Чувство вины

        К своим сорока годам Генка пришёл с хорошим результатом. Дорогой автомобиль, трёхкомнатная квартира, любящая жена Алёна, трое детей. Старшая дочь Лена учится в шестом классе. Пятилетняя Настя ходит в детский сад. А младшему Вовке недавно исполнился годик. Сам Генка работает автослесарем, имеет многочисленные хобби, и, при этом, умудряется много внимания уделять семье. Ведёт трезвый образ жизни, чем немало удивляет немногочисленных друзей, с которыми любит выезжать по воскресеньям на утреннюю рыбалку. В то время как друзья разбавляли закидывание удочек выпивкой, Генка же, устав за неделю от работы и домашних обязанностей, наслаждался спокойствием и мог несколько часов просидеть на складной табуретке, медитируя на поплавок.
        И всё, вроде бы, в жизни Генки складывалось как нельзя лучше, если бы не одно «но». Тёща, Зинаида Павловна. За каким-то бесом, несколько лет назад Генка согласился поселить её в свою квартиру, о чём потом неоднократно жалел. Зинаида Павловна, вот уж несколько лет находившаяся на пенсии, имела ворчливый характер и часто допекала Генку своим видением, как правильно, а как нет. Нередко упрекая хозяина дома в чём-либо, начиная со слов «Настоящий мужик бы…» или «А вот другой зять бы…», старалась вывести его из себя. Но Генка имел очень спокойный характер, чаще всего просто выслушивал тёщу, не вступая с ней в полемику, и оставался при своем мнении. Воспитанный в семье психологов, Генка осознавал, что всегда так продолжаться не может, и нужно найти какой-то выход.
        И вот, однажды в субботу, в отношении этого вопроса произошёл определенный сдвиг. В очередной раз, обедая в кругу семьи, Генке пришлось выслушать упрёк Зинаиды Павловны, что в её комнате пора сделать ремонт, потому что тёмные обои с цветочками её уже не радуют и, вообще, очень сильно напоминают цветы на кладбище. «А вот Пашка, из соседнего подъезда, по просьбе жены, давно бы уже поклеил обои. К тому же комната- то у меня маленькая». В очередной раз поняв, что её слова не возымели результата, тёща встала из-за стола, положила тарелку в раковину и, демонстративно рассердившись, удалилась к себе в комнату.
        По мнению Генки, Пашка был подкаблучником. Его жена ездила на дорогой иномарке, купленной, кстати, на Пашкины деньги, в то время как сам он носил достаточно дешёвую одежду и добирался до работы на маршрутке. Иногда Генка видел Пашку во дворе с мужиками за бутылкой пива. Пьяный сосед жаловался, какие ущемления на его голову сваливаются со стороны жены, но, тем не менее, продолжал волочить такое существование и не пытался что-то изменить.
        И вот, анализируя свою жизни и жизнь этого самого Пашки, Генка понял, что у соседа есть чувство вины, при помощи которого Пашкиной жене удаётся им манипулировать. Правильное психологическое воспитание лишили Генку возможности понимать, как живётся человеку с постоянным чувством вины, и поэтому он решил устроить эксперимент.
        Генка уже давно слышал, что в их городе есть магазин специфических препаратов. Зайдя на сайт магазина, он очень быстро нашёл то, что ему было нужно. Таблетки «Супер-вина». Человек, выпивший такую таблетку, начинал чувствовать себя во всём виноватым, ощущал тревогу и старался угодить всем, чтобы как-то от этой тревоги избавиться. Радовало Генку, что таблетка имела непродолжительное действие, и, поэтому, бояться особо было нечего. Чтобы не посвящать семью в задуманное, Генка сказал жене, что поехал купить кое-какие снасти для рыбалки. Снасти он купил на самом деле, а заодно заехал в тот самый магазин и взял упаковку таблеток. Поздно вечером, Генка выпил одну таблетку, отметив полное отсутствие какого-либо вкуса, и лёг спать.

