Сказки старого Таллина, , Приключение трубочиста,

Жил-был в старину, в городе Таллине бедный трубочист. Он каждый день, ходил на свою работу, лазил по крышам городских  домов и чистил печные трубы с рассвета и  до заката. Работал  трубочист  много, а получал за свой труд жалкие гроши. И вот, как – то раз, стал прочищать он трубу одного странного с виду дома, труба которого, оказалась слишком широкой. А у самого дома, отсутствовали окна и двери вовсе, и кто его хозяева – неизвестно. На улице уже смеркалось. Стал трубочист чистить трубу, да по неосторожности и ввалился в неё. Очнулся внутри огромного камина. Вылез из него в гостиной. Огляделся. Никого нет. Внутри дома кроме гостиной, было ещё несколько комнат, и в каждой комнате вдоль стен стояли  большие сундуки и огромные котлы для большого камина. Заглянул он в один из сундуков и ахнул! Огромный сундук оказался доверху наполнен драгоценными камнями, которые были разных цветов и размеров. Одни были размером с фалангу пальца, другие – же размером с кулак. Там были камни и зелёные, и красные, и синие, и фиолетовые, и просто прозрачные, как слеза. Заглянул в другой сундук – тоже самое, в третий – такая - же картина. Затем заглянул в один из огромных котлов в комнате, а в нём чистого золота, доверху! Кинул взгляд в другой котёл, и там также, полным  полно золотых монет!
- Ну! – думает – Попал я! 
Подумал, подумал, и решил:
- Хозяева, видать богачи редкостные. Может быть и ничего, если я одолжу, у них немного золотых монет?!
Насыпал трубочист  карманы немного червонцев и полез по трубе назад. На следующий день, в тоже время снова влез через трубу и снова набрал немного золота. Потом ещё и ещё. И так, изо дня в день. И зажил работяга -  богаче чем прежде. Но однажды, возвращаясь после очередного визита в тот дом, мимо него проходил глава города, и заметил бюргер, как из драного кармана сего трубочиста выпала пара золотых. Схватил бюргер трубочиста за грудки  и стал угрожая расправой, допытываться, откуда у бедняги такие деньжищи взялись? Не обокрал ли тот кого - нибудь? Прижатому фактами трубочисту, ничего не оставалось, как только всё рассказать на чистоту городскому главе. И показать способ, проникновения в сей дом. Бюргер и так не был худеньким и кое - как смог таки протиснуться сквозь ту – самую каминную трубу. Увиденное им,  потрясло бюргера, и того обуяла необузданная алчность. Набив свои карманы, городской глава попытался вылезти обратно, но не смог. И растерявшись, стал посреди комнаты. А тем временем, приближалась полночь. И вдруг, в камине вспыхнуло яркое пламя, а на конделябрах потолка  воспламенились свечи. И тут из стен жилища стали появляться черти. Увидели они того, кто их обкрадывает и схватили виновного.
- Аа-а-а ! Попался! Сейчас мы поужинаем !
Закричали хозяева… Взяли черти один из больших котлов, высыпали из него всё золото на пол. Повесили котёл над очагом, и налив в ёмкость воды и растительного масла, кинули в него, раздетого бюргера. Бедолага - долго кричал, пока не сварился. Черти, дождались ужина и наелись похлёбки с мясом. А трубочист зажил себе, лучше прежнего. И с той поры больше не лазил в трубу того самого, странного дома. Кто знает? Может быть после того самого, случая и появилась традиция, подержаться за пуговицу трубочиста, на счастье? Кто знает. Кто знает. На том и сказки конец.


Рецензии