Христофор Колумб наиболее вероятный ход событий

В.Т.Поляковский
wlad@df.ru
Наиболее вероятный ход событий, который привел к открытию американского континента и первым плаваниям вдоль его берегов
включая:
– как родилась традиционная версия плаваний т.н. Христофора Колумба, а также
– как реально должно было выглядеть первое плавание европейцев в тропических широтах Атлантического океана близ побережья Северной Америки

Глава № 6 из книги автора «Рыцари трех океанов»


Давайте о веселом. В данном случае самое веселое - в том, что начиная с этой главы, начинается самая захватывающая часть книги. Позади не только теория, но и кое-что из порою весьма захватывающей, но в целом весьма скучноватой традиционной истории (однако каламбур, не так ли?). А впереди – осмысление традиционных версий и попытка реконструкции того, что могло быть на самом деле. Здорово, правда?

Теперь о чуть более серьезном. Поскольку тема ВГО – необъятная, хотя бы потому, что моря и океаны занимают площадь большую, нежели суша, мы будем пытаться творческую задачу этой книги просто ограничить изложением нашей собственной версией маршрутов плаваний отдельных мореплавателей. При этом у нас абсолютно не будет неких сверхзадач, к примеру, написать их новую научную историю, как любят ставить планку некоторые историки…

Ну и не будет забывать: реальной экономической причиной, стимулирующим и мотивирующим фактором наступления эпохи ВГО была конкуренция, которая вызвала бурный всплеск экспедиционной деятельности в связи с поиском новых торговых путей. Иногда вообще после ознакомления с этой эпохой с ее бурными плаваниями может сложиться впечатление, что Колумб и Васко да Гама в свои плавания поплыли буквально будто после выстрела из некого стартового пистолета… Так вот, говоря на языке этого образа: давайте попытаемся нащупать сам пистолет… Хотя, может быть, более уместно подобрать не образ пистолета как такового, а образ некоего другого источника сигналов. А заодно, может быть, сможем пролить свет на некоторые другие тайны тех обилующих загадками эпох, которые были непосредственно перед и непосредственно после эпохи ВГО. А также одновременно с ней.

* * *

Итак, Христофор Колумб. (Colon, Cristobal; Cristoforo Colombo). Мнения о нем как об ипостаси есть самые разные, есть мнение, что это мифологический персонаж (автор книги, также пришедший к такому выводу, отнюдь не одинок), есть мнение о том, что это всего лишь имя служебное (типа партийной клички) некоего другого персонажа эпохи. Есть мнение, что все-таки был человек с таким именем и фамилией.

Та версия, которая его считает все-таки живым человеком, приписывает ему годы жизни (1451–1506) и считает его великим испанским мореплавателем итальянского происхождения, руководивший четырьмя трансатлантическими экспедициями в Америку. Все мореплавательные достижения народов Северной Европы приписываются рубежу первого и второго тысячелетий, характеризуются как невостребованные их потомками, а по сему со временем забытые. Окончательное и бесповоротное открытие Америки приписывается именно ему.

Как нам кажется, в данной ситуации нет ничего более простого и банального, как просто изложить традиционную историю плаваний нашего персонажа… Здесь мы будем опираться на предисловие к изданию его дневников [71] с предисловием И.П.Maгидовича, а также на материалы интернетовского сайта [47], специально его плаваниям посвященному.

Как уже отмечалось в предыдущей главе, основной источник по его путешествиям был издан на итальянском языке под названием «История жизни и дел адмирала Христофора Колумба» (далее – просто «История жизни и дел… ») в 1571 году, более чем через шестьдесят лет после того момента, которому приписывается его смерть. Его биографами считаются, во-первых, его сын Фернандо, во-вторых, некто Лас-Касас, епископ епархии Чиапа в Мексике, автор многих нравоучительных произведений, открывающих глаза на жестокое обращение белых колонизаторов с индейцами (согласно [80]), и, в-третьих, непосредственно издатель упомянутой «История жизни и дел… ».
Среди трех перечисленных лиц видное место занимает фигура епископа Лас Касаса. Его труды полны страшных картин негодного обращения европейских христианских переселенцев с местными индейцами. Важнейшей и ценнейшей его работой явилась «История Индий». В ней автор с точностью историка, острой наблюдательностью репортера и страстностью честного человека, борющегося за правое дело, рисует потрясающую картину жизни в колониях. Книга, известная больше под названием «Отчет Лас Касаса», рассказывает о рабстве индейцев подробности, что звучат ужасней, чем картины Дантова ада.
Главный вывод его книги? Он несколько неожидан. Поскольку вследствие жесткого обращения европейцев индейцев в Индии осталось мало, для использования в качестве дешевой рабочей силы туда нужно везти негров. Да, такой вывод звучит несколько неожиданно. А теперь давайте вернемся к самой биографии Колумба.

Согласно Магидовичу, автору предисловия к дневникам Колумба ([71]) «спорны все факты его юности и периода пребывания в Португалии… Неясна история борьбы Колумба за осуществление проекта, а о самом проекте нам приходится судить по материалам, относимым к тому периоду, когда предприятие Колумба уже было осуществлено… О зарождении самого замысла приходится высказывать предположения, пока еще не подтвержденные документальными источниками».

Наверное, можно полностью разделить пессимизм автора цитируемого материала: если на момент написание этих строк, то есть на конец 40-х годов XX века, таких источников найдено не было, то вряд ли такие источники были бы найдены и в период до нашего времени.

Хоть его годом рождения эта версия его биографии считает 1451, но мнений по этому вопросу хватает. В целом дата его рождения дается в диапазоне от 1435 до 1456 года. Официальное место его рождения – Генуя, но этому противоречит ряд высказываний самого Колумба, а также ряда других лиц, среди которых Магидович называет Бернандеса.

Согласно статье в академическом энциклопедическом словаре [47] «Колумб пользовался португальской версией своего имени Криштован Колон, живя в Португалии, и испанской – Кристобал Колон, после переезда в Испанию в 1485.

Дед мореплавателя, Джованни Коломбо, переехал в Геную из горной деревни, расположенной к востоку от этого города. Отец Колумба, Доменико, родившийся примерно в 1418, женился на Сусанне Фонтанаросса и, чтобы содержать семью, работал ткачом, продавцом шерсти, трактирщиком и даже выступал в роли политического деятеля. У Христофора были три младших брата (Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо) и младшая сестра (Бьянчинетта). Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях Колумба после 1492 в Новый Свет (внимание – речь идет о втором и последующих плаваниях, но не о первом - ВП) и именовались на испанский манер – Бартоломе и Диего.

Судя по письмам, Колумб стал моряком в необычно раннем возрасте и плавал по Средиземному морю на торговых судах на восток вплоть до острова Хиос (в Эгейском море - ВП), принадлежавшего тогда Генуе. Возможно, он был купцом и по крайней мере один раз командовал судном. В середине 1470-х годов Колумб осел в Португалии и присоединился к небольшой колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Под португальским флагом, торговым или военно-морским, он плавал на север в Англию и Ирландию, а возможно и в Исландию. Он посетил также Мадейру и Канарские острова и ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Хорхе-да-Мина (нынешняя Гана)».

Помимо прочего, Колумбу приписывается выход в открытое море. И даже посещение Исландии. Что касается Магидовича, то он в [71] этот факт оспаривает.

«В Португалии Колумб женился, став членом смешанной итало-португальской семьи, итальянские предки которой поселились в этой стране в конце XIV в. и достигли там высокого положения. Младший из членов этой семьи, Бартоломеу Перештрелу, был взят в королевский дворец как товарищ принцев Жуана и Генриха (более известного как Генриха Мореплавателя - ВП). Бартоломеу рано овдовел и получил в наследство чин капитана на остров Порту-Санту близ Мадейры. Это давало ему неплохой доход, но особого богатства он так и не нажил. Вторая жена Бартоломеу, Изабел Мониш, принадлежала к семье знатных землевладельцев, их поместья находились на юге Португалии и острове Мадейра. У них была дочь Фелипа Мониш (полное ее имя - Фелипа Перештрелу э Мониш), на которой и женился Колумб в 1478 или 1479 году. Изабел Мониш отдала зятю карты и документы, хранившиеся у ее мужа, скончавшегося в 1457. Возможно, из них Колумб и почерпнул обширные сведения по географии».

