Айдар

Он метался под «Мазом», с накинутой на заднюю лапу петлей, а второй конец веревки был привязан к раме. Молодой парень, соблюдая дистанцию, тыкал в него палкой.
Варан, от носа до кончика хвоста, был больше двух метров и имел устрашающий вид. Четыре мощных, когтистых лапы скребли и разбрасывали песок во все стороны, а хвостом, как бичом он пытался поразить обидчика. Будто бы  задыхаясь, раскрывал пасть, высовывая  раздвоенный, как у змеи язык. Одновременно с ударом хвоста из пасти изрыгалось шипение. Это было зрелище! Кто и как его заарканил и привязал к машине, я уже не помню, давно это было. Все новые группы рыбаков, на резиновых лодках, подплывали к берегу и с трепетом подходили к машине.
Было воскресение, около полудня. Минут через двадцать, собрав рыбацкие снасти и улов, мы должны были двинуться домой. Путь предстоял не близкий. Из восьми часов пути два часа нужно было проехать по пустыне, четыре часа степью и два часа по асфальту, до Ташкента. Что же нас толкало на такую авантюру, восемь часов бить свои задницы о скамейку? Друзья, далекие от рыбалки, и наши жены часто посмеивались над нами, предлагая набить нам задницы дома, что бы ни нужно было, ни куда ехать. Ведь после каждой такой поездки как минимум двое суток присесть на стул было проблематично, но проходило еще пару дней и мы готовились к следующей рыбалке
В 1967 году введена в эксплуатацию Шардаринская ГЭС, плотина которой перекрыла реку Сырдарья в среднем течении. Спустя два года, во время сильного наводнения, был произведен сброс воды из водохранилища ГЭС в Арнасайскую низменность, что и позволило появиться бессточному озеру Айдаркуль. Там и образовалось море. Случилось это в шестидесятых годах двадцатого столетия, а уже через несколько лет в нем развелось много рыбы, благодаря теплому климату и продолжительному лету. И вот это обстоятельство не позволяло нам в полной мере наслаждаться  прелестями города Ташкента и тянуло нас на берег Айдара, как Вини – пуха на мед.
…Вот, на трех лодках, причалили к берегу еще четверо рыбаков. Мы их обзывали «сомятниками». Ничего, кроме сомов, они не ловили, а как им это удавалось, нам не дано было узнать, они были глухонемыми. Не единожды, я пробовал ставить куканы на лягушку, на жареную курицу, на подпорченное мясо все было напрасно. Все тонкости соминой охоты они всякий раз увозили с собой, переводчика среди нас не было.
По-своему прекрасна рыбалка в средней Азии. Щедрое солнце, продолжительное лето, позволяли рыбе довольно быстро нагуливать жирок. Если сравнить с рыбалкой на Урале, где рыба разборчива и капризна, не всегда и не на всякого берет червя, а отдает предпочтение опарышу, то в средней Азии доводилось выуживать сазана на пареную кукурузу, а мелкого змееголова даже на ягоду черного паслена. Основную леску на удочку ставили диаметром 0,6мм, а на поводок 0,2мм, что позволяло нам выуживать практически любую рыбу.
…Подъезжали к воде обычно ночью с пятницы на субботу. Замирал наш «Маз», пыльный и вонючий. Мы буквально вываливались из кузова, ставили самодельные палатки, пошитые из марли, и привыкали к тишине. Нужно отметить, что мы порою забирались в такую глушь, где не ступала нога человека. Утро напоминало побудку в чингизхановской орде. Два десятка лодочных насосов судорожно пыхтели и хрюкали под подошвами рыбаков. Затем лодки подтаскивали к берегу, грузились и группами отплывали кто, куда, но в первую очередь на мелководье, в камыши. Чтобы поймать большую рыбу, нужно было сначала наловить на удочку мелочи. Этой мелочью являлись в основном красноперка, да подлещик. И как только налавливали достаточное количество, лодки, одна за другой, выходили на большую воду. Там растягивали по воде сто метровые «подпуски» или по другому «переметы».
Расскажу немного о неприхотливости тамошней рыбы. Разрезаешь красноперку, которая бывает, тянет граммов на триста, на части и насаживаешь кусочки на крючки. Когда подпуск «заряжен» можно часика на три заплыть в водоросли найти окно и поудить карася. Карась, там, кстати, весом с кило и больше. Но, увлекаясь карасями, держа удочку в руке, не теряешь из вида подпуск, леска которого натянута между двумя поплавками, так что крючки с наживкой, там ее называли «резка», находятся близко у поверхности воды и когда рыба берет наживку, раздается всплеск, а затем борьба за свободу. Когда, по количеству всплесков ты понимаешь, что пора плыть к перемету, тут уж готовь мешок, обычный мешок из-под картошки. Бывало, что, продвигаясь по перемету, набьешь рыбой пару мешков. Лодка, от груза, складывается почти пополам, нос и корма задираются, и ты аккуратно выгребаешь на берег.
Хочется рассказать о нашей, главной рыбацкой закуске. Наряду с ухой, даже, наверное, на первом месте было для нас «Хе». Еще до того как отчалить от берега мы договаривались, кто первый поймает рыбу, килограммов на шесть – восемь, должен доставить ее на берег и приготовить ее. Уха ухой, но без этой закуски мы не обходились на рыбалке никогда! В сорокаградусную жару она сохранялась до конца рыбалки в первозданном виде.
Готовится она так: Отрубается голова у рыбы, сдирается пассатижами шкура, мясо отделяется от костей и нарезается соломкой. Филе заливается эссенцией, количеством, в зависимости от веса рыбы и на двадцать минут оставляется под гнетом. Пока рыба варится в уксусе, шинкуется репчатый лук, мелко режутся чеснок и помидоры. Через двадцать минут все это закладывается в рыбу, добавляется красный и черный перец, не жалея, и заправляется соевым соусом. Соя добавляется по вкусу соли. Желательно добавить немного растительного масла, но следует учесть, что масло несколько нейтрализует остроту перца. После одной ложки такой закуски напрочь отбивается и забывается вкус водки, во рту пожар, а рука с ложкой сама тянется к кастрюле.
После ужина, когда еще не закатилось солнце, мы забирались в свои марлевые палатки по двое, потому как комары не позволяли нам  посидеть и поговорить у костра. На берегу, среди барханов, словно в сказке появлялся палаточный городок.
…Утро! Хотелось бы поделиться с вами одной пикантной подробностью, как мы справляли свою нужду. Расчехляешь вход у палатки и со скоростью звука летишь в воде, погружаешься по шею,  комары налетают тучей, набираешь полные легкие воздуха и с головой под воду…тужишься, заканчивается воздух, поднимаешь голову над водой, делаешь несколько вдохов и опять под воду. После облегчения пулей в палатку. На воду выплываем только, когда солнце прогонит комаров в камыши.

….   В течение пяти лет, каждую пятницу длинного, южного лета я и мои товарищи по несчастью ездили на Айдар, правда последний выходной июля и первый выходной августа мы выезжали в горы, но… это уже другая история.


Рецензии