1894г. Высочайший Манифест Николая Второго

1894г. Высочайший Манифест Николая Второго.


В 1894 году скончался царь Александр 3. Вряд ли кто тогда думал, даже народники, о том, что Николай Второй будет последним царём в России.

«Высочайший Манифест. Божиею Милостию Мы, Николай Вторый (именно так), Император и Самодержец Всероссийский, царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным Нашим подданным. Богу Всемогущему угодно было в неисповедимых путях Своих прервать драгоценную жизнь горячо любимого Родителя Нашего Государя Императора Александра Александровича.

 Тяжкая болезнь не уступила ни лечению, ни благоприятному климату Крыма, и 20 октября Он скончался в Ливадии, окруженный Августейшей Семьёй Своей, на руках Ея Императорского Величества Государыни Императрицы и Наших. Горя Нашего не выразить словами, но его поймёт каждое русское сердце, и Мы верим, что не будет места и обширном Государстве Нашем, где бы не пролились горячие слёзы по Государю, безвременно отошедшему в вечность и оставившему родную землю, которую Он любил всею силою Своей русской души…

Далее Николай писал, обращаясь к народу, что не забудет он, народ, что «сила и крепость святой Руси в ея единении с Нами и в беспредельной Нам преданности».

Николай 2 обещал «всегда иметь единою целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Наших верноподданных».

Но при Николае Втором были и Японская война 1904 года, и Первая мировая война 1914-1918гг., принесшие много горя и большие потери…

Дан в Ливадии, лета от Рождества Христова в тысяча восемьсот девяносто четвертое. Царствования же Нашего в первое. Октября 20-го дня.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: НИКОЛАЙ.
*

СПИСОК священнослужителей, читавших Св. Евангелие у гроба в Бозе почившего Императора Алекандра 3 во время следования траурного поезда, коим назначены денежные выдачи:

От ст.Малоархангельск до ст.Еропкино:
Соболев Григорий, свящ. Николаевской церкви г.Орла,
Иванов Григорий, свящ. Орл. Кафедр. Собора.

От ст.Еропкино до ст.Орёл – Афонский Митрофан, свящ. церкви Богоугодных Заведений г.Орла;
Васильев Василий, протоиерей Покровской церкви г.Орла.

От ст.Орёл до ст.Мценск: Крылов Иоанн, свящ. Николаевского Собора г.Мценска; Адамов Федор, свящ.Троицкой церкви г.Мценска.

От ст.Мценск до ст.Лазарево: Лебедев Никита, свящ. Крестовоздвиженской црк. г.Мценска;
Дивногорский Иоанн, свящ. Кладбищенской црк. г.Мценска.

Всем им было выдано по 50 руб.


(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г.


Рецензии