Далее статья из словаря переходит на некую геополитику эпохи ВГО в ее традиционной подаче:

«… в конце XV в. торговцы из Европы все еще не могли проникнуть в страны Азии наземным путем и были вынуждены приобретать азиатские товары у арабских купцов в Александрии или других портах... европейцы заинтересовались поиском морского пути в Азию, что позволило бы им приобретать азиатские товары, минуя посредников…. Колумб выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад.

Теория Колумба основывалась на двух неверных представлениях: во-первых, что Азиатский материк простирается на восток примерно на 30° дальше, чем на самом деле, и, во-вторых, что Япония находится в 2400 км к востоку от этого материка. Колумб также неверно установил длину окружности Земли. Хотя он и разделил земной шар на 360°, оценка длины его окружности на уровне экватора оказалась заниженной. Колумб полагал, что Канарские острова отстоят приблизительно на 4440 км от Японии, тогда как на самом деле это расстояние равно 19 615 км. Сходные заблуждения были присущи и другим образованным людям той эпохи, включая флорентийского гуманиста и географа Паоло даль Поццо Тосканелли, с которым Колумб, возможно, переписывался».


 
Карта Тосканелли в том виде, в котором она добралась до современной историографии

С фактом переписки Колумба с Тосканелли Магидович согласен. А мы от себя прибавим: помимо карты Тосканелли, на момент, приписываемый началу открытия, уже был глобус Бехайма. Пока – всего лишь воспроизводим его рисунок и ставим всех (ну не буквально, конечно же, всех, зато всех, кто читает эту книгу) в известность, что это был первый глобус в истории человечества. Ни много ни мало. Случилось это некогда после 1485 года…

 
Одна из немногих карт, по которой можно составить представление о первом в истории человечества глобусе и об уровне географических познаний на тот момент


О глобусе Бехайма более подробно – дальше, а одной из следующих глав… А пока – вновь к биографии самой главной фигуры эпохи ВГО.

«Приблизительно в 1483 Колумб попытался заинтересовать португальского короля Жуана II своим планом экспедиции в Азию западным путем. Для оценки проекта была созвана комиссия ученых. Затем по неизвестным причинам король отказал Колумбу. Возможно, португальские эксперты усомнились в его оценках размеров земного шара и расстояния между Европой и Азией.

Судя по всему, Жуан II знал с самого начала, что план Колумба неосуществим. Но он знал также и то, что генуэзец найдет на западе некие земли – о существовании Гренландии, а также Ньюфаундленда как земель, открытых еще викингами, он знал уже. Он также осознавал, что это отвлечет его и его хозяев на некоторое время от поисков подлинной Индии. Это объясняет некоторые таинственные события, такие, как дружеское письмо, отправленное Жуаном II Колумбу в 1488 г., а также его поведение во время переговоров в Тордесильясе. С точки зрения Кортезана, одного из летописцев плавания Васко да Гама ([12]), фактически Колумб был пешкой в руках Жуана II, который умело использовал его как ценную фигуру на своей шахматной доске. Королю Жуану II, в свою очередь, приписываются качества не только энергичного правителя, но и искусного дипломата и дальновидного переговорщика. А в целом на 1483 год момент португальцы освоили путь вдоль Африки не дальше Конго и Анголы. Официально, разумеется.

«Не исключено, что Колумб потребовал слишком много для себя лично. Впоследствии король находил мореплавателей, готовых отправиться на запад за свой счет, не требуя королевских субсидий или крупных льгот. Однако так или иначе в Португалии проект Колумба не получил одобрения.

Испания поддерживает Колумба. В 1485 Колумб покинул Португалию, чтобы попытать счастья в Испании. В начале 1486 года, когда двор находился в Алькала-де-Энаресе (город недалеко от Мадрида - ВП), Колумб был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы».

На тот момент, напомним, двор испанского короля еще не имел постоянного места в столице, и постоянно перемещался по стране. Такого дипломатического понятия, как «король Испании», также не существовало, но.. не хочется заново говорить о том, что сказано в предыдущей главе.

«Королева Изабелла Кастильская и ее супруг король Фердинанд Арагонский проявили интерес к проекту Колумба. Королевская чета назначила комиссию под руководством Талаверы для выяснения вопроса о целесообразности путешествия на запад. Комиссия вынесла неблагоприятное заключение, но король и королева ободрили Колумба, заверив его в том, что могут поддержать его после завершения длительной войны по освобождению Гранады от мавров.

Ожидая окончания войны за Гранаду, Колумб познакомился с молодой женщиной из Кордовы Беатрис Энрикес де Арана. Хотя они никогда не сочетались браком, в 1488 у них родился сын Эрнандо (известный также как Фернандо). Эрнандо сопровождал Колумба во время его четвертого плавания через Атлантический океан и позже написал биографию своего отца – до сих пор один из важнейших источников сведений о жизни Колумба».

Ну что же, появляется всем хорошо известный мотив незаконнорожденного сына… Помимо прочего, автора биографии отца.

«В январе 1492, во время осады Гранады, королева Изабелла пригласила Колумба ко двору. После длительных переговоров и обсуждения аргументов придворных королевская чета поняла, что поддержка Колумба стоит небольшого финансового риска, и отвергла возражения своих советников. Монархи согласились субсидировать экспедицию и пообещали присвоить Колумбу дворянское звание и титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала ему высшую гражданскую и военную власть».

Итак, королевская чета на полном серьезе восприняла импозантного (если без заимствованных слов - производящего впечатление) сорокалетнего мужчину из колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Здесь, правда, нужно отметить, что есть версии биографии Колумба, что приписывают ему плавание вплоть до берегов Гренландии. А вот это уже действительно романтично…

«Первая экспедиция, 1492–1493. Поскольку моряки из Палоса-де-ла-Фонтеры нарушили королевский закон, занимаясь нелегальной торговлей в африканских водах, монархи постановили, что именно этот город предоставит экспедиции Колумба два судна. Это были две каравеллы, названные «Пинта» и «Нинья»*. Кроме того, Колумб зафрахтовал четырехмачтовый парусник (нао)**, получивший название «Санта-Мария». Все три судна отличались небольшими размерами и были типичными торговыми (!? - ВП) суднами той эпохи. «Санта-Мария» имела ширину 5,8 м и длину 18,3 м, а другие суда были еще меньше».

* - нарицательно с испанского – «дите», «детка»
** - Согласно Википедии, нао - испанское название некоторых, типов кораблей. На латыни корабли называются словом “Navo”, откуда и произошло слово «Навигация»

Господа! Извольте! В столь далекое и столь эпохальное плавание предоставляется лучшее, а лучшее бравыми торговцами было использовано в своих целях… Тогда получается, что Колумбу выделяются некие дряхлые суденышки, которые ушлых торговцев не интересуют и подавно. А если эти суда во время первого же шторма дадут течь?

И еще, если совсем уж вдаваться в банальность и подробности. Торговое судно хорошо для торговых рейсов, чтобы на него можно было положить побольше товара, а вот здесь нужно брать судно поманевренней и порочнее.. Впрочем, габаритная длина судна в восемнадцать метров – это мало. Разве что, если предположить, что в Испании на тот момент не ощущалась разница между торговыми и экспедиционными судами… Факт, несколько с пикантной стороны освещающий роль Испании в географических открытиях. Ну, страна в войне – до экспедиций ли? До открытий ли?