        Проснувшись рано утром в воскресенье, Генка ощутил определённую тревожность. Первая мысль, которая появилась в голове, гласила, что надо сделать ремонт в комнате тёщи. Иначе придётся терпеть её ворчания, из-за которых он будет чувствовать себя не уютно. Лучше сделать, как она просит, так ему будет спокойнее. Генка отправил друзьям сообщение, что сегодняшнюю рыбалку пропустит. Потом обнял спящую жену и попытался заснуть. Но не получалось – тревога вызывала в голове Генки шквал ненужных мыслей. Через двадцать минут мучений он встал, проверил, удобно ли спит Вовка, и пошёл на кухню. На кухне перемыл всю посуду, которая осталась со вчерашнего ужина, вымыл плиту, раковину, навёл порядок в холодильнике, выбросил просроченные продукты. После этого занялся готовкой нехитрого завтрака, чем немало удивил проснувшихся домочадцев.
        Ещё больше удивилась Зинаида Павловна, когда за завтраком Генка заявил, что сегодня поклеит новые обои в её комнате. После завтрака зять и тёща поехали на машине в магазин строительных материалов, где Зинаида Павловна целый час выбирала новые обои. В итоге выбрала почти такие же с цветочками, но чуть светлее.
        Большая часть дня ушла на вытаскивание вещей и мебели из комнаты, поклейку обоев, и затаскивание всего обратно. При этом в ремонте участвовала и сама Зинаида Павловна, которая, по своему обыкновению, постоянно указывала зятю на его ошибки и сообщала, как правильно всё делать. Генка терпеливо выслушивала замечания тёщи, и старался во всём ей угодить.
        По окончанию дня Генка решил, что он заслужил отдых и теперь имеет право некоторое время посвятить себе. Он уединился на балконе, где часто паял какие-нибудь схемы.
        Когда же семья собралась на ужин, Зинаида Павловна долго себя хвалила, что под её чутким руководством удалось создать уют в её комнате. Теперь осталось переклеить обои во всех комнатах, и тогда настроение у всех будет значительно лучше. Генка кивал и со всем соглашался. Подумаешь, обои везде переклеить. Ничего сложного. Но, когда тёща завела разговор о том, что неплохо бы прикупить дачу, внутри Генки всё сжалось. Зинаида Павловна стала жаловаться, что прозябает в городе, в то время как другие пенсионеры живут в загородных домах, с удовольствием копаются на грядках. Будут собственные фрукты и овощи, не то, что отравленные в магазине. С каждым доводом Генке становилось всё хуже и хуже. Он понимал, что не сможет купить дачу, а взятие кредита в банке посадит всю семью на голодный паёк. Тем не менее, возникшее в результате этого чувство вины усилило внутреннюю тревогу. У него поднялась температура. Когда семья поужинала, Генка вызвался сам перемыть всю посуду, надеясь, что данный поступок хоть как-то снизит тревогу и уменьшит его вину. Составляя тарелки и блюдца на сушилку, он всеми мыслями был поглощён невозможной дачей. Не знал, как разрешить ситуацию. Голова начала раскалываться. Чувствуя себя ничтожеством, Генка сел за стол, обхватив голову руками. В голове возникал образ тёщи, которая смеялась, тыча в него пальцем, и кричала: «Слабак!». Генка настолько ушёл внутрь своего чувства вины, что окружающее пространство стало восприниматься как в тумане. Потеряв над собой контроль, он, ничего не соображая, поднялся из-за стола, открыл окно, встал на подоконник и вышел наружу.
        Двенадцатый этаж. И только, когда началось падение вниз, инстинкт самосохранения вытащил Генку из его мыслей в реальность. Он увидел стремительно приближающуюся парковку с автомобилями, закричал и… проснулся в своей постели.
        – Кошмар приснился? – спросила лежащая рядом Алёна.
        – Ага, – ответил Генка.
        Жена повернулась, приподнялась на локте и посмотрела в кроватку Вовки.
