Для Косово и Крыма разные основания оценки статуса

Для Косово и Крыма разные основания оценки статуса. Косово как Голаны вне закона, а Крым законный как Черногория и Бангладеш, они члены ООН. Крым законный по п.2 ст.1 Устава ООН (самоопределение вплоть до отделения от Украины), Косово незаконный по Резолюции 1244 СБ ООН (только существенная автономия в составе Югославии/Сербии). Сербии и России необходимо это знать! Надо знать также, что незаконный Косово вовсе не прецедент (не пример) для законного Крыма!
Поэтому если Сербия признает законным выход Крыма из Украины, признает Крым неукраинским, то Сербия при этом не обязана признавать «независимость» Косово. Сербии и России необходимо знать, что нельзя  сравнивать совершенно разные Крым и Косово, и что для Крыма и Косово есть абсолютно разные юридические основания для признания их статуса.

Основанием для законности отделения Автономной республики Крым от Украины служит п.1 ст.2 Устава ООН (право на самоопределение) – жаль, что в России об этом власти даже не знают и за 5 лет ни одного раза Россия не применила это основание для признания законности независимости Крыма от Украины.
Но ведь основанием для Сербии о непризнании законности «независимости» автономного края Косово служит совершенно другое основание - обязательная Резолюция 1244 СБ ООН, в которой не предусмотрена независимость Косово, а предусмотрена всего лишь существенная автономия края Косово в составе Югославии/Сербии. Но почему в Сербии не видят эти существенные различия оснований для статуса автономного края Косово и для статуса независимого от Украины Крыма?  http://www.proza.ru/2019/03/31/973

Почему Сербия и Россия не различают совершенно разные основания для статуса «независимости» автономного края Косово и статуса для законной независимости Крыма?

Как только Сербия начнёт чётко различать совершенно разные основания для статуса «независимости» автономного края Косово (Резолюция 1244 СБ ООН) и для статуса законной независимости Крыма (п.2 ст.1 Устава ООН), то Сербия сразу поймёт, что признавая независимость Крыма от Украины, но при этом Сербия не обязана будет признавать «независимость» автономного края Косово, поскольку согласно Резолюции 1244 СБ ООН не предусмотрена независимость Косово, а предусмотрена всего лишь существенная автономия края Косово в составе Югославии/Сербии.

Вот это и будет юридически грамотный выход для Сербии по вопросу о признании независимости Крыма от Украины. И при этом для Сербии не будет необходимости признавать Крым дополнительно ещё и российским – Крым уже 5 лет итак российский согласно ст.65 Конституции России, а поскольку Россия член ООН и потому дополнительного, повторного признания статуса всей России не требуется.

31 марта 2019 г.

Виталий Митин,
юрист, профессионально знающий Устав ООН


Рецензии