Переселенцы

                Переселенцы.
Многовековая история нашей России богата на самые удивительные решения – поступки и обстоятельства жизни народов, проживавших на её необъятных просторах.
Одно из них, вызывающие и теперь по прошествии веков удивление и преклонение - переселенцы.
По самым разным  жизненным обстоятельствам сотни, тысячи людей, чаще крестьяне – землепашцы, срывались с родных мест и многочисленной семьёй отправлялись в дальние, неведомые края.
Причины весомые к тому были. «От хорошего, хорошее не ищут!»- издревле говорят в народе.
Люди желали, мечтали о достойной, справедливой жизни.
От села, к селу, от человека к человеку ползла – распространялась заманчивая молва: есть земли, края, где богато земли, леса, сочных лугов, где полноводные реки и жизнь вольная, никаких притеснений, живи сам себе хозяин. Бери, обрабатывай земли сколько справишься, никакого «тягла»… Жизнь – вольная – воля.
Немало верили в возможность райской жизни и стремились душой, многолетней мечтой попасть на земли, где «начинается  божий день…».
Никакие трудности, лишения не могли их охладить желание.
До отмены крепостного права в 1861 году, особенно во времена царствования Павла 1. Своевольное переселение, особенно крепостных, не дозволялось без позволения помещика – крепостника. А редкие самовольные переселенцы приравнивались к склонным к бродяжничеству, к беглым со всеми суровыми последствиями.
Исследователи переселения в Сибирь отмечали:» Трудно в Петровское время найти  документ, касающийся внутреннего быта крестьян, где бы отсутствовали правительственные жалобы на крестьянские бегства.
Крестьяне  бежали от податей, от военной службы, от казённых работ… Напрасно на тех путях, по которым шли беглецы, правительство ставило заставы. «Утеклецы»  умели пробираться по глухим тропам, минуя заграждения.
Многие исследователи отмечали наличие в составе русского населения Сибири беглых крестьян, не выдержавших тягла на родном месте жительства…
Но переселение, перемещение народных масс существовало. В 11, 12 веках, спасаясь от нашествия  жестоких , беспощадных «золотоордынцев, половцев – степняков, калмыков, крымских татар русские люди массово снимались с насиженных мест и лесами семьями уходили всё дальше на север.
Наши благодатные чернозёмные, плодородные края с добрым климатом превратились в безжизненные степи, в «Дикое поле». Дикое в смысле не обжитую, не обрабатываемую, никому не принадлежащую землю.
Русь в упорной и многолетней борьбе покончила с нашествием самых разных завоевателей, «лихих людей» и приступила к освоению, заселению  своей обширной территории, и «Дикого поля». Нашего исстари родного края.
Во все времена и века были предприимчивые люди, охочие до «плохо лежащего», а до земли, всегда бесценной, тем более.
В 17 -18 веках оказалось, что и не освоенная, не заселённая земля имеет хозяина, проживающего в Москве или Петербурге. Конечно, это был дворянин, служивый человек и землю получал по «царской милости», а часто и за взятку  чиновнику.
Было трудно, а часто и не возможно разобраться кому принадлежит ковыльная, не знавшая ещё плуга земля.
О нашей матушке – землице родного Тамбовского края, и нашего Уваровского написал книгу удивительный человек – Андрей Тимофеевич Болотов. Жил он в 1738 -1833 годах. Время царствования Екатерины 2, Павла 1, Александра 1, Николая 1. Бурное время, Россия поднималась с колен, становилась на ноги, стремилась навести порядок в своём «доме».
Андрей Тимофеевич книгу свою назвал «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим для своих потомков».
Изумительная, бесценная книга, удивительно красочно описана первозданная природа нашего края. В книге много внимания уделено и судьбе земли.
Население росло и при обилие земли в России, её вдруг стало нехватать, для переселенцев в первую очередь.
В 1762 году на российский престол вступила Екатерина 2, и она решила навести порядок с учётом и принадлежностью земли.