В целом: как отнестись к такому описанию? Можно ли такому верить? Едва ли. Тогда как же к такому относиться? Видимо, лучше всего к такому относиться, как к некоему бессловесному, выраженному в особой форме символу, который просто бы информировал читателей о недостоверности повествования. Как называет его один из авторов книги, эмотивному сигналу. Более подробно о нем – в его статье [69] «Эмотивизм. Может ли фальсификат содержать авторазоблачение? Об одном логическом приеме исследования древних источников». Тогда подозрения банальны – те источники, на которых основываются авторы цитируемой статьи, содержат эмотивные сигналы. Которые проливают свет на их сомнительную достоверность…

Можно взглянуть на эти дряхлые суденышки еще с точки зрения сугубо инвентарной. Наверняка в ту пору в испанском флоте ситуация была с учетом судов таковой, что все они характеризовались, помимо прочих, таким параметром как срок эксплуатации. Причем большие, свежесозданные корабли, на которые возлагались большие надежды, были в центре внимания всех. В отличие от кораблей помельче и постарее.

А тем временем давайте к цитируемой статье опять вернемся…

«Колумб столкнулся с трудностями при наборе людей в свою команду, поскольку матросы опасались, что не найдут землю и не смогут вернуться домой».

Ну как здесь в свете изложенных в начале главы рассуждений о рефлексах выживания можно воздержаться от эмоционального возгласа «Вот именно!».

«Наконец, с помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона Колумб набрал команду из девяноста человек. Месячная заработная плата для команды составляла две тысячи мараведи для капитанов и лоцманов, тысяча – для матросов и шестьсот шестьдесят шесть мараведи – для юнг».

В хронологии каждое из чисел играло роль символического. Последнее – помимо этого, и роль числа дьявола. Как отнестись к фигурированию этих чисел в истории экономики?

«Три судна вышли из Палоса рано утром 3 августа 1492. Небольшая флотилия сначала направилась к Канарским островам, где Колумб решил дождаться попутного ветра. После починки судов (уже на Канарских островах? Почему не в Палосе? Это даже не выход в открытый океан… Опять некий сигнал о качестве судов, а заодно и о качестве исторического материала? - ВП) и пополнения провианта флотилия покинула остров Гомера на Канарском архипелаге 6 сентября 1492, взяв курс на запад. Колумб и другие лоцманы использовали систему навигации, основанную на учете направления, времени и скорости движения при прокладке курса судна и установлении его местоположения. Они определяли направление по компасу, время – по песочным часам, отмечавшим каждые полчаса, а скорость – на глаз. Колумб вел две системы расчета расстояния в вахтенном журнале, одну для себя, а другую для команды. Вопреки легенде, он не пытался обмануть команду. Напротив, он, вероятно, рассчитывал курс сначала в тех мерах, которым научился в Италии и Португалии, а затем переводил эти цифры в меры, принятые у испанских мореплавателей».

Одно другому не противоречит…

«Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах и почти без жалоб со стороны команды. Двенадцатого октября в два часа дня вахтенный на «Пинте» Хуан Родригес Бермехо увидел впереди огонек, и на рассвете суда встали на якорь у острова в архипелаге Багамских островов, который жители местного племени (тайно) называли Гуанахани, а Колумб переименовал в Сан-Сальвадор. Хотя до сих пор продолжается дискуссия по поводу первого места высадки, вероятнее всего, это был современный о.Сан-Сальвадор. Предполагая, что он находится в Азии, Колумб назвал аборигенов индейцами.

С помощью проводников из племени тайно флотилия продолжала плыть в водах Багамского архипелага и посетила Кубу (плывя с севера на юг! См. карту – ВП). Все это время Колумб тщетно искал богатые порты Азии. Пинсон без разрешения Колумба покинул Кубу и отправился на «Пинте» на поиск других земель, чтобы наладить торговлю с аборигенами».

Партизанщина. Причем в разгаре экспедиционного рейса… Со стихией на «ты» вместо того, чтобы со стихией на «Вы»…

«Колумб на двух оставшихся судах поплыл к острову, который он назвал Эспаньолой (в переводе «испанский остров», ныне остров Гаити), и обследовал его северное побережье. Рано утром под Рождество по вине молодого вахтенного матроса «Санта-Мария» села на мель и разбилась. На единственном судне «Нинья» Колумб добрался до берега и основал первое поселение Навидад (исп. «рождественский город»), в котором оставил тридцать девять человек. 4 января 1493 он приготовился к возвращению в Испанию на «Нинье» и поплыл на восток вдоль северного побережья Эспаньолы. Вскоре к нему присоединился Пинсон, и 16 января «Нинья» и «Пинта» («Детка» и английская мера измерения объема жидкостей) отправились в обратный путь. Колумб прихватил с собой семь плененных индейцев в доказательство того, что достиг части света, ранее не известной европейцам».

Других достопримечательностей не было? Вообще-то всегда неплохой приметой считались украшения головных уборов перьями местных птиц. Можно бы было взять также некоторых диковинных представителей местной флоры и фауны – все-таки тропики.. Просто и красноречиво говорит о твоей причастности к плаваниям дальним. Перья и шляпы с ними прочно вошли в моду именно в эпоху ВГО… А Колумб со своими спутниками вернулся а какой-то «детке»… Ну что же, жертв много, но цель достигнута…

Да, можно еще немного порассуждать о том, к чему это у летописца упомянуты эти самые семь душ индейских… Ну очень интересно. Обязательно к этому вернемся.

«Путем проб и ошибок Колумб поймал попутный ветер, который пригнал его суда домой. При подходе к Азорским островам буря развела суда в разные стороны. 15 февраля Колумб на «Нинье» достиг острова Санта-Мария, откуда через девять дней продолжил путь в Испанию. Во время следующего шторма большая часть парусов на «Нинье» была порвана, судну и команде угрожала гибель. 4 марта они добрались до берега Португалии к северу от Лиссабона и остановились там, чтобы передохнуть и починить судно. Колумб нанес визит вежливости королю Жуану II и 13 марта отплыл в Испанию. Через два дня «Нинья» прибыла в Палос. Мартин Алонсо Пинсон на «Пинте» появился в этом порту в тот же день немного позже Колумба».

Такие визиты скорее называют визитами хвастовства… Занятней другое: Колумб попадает в Лиссабон, а затем поворачивает на юг, в Палос? Разумеется, что в подобных экспедициях случайность велика, ибо только к ней приводит метод проб и ошибок, но почему он случайно вышел именно на Азорские острова, а не на Мадейру или Канарские?

Любопытно также, что, согласно сведениям из книги Анатолия Михайлович Хазанова «Тайна Васко де Гамы» ([557]), Колумб записал в дневнике своего первого путешествия, что широта, которую он наблюдал в Пуэрто Гибара (на Кубе, но он думал, что находится на побережье Китая) была 42 градуса северной широты, в то время как в действительности это 21 градус 06 минут. Ошибка в 21 градус. Невероятно, чтобы такой искусный навигатор, как Колумб, мог допустить такую ошибку. «Скорее всего, Колумб сообразил, что все открытые им земли в соответствии с договором, заключенным в Алкасова-Толедо 1480 г. (согласно нему демаркационная линия владений Португалии и Кастилии проходила по параллели, пересекавшей самую южную точку Канарских островов (27 градусов 30 минут северной широты), находятся в португальской зоне. Поэтому он изобрел параллель, которая помещала их в испанскую зону. Так Колумб пытался произвести «дипломатическую утряску».

Продолжаем рассказ о его возвращении в Европу с опорой на португальские источники и на передачу их Хазановым. На первых порах фидалгуш* из окружения Жуана II подумывали физически ликвидировать Колумба. «Они хотели убить его и таким образом помешать этому человеку отправиться в Кастилию», - свидетельствует Ж.Барруш в [5]. Однако Жуан II не разрешил этого. Он принял Колумба после его возвращения с подчеркнутой любезностью и в то же время объявил земли, открытые Колумбом, принадлежащими Португалии на основании португало-кастильского договора Алкасова-Толедо 1480 г.

