Штрихотворение. Охота на словах

Неологизм ШТРИХОТВОРЕНИЕ я впервые услышал в телерекламе банковских услуг, где паренёк пытается наизусть воспроизвести длинный штрих-код, в котором не менее, чем два десятка  цифр.

 Создан неологизм  заменой корня СТИХо корнем ШТРИХо в сложном слове СТИХОТВОРЕНИЕ.  Буквально ШТРИХОСТВОРЕНИЕ – это создание штрихов в таком вмде, чтобы лучше запомнить.

По такому же принципу можно создать и другие слова, например, ШТРИХОСЛОЖЕНИЕ, ШТРИХОПОДРАЖЕНИЕ. Можно открыть орфографический словарь и заменить слова с корнем СТИХ: стихокропатель, стихология, стихомания, стихоплёт, стихоплётство, стихослагатель, стихотвор, стихотворство. Есть и другие слова. Можно предположить, что могут появиться и другие слова, например, связанные с защитой штрихов от подделок и краж, например, ШТРИХОвот, ШТРИХОзащита.

Поисковик Яндекса.ру  пока не даёт вариантов, исправляет предложенное слово.

Реклама напоминает об одном из эффективных способов запоминания сложных текстов или множества цифр.

Сейчас выработано множество эффективных  и быстрых способов для запоминания,  помимо главного -  «повторение, мать учения». Всё зависит от того, что и насколько долго нужно помнить: оперативно, кратковременно и долговременно. Запоминать можно с применением различных видов памяти:
- это образная (память пяти чувств человека),
- это словесно-логическая (мысли, слова),
- это двигательная (моторная) (движения – ходьба, письмо, трудовые навыки и т.д.),
- это эмоциональная (пережитые чувства),
- это произвольная (т.е. по желанию) и непроизвольная (автоматическая).

Эффективно запоминать можно по двухступенчатой схеме: сперва человек воспринимает информацию (читает, видит, слышит и т.д.) на уровне кратковременной памяти, и если она имеет эмоциональный оттенок или повторяется, то включается вторая ступень – долговременная память. Кратковременная память, надо помнить,  скоротечна, и если не включится вовремя вторая ступень (эмоции или повторение), то запоминания на длительный срок не произойдет.

Эффективное и быстрое запоминание достигается с помощью осмысления. Штрихосложение как раз и позволяет представить числа, как строчки стихов. В глобальной сети немало цифровых подделок под стихи известных поэтов, под строчки популярных песен.


Рецензии
ПАРОДИЯ: Штрихотворение

Сел кузнечик на варенье:
Прыг да скок, убёг - спасенье!
И остался на варенье
Арт-Проект "Штрихотворенье"!

Менцингия   02.04.2019 20:25     Заявить о нарушении