М. Трофимов. Владимир Эмильевич Терек

Терек В.Э. – полковник медицинской службы, врач-терапевт-токсиколог, профессионал с большой буквы.
 
В академические годы мы вместе в одном взводе овладевали знаниями и навыками непростой медицинской науки. Старший лейтенант медицинской службы Терек В.Э. был среди нас, курсантов, веселым, жизнерадостным офицером, не лишенным иронии и юмора. Жил с нами общеслушательской жизнью, и ничто не предвещало его будущих героических поступков.

Прошло время. Мы успешно закончили академию. Получили свои первые должности на флоте. Приобрели определенный опыт воинской службы и навыки в своей профессии. Приобрел их и Владимир Эмильевич Терек, будучи врачом-терапевтом на корабле-спасателе.

Однажды случилось непоправимое. 8 сентября 1967 года на возвращавшейся из похода первой атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» произошел пожар. В 1 ч. 58 мин. вспыхнул первый отсек. В него под давлением через узкий прокол стало поступать масло из гидравлики. По-видимому, это происходило незаметно, и масло успело пропитать все: и воздух, и вещи, и одежду вахтенных. Ко всему, в отсеке оказалась одна лампочка без плафона, и в какой-то момент при включении произошел взрыв.

Почти сразу пожар перекинулся во второй жилой отсек. Там в этот момент отдыхало 38 человек. Спастись не удалось никому. Здесь же остались и все медикаменты. В переполохе кто-то включил вентиляцию, и газы пошли в третий отсек. В нем оказались отравленными 22 подводника.

По радио была вызвана помощь, и через некоторое время к лодке подошел спасатель. Вот как описывает эти события флагманский врач бригады АПЛ полковник медицинской службы Мазюк Игорь Аркадьевич в своей книге воспоминаний «Ядерная рулетка Кремля. Драма атомных субмарин». Севастополь, 2001.

«К борту подводной лодки подошел спасатель С-545, и с огромным риском для жизни (был шторм – М. Трофимов) с него перепрыгнул к нам майор медицинской службы Терек. К сожалению, я не помню его имени и отчества. Хорошо запомнил его спокойную деловитость и четкий профессионализм, который он показал несколько позже. А сейчас, когда он узнал о полном отсутствии лекарств, не тратя времени на долгие расспросы, он приступил к детальному осмотру пострадавших, документируя данные на листок бумаги. Я помогал ему.»

Это был наш Владимир Эмильевич Терек, действовавший четко, решительно и высокопрофессионально – в полном соответствии со сложившейся аварийной (боевой) обстановкой.

В дальнейшем он работал в одном из закрытых НИИ начальником службы безопасности. После окончания академии я виделся с ним всего один раз – на встрече однокашников в Ленинграде в 1990 году.


Рецензии