень терпимости к чужим слабостям и недостаткам, особенно второстепенного характера, интеллектуального и психологического типа, к особенностям и странностям личности другого человека, к его ошибкам и неудачам, иллюзиям и заблуждениям, слабым задаткам тех или иных способностей и талантов, слабому развитию важнейших достоинств и добродетелей. В том числе, низкому уровню конструктивности и созидательности, мудрости и гармоничности, самодостаточности и одухотворенности.

Это сознательное и целенаправленное стремление дать возможность другому человеку (по возможности, конечно) сохранить своё лицо в сложных и проблемных, тонких и щепетильных, своеобразных и противоречивых, непонятных и непривычных, необычных и конфликтных ситуациях. Если только речь не идет о случае, когда тот или иной человек сознательно нарушает психологические, нравственные или духовные законы жизни. И это уже вошло у него в привычку, стало нормой жизни. Или же дело касается не только личных, но и общественных интересов. Иногда, правда, многие люди только прикрываются ширмой общественных интересов, чтобы воплотить на практике свою деструктивную и дисгармоничную сущность. Но это большая и сложная тема. Это повод для большого и отдельного разговора. Что выходит за рамки данной работы. Что требует от человека большой психологической гибкости и дипломатичности.

Собственно, тактичный человек стремится к тому, чтобы без особой на то необходимости не ставить кого-либо в неловкое положение, не создавать даже сиюминутной и предельно символической неприятной или проблемной ситуации, даже небольшого психологического дискомфорта. Это, конечно, не означает того, что он всегда и во всем соглашается с окружающими. Однако, его критика, как правило, носит конструктивный характер, не задевая самолюбие собеседника. Если только разговор не идет о принципиальных моментах духовного или нравственного характера. Но даже тогда никто не отменяет вежливости и доброжелательности. Профессиональных авантюристов и интриганов обычно не более одного-двух процентов. Другой вопрос, что в современном обществе стало особенного много принципиально непорядочных людей. Но и в отношениях с ними все должно быть максимально разумно и осмысленно. Можно даже сказать, что особенно мощно осмысленно, ибо, они порой умеют очень быстро и эффективно использовать любой промах порядочного человека для защиты своих дрянных интересов, психологических манипуляций и всего деструктивного и дисгармоничного. С ними необходимо быть особенно внимательными и осторожными, бдительными и предупредительными, аккуратными и предусмотрительными.

Тактичный человек в беседе старается проявлять большой и искренний интерес к жизни и личности партнера по общению. Для него является нормой проявление благодарности за внимание в его адрес, за все добрые и хорошие дела для него. И даже более того: ему свойственно еще большее и более сложное чувство – признательности. Более продолжительное, более фундаментальное, более многогранное и более изощренное, требующее значительно большего количества усилий ума и души, не говоря уже о достаточно существенной постоянной активности ума и души вообще и, применительно к тому или иному конкретному человеку, в частности. Тут уже внутри вести речь о трудолюбии и добросовестности ума и души тактичного человека.

Собственно, любая большая добродетель – это большой и сложный труд. Когда главным экспертом и цензором человека выступает его собственная совесть. А это очень тонкая и очень непростая материя, на самом деле. Как показали наблюдения автора за последние сорок лет, представление о совести у большинства людей предельно смутное, не говоря уже об адекватном отношении человека к своей совести. И вообще о построении правильных отношений с самим собой. Этой теме посвящен отдельный раздел.

Тактичный человек имеет хорошую выдержку и самообладание в сложных ситуациях. Как правило, он искренен и естественен. Конечно, не нарушая правил этикета. В отношениях с окружающими он сознательно и целенаправленно проявляет психологическую внимательность и заботливость, аккуратность и предупредительность, осторожность и бережность, бдительность и дипломатичность. Он старается никому и никогда не навязывать своего мнения. Без особой необходимости не критикует публично и не встревает в чужой разговор. Ему чужды многие отрицательные качества, особенно такие, как высокомерие и чванство, формализм и пренебрежительность, самоуверенность и самовлюбленность. Он постоянно проводит четкий и жесткий контроль за своими словами и жестами, мимикой и интонациями голоса.

Обычно он проявляет положительную инициативность интеллектуального, психологического и духовного плана. Его отношения с другими людьми отличаются высоким уровнем гуманизма. При необходимости он умеет хранить молчание. Наличие собственной точки зрения по большинству жизненно важных вопросов, имеющей хороший уровень самостоятельности и независимости, позволяет ему не говорить того, что думают все, не пользоваться распространенными и упрощенными стереотипами восприятия и мышления. Он умеет быть приятным и интересным собеседником. Даже в общении с очень умным и очень талантливым человеком. Он обладает изящным чувством юмора, что исключает проявление язвительности и сарказма, желчности и злословия. Он жестко контролирует в себе даже частичные и мимолетные проявления психологического садизма. Он избегает неоправданного проявления жесткости. Не говоря уже о жестокости или агрессивности. Такт предполагает высокий уровень чуткости к проблемам и неприятностям, интересам и потребностям окружающих. Конечно, весьма осмысленно.

Жизнь состоит на девяносто процентов из второстепенных и третьестепенных моментов, в которых вполне возможен компромисс. Чтобы без необходимости не задевать самолюбие и достоинство любого другого человека даже чисто символически.
Тактичный человек, как правило, не вмешивается в чужие конфликты. Если только не видит, что сильный сознательно и целенаправленно обижает слабого. Он стоит на защите добродетели и гармонии. Это сложная и тяжелая миссия. Но её добросовестное выполнение входит в естественное и закономерное проявление чувства собственного достоинства такого человека. Он скрывает свои антипатии к другим людям. Если они ведут себя достаточно прилично.

Он обычно ведет дискуссию в конструктивном стиле. Для него важен сам процесс обмена мыслями и поиск возможной истины. Он не устраивает дешевое шоу из дискуссии. Даже, если сталкивается с более глупым и менее компетентным человеком. Он, без особой необходимости, не ставит под сомнение достоинства и добродетели, способности и таланты другого человека. Он умеет создавать прочное и стабильное взаимное доверие. Как и создавать прочные, перспективные, многогранные отношения. Он умеет учитывать интересы завтрашнего дня, и поэтому не кидается за символической сиюминутной выгодой дня сегодняшнего. Особенно, если она приходит в противоречие с его будущими интересами.

Тактичный человек никогда не стремится улучшить свои интересы за счет других людей. Ему чужд банальный рационализм, ибо, он исходит из принципа целесообразности. Хороший уровень воспитанности предполагает у него элемент мудрости и одухотворенности. Тактичность существенно развита у интеллигентного человека. Наивысший уровень она имеет у аристократа ума и души.


Рецензии