Все, что помню... 11. Рыжий кот
Следующим пунктом нашего путешествия по реке жизни оказался Ростов -на — Дону.
.Я уже перешла в четвертый класс и была самостоятельной девицей . К этому времени я уже имела какие-то познания в области шитья и вовсю шила наряды своим куклам . Мама окончила еще в Ленинграде курсы кройки и шитья и очень неплохо шила. По крайней мере, таких платьев и сарафанчиков, как у меня, у моих подруг не было. А школьные фартуки у меня всегда были особенные, с воланами и рюшами, школьная форма — с плиссерованной юбкой и кружевным белым воротничком, который к этому времени еженедельно пришивала я сама.
Как-то ненавязчиво и незаметно мама учила меня навыкам женской работы. То просила меня помочь сделать новую выкройку на платье, так как я уже выросла из старой
. Я садилась рядом с ней и вслух читала по книжке:
- От точки А вправо отложить половину мерки объема груди и поставить букву А1...Мама рисовала все это на миллиметровке , а я смотрела и запоминала.
Позже, когда мама не успевала сделать мне новую выкройку, а мне срочно было нужно новое платье, я чертила выкройку сама. Хитрая мама начинала тянуть с платьем — и я научилась кроить, а потом и шить. Я легко и без сомнений резала любую ткань. Я была уверена, что даже если я сделаю не так, то всегда сумею исправить ошибку: сделаю кокетку, пришью оборку, если коротко, пришью карманчик, скомбинирую с другой тканью в конце концов!
А пока я была на первой стадии этого учебного процесса и с упоением набирала рюши из своих ленточек для кос и делала из них юбки куклам.
Именно в это время, возвращаясь из школы, я увидела лежащего у помойки дохлого рыжего кота. Видимо, выбросили его недавно, утром я его не видела. Кот был пушистый, а хвост — просто роскошный, как мамина чернобурка на пальто.
У меня тут же созрела гениальная идея! Я быстро побежала домой, взяла потихоньку перочинный нож и вернулась к коту. Без тени брезгливости, на морозе, голыми руками я отпилила у кота этот хвост и срочно понеслась домой шить зимнее пальто своей кукле.
Когда пальто было готово, а « рыжебурка» заняла свое достойное место на нем, я понесла показывать его маме. Она оценила продукт, а потом спросила, откуда такой воротник появился? Я рассказала про кота, и маме стало плохо!
- Выброси немедленно! Может, этот кот больной был, поэтому и сдох, там уже трупный яд образовался! Как ты только додумалась до такой глупости! - распекала она меня.
Но я была покорена своим приобретением и не собиралась с ним расставаться. Выслушав мамину тираду, я унесла пальто к себе и спрятала в игрушках. Я и не собиралась его выбрасывать — ничего они не понимают, эти взрослые! Просто играть с этим пальто стала на улице или просто подальше от маминых глаз. С таким воротником расстаться было невозможно!
Жили мы в Ростове на первом этаже двухэтажного дома на 8 квартир. Э то была первая наша квартира, а не коммуналка. Две комнаты, с душем и раздельным санузлом, отопление , правда, печное, но вода на кухне есть — и это уже отлично. Дом стоял в глубине квартала, одной стороной примыкая к автобазе, а другой — к какому-то складу. Внутри оказалось небольшое свободное пространство, которое предприимчивые жильцы поделили на 8 частей — по числу квартир, и посадили там плодовые деревья — кому что нравилось.
Нашей квартире принадлежала полоска с одной жердёлой (мелкие абрикосы), двумя вишнями и двумя абрикосами, и еще два абрикосовых дерева росли у нас перед окнами кухни рядом с беседкой. По какому-то негласному закону они тоже относились к нашей квартире. Так что к июлю вся земля под жердёлой была усыпана ее плодами. Собирали ее по ведру в день! Первый год мама с радости варила варенье, сушила на компот, раскладывая ее на чердаке на бумаге, Но чуть позже созрели большие абрикосы с, и их тоже отправили на королевское варенье — с ядрышками из косточек. Съесть все эти запасы оказалось невозможным, и мама просто раздавала абрикосы всем желающим.
Но это было уже тогда, когда наступала пора сбора урожая. А вот когда они были еще только молочной спелости, мы выискивали те, что не очень зеленые и ели их, ничуть не заботясь о последствиях!
Как-то прошел сильный град и посбивал много неспелых абрикосов. Мы, детвора, набрали целую наволочку этих абрикосов, залезли на сараи и стали рассказывать страшные истории, заедая их неспелыми абрикосами. И вот не помню я, чтобы кого-то пронесло после этого!
http://www.proza.ru/2019/04/01/460
Свидетельство о публикации №219033100447