* - португальские дворяне

Далее рассказ Хазанова начинает опираться на дипломатические документы, их которых ясно следует неплохая проницательность дипломатов в вопросах географии:
«Все это очень напугало суверенов Кастилии. Испуганные и застигнутые врасплох, они предложили Португалии переговоры, чтобы выяснить, в чьей зоне находятся открытые Колумбом земли в свете договора Алкасова-Толедо. Жуан II принял это предложение. В ходе переговоров в Тордесильясе Жуан II проявил невероятную настойчивость и упорство, добиваясь, чтобы демаркационная линия португальских и испанских владений прошла по меридиану в трехстах семидесяти лигах к западу от островов Кабу Верди. Несмотря на то, что Жуан II подвергался шантажу и дипломатическому давлению, он все же настоял на своем. Согласно Тордесильясскому договору 1494 г., линия раздела была установлена по меридиану в трехстах семидесяти лигах западнее Кабу Верди. Чем объяснить упорное, почти маниакальное настаивание Жуана II именно на этом меридиане? Возможно только одно-единственное объяснение. К этому времени Жуан II имел уже достаточно точные знания реалий Западной Атлантики. В действительности 370 лиг (как выяснилось после 1500 г.) были достаточны для включения в португальскую зону побережья Бразилии, которое имело не только экономическую, но и стратегическую ценность для Португалии».

Далее традиционная версия истории ВГО этот Тордесильясский договор объявляет крупным дипломатическим успехом Жуана II, который добился именно того результата, которого он хотел. А именно, демаркационной линии, которая обеспечила Португалии восточную часть Бразилии на западе и Молуккские острова на востоке.

Далее ода Жуану продолжается примерно со следующими словами: «Тордесильясский договор с полной очевидностью свидетельствует, что Жуан II располагал надежной информацией о существовании земель в юго-западной части Атлантики». Отказ Жуана II Колумбу и его поведение на переговорах в Тордесильясе могли свидетельствовать только о том, что он владел обширной информацией о географических реалиях Западной Атлантики и имел оценку более точную, чем оценка Тосканелли (чья карта послужила побудительным стимулом для Колумба) размеров земного шара. Он точно знал, что самый короткий путь на Восток - это путь вокруг Африки. Для него было абсолютно ясно, что найденные Колумбом острова не были Индией. Поэтому его не очень-то занимали «открытие» и «Индия» Колумба, так как он лучше, чем Колумб, знал размеры пространства, которое надо пересечь, чтобы достичь Востока западным путем. Все это заставляет думать, что Жуан И был достаточно хорошо информирован о землях, которые позже назвали Америкой. Но непосредственно вернемся к сцене возвращения Колумба.

«Королева Изабелла и король Фердинанд оказали Колумбу теплый прием. В дополнение к ранее обещанным привилегиям они дали ему разрешение на вторую, более обширную экспедицию. Колумб заверил их, что богатый Азиатский материк находится поблизости от открытых им островов, где он хотел основать колонию».

Оказывается, были открыты всего лишь острова, но какую надежду внушило их открытие! Ну почему-то после открытия Азорских или Канарских островов легенды о близкой Азии не имели подобного успеха…

«Вторая экспедиция, 1493–1496. Фердинанд и Изабелла содействовали планам Колумба, предоставив ему суда и людей для отправки на Эспаньолу. Королева приказала обращать аборигенов в христианскую веру. Колумб (Colon – колонист… Если он нарицательно уже воспринимается как колонист, то кто же оказался первооткрывателем? Традиционная версия все открытия приписывает именно колонисту. Небольшая, но серьезная несуразность видна - ВП) легко нашел 1200 человек, согласившихся поехать с ним в качестве будущих поселенцев. Флотилия из 17 судов отправилась из Кадиса 25 сентября 1493 и достигла Канарских островов второго октября, а через десять дней пустилась в плавание по Атлантике. Третьего ноября они высадились на острове Карибского моря, который Колумб назвал Доминикой. Оттуда он поплыл вдоль Малых Антильских и Виргинских островов, минуя Пуэрто-Рико, к Эспаньоле.

К величайшему удивлению прибывших, оказалось, что все 39 человек, оставленные в январе в Навидаде, погибли, главным образом в результате стычек с аборигенами».

Но это мелочь. Главное – что повод для организации второй экспедиции был столь поэтическим образом обоснован!

«Несмотря на это, Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. К сожалению, место для поселения было выбрано неудачно: поблизости не было пресной воды, и из-за этого оно было впоследствии заброшено».

Помимо прочего, Колумб почему-то соблазняется местами, где нет пресной воды… И даже основывает там поселения… Действие, совершенно непонятое для командора. Правда, не очень понятно, как там вообще люди поселяются – без пресной питьевой воды не протянешь ни дня. Хорош колонист!

«Кроме поисков золота и определения местонахождения портов «Великого китайского ханства», Колумб занимался торговлей невольниками. Он и его люди, вооруженные аркебузами, вместе с лошадьми (впервые попавшими в Америку во время этого путешествия) и боевыми собаками прошли по Эспаньоле, выменивая золото, а если встречали сопротивление, то отбирали золото силой и захватывали пленников».

Пленников для поездки в Испанию? А нужно было обязательно брать в плен? Для туземцев они – люди с Луны, а в подобных случаях авторитет очевиден…

«Оставив своего брата Диего править Эспаньолой, весной 1494 Колумб предпринял экспедицию вдоль южного побережья Кубы. Он полагал, что Куба является частью Азиатского материка, и даже заставил членов экипажа подписать документ, в котором уверял своих коронованных покровителей, что действительно нашел Азию.

Во время отсутствия Колумба на Эспаньолу прибыл небольшой флот под командованием Бартоломе Колумба и застал колонию в состоянии хаоса. Разочарованные колонисты вернулись в Испанию и охарактеризовали Колумба и его братьев как негодных администраторов. Огорченные этими сообщениями, испанские монархи отправили для инспекции Хуана Агуадо, который в конце 1495 года подтвердил их наихудшие опасения: смертность среди индейцев была слишком высокой, главным образом из-за политики колонистов (в 1508 было подсчитано, что за предыдущие шестнадцать лет численность местного населения сократилась с 250 тыс. до 60 тыс. человек). Кроме того, из-за болезней и дезертирства сильно уменьшилась численность европейцев. Многие просто покидали колонию и отплывали на кораблях в Испанию. Колумб отправился в Испанию 10 марта 1496, оставив на Эспаньоле вместо себя своего брата Бартоломе. Его крохотная флотилия состояла из двух судов, «Ниньи», участвовавшей в первой экспедиции, и «Индии», построенной на Эспаньоле из остатков двух каравелл. Колумб прибыл в Кадис 11 июня 1496 г..

Помимо прочего, бороздит моря на судах, сделанных из полупрогнивших остатков старых материалов... Этот факт впечатления плаваний эпохальных не производит...

Третья экспедиция, 1498–1500. К 1496 году Фердинанд и Изабелла уже не надеялись получить скорую выгоду от предприятий Колумба (Авторы призывают читателей зафиксировать этот факт: два плавания прошло, и некая эйфория ипарилась - ВП). Стало ясно, что только время и тяжкий труд принесут доход от колоний. Невзирая на обвинения в отсутствии способностей к управлению, Колумбу удалось убедить монархов дать разрешение на третью экспедицию, используя нао и две каравеллы для обследования новых земель, а также еще три каравеллы для доставки на Эспаньолу продовольствия, триста мужчин и тридцать женщин для пополнения контингента колонистов.

Флотилия, вышедшая в мае 1498 года из Испании, разделилась у острова Гомера на Канарском архипелаге. Три судна взяли прямой курс на Эспаньолу. Колумб на трех остальных судах отправился дальше к югу, дошел до островов Зеленого Мыса и затем седьмого июля повернул на запад. Посетив остров Тринидад тридцать первого июля, он отплыл на северо-запад к берегам Америки. Обнаружив обширную дельту реки (река Ориноко в современной Венесуэле), Колумб понял, что там находится огромный массив суши. Ему казалось, что эти земли располагаются неподалеку от описанного в Библии Эдема.