Манифестом от 19 сентября 1765 года объявлялось Генеральное межевание. Фактические владения помещиков на 1765 год объявлялись узаконенными при отсутствии споров. Около 70 миллионов десятин перешло к помещикам бесплатно.
Дворяне имели возможность по установленной  государством цене покупать землю.
Генеральное межевание шло трудно, часто драматично, вспыхивали дикие споры и стычки, драки и даже убийства.
Менялись старые границы, некоторым приходилось терять землю, лес, угодья.
Генеральное межевание длилось почти сто лет и нашло своё отражение в русской литературе, вспомним «Дубровского» АС Пушкина, Григорович «Переселенцы».
Да и сами некотрые переселенцы оставили свои воспоминания (Самойлов  Степан Иосифович).
О переселенцах, их нелёгкой судьбе в 1880 – 1900гг писали регулярно журналы «Дело» , «Восточное обозрение», «Сибирский вестник»…
Эту тяжко трудную работу в Тамбовской губернии проводил Болотов, попутно прикупая землю в наших краях.
Для нас теперь любопытна и познавательна картина, описываемая Болотовым о наших краях в те далёкие годы:»…подле самой нашей Тамбовской тамошней деревни находилась какая – то пустая и великого пространства степь, простиравшаясь в длину более  нежели на 40, а в ширину около 30 вёрст, то и распахивали степь сию ежегодно, сколько кто был в силах, ибо вся она почиталась государственной и никому  не принадлежащею…
Увидел тут( в теперешнем Ржаксинском районе)в первый раз степные наши черные и толиком плодородием одарённые земли и те почти необозримые равнины, какими преисполнены наши степные уезды» - удивлялся автор записок.
В мемуарах он ещё будет писать о степных среднерусских просторах, удивляясь и восхищаясь  их бесконечностью, спокойствием, плодородием…
Помещики получившие, прикупившие новые благодатные земли старались их заселить своими крепостными душами.
В конце 17 века, в царствование Екатерины 2 возникло несколько сёл в современном нашем Уваровском районе.
Около 1782 года помещица Надежда Ивановна Юматова перевела своих крепостных в числе около 300 душ из Новгородского наместничества Валдайского округа и основала село Лебяжье в благодатном природой местности.
В эти же годы помещик Кошелев Андрей Родионович переводит своих крепостных, около 500 душ из Козловского округа и возникает село Канино
Легко сказать – переводит! Не было железной дороги, старики, куча детей и расстояние 1200 км.         
              Прощание перед дальней дорогой в Сибирь…
          
   Обоз много дней  в пути. Зарисовка неизвестного художника, возможно, переселенца.
Сколько же надо быть в пути!? Что ждёт на новом, незнакомом месте? С чего начинать жизнь?
Подобным образом возникло большинство сёл на Тамбовщине.
Многие уже исчезли, не пережив всевозможные реформы, войны, революции…
Ещё труднее проходило заселение Сибири переселенцами.
Обратимся к истории сложного переселенческого процесса, растянувшегося на века.
В дореформенной России (до 1861 года) переселение населения происходило часто стихийно, без официального разрешения властей. Такие новые территории, как Нижнее Поволжье, Новороссия, Южное Приуралье  удалось быстро заселить именно благодаря такой стихийной колонизации.  С 1770-х годов правительством принимаются меры для организованного заселения новых земель. Переселением русских крестьян занималось Министерство государственных имуществ, которым до 1861 года было переселено порядка 170 тысяч ревизских душ,  с членами семей около 400 тысяч человек.
После отмены крепостного права в 1861 году переселенцев  правительство направляет в  Сибирь, Южное Приуралье и Северный Кавказ. В 1-й половине XIX столетия двинулись на восток и на юг десятки тысяч человек. Лишь за период с 1861 по 1882 годы в Сибирь переселились более 240 тысяч человек, в Томскую и Тобольскую губернии Западной Сибири. 50 тысяч человек отправились на Дальний Восток, значительная их часть из соседних восточносибирских районов Иркутской губернии и Забайкальской области.               
