Приметы

   Чёрная кошка захотела залезть в сарай к свиньям, в котором вольно и непугано жирели мыши и крысы. Она брела вдоль забора, потом начала переходить улицу через дорогу. Баба, идущая к колодцу с вёдрами, и коромыслом, увидела кошку, и гаркнула на нёё, надеясь, что та уступит дорогу. Кошка прибавила ходу, надеясь проскочить, пока эта крикливая баба находится вне зоны досягаемости. Баба заорала пуще, врезала коромыслом по ведру, издав почти пушечный звук. Лежащие на обочине в пыли ленивые собаки ошалело вскочили, увидели бегущую кошку, кинулись за ней. По пути одна из них чуть не сбила бабу с ног, баба взмахнула коромыслом, собака рванула ей чулок на ноге, располосовав его клыком, как саблей. Кошка взметнулась на столб в мгновение ока, замяукала там, наверху, шерсть на всей спине стояла дыбом от опасности, тоскливо думалось ей- приметы не врут...Вот что значит- баба с пустыми вёдрами. Теперь к мышам хода нет, сиди на верхотуре голодом. Баба потирала оцарапаную ногу, рассматривала распоротый чулок, и думала- вот и не верь приметам...Чёрная кошка перебежала дорогу не к добру, это ещё легко отделалась, могли бы и порвать собаки совсем. Собаки ничего не думали- покрутились под столбом, взлаивая, пометили его, поскребли землю задними лапами грозно, да и завалились опять в пыль- дрыхнуть на солнце.


Рецензии