После обследования побережья в районе дельты Ориноко Колумб отправился на Эспаньолу, где Бартоломе и Диего (его братья - ВП) не могли навести порядок. Встревоженные отчетами Колумба, Фердинанд и Изабелла направили Франциско де Бобадильо расследовать дела в колонии и при необходимости предпринять экстраординарные меры. Быстро оценив ситуацию, он (Франциско де Бобадильо - ВП) арестовал всех трех братьев Колумбов за неспособность навести порядок в колонии, конфисковал их деньги и, заковав в кандалы, в декабре 1500 года отправил в Испанию. Сразу по возвращении Колумб был вызван ко двору в Гранаду. Выражая свои симпатии к Колумбу, монархи уверяли, что никогда не приказывали заковывать его в кандалы. Тем не менее, вплоть до сентября 1501 года они задерживали рассмотрение его заявлений о восстановлении в правах.

Фердинанд и Изабелла вернули Колумбу часть титулов и все имущество, но не оставили властных полномочий. Монархи также не давали разрешения на следующую экспедицию и стали создавать новую структуру управления колониями, назначив губернатором Эспаньолы Николаса де Овандо. Овандо отплыл в Карибский регион в феврале 1502 на тридцати (впечатляет - ВП) кораблях с большой группой поселенцев. Только в марте 1502 Фердинанд и Изабелла разрешили Колумбу возглавить новую трансатлантическую экспедицию.

Бедняге Колумбу хочется искренне посочувствовать…

«Четвертая экспедиция, 1502–1504. Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл, имевших посредственные экипажи. Колумб, которому исполнился пятьдесят один год, и его тринадцатилетний сын Эрнандо отплыли на флагманском судне из Кадиса одиннадцатого мая 1502 года. Покинув двадцать пятого мая Канарские острова, они пересекли Атлантический океан и пятнадцатого июня достигли острова, который аборигены называли Матининьо, а Колумб переименовал в Мартинику. Проплыв через Антильский архипелаг, флот достиг Эспаньолы двадцать девятого июня, хотя Фердинанд и Изабелла запретили Колумбу там высаживаться. Колумб знал, что губернатор Овандо собирается отправить на родину большую флотилию. Заметив приближавшийся ураган, он предупредил Овандо о шторме и попросил разрешения войти в бухту Эспаньолы. Овандо осмеял опасения Колумба и приказал поднять паруса. Как и предсказывал Колумб, разразился шторм, и весь флот Овандо, за исключением одного корабля, затонул.

Покинув Эспаньолу, Колумб и его спутники предприняли дальнейшее путешествие, главным образом вдоль берегов Центральной Америки. Колумб все еще полагал, что находится в Азии, недалеко от р.Ганг. Индейцы гуаями, жившие на территории современной Панамы, торговали золотом с экспедицией Колумба, но яростно противодействовали попыткам европейцев основать поселение. В апреле 1503 гуаями заставили европейцев покинуть их земли. Во время отступления один корабль затонул, а три оставшихся с трудом держались на плаву. Колумб бросил в море еще одно судно, а затем отправился на Ямайку. Он возвратился в Испанию 7 ноября 1504.

Умер Колумб в испанском городе Вальядолиде 21 мая 1506 в присутствии брата Диего, сыновей Диего и Эрнандо и нескольких друзей по экспедиции. Его останки были перевезены в Севилью в 1513, а затем, примерно в 1542, перезахоронены в соборе города Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика)»

 

Четыре плавания Колумба в традиционной интерпретации

Вот так… Великий мореплаватель умер, но его дети остались… Вечная ему память и слава…

* * *

А теперь, наверное, самым уместным будет обратить свой взор на серию других плаваний по исследованию Америки, имевших место в это же время – на плавание Джона Кабота… Ну а рассказ о нем мы начнем, как всегда, с изложения его традиционной версии… Согласно статье о нем из уже использованного ранее академического словаря [49]

«Кабот, Джон (Кабото, Джованни) (Cabot, John, итал. Giovanni Caboto) (ок. 1450–1499), итальянский мореплаватель. Родился ок. 1450 в Генуе.

Опять Генуя на первом плане. Что удивительно, что время, что место рождения совпадают с таковыми для Христофора Колумба.

«В 1461 семья Кабота переехала в Венецию. Находясь на службе в Венецианской торговой компании, Кабот плавал по восточному Средиземноморью.

Примерно в 1490 приехал в Англию и обосновался в Бристоле».

Что касается англоязычных источников, то с ними ситуация следующая: они все, как один, год 1490-й называют его годом появления в Испании, а его проект плавания – один из тех, которые обсуждались наряду с проектом Христофора Колумба. При этом точные дат всех вех его биографии, как правило, колеблются..

«Получил от английского короля Генриха VII патент на утверждение власти Англии во всех вновь открытых землях, на их колонизацию и торговлю с колониями».

Примерно в это же время Колумб обращается со своим проектом ко двору испанского короля.

Получив финансовую поддержку от бристольских купцов, 2 мая 1497 Кабот отплыл из Бристоля на судне «Мэтью», а уже 24 июня высадился на берегу о.Нью-Фаундленд, который принял за северо-восточный берег Азии.

Пятьдесят дней в океане – неплохо. Набор команды, судя по всему, произошел без особых проблем.

Кабот совершил плавание вдоль побережья к востоку от залива Св.Лаврентия до мыса Рейс, а затем возвратился в Англию.

Согласно статье из англоязычной википедии ([478]), в море он увидел большие косяки сельдей и трески. «Так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка (более трехсот тысяч квадратных километров - ВП) - один из самых богатых в мире районов рыболовства. И Кабот взял курс на Англию. Кабот правильно оценил свою “рыбную” находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию, а в Англии решили, что Кабот открыл “царство великого хана”, т.е. Китай».

Так, интрига ситуации возрастает. Ну почему же вдруг после отчетов Кабота решили, что он открыл путь в “царство великого хана”? Он столь браво отчитывался?

А что касается походов за рыбой в Исландию... Почему-то кажется, что прибрежные воды Северного и Ирландского моря были отнюдь не менее скудными… Тогда выражение «не ходить за рыбой в Исландию» приобретало прямой смысл: был открыт прямой путь от Англии до Ньюфаундленда! От Англии до Ньюфаундленда – около трех тысяч километров, а от Ирландии – и того меньше. Узнаем, помимо прочего, о хитрых английских уловках…

«В 1498 году он предпринял второе путешествие, уже на пяти кораблях, во время которого исследовал восточное и западное побережье Гренландии и побывал на Баффиновой Земле, Лабрадоре и Ньюфаундленде. Проследовав вдоль берега на юг до 38° северной широты, не обнаружил никаких следов восточных цивилизаций (скорее всего, не обнаружил никаких следов цивилизаций вообще - ВП). Из-за ограниченности запасов продовольствия Кабот был вынужден в том же 1498 году вернуться в Англию, где вскоре умер».

Согласно [478], он доплыл до 46° северной широты Это широта Ньюфаунленда. 38° северной широты – это широта нынешней столицы США Вашингтона. Район штатов Мэриленд, Делавер и Вирджиния. Что касается последнего, то пейзажи этого штата с их девственными природными богатствами при первом появлении европейских мореплавателей их могли просто восхитить. И восхищали. Именно оттуда-то и идет название Вирджинии – девственная земля. Целина. Впрочем

«Предполагают, что Д. Кабот умер в пути, и начальство перешло к его сыну Себастьяну.

О второй экспедиции до нас дошло еще меньше сведений, чем о первой. Несомненно лишь то, что английские суда в 1498 г. достигли Северо-Американского материка и прошли вдоль его восточного побережья далеко на юго-запад. С. Кабот повернул обратно и вернулся в Англию в том же 1498 г.

О больших географических достижениях второй экспедиции Кабота мы знаем не из английских, а из испанских источников. На карте Хуана Ла Косы нанесена далеко к северу и северо-востоку от Эспаньолы и Кубы длинная береговая линия с реками и рядом географических названий, с заливом, на котором написано: “море, открытое англичанами” и с несколькими английскими флагами»

Что касается Хуана Ла Коса, который ушел из жизни в 1510 году, а до этого поплавал немало, то его карта морского побережья Америки оказывается одной из первых из таковых.