Темпы заселения Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока возрастают с 1880-х годов. Так, с 1883 по 1905 год в эти регионы переселились более 1 млн. 640 тысяч человек.. .Наибольший переселенческий поток шёл из густозаселённых центральных районов европейской части России со слабым развитием промышленного производства..
Особенно возросли размеры переселений после пуска Транссибирской магистрали. Если в 1893 году в Сибирь прибыли 56 тысяч переселенцев, то уже в 1895 году — 107 тысяч. В 1906—1914 годах численность переселенцев здесь ещё более увеличивается и достигает 3 миллионов 312 тысяч человек. Всего же в период с 1861 по 1917 год за Урал выехало около 5 миллионов 300 тысяч человек…
Наряду с сельскохозяйственными переселенцами во 2-й половине XIX — начале XX века получило широкое распространение переселенчество наёмных рабочих, временно покидавших постоянное место жительства в поисках заработка. В это  время большое количество временных рабочих ежегодно переезжало во многие губернии Новороссии, Северного Кавказа и Дальнего Востока..
В наше время историк, изучающий проблемы переселения в России писал: Если бы русскими землепашцами периодически не овладевала охота к перемене мест, Россия никогда бы не превратилась в самое большое государство мира. Именно благодаря крестьянской колонизации Россия приросла Сибирью и не только. И хотя государство, безусловно, выигрывало от крестьянского натиска на Восток — торговля пушниной и прочими дарами новых земель традиционно давала заметную часть доходов казны,— планомерно заниматься колонизацией власти начала сравнительно поздно                До отмены крепостного права массовое переселение случалось лишь по царским указам. Еще Петр I не раз перемещал население целых городков и уездов в места, требовавшие освоения. Поощрялась и помещичья колонизация, когда дворянин покупал землю где-нибудь в степных районах Малороссии и заселял ее приведенными из прежнего поместья или купленными для такого случая крестьянами.                После 1861 года ситуация изменилась. Получившие свободу, но отягощенные выкупными платежами крестьяне стали стихийно сниматься с мест. В ту пору ходили самые невероятные слухи о местах будущего поселения. О Сибири говорили, что там "пшеница в два человека ростом", но "люди дикие живут...
Вряд ли можно согласиться с утверждением. что главной причиной переселения массового было «охота к перемене мест». Слишком трудная, часто опасная подобная «охота».
В первую очередь безземелье, бесправие, помещичий гнёт вынуждали крестьян искать вольные земли без притеснения, бесправия.
Это верно, что крестьяне – переселенцы, позже названные колонизаторами, обеспечили  огромный прирост неосвоенных земель и превратили Россию в самое больше государство мира.     Переселенцы, один из ярких примеров, что Россия всегда опиралась, росло её могущество крестьянством.
Крестьяне Тамбовской губернии на протяжении нескольких веков активно участвовали в заселении  новых, «приращенных» земель Российской империи.
В Тамбовской  областной библиотеке имени АС Пушкина на электронном ресурсе имеются бесценные сведения о переселенческой истории наших предков.
 Отчёт Казённой палаты губернии « Тамбовская губерния в 1869 – 1881 годах. Переселение тамбовского крестьянства в новые края».
Некоторые сведения, на мой взгляд, точно характеризующие этот сложный исторический процесс, затронувший тысячи наших сородичей.
За 13 лет, в период 1869 – 1881 годов из губернии переселилось около 6 тысяч душ.
Из Борисоглебского уезда, в который тогда входила и Уваровская волость – 676 душ.
Интересны сведения по годам: 1869год ( 188 душ), 1870 (108), 1871 (102),1872 (80),1873 (44),1874 (19), 1875 (11), 1876 (23),1877 (14), 1878 (91),1879 (31),1880 (22),1881 (13).
В какие края-земли переселялись тамбовские крестьяне:
Сибирь -2664 души ( 44%от всех переселившихся в эти годы),
Уфимско – Оренбургский край – 2022 (34%).
