Вертикаль напоминает... кино по тв

Двойные стандарты :"Стране дышится легко,на всех пылесосах...воздухоочистительные
фильтры." "Свобода- осознанная необходимость."(Но дай вам свободу-рад не будешь).
...Помню отдельные выдержки из газет времен оттепели. 50-60 годы: "Окуловский коммунар"в Новгородской области"(под Ленинградом)," Социалистический Сумгаит" в Азербайджане. Адреса -разные. Принцип "двойного стандарта"-один. Об этом Сергей Довлатов писал Елене Скульской, когда работал в  таллиннской газете. Е.Скульская, поэт и  журналист из Эстонии,вспоминает: " Сергей служил в отделе информации "Советской Эстонии", где контрольные шедевры выглядели примерно так: "Удивительный подарок сделали строители 4 СМУ жителям 2 микрорайона: на 3 месяца раньше срока открылся новый магазин АВС-5". По желанию добавлялось: " Есть особая магия цифр".
Называлась же заметка непременно:"И мастерство и вдохновение".Если автор возражал, мол,такой заголовок был уже в предыдущем номере,его мягко шлепали по руке: "Ничего страшного, это Пушкин, это не стареет".
    30 марта с.г. по каналу "Культура" показывали фильм С.Говорухина "Вертикаль" о   журналистской работе будущего писателя Сергея Довлатова в Таллинне.В ней снимались наши и эстонские артисты. Талантливый коллектив  актеров очень точно передал дух  советской журналистики, так называемую "дружбу народов", " показуху", которая сквозила во всем. К примеру,журналист, что играл Довлатова,едет по спецзаданию в колхоз писать письмо Брежневу. Подобные факты в те годы часто использовались, да и сегодня имеют место быть!
От имени прославленной доярки, которая не знает русского языка, в "Советской Эстонии"публикуется это, якобы ее письмо, как главный материал в газете.Подобное происходит и в родильном доме, где 400-сотый житель Таллинна должен быть только  эстонец с эстонским старинным именем!Как хочется, чтобы подобное не повторялось сегодня! Но...невидимый цензор дышит в затылок. И это заставляет вздрагивать!   
 


Рецензии