Не менее интересна биография Себастьяна Кабота, сына Джона. Годы его жизни, как дает сайт «Чарующая учеба» (“Enchanted Learning”, [28]) - (1474?-1557?), обе даты под знаком сомнения. В 1508 году он предпринимает некое Северо-Западное плавание.

В 1512–1516 состоял картографом на службе у Фердинанда II, короля Арагона и Кастилии. В 1519–1526 и в 1533–1544 занимал пост главного штурмана флота Священной Римской империи. В 1526 году идет в плавание с целью обогнуть вокруг света, но останавливается в заливе Рио де ла Платы (внимание – и это через три года после возвращения спутника Магеллана Эль Кано! - ВП).

В том же 1526 году возглавлял венецианскую экспедицию, отправившуюся из Севильи на поиски сказочных богатств Офира и Катая (внимание! В том же году! И там, и там – на острие географических открытий - ВП). Судя по всему, первое плавание с берегам Китая. Стремясь отыскать пролив в Тихий океан, достиг залива Ла-Платы, где встретил участников экспедиции Хуана де Солиса. В поисках сокровищ поднялся вверх по р.Уругвай, доплыл по р.Парана до порогов у Апипе и спустился по р.Парагвай до р.Бермехо. В 1530 возвратился в Севилью, откуда был выслан на три года в Оран в Африке. В 1544 Кабот опубликовал карту мира. После восшествия на престол короля Эдуарда VI в 1547 Кабот переселился в Англию, где ему была пожалована пенсия. Одно из его последних предприятий – это огибание Кольского полуострова и открытия для Европы пути в Белое море.

Ну просто очень интересны статьи что о Каботе-отце, что о Каботе-сыне, что Хуане Ла Коса в католической энциклопедии [8]. Там делается несколько нестандартный как для литературы по открытию Америки акцент на том, что все-таки первым американского континентального берега достиг именно Кабот, а не Колумб. Напомним, что во время первого плавания Колумба согласно традиционной версии открываются некие Багамские острова, Куба и Гаити-Эспаньола, а во время второго – Доминика и ряд Малых Антильских. И только во время третьего плавания континент достигается непосредственно.

Еще одну интересную подробность сообщает один из англоязычных сайтов: оказывается, одного из английских спонсоров Кабота звали Америк. И уж само собой, что Кабот часто называется первым, кто вообще проплыл первым после викингов по маршруту викингов…

Ну что же, некий материал по плаваниям, которые привели к открытию Америки, изложен. А теперь…

* * *

А теперь наша версия реконструкции событий, связанных с открытием Америки и первыми плаваниями вдоль ее побережья… Будем при этом опираться на то, что написано в третьей и пятой главах.

Третья глава, приключения северной команды. Эта команда, руководимая собственной интуицией, опытом и накопленными знаниями, в северной части Атлантики открывала остров за островом и следила за перемещением животных и птиц.

От участников этой команды начал исходить некий информационный поток, из которого заинтересованные люди вылавливают все их интересующее. Спонсоры наших энтузиастов-моряков, что отчаливают от шотландского побережья – английские и не только английские купцы – регулярно снабжают их всем необходимым, и по ходу дела часто посещают воды Исландии как рыболовы. Когда путешественники хоть как-то своими словами описывают то, что потом будет названо островом Ньюфаундленд, то им говорится большое спасибо, и назревает решение поплавать от него на запад, юг и юго-запад. На сей раз не только за рыбой – очень хочется иметь вкусные пряности. И достичь тех самых легендарных островов пряностей, на которые намекают венецианские купцы и их арабские коллеги по цеху, сколь далеко они бы не находились.

Момент принципиальный. Норманны, шотландцы, скандинавы, кельты, варяги, ирландцы – кто угодно – до берегов Гренландии и Северной Америки пути знают. И их не забывают.

  И вот представители Северной команды начинают прикидывать, получится у них или нет добраться по тому пути, который они условно называют Северо-Западным проходом, до островов пряностей. И вырисовывается Кабота со своим проектом. Он получается то ли представителем генуэзской команды, то ли Северной команды – пока это неясно. Тот факт, что у него есть карты. И что он не хуже среднего генуэзца ориентируется в море. Сразу же понятно, что из его плаваний нужно выжать максимум.

Итак, его первое плавание… Он направляется куда-то в район Лабрадора, где какие-то бристольские моряки уже бывали и некие, хоть смутные, представления об этом имеют. Далее он находит в районе Ньюфаундленда рыбное море, и при этом наступает понимание того, что дальше при плавании на юг (или юго-запад, как береговая линия пойдет) чем-чем, а рыбой или тюленьим мясом они обеспечены будут. И с голоду они не умрут.

Вопрос: когда это все происходит? В год первого плавания Колумба, то есть в год 1492? В год первого плавания Кабота, то есть в год 1497? Пока сказать трудно, с догадками и версиями спешить не будем. Тот факт, что по ходу первого каботажного плавания Кабота вдоль берегов нового континента он достигает, причем наверняка, южной оконечности Флориды. При этом ему способствует попутное, хоть и холодное, Северо-Атлантическое течение. Если всего-навсего на него встать, то только за счет этого можно давать примерно километров по пятьдесят в сутки – не так мало. А от Ньюфаундленда до Флориды три тысячи километров, и при отсутствии бурь, ураганов и прочих экстремальных ситуаций можно легко доплыть за месяц-другой.

Если уж речь зашла о достижении Флориды, то по ходу дела он, скорее всего, натыкается все-таки на некоторые из Багамских островов, хоть те и низменные. Эти острова его воодушевляют, и принимается решение, что в случае, если этот архипелаг тянется далеко на запада на восток, то принимать решение о грандиозном броске домой через открытый океан они будут с того острова, который им покажется ближайшим к Европе. Может быть, по ходу дела открывается и северное побережье Кубы. В любом случае – Христофор Колумб острова открывает при движении с Запада на Восток! Точное совпадение при версии первоначального плавания ровно вдоль североамериканского побережья.

Итак, Флорида. Пока совсем не широты Индии, пока совсем не ясно, далеко ли искомые страны пряностей по долготам или нет. В любом случае это внушает некий оптимизм, к тому же идти назад нужно. Спросить из местных жителей не у кого: территории или малолюдны, или вообще безлюдны. Теоретически можно продолжить плавания вдоль очертания берегов на север, но, может быть, это лучше всего отложить до другого, более подходящего, случая?

Возвращаться точно так же, как шли туда – вдоль береговой линии Северной Америки, а дальше до Гренландии и Исландии – это долго. К тому же при плавании вдоль берегов Северной Америки они будут плыть против океанического течения.

Иными словами, оставлять слева по борту южную оконечность Флориды и идти на север уже, видимо, нет ни, ни времени, ни желания. Флорида с ее тропическими джунглями теплая, но довольно суровая земля. Во многих местах она покрыта лесом, который просто входит в океан. Песчаные пляжи не часты*. Прибрежная морская вода кишит и акулами и крокодилами, в челюсти которых легко угодить и за которыми, в отличие от тюленей, не очень просто охотиться. Болота полны вредных насекомых. Одним словом, может быть, именно в ее лесах родилось то риторическое изречение, что при попадании в тропический лес человек испытывает два счастливых момента: первый, когда он входит, думая, что попал в рай, и второй, когда он покидает этот зеленый ад.

* прим. – Для любителей телесериалов на курортные темы напомним, что в те годы курортных телесериалов не снимали. Даже на Флориде - ВП

Выбор курса? Принципиальный момент, связанный с шарообразностью Земли, ему подсказывает, что он должен взять курс посеверней. Такое решение может показаться не вполне понятным для большинства истосковавшихся по родной земле моряков, которые желают взять курс поюжней. Об океанских течениях тогда четких представлений не было. О Гольфстриме вряд ли кто-то и подозревал. К тому же можно было легко не угадать с запасами продовольствия. Одним словом, первое плавание через Атлантику, когда планировалось пребывать в течение трех тысяч километров без берега, пусть даже в обратном направлении – это первое плавание.