Северный Кавказ – 522 (8,4%),
Нижневолжский край – 457 (7,4%),
Киргизские степи – 56 душ,
Туркестан – 41 душа,
Закавказье – 19 душ,
Новороссию – 94 души (!,5%).
Крестьяне нашей губернии переселялись главным образом в отдалённые области.
Казённая палата сообщает о причинах переселения. Главная из них – малоземелье в родном краю.
Переселившиеся ранее в Сибирь в своих письмах описывали приволье, богатства края, доброжелательность местного населения и звали в свои новые благодатные края своих однодеревенцев.
Переселение в привольные места одинаково было присуще и состоятельным и бедным семьям.
Но часто к переселению гонит крайняя нужда, отмечает отчёт Казённой палаты.
Для переселения на нужды в пути требовались деньги. Большинство переселенцев вынуждены были продавать своё имущество, В среднем выручали за проданное около 200 рублей.
Многие крестьяне не могли бы двинуться в переселение , не распродав своего имущества для путевых издержек.
Продажа земли была самым выгодным вариантом для переселенца. За счёт переселенцев обогащались некотрые землевладельцы в Тамбовской губернии, скупавшие землю.
Число переселенцев увеличивалось в голодные годы, эпидемии, разные природные бедствия.
На новом месте в существующей уже деревне было переселенцам трудно устроиться. Земля уже и здесь была распределена. О приёме прибывших решало общество деревни, а оно не желало брать безденежных.
В отчёте палаты отмечается, что никогда не выселялось из деревни тамбовской более 50 дворов, а если и были такие редкие случаи, то только 20 летние, молодые и сильные объединялись.
Государство, существовавшая тогда крестьянская община предоставляли переселенцу, в случае неудачи на новом месте, возвратиться в родную деревню.
«Переселенцы, уходившие на новые места, поручали свой надел (если они его не продали),родственникам или соседям, засеяв своими семенами, с тем, что в случае возвращения оттуда, хлеб должен идти в пользу уходившего на новые места, а до того времени лежать в особом месте.
Если получалось письмо с уведомлением о том, что переселенец остаётся на новом месте, то земли остаются во владении временно его снявшего, хлеб распродаётся, а вырученные деньги высылаются переселенцу. Если же в новых местах не посчастливилось, то хлеб получит владелец земли, заплатив за уборку его» - определяла крестьянская община под гарантию государства.
Нередко семьи возвращались…
 
                «В пути. Смерть переселенца» ( 1889 г).
       Художник Сергей Васильевич Иванов (1864 – 1910 гг).
Писателей, художников, творческую интеллигенцию живо тогда интересовала актуальная народная тема переселенцев в Сибирь.
Художник СВ Иванов создал цикл художественных работ – «Переселенцы, Ходоки», «Обратные переселенцы» , « В пути. Смерть переселенца».
Но большинство переселенцев находили своё счастье в далёком краю. Трудом на своей земле обживались, крепли, строили дома, росли семьи.
 На Амуре в Дальневосточном краю до сих пор существует поселение «Нижнетамбовское», основанное в 1861 году, переселенцами из Тамбовской губернии. Село расположено на правом берегу реки Амура.
В эти же десятилетия русские люди переселялись в США, Канаду, страны Латинской Америки и даже в Австралию.
Переселение в эти заморские страны проходили и по причине преследования на религиозной почве, особенно баптистов, духоборов.
Конечно, тому причина была не склонность к бродяжничеству, к перемене мест, как некоторые и тогда, и теперь считают…
И внутри России было постоянное движение народных масс. Сколько во времена ПА Столыпина возникло новых деревень, сёл, хуторов!
К началу 1917 года в нашей тогдашней губернии на хутора переселилось 976 душ. Временное правительство этот процесс остановило…
Многие из них не выдержали испытанием временем и исчезли.
