В. Агошков. Карачевский Одрин монастырь. 19в

В.Агошков. Карачевский Николаевский Одрин монастырь. 19в.



КАРАЧЕВСКИЙ Николаевский Одрин мужской, общежительный, монастырь. От Орла 84 версты, от Карачева – 7. Наименование своё получил от речки Одринки. Основан монастырь в 15 веке. Поводом стало появление на этом месте чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая. По благословению Святейшего Патриарха Адриана монастырь утвержден в 1697 году.

Начальным благоустроителем монастыря стал иеромонах Ново-Печерского Свенского монастыря  по имени Варнава, утвержденный в должности строителя названного монастыря Указом Государя Императора Петра 1 в 1705 году. Варнава после 15 лет службы в монастыре мученически скончался при разграблении сего монастыря неприятелем в 1720 году и похоронен в Одрине монастыре.
Монастырь долго не восстанавливался.

В 1834 году на должность Настоятеля из Брянской Белобережской Пустыни был вызван старец о.иеромонах Серапион. В 1852 году был построен каменный храм с тремя приделами. И все постройки были им приведены в порядок.

Достопримечательности монастыря.
1/Явленная и чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая в сребропозлащенной ризе, среди которой вложен золотой ковчежец с частицею Св. Мощей Великого Чудотворца Святителя Николая – это благоговейно чтимая Святыня, под покровом которой монастырь хранится и восходит от совершенства к совершенству. Святыня ежегодно износится из монастыря с крестным ходом в гор. Карачев и др. места.

2/Чужотворная икона Божией Матери под названпем «Утоли моя печали», принесенная из Москвы в прошлом столетии в дар Св. обители Графом Николаем Борисовичем Самойловым.

3/Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Споручница грешных». Обе иконы в сребропозлащенных ризах. От сих икон подаются исцеления и цельбы и поныне всем притекающим к ним с верою и любовью.

4/Вложенные в серебряные кресты части мощей многих святых угодников и помещённые в деревянной позлащенной гробнице.

5/Оловянный потир с неизвестных времен, хранящийся  в монастырской ризнице и серебряная тарелка осмигранная под чернию, принесенная в дар монастырю Святейшим Патриархом Адрианом.

Постройки.
Холодный 3-престольный храм, чистый, красивый, светлый. С запада примыкает теплая церковь, построенная при  Игумене Антонии в 1867 году. Есть ещё церковь однопрестольная во имя Святителей и Чудотворцев Московских, устроенная в 1874 году при игумене Иоасафе. Колокольня каменная с 8 колоколами, построена в 1761 г, под колокольнею – ризница и библиотека.

Есть корпус каменный 2-х этажный, настоятельский, построен в 1880 году. Имеется небольшой фруктовый сад.
Корпус каменный 2-х этажный, в котором помещены братская трапеза с кухнею и келии братские, хлебопекарня и просфорная.
Корпус каменный старый, где находятся квасоварня и ледник.

Корпус 2-х этажный, низ которого каменный, а верх деревянный. Там помещены: хлебный амбар, мастерские для портных и сапожников, ещё рухлядная.
Семь деревянных флигелей для братских келий.
Св. ворота каменные, построены в 1889 году, По одну сторону их построена лавка монастырская, для продажи икон и книжек, а по другую часовня.
Ограда вокруг монастыря каменная, имеющая в окружности 277 сажень.

Гостиница близ монастыря – корпус каменный, 2этажный, большой, построен старанием о.игумена Феодосия в 1889 году. В корпусе 38 меблированных номеров, есть странноприимница, конный двор, щепной двор, скотный двор, Братская баня, рига, кирпичный завод, молотильный сарай, и ведётся новая каменная ограда в 642 сажени, окружающая монастырскую рощу, сосновую, братское кладбище, фруктовый сад, огороды и разные монастырские постройки.
В г.Карачеве монастырская часовня с лицевой стороны оштукатурена и украшена живописными картинами из Библейской истории проч.

На лицо состоят: о.Игумен, иеромонахов 9, иеродиаконов 4, монахов 2, послушников 14, итого 30 чел, в т.ч. духовного звания 7, крестьян 13, мещан 5 и военного сословия 5, сверх того живут на испытании монастырском 51 чел.
Жизнь монастырской братии идёт мирно и любовно. Желательно иметь ЦПШ для мальчиков сельских.

Монастырские угодья. В г.Карачеве каменная часовня на земле, пожалованной монастырю Петром 1, построена в 1718 г. Приносит доход обители.
 В 3 верстах – 30 дес. пахотной и луговой земли, подаренной монастырю графом Дмитриевым в 1787 году.

В 10 верстах – 18 дес. земли, отведенной Правительством в 1842 году.
Плюс в урочище «Крутица» 75 дес, данным Правительством в 1865 г.
На даче «Поповка» 100 дес. С лесом и лугами. В 1893 году казна отвела дополнительно надел монастырю 75 дес. земли луговой.

Главный доход получается от хождения со св. иконою Святителя и Чудотворца Николая по разным сёлам, городам и весям для служения молебнов.
Наличного капитала 31521 р.


(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г.
*


Рецензии