Образ сияющей горы, рождающей солнце

А, что вверху?

Сион-Гора — сияние,
Высокое, горячее.
Голгоф-Гора — страдание,
Стоокое, всезрячее.
А что вверху, у Батюшки,
Мученье иль восторг?
А что вверху, у Матушки,
Что Сын из тьмы исторг?

Уж если есть падение,
Есть лестница с низин.
Сион-Гора — видение,
Сходил к низинам Сын.
И сходит Он воистину,
Еще премного раз,
Когда любовь и истину
Мы прячем в тайность глаз.

В глаза Он к нам, в правдивые,
С Голгоф-Горы спускается,
Узнав, что мы — счастливые,
От боли отторгается.
Ведет нас снизу к Батюшке,
В превыспренность зыбей
В Сион-Горе, у Матушки,
Есть сад для голубей.

К. Бальмонт.





Образ сияющей горы, рождающей солнце.

(Шри Ауробиндо)


"....Переживание, в котором она увидела грандиозное золотое сияние на вершине горы, наступило потому, что я попросил ее направить свое стремление к более высоким переживаниям, позволяющим войти в контакт с высшим сознанием. Символический образ горы с вершиной, залитой светом, предстает взору большинства садхаков, имеющих даже минимальную способность к тонкому видению. Гора – это сознание, поднимающееся от земли (физическое) через последовательные, все более и более высокие уровни (витальный, ментальный, надментальный) и устремляющееся к духовным небесам. Золотой свет всегда является светом Истины (Сверхразума, Верховного Разума или, на несколько более низком уровне сознания, чистой Интуиции), а она сама предстает в виде огромного сияющего пространства на вершинах существования. Х, сосредоточиваясь на этом золотом свете, вошла в контакт с более высокими планами сознания, а это всегда приводит к обретению покоя, радости, силы, к утверждению в сознании уверенности в могуществе Божественного. Она, конечно же, установила этот контакт через психическое, само по себе, это в большей степени переживание высшего духовного сознания, находящегося над разумом, нежели психическое переживание.

**************

Природа предстает перед нами в её осознанно молитве где сознание есть у каждого элемента-у ветра с его пением, у гор, у деревьев...
Ветер - здесь великий жрец в жертвенном служении, голос его взмывается  осознаным  пением.

Горы-ощущают себя "Алтарем" для служения. (гора сознание наше есть Алтарь)
Деревья подымают к небесам свои ветви, как служители- безмолвные фигуры молящихся.
А свет небес, к которому подняты ветви, раскрывает Запредельно, к которому все устремлено...


*********
Нет, в безмолвии высшего «Я» времени не существует – это акала (ak;la).

*********
Учение Шри Ауробиндо утверждает, что это Единое Бытие и Сознание погружено здесь в Материю. Эволюция – это метод, используя который, оно освобождает себя; сознание появляется в том, что казалось бессознательным, и, однажды появившись, оно самопобуждаемо расти всё выше и выше и одновременно расширяться и развиваться ко всё большему и большему совершенству.(Интуиции)

**********



Сияние над головой, которое обычно видят люди, практикующие эту йогу, является Светом Божественной Истины. Именно там, над головой, пребывают во всей своей абсолютности Божественные Покой, Сила, Свет, Знание, Ананда. Когда индивидуальное сознание достаточно подготовлено, они начинают нисходить в тело. Эта подготовка обычно изобилует такого рода неожиданными трудностями, но необходимо терпеливо продолжать, все больше и больше открывая себя, до тех пор, пока вся природа не станет готова.

* * *
Если удается постоянно пребывать в высшем сознании, то это только к лучшему. Но почему же не получается находиться постоянно в этом сознании? Все дело в том, что в природе все еще имеются низшие, не преобразованные части, которые тянут вас к себе, вниз. С другой стороны, если низшие части существа трансформированы, то они становятся такими же, как высшие, и уже ничто более не тянет вас вниз.

Трансформация – это процесс, благодаря которому высшее сознание или высшая природа нисходит в ум, витал и тело и заменяет собой низшее сознание. Существует высшее сознание истинного «Я», являющееся духовным, но оно пребывает над нами; если человек поднимается над головой и проникает в него, то он свободен до тех пор, пока в нем находится; но если ему приходится опускаться на уровень ума, витала или тела, либо использовать их – а он вынужден делать это, если сохраняет какую-то связь с жизнью, – то он должен либо низойти вниз и действовать исходя из обычного сознания, либо, оставаясь в высшем «Я», использовать ум, жизнь и тело, но тогда ему неизбежно приходится столкнуться с несовершенствами этих инструментов и их исправлять, а исправлены они могут быть только путем трансформации.

**********


Состояние широты необходимо для деятельности высшего сознания – если человек остается замкнутым в собственных границах, то у него могут быть интенсивные переживания и некоторое открытие влияниям свыше, но ему не удастся установить в своем существе прочное основание для осуществления трансформации.

* * *
Ощущение пустоты и широты в голове – это очень хороший знак. Подобное состояние необходимо для горизонтального раскрытия и единства с космическим сознанием, а также для подъема вверх и единства с высшим «Я» и более высоким духовным Разумом, расположенным над головой.


*********
Говардхана.

У слова «говардхана» есть два основных значения. Дословно го переводится как «коровы», и вардхана как «питание». Другое значение слова го это чувства, а вардхана также может означать «увеличивать» чувства Кришны.
Вспомним что "корова" есть божественный луч.
Вард-слово, имя, роза, заря.
Хана
Хан царь.
Ана-мать, пророчества, пророки...
Тогда понятие образа Горы Говардхана меняется. Мы переходим на восприятие внутреннего духовного плана. Процесса трансформации в нас... Гора (Наше сознание) являет озарение, рождая солнце царя.
Божественный луч питающей  истиной...


          Урал. Гора Ямантау.

          Ямантау Гора Богумира.

Ведийское имя Богумира-"Яма" или "Ийма".
"Тау" - гора.
Крест-символ жизни - символ Солнца.
Тау-крест — крест, состоящий из вертикальной перекладины, соединённой верхним торцом с центром перекладины горизонтальной, известен также как Антониевский крест. Это название крест получил в честь основателя христианского монашества Антония Великого, жившего в IV веке....

Наряду с анхом тау-крест был распространенным знаком в Древнем Египте, где обозначал плодородие и жизнь. Наносился на лоб каждого участника мистерий Митры (бога солнца у зороастрийцев и индийцев).

Тау-крест занимал большое место в религии друидов — такой крест, изготовленный из дубовых веток, либо брёвен, олицетворял друидического бога дерева, известного под именем Ху (Ху Гадерна). Примечательно также, что символом Ху являлся змей, что отсылает к Моисею и Библейскому медному змею.

У языческих германцев и кельтов тау-крест иногда обозначал божественный деревянный молоток или двуглавый молот бога дождя.

В каббалистической трактовке тау имеет значение «небо». Нумерологически представляется числом 400.

Т-символ в Традиционной религии черкесов.

Т-символ является символом Традиционной религии черкесов (адыгов). Его Верхняя горизонтальная черта символизирует самый высший, божественный уровень, который везде и над всем, и над которым нет ничего. Единственная вертикальная черта символизирует Единый Мир.

Тау-крест выступает и в качестве креста-распятия. Большинство исследователей полагает, что именно на таком кресте был распят Иисус Христос, в связи с тем, что тау-крест применялся для пытки и умерщвления в южных и восточных частях Римской империи....


Рецензии