Теперь уже и трудно определить, где в поте труда трудился русский переселенец…
Пик переселенцев из Тамбовской губернии пришёлся на 1908 -1909 годы, переселилось около 108 тысяч человек. Около 27 тысяч (25%) вынуждены были возвратиться. Из за плохих природных условий переселенцы двигались домой…
               
                Обжились русские люди на новом месте в Сибири. Фото.
Для современного человека иногда вызывает удивление место нового поселения тамбовскими переселенцами.
В конце 19 века 41 душа решили из нашей губернии переселиться в Туркменистан. Место поселения им было отведено на самом юге, на границе с Персией тогдашней, в узкой долине с песчано-каменистой почвой на берегу летом пересыхающей речки Сумбар. В окружении гор.
Тяжёлый, засушливый климат, воинственное население (так называемые «басмачи», боролись они и с царской, и советской властью. Всегда  боролись с русскими).
В 60-е годы 20 века довелось служить в армии в этих «гиблых» местах.
Журнал «Родина» в 1880 году записал воспоминания переселенца, возвращавшегося из Туркестана назад в Россию.
Земля сухая, твёрдая, суглинок с солонцом, песком пересыпана, - рассказывает переселенец,-как, думаем, эту землю пахать будем? Ни сохой, ни плугом её не проберёшь, авось, дождём, может, размочит. Какие, говорят, здесь дожди; дожди зимой бывают, а весной, если и пойдёт дождик, то разве только сверху смочит…».
В 1883 году переселение русских крестьян в Туркестан было приостановлено…
И что и кто позвал наших предков в те далёкие и трудные земли? Образовали они русские посёлки. Ни один не дожил до наших дней…
В своих письмах на родину переселенцы писали:»Здесь голодная степь, сколько глаз окинешь: ни реки, ни озера, ни деревца…Не родились мы для этих диких мест, где вечные страшные ветры, суровые зимы, до которых мы никак не можем привыкнуть…».
(Барнаульский уезд, Тюменская губерния).
Другие не менее тревожно сообщали на родину в своём письме:»Да и удалось нам ещё поселиться среди чужих нам людей – малороссов и немцев, с которыми мы никогда не можем ужиться, потому что у нас другие порядки и не такие совсем обычаи…»
О переселенцах разных эпох, разного времени теперь существует «богатая», обширная литература.
За прошедшие десятилетия, и даже века написаны десятки научных исследований, защищены самые разные диссертации.
При всей их неоднородности, есть и общее: это было великое освоение великих просторов
необъятной России…
         
                Село Нижнетамбовское на Амуре и русская берёзка.
Домики небольшие. Садов нет. Скота не видно. Около села пустошь, земля не обработанная…
Выше я уже называл переселенца в Сибирь из Белоруссии Самойлова (Самойловича) Степана Иосифовича.
В 1953 году он написал свои воспоминания о всех своих трудностях с переселением.
Они теперь чрезвычайно интересны и познавательны. Это же свидетельства лично пережившего один из исторических процессов в России.
Краткое изложение.
В качестве «разведчика» от семьи, решившей переехать в Сибирь по железной дороге после 1905 года  прибыл в деревню Подволошная  на берегу Енисея(150 дворов).
Удивительно! Как тогда люди трудились, за всякую работу брались. За каждую «соломинку» цеплялись, чтобы выжить
В каждом доме местный житель готов был накормить переселенца, дать ему дельный совет.
Степан первым делом расспросил – как земля родит? Добрый ли урожай можно собрать? Дружно ли живут в селе?
При поддержке старосты села сход граждан села решил принять в село переселенца, выделил ему участок земли на краю села.
За прописку, другие расходы требовалось 150 рублей.
В течении года с помощью отца и батрацкой рабой деньги были уплачены.
В ноябре 1907 года Степан вернулся в Белоруссию и подросшая семья(Сестра и брат обзавелись семьями) стали собираться в дальнюю дорогу.
