Ты веришь в жизнь после родов? притча
"В утробе матери живут близнецы.
— Ты веришь в жизнь после родов? – спрашивает брата близнеца другой брат.
— Конечно, – ответил тот. – Ясное дело, что жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы окрепнуть и быть готовыми к тому, что нас ждет потом.
— Глупость, – возразил ему брат. – Никакой жизни после родов не бывает. Ты хоть можешь представить, как она будет выглядеть?
— Я не знаю всех деталей, – сказал верующий младенец, – но верю, что там будет больше света. Может быть, в той жизни мы даже будем сами ходить и есть своим ртом.
— Какая ерунда, – возразил ему брат. – Это же невозможно: самим ходить и есть ртом. Об этом даже говорить смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Наша жизнь – пуповина, она и так слишком коротка, чтобы думать еще о чем-то другом.
— Но там все будет совсем по-другому, – ответил верующий младенец. – В любом случае мы там увидим маму, и она позаботится о нас.
— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
— Она везде, вокруг нас, мы в ней пребываем. Благодаря ей мы движемся и живем. Без нее мы просто не могли бы существовать.
— Полная ерунда. Я не видел никакой мамы, и поэтому для меня очевидно, что ее просто нет! – воскликнул неверующий младенец.
— А я точно знаю, что она есть, – сказал верующий. – Иногда, когда все вокруг затихает, можно даже услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит нас. Вот увидишь, наша настоящая жизнь начнется только тогда, когда мы родимся".
Очень мне понравилась Притча, и думаю вам понравится.
Свидетельство о публикации №219033100942
Дорогая Наталья, я с благодарностью прочитал эту глубокую и трогательную притчу, которой с нами Вы поделились. Она поистине из тех простых, но мудрых слов, что способны приоткрыть завесу над величайшими тайнами нашего бытия и укрепить нашу веру. Сердечно благодарю за то, что Вы вынесли её на наше общее рассмотрение.
Эта притча – прекрасная иллюстрация нашего земного пути и предвкушения вечности. Давайте вместе поразмыслим над её глубоким духовным смыслом, который столь созвучен православному учению.
1. Утроба Матери – Наша Земная Жизнь
Утроба, в которой пребывают близнецы, символизирует нашу нынешнюю земную жизнь. Это – временное, ограниченное пространство, некая "школа", "мастерская", где мы формируемся, растём, чтобы "окрепнуть и быть готовыми к тому, что нас ждёт потом". Святые Отцы постоянно учили нас, что эта жизнь есть лишь преддверие, приготовление к жизни истинной. Преподобный Серафим Саровский говорил, что целью христианской жизни является стяжание Духа Святаго. И именно здесь, на земле, мы стяжаем эту благодать, готовим нашу душу к вечности.
Священное Писание вторит этому: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1). Наша плоть, наши земные привязанности – это "пуповина", которая нас питает и связывает с этим миром. Но как пуповина в определенный момент перестает быть нужной и отсекается, так и наши земные связи – временны.
2. Роды – Смерть и Переход в Вечность
Момент родов в притче, очевидно, есть символ смерти. Для неверующего младенца это конец всего, небытие, неизвестность. Он не может представить "как она будет выглядеть", потому что его сознание ограничено лишь тем, что он может непосредственно осязать и видеть в утробе. Так и человек, не имеющий веры, видит в смерти лишь трагический финал, исчезновение.
Но для верующего младенца роды – это не конец, а начало. Начало "настоящей жизни", как он говорит. Это преображение, освобождение. Для нас, православных христиан, смерть – не уничтожение, а переход из временной жизни в вечную, от земного существования к Царству Небесному. Это не стена, а дверь. Мы верим в воскресение мёртвых и жизнь будущего века, исповедуя это в Символе веры.
Как учил святитель Иоанн Златоуст: "Не смерть есть зло, но грех есть зло". Ибо Христос Своей Крестной Смертью и Воскресением победил смерть, превратив её из врага в путь к Воскресению.
