Очередная жертва
Вот, в Новый Год, например, приходится спокойное и привычное, с растущей степенью проникновения в праздничную атмосферу распитие крепких напитков предварять бокалом шипучки. Это ж то же самое, что перед тем, как послать собеседника, сказать: «Прошу пардону, но не пошли бы вы…». Дальнейшая фраза строится в зависимости от воображения, словарного запаса, воспитания и степени злобы на твоего визави.
В день всех озабоченных взаимными чувствами приходится соответствовать своей партнерше. Ей же феерии хочется. И чтобы поддержать эту иллюзию твоего соучастия в шоу, приходится запасаться ярко-красными открытками в тон помаде подруги, цветами, красным вином, кормить ее говядиной с кровью, лососем или, при отсутствии средств, бычками в томате.
В день защитников Отечества нам приходится жертвовать общением в кругу защитников, чтобы посидеть за скучным и сытным домашним праздничным столом. А ведь тем самым защитникам так хочется объединить усилия с другими защитниками, собраться в местах настолько прокуренных и пропитанных духом мужской солидарности, что дамы либо вынуждены остаться дома, либо стеречь своих празднующих партнеров где-нибудь поблизости, справедливо не доверяя автопилоту.
В День писателя жертва требуется лишь одна – нужно сделать над собой усилие и не писать. Ни строчки, ни буквы. Заполнение бухгалтерских отчетов и переписывание рецептов здоровья Малышевой не в счет. Пусть мир отдохнет, как пенсионный фонд в этом году.
Восьмого марта жертвовать чем-то незначительным особенно приятно. Любая жертва будет воспринята, как особое проявление чувств. Одинокий цветочек покажется даме вашего сердца огромным роскошным букетом, колечко без излишеств – самым дорогим в мире бриллиантом, а вынесенный мусор будет предметом гордости при общении с подругами в течение всего последующего года. Ну и что, что изменяет, пьет, не работает, храпит (нужное подчеркнуть)! Дорога ложка к обеду, в смысле ведро с мусором в праздник!
И вот наступает он, день, если хотите, попыток блеснуть чувством юмора. Нет, день дурака – это день выборов (кого бы не выбрали, останемся в дураках). Первого апреля, будь добр, хоть раз, но пошути. Неважно над кем, хоть над собой. Посмотри в зеркало, подними вверх палец, искривленный артритом, и скажи, например: «Что, брат, уже и классические шутки не вдохновляют?».
Для меня первое апреля – день иронии. А потому что каждый нонешний денёк без иронии не обходится. Почему же первое апреля должно быть исключением? Как же не сказать супруге: «Опять суп пересолила?». И чтобы она могла буркнуть в ответ: «Сам понимаешь, есть на то причина». И вроде бы оба пошутили, и ни слова о любви, но всё и всем понятно.
Без иронии никак. А с иронией и ямы на дорогах вызывают легкую улыбку: «Ах, шутники, никак не могут без сюрпризов. Ну что ж, надо поддерживать отечественного производителя запчастей».
С иронией и рост цен на 20% вполне увязывается с 4%-ной инфляцией.
И регулярные задержания чиновников без иронии воспринимать невозможно: «Опять не поделился, противный».
Первое апреля – классный день. Можно говорить, что угодно. Всё равно ведь решат, что шутишь, иронизируешь. Поэтому здоровья желать не буду, а просто пожелаю воспринимать проблемы с иронией, а свои успехи – с самоиронией. Тогда обидно не будет и аппетит не ухудшится. А что еще надо?
Свидетельство о публикации №219040101024
Александр Аввакумов 07.04.2019 09:37 Заявить о нарушении