Видимо, по вышеизложенным причинам и принимается решение идти назад сквозь Атлантику, по открытому океану. И вот этот обратный путь, по всей видимости, и получается довольно тяжелым и изнурительным. И вполне вероятно, что по его ходу реально корабль и сбивался с курса, и немилосердными ветрами был потреплен.

Расстояние более трех тысяч километров без берега: за какое оно покрывается время? При средних ветрах плыть нужно где-то от месяца до двух. Но: сквозь открытый океан. Время от времени возникающих ориентиров, типа Гренландии, Исландии и Фареров, у них на пути не будет. Карты течений не знает никто.

Но, что интересно: самым крутым морякам, которые вообще не подозревали о шарообразности Земли, и которые могут подумать, что такое расстояние действительно составляет всего лишь две, а то и одну тысячу километров, внушить представление о небольших расстояниях довольно легко. Равно как легко им внушить представления о существовании между Европой и Вест-Индией некой Атлантиды величиной то ли с Ирландию, то ли с Исландию… Вот источник напрасной надежды и появляется… Кроме того, из сознания не может выйти ощущение славы и эйфории – еще бы! Они же в роли открывателей нового морского пути и в роли пионеров плавания в новых морях! Испытание для крепости психики не самое последнее…

Одним словом, как нам кажется, имела место то ли ошибка с определением ширины океана, то ли преднамеренная дезинформация экипажа путем не лучшим образом определенного расстояния… Может быть, они взяли с собой недостаточное количество припасов…. Но на обратном пути их действительно начали преследовать разные напасти. Может быть, шторма, может быть, болезни. Может быть, они сбились с курса. Может быть, и даже скорее всего, на кораблях возымел место бунт.

Одним словом, они приняли решение плыть не прямо в Британию, а взять курс на ближайший берег старого света. Может быть, в испанские и португальские порты. Ход дела, кстати, вполне закономерен: после многих дней безбрежного океана любая гавань родной покажется...

Северяне плыли в Бристоль мимо берегов Испании и Португалии, держа себя гордо и величаво. Может быть, кому-то и обронили пару-тройку слов об открытии Вест-Индии. До поры до времени это непринципиально…

Минуту. Ведь если во время первого плавания Кабота была открыта Флорида, что абсолютно логично и закономерно, то было бы не менее логично и закономерно в поисках Индии пустить корабли по тому проливу, который впоследствии будет назван Флоридским. И при этом не тратить время попусту на плавание по долготам, которые лежат восточнее Кубы…

Итак. Принимается решение организовать вторую экспедицию, которая сперва пройдет по традиционному пути мимо всех североатлантических архипелагов до Исландии, Гренландии, а далее мимо Лабрадора – Ньюфаундленда возьмет курс на юг, на Флориду? Иными словами, если при этом вторую экспедицию снарядить посерьезней, чем первую, и дать задачу, пройдя сквозь этот самый Флоридский пролив, все же достичь Молуккских островов – островов пряностей, то экспедиция на выполнение этой задачи и будет нацелена.

Для всех современных читателей более-менее очевидно, что ни на прекрасную сказочную Индию, ни на Молуккские остова с их пряностями во время это второй экспедиции не было бы ни намека. Так же, как и во время предыдущего плавания, путешественники увидят то ли полностью безлюдные места, то места, до жути редко заселенные. Правда, там будут и прекрасные плоды какао, и многое что другое, и со временем в странах их исхода – в Европе – это оценят… Но на тот момент, на момент первого привоза их первых образцов в Европу с этого плавания, это будет лишь исследовательская и маркетинговая проба. А также компенсация за разочарование, испытанное участниками экспедиции при посещении практически безлюдных мест. Не более.

Итак, наиболее вероятный ход второго плавания Кабота. Смотрим на карту и строим рассуждения! До Флоридского пролива команда добирается без проблем. Далее – чуть на север вдоль не ахти как гостеприимных берегов Флориды с ее лесами, вырастающими прямо из моря, далее чуть более гостеприимное северное побережье Мексиканского залива с его роскошнейшей и очаровательной природой. Далее - постепенный поворот береговой линии на юг, это и будет западное побережье залива. Повторимся: скорее всего, безлюдное.

Далее – первые признаки того, что надеждам выйти к странам пряностей в это плавание сбыться, видимо, будет не суждено. Мореплаватели достигают одной из бухт, лежащей в юго-западной оконечности мексиканского залива – а дальше перед ними простирается береговая линия… лишь в направлении, обратном их цели – на восток. Дугообразный залив Кампече, выводящий их на полуостров Юкатан. К широтам экваториальным, к широтам пряностей все ближе и ближе, а с признаками жизни откровенно напряженка.

  Видимо, эмоций досады в этот момент участники плавания пережили столько, что то ли от досады, то ли от нервного перенапряжения сочинили кучу легенд что о Мексике, что о полуострове Юкатан. Кстати, если среди участников экспедиции был хороший картограф, он наверняка бы высказал предположение, что от Юкатана не столь далеко было бы до южного побережья Кубы. Северное побережье этого острова им уже было известно хорошо. Не ахти как плохо: легко будет возвращаться и не ахти как хорошо: планы смелые разбиваются.

Далее – некий проблеск надежды: Юкатан кончился, и береговая линия опять пошла на юг. Даже с неким загибом на запад. Правда, радость моряков недолга: очень скоро им опять придется (или пришлось бы) плыть назад, на восток, на сей раз вдоль того побережья, где со временем возникнет государство Гондурас. Далее перед ними вновь замаячил бы проблеск надежды, в виде идущего ровно с севера на юг берега москитов, ныне принадлежащего Никарагуа*.

* Прим. Само название берега москитов звучит колоритно: до жути созвучно с названием столицы России. При этом поголовно все справочники по истории Никарагуа абсолютно отрицают причастность к этому названию одноименных насекомых: все приписывает лишь племени индейцев под таким названием. Правда, индейцев весьма колоритных: они, в отличие от большинства своих собратьев, почему-то, как уверяют справочники, темные. Официальное объяснение – от наплыва большого количества невольных переселенцев из Африки.

Удивительная особенность этой территории состоит в том, что к ней долгое время Великобритания была неравнодушной, пытаясь индейцам племени москитов привить основы их собственной государственности. Точно так же, как британцы оказались неравнодушны к западному побережью Юкатана, которое тоже идет ровно с севера на юг, основав там государства Белиз.

Далее – окончательное разочарование. Участники экспедиции достигают зоны нынешних территориальных вод Коста-Рики, и береговая линия поворачивает на восток. На столь нежелательный для них восток. Окончательно и бесповоротно. Вот в таком западном направлении и чуть южном направлении этот берег будет идти вплоть до устья Амазонки. А от побережья Никарагуа это около семи тысяч километров.

Когда же во время этого плавания, интересного для географической науки, но совсем неинтересного для его участников с точки зрения их доходов, последние окончательно и бесповоротно принимают решение о возвращении домой? По достижению устья Ориноко? Это от Коста-Рики примерно в трех тысячах километров. По достижении самой восточной точки Южной Америки – мыса Кабу-Бранка? Построить различные предположения на эту тему можно. Как кажется авторам, терпение мореплавателей лопнуло бы где-то на устье Ориноко. Шутка ли – фактически долгота Ньюфаундленда… И пошло возвращение со второго плавания домой…

Если первое плавание, приведшее реально к открытию Флориды и Кубы, можно с некими допусками датировать традиционно – 1492-93 годами, то второе секретное, что только что было рассмотрено, могло реально состояться реально… Когда? Ну, скорее всего, в 1494-98 годах. Новых впечатлений – масса, новой информации – в зашкале… Наверняка все участники экспедиции были готовы к тому, что плавание будет долгим.

 Именно в это время Васко до Гама и экспедиция под его началом совершают триумфальное плавание, приведшее в итоге к открытию морского пути в Индию.

