Окружение царя Тишайшего, ч. 1

                В северном архиве 1820г.№25 даётся характеристика знатных людей в управлении государством царя Алексея Михайловича.

       Морозов Борис Иванович(1590-1661гг.). Боярин и дядька царя.
Cтавший фактически руководителем русского правительства в17 веке.
В 1647году женился на свояченице А. Милославской.
Имел 300 крестьянских дворов, через 15 лет 7 254 двора.
Руководил Приказом Большой казны, Стрелецким Приказом, Аптекарьским и т.д.
 
        Ртищев Фёдор Михайлович (1626 – 1673).
Неотлучно находился при царе. Служил по дворцовому ведомству.

         Одоевский Никита Иванович(1689г).
Воевода, дипломат.
Участвовал в военных походах. Был председателем в комиссии по составлению Уложения (первого печатного свода законов).
Прожил долгую жизнь. Пережил всех своих детей и внуков. В стольниках видел своих правнуков.

         Афанасий Ордин-Нащокин (1605-1680гг.)  Глава Посольского приказа.
Боярин.

         Хитрово Богдан Матвеевич (1615-1680гг). Заведовал приходами и расходами царского двора. Возглавлял Большой Дворец.

         Матвеев Артамон Сергеевич (1625-1682гг.) Воспитывался вместе с царевичем Алексеем. Вся внешняя политика России была в его руках.

         Царь Алексей вторично женился на его племяннице Н.Нарышкиной.


Рецензии
Ирочка, интересные факты истории.
Спасибо,. Обнимаю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   04.03.2024 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Любочка!
С теплом и улыбкой.
Иралео

Ирина Склярова   04.03.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.