3. Жизнь После Родов – Царство Небесное и Встреча с Богом
"Больше света", "будем сами ходить и есть своим ртом" – это прекрасное описание той полноты бытия, того преображенного состояния, которое ждёт нас в Вечности. Это не просто существование, а совершенно иное качество жизни: без болезней, без печали, без воздыханий, где мы действительно будем "сами ходить" (свободно действовать в благодати) и "есть своим ртом" (питаться от Источника Жизни – Самого Бога). Апостол Павел свидетельствует: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
И, конечно же, главное – "увидим маму, и она позаботится о нас". "Мама" в этой притче – несомненно, образ Бога, нашего любящего Творца и Отца. Мы увидим Его лицом к лицу, как обещает Писание (1 Кор. 13:12). Вся наша земная жизнь есть подготовка к этой встрече, жажда этой встречи. Именно тогда откроется истинная реальность Его любви и попечения.
4. "Мама" – Бог, Творец и Промыслитель
"Она везде, вокруг нас, мы в ней пребываем. Благодаря ей мы движемся и живём. Без неё мы просто не могли бы существовать." – Эти слова верующего младенца удивительно точно отражают наше православное понимание Бога как Вседержителя и Промыслителя. Апостол Павел, обращаясь к афинянам, говорит: *«Ибо мы Им живём и движемся и существуем»* (Деян. 17:28). Бог не просто где-то далеко, Он пронизывает Собой всё творение, Он есть Источник и Причина всего бытия.
Неверующий младенец требует увидеть, пощупать "Маму", и так как он не видит её глазами утробы, он отрицает её существование. Это – вечная проблема неверия, ограниченность рационального познания, неспособность вместить духовную реальность, которая выше видимого. Но верующий младенец "знает, что она есть", он чувствует её присутствие: "когда всё вокруг затихает, можно даже услышать, как она поёт, и почувствовать, как она гладит нас". Это – образ духовного опыта, молитвы, внутреннего созерцания, когда в тишине сердца мы соприкасаемся с благодатью Божией, ощущаем Его незримое присутствие и любовь.
Уроки для нас сегодня:
• Укрепляйте свою веру в будущую жизнь: Не будьте, подобно неверующему младенцу, привязаны исключительно к материальному и видимому. Помните, что эта жизнь – не конечная цель, а лишь подготовка. Живите с надеждой на Вечность, на встречу с Богом.
• Используйте земную жизнь для подготовки: Каждый наш день – это возможность "окрепнуть", стать лучше, чище, ближе к Богу. Через молитву, покаяние, добрые дела, участие в Таинствах Церкви мы готовим себя к "родам" в жизнь вечную. Как семя должно умереть, чтобы дать росток, так и мы должны "умереть" для греха, чтобы жить для Бога.
• Ищите Бога здесь и сейчас: Не ждите смерти, чтобы "увидеть Маму". Бог окружает нас, Он пребывает в нас через Святого Духа. Вслушивайтесь в тишину своего сердца, в слова Священного Писания, в голос Церкви – там вы услышите Его "пение", почувствуете Его "гладящую руку". В Таинствах Церкви мы уже сейчас вступаем в соприкосновение с вечностью.
• Не бойтесь смерти: Для христианина смерть – это "рождение", переход в истинную жизнь. Страх смерти ослабевает, когда возрастает вера в Воскресшего Христа и Его обещания.
• Будьте "новой тварью": Слова апостола Павла: *«Если кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое»* (2 Кор. 5:17), и слова Господа: «Теперь творю всё новое»* (Откр. 21:5) – это призыв к постоянному внутреннему обновлению. Это призыв жить уже сейчас, в этой "утробе", по законам той "жизни после родов", готовя себя к ней всей душой.
Пусть же эта мудрая притча послужит нам напоминанием о великой цели нашей земной жизни и о той безмерной радости, которая ожидает нас в Царстве Небесном, где мы, наконец, увидим нашего Небесного Отца лицом к лицу. Аминь.
С молитвой о Вас и любовью во Христе Иисусе Господе нашем, о. Владимир.
Владимир Зикун 17.11.2025 10:03 Заявить о нарушении
Храни вас ГОСПОЬ)
Наталия Федорова 2 17.11.2025 14:28 Заявить о нарушении