Политбой воспоминание учителя

   В школе до 1991 года проводился политбой ежегодно в каждом классе,включая и первоклашек. Это проходило так.Еще до политбоя каждому классу вручался лист с тридцатью вопросами о жизни в нашей стране. Первоклассникам нужно было точно знать, в какой стране он живёт,как называется столица нашей Родины, город,в котором он живёт, многое другое.
   Естественно учителя готовили своих подопечных к этому событию, т. к. по "политиччческой зрелости"детей часто судили и о работе педагога. В назначенное время в класс приходит комиссия в составе завуча и секретаря комсомольской организац
  Они ставят перед классом стол, покрывают его красной скатертью ,садятся за него.Класс с замиранием сердец ловит каждое движение членов комиссии.Учительница стоит у окна. ей нельзя вмешиваться в разговор.
   Завуч берет журнал. открывает список учащихся и задаёт первый вопрос.
   -В какой в стране мы живём?
   ПО условию ученики не должны были поднимать руки, а отвечать должен был тот, кого из списка назовёт завуч. Она опустила взгляд вниз и увидела фамилию Шампорова Саши.
  -Отвечает Шампоров Саша,-по-военному проговорила экзаменаторша.
   Саша сидел слева на первой парте второго ряда.Он вскочил, вытянулся в струнку и замер с широко раскрытыми глазами.
   Надо отметить, что этот мальчик был очень исполнительный, добрый,спокойный.В его семье было семеро детей.Отец- пьяница отморозил себе руки, а мать детей редко видела, т.к. работала на металлозаводе токарем и не упускала момента,когда можно было подработать. Дети росли сами по себе.
  О политической зрелости Саши можно судить из следующего диалога.
   Саша стеклянными глазами впился в лицо завуча и ... молчал.
   Она решила ему помочь:
  -Ты живёшь в Советском Союзе ?
   -Нет!- отчеканил он.
   -Так , может,ты живёшь в Германии?-решила она пошутить.
   Но ему было не до шуток:
   -Да!-как выстрел,прозвучал ответ.
   -Постой,постой,- вступила в разговор с ним завуч,- а в какой Германии? В ГДР или в ФРГ ?
   Вот тут-то,нарушив обет молчания, учительница сказала:
   -Посмотрите на Сашу, пожалейте его.
   Это был первый  и последний " политический бой" в школьной жизни моих первоклашек.               
   


Рецензии