        – Не проснулся, – сказала она.
        – Ну, и хорошо.
        Алёна легла на плечо мужа и закрыла глаза. Генка смотрел в потолок и прислушивался к своим ощущениям. Ничего, похожего на чувство вины, он не ощущал. Какой же сегодня день? Взял в руки смартфон, лежащий на тумбочке. Воскресенье, 5:28. Через две минуты должен зазвонить будильник. Генка отключил его. Это что же получается? Таблетка действует только на сон? Дает возможность испытать это чувство, никак не влияя на реальность? Генка улыбнулся: он узнал, что хотел.
        Медленно вылезши из постели, чтобы не тревожить жену, Генка собрал вещи и поехал на рыбалку.
        Вернувшись с рыбалки с небольшим уловом к полудню, Генка пообедал в кругу семьи и сбежал на свой балкон, чтобы попаять какие-нибудь схемы. Но его уединение было не долгим. Зинаида Павловна пришла к нему через полчаса и начала напоминать про полку, которую хорошо бы повесить в коридорчике.
        – Мама, мы это уже оговаривали много раз, – спокойно ответил Генка, – Эта полка там будет всем мешать.
        – А если её повесить в моей комнате, как ты предлагал, она будет мешать мне.
        Тёща ещё поворчала какое-то время, но Генка уже практически на неё не реагировал, погрузившись в своё дело.
        Поздно вечером, когда все легли спать, Генка решил, что можно повторить эксперимент. Он пробрался с коробкой таблеток на кухню, налил себе воды в кружку и уже хотел выпить таблетку, как услышал голос тёщи:
        – Ген, принеси мне стакан воды. А то, я легла уже.
        Через несколько секунд Зинаида Павловна тихим голосом добавила:
        – Пожалуйста.
        Генка несколько мгновений стоял в раздумьях. Потом посмотрел на коробку таблеток в своей руке. «Воды тебе?». Недолго думая, Генка бросил в кружку сразу три таблетки, тщательно размешал, дождался, пока они полностью растворятся, и понёс кружку в комнату тёщи.
        – Поставь на тумбочку, – сказала Зинаида Павловна, – вдруг ночью захочу пить.
        Генка поставил воду и, хихикая про себя, отправился спать.

        В понедельник, рано утром, когда отец семейства завтракал вместе с дочками, на кухне появилась Зинаида Павловна. Её лицо выражало тревогу и некоторую растерянность. Она села напротив Генки, обхватив голову руками и смотря в скатерть, проговорила:
        – Мне сегодня приснился очень странный сон.
        Генка прервал трапезу и посмотрел на тёщу.
        – Нет, нет, – спохватилась та, – Ты кушай. Ничего особенного. Просто у меня в голове как будто что-то переключилось. Зря я, наверное, на тебя ворчу. Ты и так на работе устаёшь, нас всех обеспечиваешь. Ну, да ладно, – она встала из-за стола, прошла к стулу, стоящему возле окна, села и стала смотреть в сторону поднимающегося солнца.
        Когда дети закончили завтракать и пошли одеваться, она повернулась к Генке и сказала:
        – Я чувствую себя такой виноватой перед тобой. Что я могу для тебя сделать?
        – Мне от Вас ничего не нужно, – ответил Генка, – Просто оставьте меня в покое.
        Зинаида Павловна кивнула, повернулась опять к окну и стала смотреть вдаль.
        Когда Генка с Настей обувались в прихожей, он видел, как Зинаида Павловна продолжала всё также задумчиво смотреть в окно.
        Генка отвёз дочку в детский сад и поехал на работу. А в середине дня ему позвонила заплаканная жена:
        – Гена, приезжай срочно. Она выпрыгнула в окно.
        – Кто она?
        – Мама.
        Внутри Генки всё сжалось.
        – Скоро буду, – сказал он и повесил трубку. И в этот момент, наверное, впервые за долгое время, он ощутил невыносимое чувство вины.


Рецензии