Может быть, на вопрос точки принятия решения о возврате смогут пролить свет маршруты тех плаваний, которые в истории закрепятся как плавания Христофора Колумба? Принято считать, что в своем втором плавании (начало приписывается концу 1493 года), он направил свои корабли по наитию к тем островам, которые должны были лежать чуть южнее Эспаньолы (Гаити). В своем третьем плавании, начало которого приписывается 1498 году, он решил поворачивать на запад не сразу после Канарских островов, а сделать это на десять градусов южнее.. При этом он точно вышел на устье Ориноко и остров Троицы (Тринидад). Складывается впечатление, что он плыл по тем широтам, точно зная, где находится суша, будто кто-то первый путь проложил до него… выводы сделать можно…

Итак, участники второй реальной экспедиции домой повернули. Каков был бы наиболее вероятный исход их возвращения?

 

Первое (фиолетовым цветом) и второе (зеленым цветом) плавания, которые реально привели к открытию пути в Центральную Америку


Говоря по-крупному, ряд участников этой экспедиции, особенно из ее руководства, в места снаряжения экспедиции могло и не возвратиться вовсе. Провал и бесславие – испытание не из легких. Более-менее понятно, что это произошло не по вине организаторов экспедиции, а по вине береговых очертаний, только больно уж горькое разочарование могло ожидать всех любителей легкой добычи…

Итак, поведение вернувшихся из экспедиции. Какао и все растения, что им попадались на пути, морские свинки и все животные, что им попадались на пути, а также минералы диковинные впечатление должны были произвести. Пряности – если их там выращивать. А так… Увы…

Правда, еще был абсолютно неразведанный Северо-Западный проход. О котором пока никто не знал, что он будет пройден лишь почти через четыре века.

Одним словом, северной командной, отправившей обе экспедиции Кабота, была принята довольно занятная стратегия. Об ужасающей скудности Вест-Индии – молчать, наоборот, следуя законам мифотворчества, максимально раздувать всякие мифы о ее богатстве. Самым ценным в этих двух плаваниях Кабота тогда показалась Ньюфаундлендские рыбная банка – и там было принято решение усилить рыбный промысел. Рыбы вскоре в британских странах появилось столько, что рыбу стало разрешено употреблять во время постов. Что касается всех островов по пути в Гренландию – их по максимуму секретить и относиться как к строжайшей тайне.

А вот относительно всего остального – никакой запретной политики! Наоборот, проводить политику максимально поощрения любых экспедиционных действий. В конце концов, Вест-Индия должна быть кем-то осваиваема…

Семья Каботов? Они в роли где-то провалившихся. Им заслуженно приписывается открытие Ньюфаундледской банки, пути к Лабрадору… Стоп. Пока хватит. Может быть, что-то еще и было, но – это оказалось не нужным. Расходование средств было расценено как неадекватное результатам. В любом случае, уход из жизни Джона Кабота имел место в 1498 году при невыясненных обстоятельствах, а его сын Себастьян Кабот вернулся на службу в Англию лишь спустя тридцать лет. При этом сама вторая экспедиция Джона Кабота начала считаться пропавшей без вести. Все маршруты плаваний его и его отца на карте чертит в своих отчетах Хуан ла Коса. Около 1526 года Кабот-младший, видимо, пытаясь отыграться за своего отца, попытался предпринять кругосветное плавание к островам пряностей, но дальше устья Параны дело у него не пошло… И на эти тридцать лет Британия оказалась относительно ВГО в роли пассивного наблюдателя.

А вот само открытие огромнейшего континента приписывается некоему могучему персонажу, тоже уроженцу Генуи, которому тоже приписывается прожектерство, морская молодость, даже плавание берегов Гренландии… Имя которого нарицательно значит: крестоносец-колонист. Да, он самый. Cristobal Colon. И ему возвращение из 4-й экспедиции приписывается ровно за год до смерти короля Филиппа, которая наступила, напомним, в 1506 году. С образом этого же Христофора Колумба им удается быстро сообразить – его они благоразумно умертвляют при загадочных обстоятельствах в 1506 году, а его биография выходит в свет лишь в году 1571. Правда, при этом появляются его братья, и, самое главное в детективах такого масштаба, а впоследствии – незаменимый атрибут всех приключенческих повестей, романов и телесериалов – его внебрачные дети. Они даже быстренько успевают сообразить с персоной Христофора Колумба и его трансатлантическим проектом, на которые они сообразили выделить средства, добытые ими при разгроме евреев или просто ростовщиков в 1492 году. Была ли в этом логика? Ведь у Испании никогда не было репутации слишком богатой страны…

Следующий король Испании правит Испанией, да и всей Европой вместе с ней, весьма оригинально: из Фландрии. Имя его общеизвестно: Карл V. Туда ему пишет Кортес, туда ему пишет Магеллан, наверняка именно туда ему пишет и Бальбоа. Именно Бальбоа оказывается в роли совершившего первое после Колумба серьезное географическое открытие: водоема, который позже назовут Тихий Океан. Случилось это в 1513 году.

Маленькая Португалия начинает испытывать со стороны своего могучего единственного соседа по Пиренейскому полуострову серьезное давление. Карл V как король Испании в состоянии похлопотать за своих подданных перед генуэзскими банкирами и торговцами, и Португалия начинает понемногу тесниться…

* * *

Итак, Португалия и в особенности Испания в ту эпоху – как будто после выстрела стартового пистолета. Для плаваний запастись запасом продовольствия на три-четыре тысячи километров? Нет проблем. Перед Вами – растительный, животный мир всего континента, а также мир недр его земли. И сквозь Атлантику сразу же идут те экспедиции, которые будут впоследствии в источниках отражены как третье и четвертое плавание Колумба (годы 1498-1500 и 1503-1504 соответственно), плавание Алонсо де Охеда, на борту которого находился картограф Америго Веспуччи, а также плавание Педро Альвареса Кабрала, который открыл Бразилию. При этом после открытия Бразилии Кабрал последовал по морскому пути в Индию, открытому Васко да Гама. Более подробно – в соответствующей главе книги.

Роль юриспруденции в этих делах? Не последняя… в широкий оборот вводится факт, что успехи Испании и Португалии были настолько велики, что они между собой 7 июня 1494 года подписали Тордесильясское соглашение, по которому колонизируемый мир делится между державами. А далее, в 1495 году Португалией начал править Мануэль I, который даже дошел до провозглашения Португальской Империи… От успехов такого масштаба, естественно, не была в стороне и святая церковь, которая быстро Тордесильясское соглашение ратифицировала… По вопросу этого соглашения в целом можно склониться к мысли, что некое соглашение о разделении сфер влияния так или иначе должно было быть заключено. Представления о содержательной части также не вызывают никаких подозрений. Только вот датировка. Раз в дело вмешалась святая церковь, да так, что договор ратифицировала, то она же должна была «позаботиться» о его «своевременной» датировке. Как уже было показано в третьем разделе, на тот момент было уже немало документов, где вместо даты просто было пустое место. Вот так год 1494-й в качестве датировки и появился… К слову, договора между Испанией и Португалией такой природы еще появлялись. К примеру, знаменитый Сарагосский договор 1529 года, уже упомянутый в этой книге..

Далее мы себя ведем как настоящие хвастуны. Мы опускаем главу о Васко да Гаме, хотя наиболее логично из хронологических соображений было бы дать именно ее, и переносим ее более поздние главы. А сейчас проведем абсолютно аналогичные рассуждения о маршруте плаваний Фердинанда Магеллана.


Рецензии
Прочитал с интересом. Что могу сказать.
Всё в одну кучу. Каламбур. Факты перемешаны.
Берясь за такую тему, прежде всего надо было
показать дух той эпохи, характеры людей и цели,
которые они преследовали. Не обижайтесь на
меня. Просто я очень серьёзно занимался
этой темой.

Сергей Маслобоев   01.04.2019 02:03     Заявить о нарушении
Не обижаюсь. Занятно. Итак, ваше мнение по теме названия статьи?

Как была открыта Америка?

Владислав Поляковский   01.05.2019 14:11   Заявить о нарушении