Тяжёлые проводы с родными и соседями. Слёзы. Наказы. Просьбы писать…
25 апреля 1908 года специальным вагоном переселенцы с нескольких деревень отправились в дальнею дорогу.
 9 мая прибыли к новому месту жительства и тяжким трудом стали обживаться.
Купили амбар, приспособили под жильё.
Купили лошадь, потом – вторую. Собрали урожай, хватит на весь год.
Работали на собственной земле и всей семьёй батрачили. Берегли каждый рубль…
Пряли, ткали холсты.
Казна помогла, выделила 80 рублей.
Так и обживались, дружная семья на новом месте «пускала корни»…
К воспоминаниям  Самойлова Степана Иосифовича (он хранятся в Новосибирском архиве) есть и комментарии современных людей.
Общий их тон:» «Советская пропаганда чистую правду говорила. Были резоны у крестьян большевиков любить…»
Вот такова она несладкая история переселенцев.
Яркое описание переселения крепостных крестьян в 60-х годах XVIII века в Оренбургский край (Бугурусланский уезд) дал С. Т. Аксаков в «Семейной хронике»: «Нагрузив телеги женами, детьми, стариками и старухами, прикрыв их согнутыми лубьями от дождя и солнца, нагромоздив необходимую домашнюю посуду, насажав дворовую птицу на верхи возов и привязав к ним 4 коров, потянулись в путь бедные переселенцы, обливаясь горькими слезами, навсегда прощаясь со стариной..., с могилами дедов и отцов. Переселение, тяжкое везде... казалось делом страшным».
Особенно тяжко приходилось «самоходцам», без свидетельств, выданных земским начальником ,и на новом месте имели мало шансов получить землю…
Читаю теперь документы и создаётся впечатление, что народы империя Россия, потом СССР находились в постоянном движении.
В 1936 году, мои молодые, только поженившиеся родители, по письму – совету земляка поднялись «на крыло» по вербовке, и отправились строить Балхашский медеплавильный комбинат. Маме там нравилось, а папа затосковал:»Не могу здесь жить…Во сне вижу наше поле, лес, луга…».
Через два года возвратились к колхозным «палочкам»…                В СССР в массовом порядке проводилось принудительное переселение, точнее – принудительное выселение – депортация.
Иногда в документах того времени причина объяснялась:
«В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы( добавлю – и другие народы) вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».
Департации в эти годы подвергались корейцы, немцы, калмыки, чеченцы, крымские татары и другие народы.
Выселению принудительному подвергались социальные категории граждан – казаки, «кулаки», поляки, китайцы, русские, литовцы, эстонцы, греки…
Всего около 30 народностей.
В 1936 году было выселено около 65 тысяч лиц польской и немецкой национальности с Украины в Казахстан из приграничных областей СССР.
В сентябре 1937 года выселили корейцев из приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию, около 172 тысяч человек.
В 1943 – 44 гг массовая депортация калмыков, ингушей, чеченцев, турок, крымских цыган, всего 61 национальность.
В августе 1941 года депортировали 367000 немцев в Коми, на Урал, Казахстан, Сибирь, Алтай.
В марте – апреле 1942 года депортировали около 40 тысяч немцев из зоны Ленинградского фронта.
Не такой простой вопрос, насколько была справедлива и обоснована эта жестокая мера.
А ещё была в СССР мобилизация на трудовой фронт, на восстановление народного хозяйства , порушенного войной, организованный набор рабочих на различные стройки, на освоение целинных и залежных земель, на «стройки коммунизма»…
Не забыть бы нам и ГУЛАГ…
Когда, в какие времена, при каких царях – вождях благостно жил русский человек?
Трудно сыскать подобное время!
Только настроится жизнь и обязательно неведомая, не добрая сила погрузит в войну, революцию,
«дурь – реформу». Как ураган, разрушит устоявшуюся жизнь, и землепашец начинай всё с «нуля».
Нет! Не учит нас история, да и, кажется, не желаем мы учиться…
 Январь 2018 года.               

 


Рецензии