Отшельники

Я коренная москвичка. Всю свою жизнь живу в Москве, лишь в отпуск или на каникулах  уезжала на месяц, два из города, чтобы потом вернуться в наш огромный шумный дом. Здесь я выросла, училась, вышла замуж, родила детей, состарилась. И ничем особенным ни я , ни мои дети не отличались от других москвичей.

Мы привыкли к уличному шуму, толчее в транспорте, детским крикам под окнами дома, наплыву иностранных туристов. Мы привыкли к суете, сопровождающей нашу жизнь. Лишь , если уехать на дачу, там шума меньше, временами даже удивляет тишина. Хотя и на даче у соседей есть маленькие плаксы, да кто-нибудь что-нибудь пилит, стругает, забивает гвозди. Словом, полная тишина бывает лишь, если уйти в глубину леса, где даже электричек не слышно, а слышны лишь пение птиц, да журчание ручейков.

Много лет назад корреспондент газеты «Комсомольская правда» Василий Песков написал серию очерков под названием «Таёжный тупик». О том, как ещё в 1938 году пара староверов убежала от колхоза в таёжную глушь, и до 1978 года никто их ни разу не искал и  не увидел. Лишь в 1978 году вертолёт  с геологами , отыскивая место посадки увидел в таёжной глуши огород и две хибарки. В одной жили братья, в другой родители и две сестры. Песков хотя бы раз в году стал к ним наведываться и не только он.  Добираться к Лыковым было очень сложно, но даже войдя в контакт с людьми, которые им рассказали и о том, что была Отечественная война и о том , что можно пользоваться не лучиной, а электричеством, что люди стремятся дотянуться уже до Луны, Лыковы слушали всё это, как сказки и на все предложения изменить что-то в их жизни твердили: «Это нам не можно». Они не ели хлеба, потому что ещё в 38 году его урожай погиб, а картофель уцелел, значит, «Бог так хотел.» Ели они лишь репу, морковь, лук ( это кроме картошки) и кедровые орехи. Все съестные припасы, подаренные гостями, убирали под крышу хибарки, чтобы потом скормить их зверям и птицам. Одеты они были в какие-то холстины, латанные много раз. Летом ходили босые, а в холода носили обувь , сделанную из берёзовой коры.

Прошло несколько лет . Умерла мать Лыковых, потом умерли один за другим братья, умерла старшая сестра Наталья и в тайге остались отец и дочь Агафья. Геологи и Песков пытались переселить этих двоих поближе к людям, чтобы хоть им было можно помочь в случае болезней или каких-то проблем. Например, возле их домов полыхал лесной  пожар, и они едва уцелели, спасаясь от него. Но староверы упрямо твердили, что это им «не можно».

Прошли ещё несколько лет. Умер отец , Агафья осталась одна. Василий Песков привёз её лечиться в больницу, уговаривал остаться в посёлке жить, но Агафья потребовала вернуть её домой.

В 2013 году умер Василий Песков. Об Агафье забыли. Жива ли она ещё не известно.

Но вот , что приходит в голову. Целая семья – 7 человек сначала 40 лет  жили отшельниками в тайге. Жили, как звери лесные, отличаясь от них лишь тем, что возделывали огород, читали молитвенники и спасались от диких зверей в хибарах, которые были построены на земле, а не под землёй, как норы или берлоги.

Даже мыться им было «не можно», а вместо этого они выдавливали сок растений, обмазываясь им, чтобы кровососущие насекомые их не мучили. Ради чего они жили? Зачем они появились на свет? Что им дала жизнь? Даже понятие «размножение» знали лишь родители, а пятеро детей не знали ничего о продолжении рода.

А с другой стороны. Вот мы – москвичи. Суетимся с утра до ночи, каждый день нам нужны «новости» семейные, культурные и политические. А зачем? Что изменится, если нас не станет? Ничего.

Вот нет Лыковых. Есть 6 холмиков вместо людей и возможно, что седьмая  Агафья съедена зверями. Для чего были эти жизни? А наши холмики будут зачем? Ладно мы, даже знаменитости: Бальзак, Достоевский, Чайковский, Бах, кто из современной молодёжи о них знает? А через 50 лет? Тогда зачем вся эта суета?

Тогда может проще , как Лыковы жить ничего не ведая, не зная? Смысл-то один: «Все в землю ляжем, всё прахом будет!»


Рецензии