Как ужасно

 
Как несправедливо и ужасно, что  тело предаёт тебя, когда душа всё ещё молодая и бодрая. Если забыть о болячках, о плохих ногах, а думать о том, что хотелось бы, чтобы было… Ой, сколько всего ещё я хотела бы наворотить! А любовь? Кто сказал, что люди в преклонном возрасте не могут любить? Да могут, да ещё как! Только, смотря, что понимать под этим словом… Мне иногда хочется обнять весь мир, наделить людей добром и счастьем, научить их, как этого можно добиться. Только , увы, молодые не очень-то слышат то, что им говорим мы – люди в возрасте. Многие считают нас отработанным материалом, а ещё чаще людьми из прошлого века. Другими словами отсталыми во всех отношениях, а наш опыт жизни им не интересен. До какой-то степени молодёжь можно понять, ведь мы дети СССР, а современная молодые живут в условиях капитализма, морали денежных мешков, искусства, подчинённого  вкусам их же.  Нам же очень хочется, чтобы современные парни и девушки переняли наши жизненные ценности и были подальше от развращающего влияния денег, особенно полученных неправедным путём. Среди нас, пенсионеров, много таких, кто активно занимается общественной и политической работой. Мы это делаем искренне, мечтая изменить нашу жизнь к лучшему, очень хотим вовлечь в нашу работу сильных, молодых, смелых. Но, к сожалению, мы для молодёжи не привлекательны. Вот, когда сто раз пожалеешь, что твоё тело предаёт тебя. Конечно, стоят на улице старички и старушки с листовками, газетами, что-то там говорят, а молодые бегут мимо – им это неинтересно. Другое дело, если бы молодые, красивые парни и девушки делали бы то же самое с теми же газетами и листовками. Возле каждого из них останавливались бы молодые прохожие.

Да, старое тело мешает во всём. Например, завязался на улице во время пикета или митинга с молодыми людьми интересный разговор: диспут в самом разгаре, а больные ноги «кричат», что, если ты сейчас же не сядешь на лавку, то упадёшь тут же. Приходится сворачивать интересный диспут и уходить, чтобы не упасть. Или  мы выпустили новый номер газеты, его надо доставить из типографии, до которой надо ехать на электричке, потом на метро, а потом пешком минут 15 , чтобы он попал в штаб. И казалось бы нетрудная задача превращается в дело повышенной сложности. Те сравнительно молодые люди, которые могли бы доставить газету в штаб, днём работают, а типография работает до 17 часов. Старикам же не под силу ехать так далеко и тем более везти 1000 экземпляров газеты на тележке сначала в электричке, потом в метро, а затем везти тележку пешком до штаба.

Каких-нибудь 20-30 лет назад такая работа для нас была бы пустяком, в душе мы и сегодня ринулись бы на помощь, но на деле всё иначе… До чего же подлая эта штука старость. Душа молодая, а тело всё время мешает! Есть старая французская пословица: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!» Сегодня понимаешь, что старость очень мало что может, из того, что хотелось бы сделать, а молодость не желает знать то, что старость могла бы ей рассказать. И это очень обидно и в этом беда нашего времени.

Получается, что мы дети социализма, уходим из жизни один за другим не понятые, часто поруганные,  а то и оболганные. Даже лучшие из нашего поколения попадают под эту ложь, например, я недавно в Интернете прочитала гадость, написанную о Герое Советского Союза Карбышеве, её написал человек, который даже не знал, что Карбышев был живой человек, а не вымышленный герой книги. Знаний у молодёжи нет, а желания узнать от нас, о прошлом, тоже нет!  Это ужасно обидно, что сегодня приходится бороться с таким негативным отношением к старшему поколению, несмотря на наши огромные  душевные запасы, которыми мы бы  с радостью поделились с молодёжью.


Рецензии