В тишайшем омуте... ч. 3

                Царь   Алексей завёл моду на загородные дворцы в Подмосковье.

         В Подмосковном селе Зюзино такую «дачу» построил себе Глеб Морозов со всеми иностранными «наворотами».

Полы были выложены паркетом, все стенки увешаны зеркалами, в зимних садах росли заморские фрукты и прогуливались павлины.

         Тут жила молодая вдова Морозова со своим сыном Ванечкой.
В своих богатых дворцах она принимала староверов, юродивых и заблудших странников.

          Всех кормила и давала кров.

          Царь, несмотря на то, что всячески поддерживал новую веру, боярыню не трогал.

Но в 1669году отношения между царём и боярыней стали ухудшаться.
Царица Мария Милославская, защищавшая всегда Морозову, скончалась при родах.

          Царю нашли «молоденькую ягодку»: Наташеньку Нарышкину. От такой красоты и спелости он отказаться не смог.

Была назначена свадьба, на которую пригласили верховную боярыню Морозову. Она от приглашения имела храбрость отказаться.

          И вот тут-то её на цепях и притащили в Кремлёвский Чудов монастырь для пыток.

Пока мать пытали, заболел и скончался сын Ванечка.

          Все морозовские богатства царь забрал в казну. А хозяйку, за непослушание, решил Тишайший сжечь, чтобы и следа от неё не осталось.

          Но москвичи   не одобрили войну царя с беззащитной женщиной.  За неё стал просить даже патриарх Питирим.

          Царь сжалился и бросил свою бывшую любовь в яму, где она и умерла голодной смертью.


Рецензии
Ирочка, спасибо за итересные, хотя и горькие моменты истории. Непростительная жестокость.
С теплом

Любовь Кондратьева -Доломанова   04.03.2024 18:29     Заявить о нарушении
Царям перечить нельзя!Спасибо,дорогая моя.
Обожаю и люблю.
С теплом.
Иралео

Ирина Склярова   04.03.2024 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.